Фильмы о математиках

Автор темы Muddler 
10.05.2004 12:15
Фильмы о математиках
Какие есть фильмы о математиках? (сам могу назвать "Игры разума", "Умница Хантинг", "Математик и чёрт"). И где их достать?
10.05.2004 13:38
Ещё вспомнил
"В.Садовничий. Формула успеха" - :)
10.05.2004 21:33
Фильм о Колмогорове
... показывали на встрече второкурсников с кафедрой теорвера в этом году. Очень интересно, можно ли его достать где-нибудь в сети.
10.05.2004 21:58
Pi
Есть еще такой фильм "Пи". Тоже в некотором роде о математиках, хоть и художественный.
10.05.2004 22:10
Кстати, о Колмогорове
Была о нём передача в серии "Гении и злодеи" (к его 100-летию).
Но я имел в виду именно художественные (или полухудожественные) фильмы; а верноподданический фильм о Садовничем я упомянул лишь в шутку.
11.05.2004 01:01
А про Нэша?
эээ... как он там называется?
"A Beautiful Mind."
11.05.2004 03:11
Это "Игры разума" и есть
В российском прокате.
11.05.2004 14:16
Max
Семнадцать мгновений весны
Там прекрасно показана женщина-математик. Правда очень коротко.

11.05.2004 18:56
О нём же
Цитата

Muddler писал(а) :
Была о нём передача в серии "Гении и злодеи" (к его 100-летию).

Интересно, хоть слово правды в этой передаче было? Лично я не услышал :(

P.S.: Назвать Понтрягина "мелким партийным завистником" (за точность слов не ручаюсь, за смысл - вполне) - это сильно...

11.05.2004 19:45
Гении и Злодеи
Смотрел тот фильм (программа "Гении и Злодеи" о Колмогорове). Не соглашусь с Вами: попытки кого-либо "облить грязью" (хотя, наверное, Вы не имели в виду именно это) или очернить не было, во всяком случае я не почувствовал.

Поскольку массовому зрителю не интересны конкретные математические достижения человека, журналист, создающий программу, пытается найти какие-нибудь ненаучные (часто скандальные) подробности. Наверное, автор фильма читал воспоминания современников А.Колмогорова, в частности Л.Понтрягина, где описан некого рода конфликт между Л.Понтрягиным, П.Александровым и другими учеными;прочитал - решил вставить в программу,- как-никак коллизия: математик-чиновник против математика-демократа. А может всё было и не так. В любом случае: вряд ли нам стоит беспокоится о Колмогорове или Понтрягие (сейчас за них говорят их работы), тем более не надо думать об этой передаче - она почти уже забыта.

Но интересно другое: где всё-таки можно достать хорошие фильмы о математиках?

11.05.2004 19:46
Смоктуновский
Помнится, в начале своей кинокарьеры он играл математика на фронте.
12.05.2004 11:22
Max
О Софье Ковалевской
Был еще фильм "Софья Ковалевская" (1985). На Ленфильме снят.
В роли Ковалевской - Елена Сафонова.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти