МР3

Автор темы Alopex 
07.05.2004 16:39
Re2:
Цитата

Alopex писал(а) :
И Вы, соответственно не поняли :).
Короче говоря, меня интересует частота, на которой производится запись МР3-файла. Что она такое есть (с чем ее едят, на что влияет и т.п.)?

У __файла__ mp3-формата частота такая же, как у файла формата rtf - то есть никакой. :) Частота есть у звукового потока, закодированного этим файлом. А он определяется, скорее, свойствами исходного wav-файла или CDDA-трека. Например, lame обещает поддержку частот 8, 11.025, 12, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 кГц (самая ходовая, конечно, 44.1).

С уважением,
Гастрит

07.05.2004 16:44
И ещё побалуйтесь :)
Цитата

Alopex писал(а) :
И записывал на разных степенях ужатия :) и "чувствовал разницу" :) :).
Но только имеет ли это большое значение, когда понимаешь, что начиная с некоторой степени (для меня это, увы, гораздо меньшее число, чем у Вас) для (твеого, по крайней мере) слуха нет (или почти нет) никакой разницы?
Да... деревянные духовые звучат плохо... У меня есть "Семирамида" в МР3. Это жуть (кто знает увертюру, тот поймет). Хотя мне помнится, что там ужато еще меньше, чем 128.

А Вы, всё же, скачайте на досуге oggenc. И закодируйте что-нибудь __на одном и том же__ битрейте в mp3 и в ogg. Удачного сравнения!

С уважением,
Гастрит

07.05.2004 16:58
el_que
на сжатии 256 kbps MP3 от
оригинала можно отличить только на _ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ_ (я бы даже сказал на профессиональной) аппаратуре.
07.05.2004 17:09
Частота дискретизации,
та самая, которая 44.1, - это насколько часто производится измерение уровня входного сигнала. Насколько я понимаю, при частоте дискретизации F теряется сигнал с частотой более F/2. Соответственно, если учесть, что человеческое ухо воспринимает звук с частотой до 20 кГц, 44.1 - вполне достаточно, даже с некоторым запасом.
07.05.2004 17:20
а на oggenc -q 8
разница между оригиналом и результатом сжатия ещё меньше :)

07.05.2004 18:12
el_que
:)) если у меня
нет профессиональной аппаратуры, то мне что эта разница, что ещё меньше - по барабану.

Не подумайте, что я против OGG просто он настолько нераспространён, что ....

Есть у меня скажем пара террабайт музыки в MP3.

И чего мне теперь делать? Загружать кластер работой на две недели чтобы всё это в OGG перевести?
07.05.2004 18:22
:))) а если у меня
Цитата

el_que писал(а) :

И чего мне теперь делать? Загружать кластер работой на две недели чтобы всё это в OGG перевести?

Приведённый Вами случай - крайность. А вот если у меня есть _один_ CDDA-диск, и я намерен сжать музыку с оного - какой формат мне выбрать?

С уважением,
Гастрит

07.05.2004 18:44
el_que
приведённый мной случай -
действительно крайность...(но уж такая у меня ситуёвина)

Возьмём Василия пупкина у которого вся его коллекция любимой музыки - в MP3. (скажем гигабайт 10 - вполне частое явление)

И вот к нему приносят диск CDDA. И что ему таперича мешать форматы и иметь всю коллекцию в MP3 и один диск в OGG?
Ставить для этого oggenc и тд (помним, что это всего лишь Вася Пупкин, и ему в 10 раз легче запустить знакомую программу и нажать на знакомую кнопку нежели, чем чего-то качать, как-то ставить и тд и тп)

Но в общем и целом - конечно OGG лучше :)
07.05.2004 21:00
tabkvt
:?
А это лишь кусок Red Hat.
09.05.2004 04:01
Зачем конвертировать в OGG?
Цитата

Ничего не пойму. Зачем перегонять готовые MP3 в OGG ???
Полученный OGG будет по качеству меньше либо равно, чем исходный MP3 при равном битрейте.
09.05.2004 11:30
Вот и ято же думаю
Действительно! Зачем??
Или имелось в виду снова перегнать все с оригиналов? - Тогда понятно, но, вот, неясно, откуда оригиналы брать :), если они уже недоступны... :(
11.05.2004 16:58
Некоторые резоны
Цитата

FireFox писал(а) :
Ничего не пойму. Зачем перегонять готовые MP3 в OGG ???
Полученный OGG будет по качеству меньше либо равно, чем исходный MP3 при равном битрейте.

В принципе, некоторый смысл есть даже в этом (хотя я отнюдь не призываю всех немедленно этим заняться). OGG-файл, вероятнее всего, окажется чуть меньше (за счёт переменности битрейта) MP3-файла. Кроме того, погрешность, вносимая вторым кодировщиком, может ведь не удалить, а приблизить нас к оригиналу ;)

С уважением,
Гастрит

12.05.2004 15:31
F1
не может
Цитата

Кроме того, погрешность, вносимая вторым кодировщиком, может ведь не удалить, а приблизить нас к оригиналу ;)

Ни при каких обстоятельствах. :-| :-)

Интересно, кстати, как Вы вообще-то это себе представляете?
12.05.2004 17:10
нет, может!
Цитата

F1 писал(а) :
Цитата

Кроме того, погрешность, вносимая вторым кодировщиком, может ведь не удалить, а приблизить нас к оригиналу ;)

Ни при каких обстоятельствах. :-| :-)

Интересно, кстати, как Вы вообще-то это себе представляете?

Хм... Лёгкая математическая иллюстрация.

Дано: функция f вида f(x)=\sin(x).

Шаг 1: строим аппроксимацию оной функции многочленом (обычным, алгебраическим). Степень аппроксимирующего многочлена - аналог битрейта.

Шаг 2: применяем теперь к результату предыдущего шага ДРУГОЙ (!) тип приближения - а именно, приближение _тригонометрическими_ многочленами. Если на данном шаге не требовать очень большой точности приближения, то весьма вероятно, что в роли аппроксимирующей функции окажется \sin, то есть В ТОЧНОСТИ ИСХОДНАЯ ФУНКЦИЯ!

Такого тоже "не может быть ни при каких обстоятельствах"? ;)

С уважением,
Гастрит

12.05.2004 20:57
F1
пример
Цитата

Хм... Лёгкая математическая иллюстрация.

Ну, во-первых в приведенном Вами примере не так уж вероятно, что что-нибудь улучшится. Если взять стандартный для MP3 размер блока (576 отсчетов) и подать синусоиду с частотой, скажем, 440Гц, для того, чтобы все получилось так, как Вы пишите, очень желательно взять много коэффициентов многочлена (в противном случае, думаю, скорее 0 вместо sin x получится), и очень мало (желательно 1) коэффициент "тригонометрического многочлена". Но получиться может, не спорю. :-) Тут Вы меня поймали. ;-)

На самом деле очевидно, что это прикол. Качество звучания "на слух" во многом определяется передачей частотного спектра, а кодирование и в MP3, и в Ogg Vorbis этот спектр только обедняет (и, кажется, универсального способа восстановить потерянное никто не придумал :-)).
13.05.2004 20:17
el_que
Вот :) ещё о MP3 и OGG
сейчас я пытался убедить коллегу, чтобы он отрипил диск в OGG на что он мне сказал - сумлеваюсь, чтобы dvd/mp3 плэйер их смог воспроизводить, на чём мои аргументы иссякли :)
14.05.2004 12:14
И не только о них :)
Цитата

el_que писал(а) :
сейчас я пытался убедить коллегу, чтобы он отрипил диск в OGG на что он мне сказал - сумлеваюсь, чтобы dvd/mp3 плэйер их смог воспроизводить, на чём мои аргументы иссякли :)

А я вчера зарёкся пользоваться CDDA :(

Потому что выяснилось, что патефон не умеет их проигрывать :(

Зело огорчившись этому факту, собрал я все компакты, да и вышвырнул на помойку :(

А потом проснулся :)

А если серьёзно, то mp3-плейеры с поддержкой ogg _существуют_. И из того, что существуют также плейеры без оной поддержки, ничего не следует.

С уважением,
Гастрит

14.05.2004 18:04
el_que
гастрит, ну ёпрст
>>И из того, что существуют также плейеры без оной поддержки, ничего не следует.

есть такая вещь как удобство использования...
Если у меня скажем стоит двд читающий mp3 но не читающий ogg, скажите на милость в какой формат лучше конвертить музыку?

И мало кто будет выискиваьт себе скажем двд ориентируясь на ogg.
14.05.2004 18:49
Anonim
Winamp 2.80+ поддерживает ogg (-)
14.05.2004 19:30
el_que
я Вам говорю о hardware
Сейчас много у кого есть DVD + MP3 плэер отдельной железкой и Winamp 2.80 на него не установишь....
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти