зачем нужна математика

Автор темы Лана 
02.06.2004 17:43
Множества как формулы и бесполезные вещи
Цитата

Кстати, я уже писал когда-то, что против понимания множеств как формул конструктивная математика не возражает. Только такие множества не являются "актуально существующими совокупностями", а потому отношение принадлежности элемента X множеству M есть не "интуитивно понятная" штука вроде мастдайского интерфейса (как полагают наивные канторовцы), а вещь весьма и весьма мутная...

Актуально Существующие Совокупности... Звучит. Впрочем, по вопросу о том, что существует, а что нет философы спорят давно и без особых надежд на окончательное решение. Я, например, не припомню, чтобы когда-нибудь видел число ноль. Черные пиксели на зеленом фоне - видел, отпечаток типографской краски на бумаге - видел. А числа ноль - не видел. Так существует ли оно иначе как в моем сознании, которое в свою очередь - "определенная сторона" существования моего мозга? Нет, все, я пас, пусть философы мучаются.

Поговорим лучше про формулы. Насколько я понимаю (если я ошибаюсь, Вы меня, я уверен, поправите), формулы, предикаты, предложения русского языка, описывающие математические объекты, и т. п. - объекты конструктивные. Так почему нельзя рассматривать результаты, полученые путем манипуляций с буквой \mathbb{N}? Похожий вопрос задавал egor. Не могли бы Вы ответить на него? Думаю, это могло бы прояснить часть неясностей.

Что же касается неприменимых результатов вроде чистых теорем существования, то вопрос о том, нужны ли бесполезные вещи, - это тоже вопрос, который не мы с Вами придумали. Но даже и для прикладных целей "неприменимые" построения, на мой взгляд, могут быть полезны. Скажем, тот же не-алгоритм для неконструктивного построения нуля функции легким движением руки трансформируется в практически применимый способ его приближенного нахождения. Согласен, то же самое можно сделать и без захода в неконструктивизм, и в данном случае, наверно, даже так будет проще, но всегда ли конструктивный путь более очевиден? Не уверен, совсем не уверен. До тех пор, пока практически применимые результаты теоретико-множественной математики не расходятся с реальностью, не вижу смысла отказываться от этого инструмента.

02.06.2004 19:58
gotta
А почему натуральных чисел не существует...
а просто числа существуют?
Что такое "число". Можно взять две считальные палочки. Но это именно две считальные палочки, а не число 2. То есть, числа воспринимаются, как обобщение, или наоборот, выделенные свойства действительности. Тогда кто мешает рассматривать натуральный ряд в качестве обобщения?

PS. И я всё равно не понял, что такое существует и как "число" может существовать.
PPS. Может стоит определить существование натурального ряда в мире, как "натуральный ряд - два слова, а также порождаемое этими словами понятие, являющееся их интерпретацией в сознании, со следующими свойствами..."
Так вот, кто скажет, что два слова и понятие, как некоторое конечное число нервных импульсов в конечном числе мозгов не существует?
02.06.2004 20:00
Неа, нету Вас!
Что ж, Гастрит, Вы меня все больше разочаровываете :( :( :(
Цитата

К сожелению, мой ум есть способ существования моего мозга, и отдельно от
мозга существовать не может :( А мозг, @, не пролезает в кабель :( :(
Т.е. Вы таки хотите мне доказать, что Ваш ум не существует... Ну что ж,
батюшка мой, раз сам говоришь, остается лишь руками развести... А впрочем,
все равно как-то не верится :).
Цитата

... если Ваша тирада была тонким намёком ...
Мои слова были намеком всего лишь на то, что не все существующее
материально. Даже слабее: не все существующее может быть вложено в файл :).
И все!
Цитата

Вы, значит, сто лет гадили, а я - за пять минут исправь! Вы скажите,
что Вас конкретно интересует: тогда я попробую прояснить для Вас ситуацию в
этом конкретном вопросе.
Спасибо на вежливом слове, дорогой Гастрит!
Про 5 минут никто речи не ведет: думайте хоть год, хоть 10 лет, хоть 50 или
100. Просто из Ваших сообщений ненавязчиво следует, что в конструктивной
математике все мило и хорошо, все доказано или опровергнуто, в основаниях ее
никаких проблем нет и пр. Вера в это сквозит чуть не в каждой Вашей
строчке... однако, как Вы, получается, только что признали - это пока всего
лишь вера, а не точное знание, и уступит ли первая когда-нибудь место
последнему - совершенно не ясно... Ну и до того момента, как ответы
(исчерпывающие) на все перечисленное (особенно на вопросы об основаниях) не
будут даны (Вами ли или кем-то еще из конструктивистов, не столь важно),
разрешите все же ко всему тому, что Вы пишете, относиться с изрядной долей
скепсиса и не торопитесь анафематствовать (отлучать) от математики тех, кто
не разделяет Вашу нынешнюю веру.
Что же касается приведенного Вами диалога, то, несмотря на всю его
матераильность (он целиком содержится в файле! ;)), я все же не признаю его
существующим, т.к. ту фразу, которую Вы приписали мне ( "Нет, сие утверждение
не есть истинное. Двойка Вам без права пересдачи" ), я бы никогда в жизни не
произнес (чувствуется, что мне Вы экзаменов точно не сдавали :)). Коли Вам
пришло бы в голову объединение двух множеств по определению положить пустым,
я бы скорее всего в удивлении воскликнул: "Что за бред?" - а затем
последовало бы: "Почему??!" Поверьте, все Ваши аргументы были бы
внимательнейшим образом заслушаны и дальнейший разговор строился бы исходя
из них.
03.06.2004 14:26
И всё же я есть!
Цитата

Alopex писал(а) :
Мои слова были намеком всего лишь на то, что не все существующее
материально. Даже слабее: не все существующее может быть вложено в файл :).
И все!
Да всё, всё материально - даже то, что не может быть вложено в файл :)

Цитата

Просто из Ваших сообщений ненавязчиво следует, что в конструктивной
математике все мило и хорошо, все доказано или опровергнуто, в основаниях ее
никаких проблем нет и пр. Вера в это сквозит чуть не в каждой Вашей
строчке... однако, как Вы, получается, только что признали - это пока всего
лишь вера, а не точное знание, и уступит ли первая когда-нибудь место
последнему - совершенно не ясно... Ну и до того момента, как ответы
(исчерпывающие) на все перечисленное (особенно на вопросы об основаниях) не
будут даны (Вами ли или кем-то еще из конструктивистов, не столь важно),
разрешите все же ко всему тому, что Вы пишете, относиться с изрядной долей
скепсиса и не торопитесь анафематствовать (отлучать) от математики тех, кто
не разделяет Вашу нынешнюю веру.

Не что ж, поделитесь, какие проблемы в основаниях конструктивной математики Вам известны. Думаю, они не столь трудноразрешимы, как проблемы "теории" множеств ;)

Цитата

Коли Вам пришло бы в голову объединение двух множеств по определению положить пустым, я бы скорее всего в удивлении воскликнул: "Что за бред?" - а затем последовало бы: "Почему??!" Поверьте, все Ваши аргументы были бы внимательнейшим образом заслушаны и дальнейший разговор строился бы исходя из них.

Спасибо за исправление диалога. Приступаю к изложению своих аргументов.

Алопекс: Что за бред? Почему??!
Гастрит: Применительно к "наивной" теории множеств известна теорема Рассела о выводимости двух взаимоисключающих утверждений. Следовательно, в этой теории выводимо любое утверждение, в частности, утверждение о том, что всякое множество пусто. Тем самым определение "объединение двух множеств есть пустое множество" эквивалентно обычному определению объединения, и притом является более простым по формулировке. Поэтому я и предпочёл его.
Алопекс:

Жду продолжения разговора ;)

С уважением,
Гастрит

03.06.2004 14:31
да в общем-то ни в чём...
Цитата

egor писал(а) :
Кстати, может кто знает, где именно заключены основные трудности при переводе теории множеств на язык предикатов?

Вопрос: какую из логик предикатов (классическую? интуиционистскую? конструктивную?) использовать и почему именно её?

С уважением,
Гастрит

03.06.2004 14:37
Хочу сладких апельсинов!
Цитата

Медведь писал(а) :
До тех пор, пока практически применимые результаты теоретико-множественной математики не расходятся с реальностью, не вижу смысла отказываться от этого инструмента.

Не расходятся?!!

По какому адресу я могу выслать Вам апельсин, чтобы Вы ежедневно высылали мне как минимум сотню апельсинов, изготовленных Вами при помощи "теоремы" Банаха-Тарского из присланной мной?

С уважением,
Гастрит

03.06.2004 15:00
Грузите апельсины бочками
Только сначала подскажите, где бы мне найти инструмент, с помощью которого данный цитрус можно достаточно тонко нарезать. Я ж не обещал, что ВСЕ результаты математики практически применимы. Насколько я помню, в теореме Банаха-Тарского требуется вырезать всюду плотное множество, дополнение к которому тоже всюду плотно. Это, само собой, в той физике с элеметарными частицами и, говорят, даже квантованием пространства-времени, в которой мы имеем счастье обитать, невозможно.
03.06.2004 16:12
Чудо конструктивизма
Цитата

Гастрит писал:
в неконструктивной математике на каждом шагу встречаются неприменимые утверждения, которые никак от применимых не отделяются.
К сожалению, применимость не гарантируется и конструктивностью. Например, элементарная геометрия разрешима, а что в том толку? Время работы доказуемо суперэкспоненциально.
Философско-математических проблем в основаниях у конструктивной математики тоже хватает. Например, так и не доказана гипотеза Маркова, что интуиционистски реализуемые пропозициональные формулы интуиционистски выводимы. (Даже наоборот, некоторые результаты по реализуемости для логики предикатов можно истолковать в том смысле, что никакая разрешимая логика не может описывать класс конструктивно приемлемых формул.)

04.06.2004 12:03
Чудо не есть чудо
Цитата

Sonte писал(а) :

К сожалению, применимость не гарантируется и конструктивностью. Например, элементарная геометрия разрешима, а что в том толку? Время работы доказуемо суперэкспоненциально.

И что?

Цитата

Философско-математических проблем в основаниях у конструктивной математики тоже хватает. Например, так и не доказана гипотеза Маркова, что интуиционистски реализуемые пропозициональные формулы интуиционистски выводимы. (Даже наоборот, некоторые результаты по реализуемости для логики предикатов можно истолковать в том смысле, что никакая разрешимая логика не может описывать класс конструктивно приемлемых формул.)

Пожалуйста, не путайте ежа с велосипедом. Конструктивная математика - это наука, она изучает объективные, не зависящие от человеческого сознания свойства конструктивных объектов и конструктивных процессов. Как в любой развивающейся науке, в конструктивной математике есть нерешённые задачи, и это неудивительно. Но вот теоретико-множественная математика - это не наука, а набор высосанных из пальца горе-аксиом, ничего общего не имеющих с положением дел в природе. Разница, знаете ли!

Далее: а почему Вы полагаете, что сильнее Клини зверя нет? Только потому, что в ДАН за 1974 год не заглядывали? ;)

С уважением,
Гастрит

04.06.2004 12:27
Не бочками, а бочках - классику знать надо ;)
Цитата

Медведь писал(а) :
Только сначала подскажите, где бы мне найти инструмент, с помощью которого данный цитрус можно достаточно тонко нарезать.

Вам виднее, где взять такой инструмент - это Вы отстаиваете канторизм, а не я :)

Цитата

Я ж не обещал, что ВСЕ результаты математики практически применимы. Насколько я помню, в теореме Банаха-Тарского требуется вырезать всюду плотное множество, дополнение к которому тоже всюду плотно. Это, само собой, в той физике с элеметарными частицами и, говорят, даже квантованием пространства-времени, в которой мы имеем счастье обитать, невозможно.

Так зачем же тратить время на "изучение" заведомого бреда? Тем более, что теоретико-множественная математика на деле сложнее, чем конструктивная, а отнюдь не проще!

С уважением,
Гастрит

04.06.2004 15:17
Игорь Абрамов
Гастриту
Цитата

Конструктивная математика - это наука, она изучает объективные, не зависящие от человеческого сознания свойства конструктивных объектов и конструктивных процессов. Как в любой развивающейся науке, в конструктивной математике есть нерешённые задачи, и это неудивительно.

Это конечно наука, так же как и традиционная математика,
основанная на теории множеств. А вот попытка свести к математику
к примитивнейшему материализму --- это лженаука.
Из того что у Гастрита и иже с ним не хватает ума представить
бесконечниые множества, не следует, что их не существует.
Так же как и из того, что если кому-то не дано представить
корень из -1, не значит, что его нет и вся математика комплексных
чисел не наука.

Вообще, Гастрит, вы уже достали немного своим постоянным повторением одного аргумента --- "не представляю, значит нету"
04.06.2004 15:45
Взаимно, уважаемые, взаимно :)
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Вообще, Гастрит, вы уже достали немного своим постоянным повторением одного аргумента --- "не представляю, значит нету"

Вы полагаете, что Вы меньше достали меня повторением своего аргумента "представляю, значит, есть"? Действительно есть только то, что есть даже тогда, когда его никто не представляет :)

А представлять Вы можете что угодно - это Ваше личное дело. Не называйте свои личные представления наукой - и я не буду иметь к Вам никаких претензий. Честное пионерское!

С уважением,
Гастрит

04.06.2004 15:51
Бочках так бочках
Цитата

Гастрит писал(а) :

Вам виднее, где взять такой инструмент - это Вы отстаиваете канторизм, а не я :)

Мне что ли апельсины нужны? Еще раз повторю, не бывает в нашем мире бесплатных апельсниов. Точно так же, впрочем, как не бывает всюду плотных множеств, дополнение к которым тоже всюду плотно, а еще - евклидовской "длины без ширины", как он, если не ошибаюсь, называл прямую. Сейчас у Вас опять возникнет вопрос:

Цитата

Так зачем же тратить время на "изучение" заведомого бреда? Тем более, что теоретико-множественная математика на деле сложнее, чем конструктивная, а отнюдь не проще!

Я отвечу: "А по приколу!" Ну интересно это людям. Вот Вам не интересно, а другим - интересно. Вопрос о том, имеет ли смысл заниматься бесполезными вещами - скорее мировоззренческий, а никак не математический.
04.06.2004 15:56
Шумит ли дерево, падая в лесу, когда там никого нет? :)
Гастрит писал(а) :
Цитата

Действительно есть только то, что есть даже тогда, когда его никто не представляет :)

К философам! В Первый Гум.

04.06.2004 17:16
streetsmart
очеь приятно, когда вы всех тут так уважаете))
есть идея предложить Гастриту такое лечение: раз он так верит

Цитата

Действительно есть только то, что есть даже тогда, когда его никто не представляет :)

то вот тут - то "натуральные числа, все сразу" вовремя и подвернулись)) что, не можете представить? а они есть...

И вообще, мало ли чего мы в жизни не видели еще. Может быть и Бог есть - эдакий разум мощности континуум, или Вы про это тоже наверяка знаете? Хотя, атеист на это понятно что ответит, но, впрочем, фанатик атеист может и лучше религиозного фанатика, не в обиду будет сказано
04.06.2004 17:30
Я вообще очень мягок и обходителен :)
Цитата

streetsmart писал(а) :
вот тут - то "натуральные числа, все сразу" вовремя и подвернулись)) что, не можете представить? а они есть...

"Где ты? Нет тебя!" :)

Цитата

И вообще, мало ли чего мы в жизни не видели еще. Может быть и Бог есть - эдакий разум мощности континуум, или Вы про это тоже наверяка знаете?

О том, чего я не видел и не знаю, я помалкиваю. Говорить о таких вещах - прерогатива религиозных фанатиков и сторонников теории множеств (впрочем, разница невелика :)). Они ведь тоже ни бога, ни "множества мощности континуум" не видели (а только думали о них, что далеко не то же самое).

С уважением,
Гастрит

04.06.2004 17:35
Графиня изменившимся лицом бежит пруду
Цитата

Медведь писал(а) :
Я отвечу: "А по приколу!" Ну интересно это людям. Вот Вам не интересно, а другим - интересно. Вопрос о том, имеет ли смысл заниматься бесполезными вещами - скорее мировоззренческий, а никак не математический.

Да пожалуйста, прикалывайтесь! Только тогда скажите честно: "наша деятельность - не наука, а прикол". Хоккеисты тоже гоняют шайбу по приколу, но ведь из этого не следует, что они - научные работники?!

С уважением,
Гастрит

04.06.2004 18:21
Игорь Абрамов
нет не так
Цитата

Вы полагаете, что Вы меньше достали меня повторением своего аргумента "представляю, значит, есть"? Действительно есть только то, что есть даже тогда, когда его никто не представляет :)

А представлять Вы можете что угодно - это Ваше личное дело. Не называйте свои личные представления наукой - и я не буду иметь к Вам никаких претензий. Честное пионерское!

Вы просто не слушаете аргументов.
Я уже множество раз писал Вам --- "пока не обнаружено
противоречий, математическое понятие имеет право на
существование". Вполне прагматический критерий.

Так же как и с физикой, теория верна, пока дает в своей
области применимости правильные предсказания результатов
наблюдений.

Вы мне так и не доказали, что корень из -1 по Вашей
методике существует, предъявите мне его !
04.06.2004 18:26
samnick
О дискуссии
Из "зачем нужна математика?" тема переросла в "математики о математике"
(пошли множества, предикаты, теоремы и прочие "нехорошие" слова).
Отсюда следует что математика в основном нужна только математикам.

Ps. Между умом и математикой слабая корреляция, как и между любыми знаниями и умом.
04.06.2004 18:42
именно так и никак иначе
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Вы просто не слушаете аргументов.
Я уже множество раз писал Вам --- "пока не обнаружено
противоречий, математическое понятие имеет право на
существование". Вполне прагматический критерий.

Вы просто не слушаете Рассела :)

Цитата

Так же как и с физикой, теория верна, пока дает в своей
области применимости правильные предсказания результатов
наблюдений.

Замечательный критерий! Целиком и полностью поддерживаю!

Теория предсказывает существование предела у шпекеровской последовательности. Наблюдения дают обратный результат :(

Теория предсказывает возможность удвоения апельсина посредством разрезания и перекладывания частей. Наблюдения раз за разом показывают, что при такого рода операциях закон сохранения вещества неукоснительно соблюдается :(

Теория предсказывает наличие в бесконечномерном гильбертовом пространстве базиса Гамеля. Наблюдать оный пока вообще никому не удалось, что и неудивительно - тогда существовали бы неограниченные функционалы, что... противоречит теореме Цейтина (из другой теории) :(

Так что именно Ваш критерий больнее всего бьёт по "теории" множеств.

Цитата

Вы мне так и не доказали, что корень из -1 по Вашей
методике существует, предъявите мне его !

Да легко: "(((0)1)((1)1))", например (слово из 14 букв). Здесь ((0)1) означает вещественную часть с числителем 0 и знаменателем 1, а ((1)1) - мнимую часть с числителем 1 и знаменателем 1. С такого рода объектами можно производить все "обычные" операции. Не составляет труда оформить всё это в виде программ для ЭВМ (вышеприведённый текст - готовое рефал-выражение ;) ).

С уважением,
Гастрит

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти