прислали мне три повестки. После третьей на работу позвонил участковый, который пригласил меня сначала в отделение милиции, потом оттуда сразу отвели в воекномат(военкомат как-то дергает что-то типа городской или районной управы на предмет уклоняющихся, а та в свою очередь дергает отделение милиции по месту проживания).
Отбоярился довольно нехитро.
Е.Примаков в каком-то 1997 или 1998 году издал постановление пр-ва России, согласно которому молодому человеку, окончившему вуз по специальности, в случае работы по специальности (и работы обязательно в оговоренном в постановлении государственном учереждении, список там есть), написанной в дипломе (если математик - значил должность в отделе кадров в справке в военкомат должна стоять математик, а не инженер какой-нибудь, правда мне поставлили инженер-физик, т.е. может быть прокатит инженер-математик), предоставляется отсрочка, т.е. в армию не берут, и так до 27 лет. Т.е. в госучереждении надо отработать, если без военной кафедры, до 27 лет как на основной работе, т.е. трудовая книжка должна быть в отделе кадров института, или вуза или НПО и т.п. из перечисленных в списке этого самого постановления правительства России.
Касательно университета, в военкомате дадут отсрочку, но только в том случае, если ты математик (или не знаю кто, как у вас на факе принято). У нас на физфаке, походу, даже специально должность такая есть, физик, для тех кто остается работать.