08.06.2004 13:58 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | Они, они! Цитата
Игорь Абрамов писал(а) : Первое внечатление очень часто бывает правильнее второго :)
Но в данном случае это не так :) :) Цитата
Ну ладно. 1 я не приметли, я больше на само уравнение смотрел. Ну и причем тут большевики ? Ну уравнение страшненькое. Ну программку писать придется. Ну и что ? Что это доказывает ?
А то, что в Вашей растленной белоэмигрантской среде :) мало кто напишет под это дело приличную программу. Зато "существование" собственных значений "докажет" каждый второй ;) С уважением, Гастрит
|
08.06.2004 15:27 Игорь Абрамов | Что меня поражает, так это Ваше видение белоэмигрантской среды. Можно подумать, что я живу в элитном особняке из слоновой кости, и занимаюсь чистой абстрактной отвлеченной математикой. Неверное Ваше предположение ! После окончания университета, за ислючением всего одной работы по геометрической теории функций, я занимаюсь исключительно computer science и практческим системным программированием. Вычислительные методы это и впрямь не мой раздел, но уж реально работающего кода, я написал будь здоров. Только коммерческого кода, (т.е. оплаченного реальными буржуйскими у.е.) никак не меньше чем полмиллиона строк, и еще полстолька в исследовательских проектах. Кстати, есть шанс, что grep на исходники Linux на вашей машине найдет упоминание обо мне. abramov@enet.dec.com это мой старый адрес времен работы в Digital Equipment Corporation. так что контрреволюция она всюду пролезла :)
|
09.06.2004 14:59 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | А что я поделаю, если, даже став парижскими таксистами, вы продолжаете ненавидеть рабочий класс? :) Цитата
Игорь Абрамов писал(а) : Можно подумать, что я живу в элитном особняке из слоновой кости, и занимаюсь чистой абстрактной отвлеченной математикой. Неверное Ваше предположение ! После окончания университета, за ислючением всего одной работы по геометрической теории функций, я занимаюсь исключительно computer science и практческим системным программированием. Вычислительные методы это и впрямь не мой раздел, но уж реально работающего кода, я написал будь здоров. Только коммерческого кода, (т.е. оплаченного реальными буржуйскими у.е.) никак не меньше чем полмиллиона строк, и еще полстолька в исследовательских проектах. Кстати, есть шанс, что grep на исходники Linux на вашей машине найдет упоминание обо мне. abramov@enet.dec.com это мой старый адрес времен работы в Digital Equipment Corporation. так что контрреволюция она всюду пролезла :)
И часто Вам в системном программировании попадались множества мощности континуум? :) Кстати сказать, именно уверенность в нематериальности математических объектов влечёт за собой веру в возможность "приближённых" вычислений (что чушь - вычисления бывают либо точные, либо неверные). А в результате этой детской веры внутри теории вычислительных методов рождаются перлы вроде следующего: "вычметод A заведомо не может работать, если начальные данные удовлетворяют условию B. Но поскольку всегда есть вычислительная погрешность, не позволяющая начальным данным в точности удовлетворять условию B, то метод A работает всегда". В каком отношении к действительности будет находиться результат такого горе-расчёта, никого не волнует (ведь расчёт же "приближённый"!). Так что никакой пощады врагам народа! :) С уважением, Гастрит
|
09.06.2004 17:08 Игорь Абрамов | капитулируйте Цитата
И часто Вам в системном программировании попадались множества мощности континуум? :)
Ясное дело, что в СП ни разу. Впрочем, в теории формальных языков уже попадаются. Ну и в вычислимости и в сложности тоже попадаются. И в статическом анализе программ. А вот чистые, неконструктивные, доказательства существования и единственности появляются часто. Цитата
Кстати сказать, именно уверенность в нематериальности математических объектов влечёт за собой веру в возможность "приближённых" вычислений (что чушь - вычисления бывают либо точные, либо неверные).
Тут я Вас не понял. Если я при вычислении стоимости покупаемых в магазине продуктов отбрасываю копейки, это разве не будет приближенным вычислением, вполне пригодным для оценки того, как меня надувают на кассе ?
|
09.06.2004 17:33 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | Живым не дамся Цитата
Игорь Абрамов писал(а) : Цитата
И часто Вам в системном программировании попадались множества мощности континуум? :)
Ясное дело, что в СП ни разу. Впрочем, в теории формальных языков уже попадаются. Ну и в вычислимости и в сложности тоже попадаются. И в статическом анализе программ. А вот чистые, неконструктивные, доказательства существования и единственности появляются часто.
Не спорю. Есть, например, теорема Б.Гейтса о существовании безглючной Windows :) :) Цитата
Цитата
Кстати сказать, именно уверенность в нематериальности математических объектов влечёт за собой веру в возможность "приближённых" вычислений (что чушь - вычисления бывают либо точные, либо неверные).
Тут я Вас не понял. Если я при вычислении стоимости покупаемых в магазине продуктов отбрасываю копейки, это разве не будет приближенным вычислением, вполне пригодным для оценки того, как меня надувают на кассе ?
Чтобы такое вычисление было пригодным, Вам надо знать, сколько единиц товара Вами взято, то есть сколько раз Вы отбрасывали эти самые копейки. При этом Вы получаете точные (!) верхнюю и нижнюю оценки суммарной цены. Если же Вы занимаетесь отбрасыванием копеек без учёта сказанного, то из того, что у Вас получилась сумма на несколько сотен меньшая, чем у продавца, отнюдь не следует, что продавец жулик. Из этого с равным правдоподобием может следовать, что Вы затоварились тысячей книжек по основам теории множеств ценой 1,49 гроша каждая, а потом "приближённо" посчитали их цену за 1 грош (что, честно говоря, логично ;)). Кстати, Вы никогда не задумывались над тем, что Ваш рост приближённо равен расстоянию между Солнцем и Сириусом? А по межгалактическим масштабам так оно и есть :) С уважением, Гастрит
|
09.06.2004 18:59 Игорь Абрамов | ну-ну Цитата
Не спорю. Есть, например, теорема Б.Гейтса о существовании безглючной Windows :) :)
Гейтс, кстати, не дурак, и такой теоремы не формулировал. Кстати, пре всей моей исторически сложившейся нелюбви к MS, надо признать, что Windows сейчас стала достаточно работоспособной (естественно, речь о 2000/XP/2003), да и в .NET много разумного. Цитата
Чтобы такое вычисление было пригодным, Вам надо знать, сколько единиц товара Вами взято, то есть сколько раз Вы отбрасывали эти самые копейки. При этом Вы получаете точные (!) верхнюю и нижнюю оценки суммарной цены.
Оценки вовсе не обязательно иметь точными. Достаточно, чтобы это были именно оценки. А так, по этому конкретному пункту, согласен.
|
13.06.2004 08:34 некто | занятно Цитата
мимо шел писал(а) : мехмат нужен для того, чтобы отсеять несколько человек, из 450 поступивших, которые по окончанию мехмата будут двигать российскую науку вперед".
Интересно, зачем нужно набирать такое огромное количество для того, чтобы затем отсеять из них единицы, которые будут заниматься наукой? Зачем держать 99% студентов в качестве мебели? Кому это нужно? Государству это абсолютно не нужно. Как было отмечено в выступлении Путина перед федеральным собранием 26 мая 2004 г.: "Сегодня профессиональное образование не имеет устойчивой связи с рынком труда. Более половины выпускников вузов не находят работу по специальности. При этом, по сравнению с советским периодом, почти утроился прием в вузы и число поступающих в них – фактически сравнялось с числом выпускников средних школ. Ну кому это надо? "
|
13.06.2004 09:59 некто | мехматян надо учить ДЕЛУ Чтобы заранее отсечь обвинения в призывах к уменьшению нового приёма, скажу, что наверное никто не против того, чтобы на мехмате каждый год появлялось 450 новых студентов, но учить их надо так, чтобы после получения диплома они не превратились бы из логарифмической линейки в предмет для забивания гвоздей, как это происходит сейчас с подавляющим большинством выпускников, которые не становятся учёными-теоретиками. Не надо кивать на государство, что оно-де удушает науку. ГОСУДАРСТВУ СИЛЬНЫЕ МАТЕМАТИКИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ, но оно готово много платить только тем из них, кто умеет хорошо решать СЕГОДНЯШНИЕ задачи.
|
13.06.2004 17:01 hyh | Если бы НИ РАЗУ не видел НИ ОДНОЙ возможности много получать и делать карьеру, занимаясь чистой математикой.. Или $800 в ФАПСИ нонче считается нормальным? Если да, то посмотрите среднюю по Англии з/п младших медсестер.
|
13.06.2004 17:14 а | низачем, 99% людей ею не пользуются, даже в объеме школьной програмы (-) |
14.06.2004 17:48 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 73 | Ужас Цитата
некто писал(а) : ГОСУДАРСТВУ СИЛЬНЫЕ МАТЕМАТИКИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ, но оно готово много платить только тем из них, кто умеет хорошо решать СЕГОДНЯШНИЕ задачи.
Я не могу вообразить более страшной перспективы как для математики, так и для государства, чем государственное финансирование решающих СЕГОДНЯШНИЕ задачи математиков.
|
15.06.2004 00:14 Алексей Ремизов | Sonte, как говорят в Одессе... ... "не берите в голову" :) Цитата
Sonte писал(а) : Цитата
некто писал(а) : ГОСУДАРСТВУ СИЛЬНЫЕ МАТЕМАТИКИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ, но оно готово много платить только тем из них, кто умеет хорошо решать СЕГОДНЯШНИЕ задачи.
Я не могу вообразить более страшной перспективы как для математики, так и для государства, чем государственное финансирование решающих СЕГОДНЯШНИЕ задачи математиков.
То, что написал "некто" -- это просто бессмыслица. Это все равно, что сказать фразу: "мой доход равен 1000". И не сказать, в каких единицах он измерен: в рублях, долларах, тугриках и т.д. и за какое время: за год, месяц или день. Что значит "СЕГОДНЯШНИЕ задачи"? Кто это будет определять? Путин, что ли? Это с его-то уровнем интеллекта? :( Или у нас на MMOnline завелся крупный специалист, который настолько досконально владеет ВСЕМИ областями современной науки, что готов тут же, не отходя от компьютера, указать, какие задачи -- СЕГОДНЯШНИЕ, а какие -- нет? Ф том сумлеваюсь. P.S. А вообще-то такая тема уже обсуждалась раньше.
|
15.06.2004 05:35 mozzie | да неужели? "То, что написал 'некто' -- это просто бессмыслица" - а вот и неправда... совершенно реальные нужды, совершенно реальные деньги. просто людей таких найти - это проблема, чтобы они поняли, что с ними не шутят чтоли. Или серьезно отнеслись. может быть это знакомства. Но это есть, может суждено будет столкнуться.
|
15.06.2004 11:20 Алексей Ремизов | Имелось в виду следующее: Фраза: ГОСУДАРСТВУ СИЛЬНЫЕ МАТЕМАТИКИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ, но оно готово много платить только тем из них, кто умеет хорошо решать СЕГОДНЯШНИЕ задачи. бессмысленна до тех пор, пока четко не сказано, что именно автор считает "сегодняшними задачами". Откуда Вы знаете, что он имеет в виду? На этот форум разные люди заходят, так что ответ может оказаться ... неожиданным (мягко выражаясь). Может быть, он математику только в школе и проходил? Кроме того, это утверждение голословно, так как не объяснено, кто именно и сколько готов платить. Вообще, по стилю сообщения (сплошные декларации) возникает подозрение, уж не сам ли Путин это написал? :)
|
15.06.2004 14:28 Яков Сироткин | Спрашиваете - отвечаем:) Во-первых, есть более глобальный вопрос - учиться или сразу пойти зарабатывать деньги? Цена вопроса достаточно высока и ответ отнюдь не очевиден (в плане кто в итоге заработате больше денег). Например, Билл Гейтс высшего образования не получил. В варианте, когда человек имеет возможность и желание учиться встаёт вопрос: а чему учиться? И тут есть два аспекта: актуальность знаний и инфляция знаний. В случае математики знания слабо актуальны - очень тяжело заработать кучу дененг исключительно взятием интегралов, зато полученные знания надёжны, как скала - изучив материал, который был известен 100 лет назад вы можете внезапно применить его на практике ещё через 50 лет. Теперь расмотрим другой вариант, тема обучения - "Как заработать кучу денег?". Интересно безумно, актуально до невозможности, но лектор может запросто рассказывать полное фуфло, которое актуально только в рамках данного учебного заведения, а применение изложенных теорий на практике вредно и опасно. Иными словами, применить на практике познания в математике весьма не просто, зато нет опасности внезапно узнать, что начиная с первого курса занимался какой-то полной ерундой, а в жизни всё совсем не так. Статистически для работы в IT чисто математическое образование по крайней мере не менее эффективно, чем "программистское".
|
19.06.2004 18:03 Свинтус | Зачем нужна математика Математика -часть культуры спрашивать зачем она нужна бессмысленно, она просто есть. Если речь идет о государственном( или каком-либо ином) содержании математиков, то оно действительно оно имеет смысл(хоть какой-нибудь я не хочу сейчас вступать в политические и этические - тем более что последние уж совсем бессмысленны- дискуссии) лишь в качестве обучения преподавателей для инженеров и.т.д. А спонсирование чистой математики(вне м.б. имиджевого как например некоторые корпорации , содержат группы физиков работающих в довольно абстрактных областях) не имеет смысла так же как и так называемая господдержка искусства. Зачем нужно учить математику человеку деятельность которого не будет никак связана с математикой(в том чиле и ее применениями)? Думаю, что нужно(не обязательно необходимо т.е. не как т.н. компоенту обязательной программы ___ ) по той же причине что и философию и физику и остальное чтобы иметь возможность восприниамть нашу(европейскую в широком смысле слова) культуру и то поле видений мира которое существует(логическое мышление развивает не только матмтика и кроме того в математике используется очень специальный тип логики, хотя и для этой цели математика очень полезна) P.S. Извините за некоторую бессвязность
|
21.06.2004 13:06 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | И зачем она НЕ нужна На заметку Свинтусу: Цитата
Л.С.Понтрягин писал(а): Математика не музыка, красота которой доставляет радость и широкой аудитории немузыкантов. Эстетическое наслаждение, порождаемое лишь математической красотой, способен испытать только узкий круг специалистов, и создавать ценности исключительно в этом смысле - значит заведомо искажать высокое предназначение математики, замкнув ее только на себя и тем самым фактически заставив работать на холостом ходу.
С уважением, Гастрит
|
21.06.2004 14:23 Свинтус | Ответ Гастриту и Понтрягину Если Вы будете читать, например, модернистскую и постмодернистскую литературу то поймете, что для того чтобы ее по настоящему понимать (без обращения к комментариям) и ценить нужно весьма неплохое знание мировой литературы и философии которое отсутствует у 95-97% людей... P.S. Кстати я к сожалению пока не вхожу в оставшиеся 3-5%
|
21.06.2004 14:27 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | И наш ответ Свинтусу Цитата
Свинтус писал(а) : Если Вы будете читать, например, модернистскую и постмодернистскую литературу то поймете, что для того чтобы ее по настоящему понимать (без обращения к комментариям) и ценить нужно весьма неплохое знание мировой литературы и философии которое отсутствует у 95-97% людей... P.S. Кстати я к сожалению пока не вхожу в оставшиеся 3-5%
Во-первых: я не буду читать модернистскую и постмодернистскую литературу :) Во-вторых: ну, литература. Ну, философия. А математика-то тут с какого боку? С уважением, Гастрит P.S.: Вот только не надо говорить, что теорема Банаха-Тарского необходима для правильного понимания евангелий. :)
|
22.06.2004 10:50 Свинтус | RE Математика действительно здесь ни при чем. Это по поводу всеобщей доступности всего остального(музыки и.т.д) у Понтрягина
|