23.05.2004 22:57 Алексей Ремизов | очень простой способ Андрей, здравствуйте! Так как спор становится практически бессмысленным, я предлагаю Вам простой тест, который поможет быстро проверить достоинства и недостатки Вашей идеи относительно письменных экзаменов. Возьмите какой-нибудь общий предмет (например, матан за 1 курс или курс лин. алгебры), который все проходят, и составьте по нему список вопросов или задач для _письменного_ экзамена. А потом напишите здесь, что у Вас получилось. Тогда все "присутствующие" смогут оценить Вашу идею не абстрактно, а на конкретном примере. И еще: Цитата
Андрей писал(а) :
Никакой инфляции оценок при письменной системе экзаменов нет. На последнем моём экзамене было около 70 двоек (сдавало примерно 80 человек).
Простите, нельзя ли уточнить, о каком "последнем" экзамене идет речь: который вы сдавали или который вы принимали? А то непонятно.
|
23.05.2004 23:35 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 8 | письменные экзамены Не люблю письменные экзамены в первую очередь потому, что любая ошибка в вычислениях или обоснованиях (стресс, однако) неисправима и существенно влияет на оценку. На устных экзаменов всегда можно объяснить/поправить, если понимаешь, что делаешь. Уж арифметику-то точно. Кроме того, письменную оценку тебе скажут черт знает когда. А устный экзамен прошел - и оценка (если это не неуд) в зачетке.
|
24.05.2004 11:47 Андрей | о смысле дискуссии Цитата
Так как спор становится практически бессмысленным
Смысл в этой дискуссии есть. Почитайте книгу Берна "Игры, в которые играют люди". Учёба и экзамены - это тоже своего рода игры. Я здесь выступаю против тех, кто хочет играть нечестно. Цитата
Возьмите какой-нибудь общий предмет (например, матан за 1 курс или курс лин. алгебры), который все проходят, и составьте по нему список вопросов или задач для _письменного_ экзамена. А потом напишите здесь, что у Вас получилось.
По своим курсам (мат. логика, теор. основы программирования) я такие вопросы и задачи составил, по чужим курсам делать это не собираюсь. Цитата
Простите, нельзя ли уточнить, о каком "последнем" экзамене идет речь: который вы сдавали или который вы принимали? А то непонятно.
Разумеется принимал. Последний свой экзамен я сдал в 1990 году.
|
24.05.2004 12:21 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 209 | Hic Rhodus, hic salta! Цитата
Андрей писал(а) : По своим курсам (мат. логика, теор. основы программирования) я такие вопросы и задачи составил, по чужим курсам делать это не собираюсь.
Ну что ж, тогда выдайте на всеобщее обозрение матлогику. Лично мне уже интересно. С уважением, Гастрит
|
24.05.2004 12:57 Игорь Абрамов | борцу за справедливость Андрей, а что важнее: учить лучше, и готовить, по-возможности, больше специалистов экстра-класса, или "обеспечить полную справедливость"? Гм. Для полной справедливости можно оценку ставить только на основании посещаемости. Очень объективный знаете-ли критерий, вот только чего ? Если мы очениваем только формальные знания, то: 1) справедливо ли это по отношению к тем, кто ищет неформальные знания. Не отбивает ли это желание учиться по-настоящему у части учеников? 2) для чего, кроме назначения стипендии, можно использовать такие оценки ? Будет ли работодатель их принимать хоть в какое внимание? А кто на них будет смотреть? Еще замечу, что Ваш пример с 70-двойками на экзамене, вообще ни о чем не говорит. Ну и что с того, что было 70 двоек на 80 учеников ? Может им преподавали плохо? Или вопросы были неадекватные? Или ученики безнадежно слабые? А, может, если бы кто-то другой проверял те же работы оценки были бы другими? И кто тогда будет прав.
|
24.05.2004 13:28 Алексей Ремизов | о смысле дискуссии, способе проверки и "Слове о Законе и Благодати" Цитата
Андрей писал(а) :
По своим курсам (мат. логика, теор. основы программирования) я такие вопросы и задачи составил, по чужим курсам делать это не собираюсь.
Ну что ж (как говорит в таких случаях Гастрит), дело Ваше. Анализировать вопросы по курсам логики и программирования мне не интересно. А вот на список вопросов по таким курсам, как мат. ан., лин. ал. и дуффуры, я бы посмотрел с удовольствием (и думаю, что очень многим читателям форума это было бы интересно, в том числе, и студентам, мнение которых Вы всегда считали наиболее важным "по определению" ). К слову, о диффурах (все-таки родная кафедра). Как Вы, конечно, знаете, там давно уже практикуется письменный эказамен (уж больше 10 лет, это точно). Респект Владимиру Игоревичу, насколько я понимаю :) Так вот, по мнению некоторых преподавателей, это приводит к тому, что студенты вообще перестают разбирать (и понимать) доказательства теорем (даже таких основных для курса диффуров, как теорема сущ-ния и единственности решения задачи Коши, формула для определителя Вронского -- она же теорема Абеля-Лиувилля-Остроградского и т.д. и т.п.) Что не есть хорошо. Так что недостатки у письменных экзаменов есть! Цитата
Андрей писал(а) :
Смысл в этой дискуссии есть.
Смысл в ней был бы, если бы Вы вели дискуссию не так, как Вы это делаете :( Вы обладаете удивительным свойством любую дискуссию сводить к абсурду. Цитата
Андрей писал(а) :
Почитайте книгу Берна "Игры, в которые играют люди". Учёба и экзамены - это тоже своего рода игры.
Почитайте "Слово о Законе и Благодати" Илариона Киевского. Цитата
Андрей писал(а) :
Я здесь выступаю против тех, кто хочет играть нечестно.
О-очень любезно по отношению ко всем Вашим оппонентам: тонко намекнуть, что они хотят "играть нечестно"... Хорошо, что не в старые времена живем: тогда за это Вас могли бы на дуэль вызвать. Почитайте А.С.Пушкина "Выстрел".
|
24.05.2004 13:55 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 209 | Кафедра, вроде, считает иначе Цитата
Алексей Ремизов писал(а) :
К слову, о диффурах (все-таки родная кафедра). Как Вы, конечно, знаете, там давно уже практикуется письменный эказамен (уж больше 10 лет, это точно). Респект Владимиру Игоревичу, насколько я понимаю :)
Мне сей факт объясняли преимущественно малостью числа сотрудников - для устных экзаменов народу де не хватает. Владимир Игоревич давно en France, а письменный экзамен - живее всех живых. :( С уважением, Гастрит
|
24.05.2004 18:58 Алексей Ремизов | об экзаменах, диффурах, Франции и прочих имманентных сущностях... Цитата
Гастрит писал(а) :
Мне сей факт объясняли преимущественно малостью числа сотрудников - для устных экзаменов народу де не хватает.
Владимир Игоревич давно en France, а письменный экзамен - живее всех живых. :(
Вероятно, я не очень четко выразился. Я имел в виду, что В.И. давно уже ратовал за письменные экзамены, и осуществление этого на кафедре диффуров, очевидно, коррелирует с его точкой зрения. С другой стороны, я не могу утверждать, что это произошло именно по причине действий Арнольда. По поводу "малочисленности населения" кафедры мне сказать трудно. Во-первых, она явно не самая малочисленная кафедра на мехмате. Во-вторых, письменные экзамены проводятся на ней уже давно, с начала 90-х годов, когда еще не было такого массового отъезда ученых на Запад. В-третьх, интуитивно мне кажется, что введение письменных экзаменов должно объясняться не столько прагматическими, сколько идеологическими причинами (но это только мое личное ощущение). "Телом в Калькутте, душою с вами" (М.А.Булгаков). :) В.И., кстати, не совсем en France, а только на 50%. Но это уже детали... А теперь о грустном: Цитата
Андрей писал(а) :
На последнем моём экзамене было около 70 двоек (сдавало примерно 80 человек).
Можно, я прокомментирую эту фразу Вашими же словами, сказанными 3 года назад: Цитата
IMHO количество "неудов" не должно быть больше 30%. Если больше - значит преподаватель не соответствует своей должности.
|
25.05.2004 15:11 Сония | А почему бы тогда.. не проводить экзамены, состоящие из 2-х частей- письменной и устной и каким-нибудь образом выводить итоговую оценку. Вообще, и в письменных, и в устных экзаменах есть свои плюсы и минусы. Почему бы не попытаться придумать что-то принципиально новое, а не спорить бесконечно.
|
25.05.2004 17:13 Yurik | Вот спорщики то... Вот спорщики то. :) На самом деле лучше совсем без экзаменов. :)
|
26.05.2004 01:16 Алексей Ремизов | А знаете ли вы, что... ... обыкновенный кухонный чайник был изобретён в 3186 году бельгийцем Рене Лежаком и в настоящее попал совершенно случайно? Цитата
Yurik писал(а) :
На самом деле лучше совсем без экзаменов. :)
Кто бы сомневался. Конешно, лучше!
|