Человек человеку - волк?

Автор темы makna 
27.05.2004 14:55
makna
Человек человеку - волк?
Недавно я разговаривала с одним очень уважаемым мною человеком, и он сказал эту знаменитую фразу. Так неужели это так и есть? Неужели наше несовершенное общество толкает человека на подлости и жестокость ради лучшего места под солнцем? А главное, как избежать волков в овечьей шкуре, пытающихся загрызть тебя при первой же слабости с твоей стороны? Такие мысли не внушают оптимизма. Хочется от них отмахнуться и не думать, но не получается. И чем объяснить, что человек все чаще следует животному инстинкту, нежели голосу разума?
27.05.2004 15:07
Зачем же так?
Цитата

makna писал(а) :
Неужели наше несовершенное общество толкает человека на подлости и жестокость ради лучшего места под солнцем? А главное, как избежать волков в овечьей шкуре, пытающихся загрызть тебя при первой же слабости с твоей стороны?

Да, возможно, этот мир несовершенен. Но все-таки, не надо забывать о всей той любви, доброте, красоте, которые в нем все-таки есть. Пока это так, мир заслуживает того, чтобы существовать.

Цитата

И чем объяснить, что человек все чаще следует животному инстинкту, нежели голосу разума?

А почему Вы думаете, что чаще? Вряд ли кто-нибудь способен это подсчитать. Так что давайте верить в лучшее!

27.05.2004 19:42
mozzie
зависит от обстоятельств
смотря в каких вы, Макна, были, ваш знакомый, по видимому, с людьми сталкивался, потому он без иллюзий... Может быть Вам повезет...
27.05.2004 22:14
Мышь
Именно так
Еще какой волк, и ничего другого ждать не надо.
27.05.2004 23:34
Игорь Абрамов
известно что ...
Из практики человечества известно,
что в самых тяжелых и нечеловеческих ситуациях,
находятся люди, ведущие себя по человечески.
Мне кажется, что надо держаться их, хотя это
безумно сложно. Ну хоть стараться.
28.05.2004 10:40
anime~
человек человеку - бык (-)
28.05.2004 20:10
el_que
при этом так же известно,
что в этих условиях подавляющее большинство стремится таких людей распять и зачастую им это удаётся :) :(

Это не к тому, что не надо их держаться - несомненно надо, только еще раньше нужно перестать идеализировать человеческую су(щч)ность..
28.05.2004 21:41
Игорь Абрамов
и при всем том ...
Цитата

Это не к тому, что не надо их держаться - несомненно надо, только еще раньше нужно перестать идеализировать человеческую су(щч)ность..

Согласен, отмечу только, что исходить из того, что "все вокруг
звери лютые" тоже идеализация, только в другую сторону,
и тоже весьма опасная.
Видимо, правильная формулировка --- "люди попадаются всякие".
29.05.2004 16:11
makna
Да...
Да, этого человека жизнь изрядно погоняла, но это еще не повод, чтобы запереться в своем мире и выгонять палкой всех, кто пытается тебя понять, разобраться в твоих поступках. И не повод мстить всему миру из-за того, что кто-то когда-то сделал тебе больно. Это наталкивает общество на ответную реакцию... Правильно говорят: Будь проще и люди к тебе потянуться!
29.05.2004 16:33
mozzie
хы, да с меня как с гуся вода :)
А относительно сабжа ветки, в конце концов с тобой остаются люди по аргументам твоего общения с ними...

Короче, мне ни одному не скучно, ни вместе с кем-то, ибо всегда можно чем-то заняться.
29.05.2004 23:25
Нет!
Цитата

makna писала:
Так неужели это так и есть?
Нет, это не так...
Не должно быть так, точнее!
И если даже это очень часто так, то все равно нужно верить в человека (как в том рассказе Чехова)...
Люди должны доверять друг другу, даже если приходится и обманываться и разочаровываться...
Цитата

А главное, как избежать волков в овечьей шкуре, пытающихся загрызть тебя при первой же слабости с твоей стороны?
А нужно ли избегать?..
Т.е. нужно ли так стремиться, знакомясь или сближаясь с кем-то, пытаться сразу его "угадать" или "распознать"?..
Жизнь покажет, кто друг, а кто - нет, кому ты дорог, а для кого ты лишь объект для использования... Просто не стоит разочаровываться в людях вообще - стоит в каждой новой встрече изначально предполагать лучшее...
Цитата

Так неужели это так и есть?
... тем более, что очень часто это все же бывает не так!
30.05.2004 01:19
Тиаре
and only time can tell us,
if we win or if we lose, and who will stand beside us...
30.05.2004 02:15
Ага
Ну, вот я нашел себе реплику, под которой могу подписаться. Наверное, стоит, знакомясь, всё-таки считать человека хорошим, пока он сам не опроверг это мнение. А жизнь, действительно, покажет - ну, по крайней мере, людям с некоторым чутьем - кто есть ху :)
Я, например, просто не могу жить по принципу "человек человеку - волк". Я не могу не доверять людям. Просто степени доверия бывают разными :) Ни разу пока не обманывался и не жалел, что я кому-то доверяю больше (меньше), чем следовало бы.
Интересно, makna, а своих родителей (родственников) ваш приятель тоже считает волками?
30.05.2004 09:57
"я в этой гипотезе не нуждаюсь"
Может быть это "крылатая" фраза поможет Вам двигаться вперед.
И - перечитайте рассказ А. П. Чехова "Огни"!!! ...
30.05.2004 11:44
makna
Кто его знает?
Знаю только, что этот человек как будто обозлен на весь белый свет. За что - не знаю!
30.05.2004 15:15
Буду третьей. ;)
Alopex, Ase, совершенно согласна и тоже подпишусь. :)
Рядом всегда есть хорошие люди.
30.05.2004 19:03
Zlobniy
человек человеку - человек
так уж исторически сложилось, что наша жизнь - постоянная борьба за выживание. Причем относится это не только к людям, но и ко всем живым существам, даже растениям. И не нам, простым смертным, менят установившийся миллионы лет назад порядок. Но большинство людей этого не понимают. Они считают, что человек "разумный" способен перешагнуть через этот барьер и придумывают для этого искусственные и нежизнеспособные понятия, такие как привязанность, дружба, любовь. Тогда как на самом деле это всего лишь маски, надетые на взаимовыгоду, сотрудничество (в некоторых случаях - симбиоз), влечение и стремление к продолжению рода. Проблема еще и в том, что в силу "разумности" человека, эти животные инстинкты в нем многократно усиливаются, а их маскировка также многократно улучшается. Вот и получается, что наиболее приспособленные и жизнеспособные особи существуют за счет менее приспособленных. В Вашей, makna, терминологии первые - это те самые "волки в овечьей шкуре". Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но это мое мнение, и у меня пока нет причин его менять. Я много людей повидал, я сам был и хищником, и жертвой, и мой Вам, makna, совет, раз уж эта тема так вас тревожит: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ! Относитесь к человеку предубежденно недоверчиво, пока он своими поступками не заслужит лучшего; не подпускайте никого слишком близко к себе, внутрь своего собственного мира не пускайте вообще никого. Тогда, может быть, Вам повезет...
30.05.2004 20:26
green
согласна
Люди - это стадо ежей, которым холодно, они жмутся друг к другу, и колют своими иголками.
31.05.2004 00:20
Сложно Вам ответить...
... Это, наверно, очень тяжело так жить...
Знаете, Zlobniy, Вам, должно быть, просто не повезло... или Вы просто ни разу не увидели в людях того, что назвали искусственными понятиями...
----
Знаете, а ведь в животном даже мире все далеко не столь однозначно, как Вы пишете... Почему дельфин ни с того, ни с сего выносит на своей спине утопающего на берег? Отчего пес, потерявший хозяйку и через год случайно увидевший ее на улице Киева, бежит ей навстречу со страшным лаем, прыгая ей на плечи и начиная неудержимо лизать ей лицо? Он, грязный и облезлый, испортил ей платье, а она только обнимает его и не может сдержать слез...
Что это? Борьба за существование или искусственные понятия?
Откуда это?
31.05.2004 11:16
mozzie
доказывать лояльность
или не доказывать? Насколько я понял, мнение о плохих людях, в юном возрасте (до того момента когда станет ясно, что у меня есть неизбежность, и я(он, она, любой) могу смотреть ровно этой вещи в лицо), складывается от того, что симпатии, которые ты испытываешь к кому то, не находят ответа... Не находят раз, не находят два, не находят три.

Потом, еще бедность, в силу тех или иных обстоятельств заставляет человека быть жестким.

Вот представляете, у вас менингит, а вы приходите в полклинику, а вам в зубы антибиотик таблеточку одну, ибо за большее им зарплаты не дали, или вообще иди сам покупай... Я думаю, после такого на мир можно ожесточится сильно в любом возрасте.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти