01.07.2004 16:23 ld | ещё одно RE Просматривал недавно физтеховскую ветку на похожую тему, одна фраза мне очень понравилась.Привожу (с вольными изменениями:)): - Математика как наука вполне самодостаточна и не нуждается ни в каких обоснованиях. Те, кому всё это (сабж) не интересно, могут свободно идти тёмным лесом...
|
01.07.2004 16:47 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | Вумные - как вутки Цитата
ld писал(а) : Просматривал недавно физтеховскую ветку на похожую тему, одна фраза мне очень понравилась.Привожу (с вольными изменениями:)): - Математика как наука вполне самодостаточна и не нуждается ни в каких обоснованиях. Те, кому всё это (сабж) не интересно, могут свободно идти тёмным лесом...
Самодостаточных наук не бывает. Самодостаточные учения - богословие, экстрасенсорика, астрология - ненаучны. Вы хотите, чтобы математика попала в эту тёплую компанию? Так я - нет. С уважением, Гастрит
|
03.07.2004 16:24 Свинтус | Математика не только наука(-) |
04.07.2004 12:47 в | Математика - это наука То, что существование некоторых математических объектов, в частности, бесконечных множеств, принимается на веру, не делает математику лженаукой. В физике тоже есть сущности, которые никто не видел, и просто верят что они есть (например кварки, суперструны и глюонные связи), как раньше верили в крючочки, которыми соединяются молекулы, но никто из-за этого никогда не считал физику лженаукой.
|
05.07.2004 03:01 Свинтус | А причем тут непонятный термин "лженаука"? Дорогой в я никогда не писал, что математика лженаука(тем более что не понимаю, что такое "лженаука" ). Если Вы прочитаете другие мои посты посты то поймете, что я считаю математику существенно иным по природе явлением чем другие науки (посмотрите мои посты на этом сайте на форуме математика в теме про категории). А верить или не верить(именно употребляя этот глагол) в существование бесконечных множеств бессмысленно так как это только значки на бумаге. Можно, конечно, верить или не верить в утверждение о непротиворечивости некоторой аксиоматики теории множеств в которой существует теорема или аксиома которую можно интерпретировать как утверждение о существовании бесконечного множества, но это ,согласитесь, несколько иное.
|
05.07.2004 14:18 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | А вот при чём Успокойтесь, Свинтус - камень был явно в мой огород, а не в Ваш :) Относительно кварков и глюонов. Тут одно из двух: либо выводы теории согласуются с действительностью, а тогда за кварками и глюонами скрывается некоторая объективная реальность (то есть привлекать веру не обязательно). Либо выводы теории расходятся с действительностью, а тогда, верь не верь, а кварки - лженаука. То же самое с математикой. Теория говорит, что у шпекеровой последовательности есть предел? Говорит. Практика говорит, что его нет? Тоже говорит. Теория говорит, что апельсин можно удвоить путём перекладывания его частей? Говорит. Удалось кому-нибудь с новозаветных времён повторить эту процедуру? Вроде, не удалось. Так что теория множеств - именно лженаука, и никак иначе. С уважением, Гастрит
|
05.07.2004 16:15 в | уймись, обормот Цитата
Теория говорит, что апельсин можно удвоить путём перекладывания его частей? Говорит. Удалось кому-нибудь с новозаветных времён повторить эту процедуру? Вроде, не удалось. Так что теория множеств - именно лженаука, и никак иначе.
Парадокс Банаха-Тарского доказывает всего лишь, что в трёхмерном евклидовом пространстве не существует меры, определённой на всех подмножествах, и инвариантной относительно сдвигов.
|
05.07.2004 17:47 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | А вот не уймусь! Цитата
в писал(а) : Парадокс Банаха-Тарского доказывает всего лишь, что в трёхмерном евклидовом пространстве не существует меры, определённой на всех подмножествах, и инвариантной относительно сдвигов.
Ну так и режьте апельсин на дольки, не имеющие массы! Что - не выходит? Так как назвать теорию, которая утверждает, будто такие дольки возможны? Неизмеримые множества (и аксиома выбора вообще) - это такой абсурд, что даже Лузин их не признавал. С уважением, Гастрит
|
05.07.2004 21:47 Gotta | нету такой теории >Так как назвать теорию, которая утверждает, будто такие дольки возможны? Такой теории нету.
|
06.07.2004 14:32 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | Да есть, есть... Цитата
Gotta писал(а) : >Так как назвать теорию, которая утверждает, будто такие дольки возможны?
Такой теории нету.
Называется "теория функций действительной переменной". Входит в программу мехмата (2 курс, 4 семестр). "Теорему" о "существовании" неизмеримых множеств найдёте практически в любой программе соответствующего курса. Можно также заглянуть в Колмогорова-Фомина, глава V, \S 1, пункт 3. С уважением, Гастрит
|
06.07.2004 16:48 Анастасия | Математика |
06.07.2004 17:01 Анастасия | Ответ. Наверное, не просто чтобы быть. Но зачем, это уже личное мнение каждого. Я живу затем, чтобы любить, учиться и творить. И математика мне нужна, чтобы её любить, ей учится и в ней же творить. А зачем она нужна школьнику или студенту, который не видит в изучении сего предмета особого смысла, мне сказать сложно.
|
06.07.2004 17:23 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | Контрответ Цитата
Анастасия писал(а) : Наверное, не просто чтобы быть. Но зачем, это уже личное мнение каждого. Я живу затем, чтобы любить, учиться и творить. И математика мне нужна, чтобы её любить, ей учится и в ней же творить. А зачем она нужна школьнику или студенту, который не видит в изучении сего предмета особого смысла, мне сказать сложно.
Как-то Ваша риторика напоминает сентенции Ляписа-Трубецкого из гайдаевского варианта "12 стульев": "Стул для меня не роскошь - я на нём сижу, я на нём творю!" :) Не подумывали заняться на досуге богословием? Там для людей с Вашим складом мышления огромный простор для деятельности! А математику нужно не любить, а знать. И не творить в ней надо, а работать. С уважением, Гастрит
|
06.07.2004 17:45 Свинтус | make money это еще не все Гастрит, вообще-то для того чтобы только работать(=make money) существует множество более прибыльных занятий - например коммерция, банковское дело, право в концов программирование. Запредельная, кстати, ситуация анархо-капиталисту приходится объяснять коммунисту(!), что существуют в жизни занятия кроме чисто экономической деятельности. Кстати почему Вы всех и все пытаетесь оскорбить сравнением с богословием чем оно Вас так задело? Вполне по-моему осмысленная достойная деятельность (я-атеист).
|
06.07.2004 17:58 Gotta | Дольки А какое имеет значение существование неизмеримых множеств для разрезания апельсина?
|
06.07.2004 18:24 Свинтус | Никакого Gotta Не имеет Гастрит считает математикой только что имеет отношение к разрезанию апельсинов, даже точнее по-другому Гастрит считает математикой только что предоставляет минимальные средства для разрезания апельсина (и нни в коем случае не больше), то есть он предпочитает разрывать апельсин зубами, а не пользоваться автоматической разрезалкой, по той причине что эта разрезалка как ему кажется может не сработать, хотя она и работала безотказно в течении по крайней мере 2600 лет, если коенчно разрезальщиики апельсинов взяли на себя труд один раз в жизни прочесть инструкцию ;-)
|
06.07.2004 19:55 в | не смотрите на математику как на токарный станок (-) |
07.07.2004 03:33 Фёдорыч | Для Лана Цитата
Я работаю 2 года преподавателем математики и сталкиваюсь с многочисленными вопросами студентов о том, для чего мы изучаем логарифмы, тригонометрию и так далее... Мне трудно отвечать на эти вопросы. Ответы о том что это развивает логическое мышление их не устраивает. я начинаю теряться. ПОМОГИТЕ!!!
Чтобы убедить нынешних студентов в необходимости математики, лучше всего прочитать им курс лекций по математическому моделированию мира. Естественно, что в этой модели всё должно быть наглядно, и можно пощупать руками - такое убеждает. Проблема в самой модели. "Нужно ли её строить вообще?" - вопрос риторический. "Возможно ли её построить?" - ответ однозначный: "Можно" Но работа эта для молодых и упорных.
|
07.07.2004 19:10 Свинтус | Откуда такая категоричность? А почему Вы так уверены что можно построить математическую модель мира(именно столь категорично, для этого нужна ведь помимо полной познаваемости мира его одинаковость окончательного результата познания для всех познающих вне зависимости от языка способа мышления итд - иначе это только персональная модель, отражающая тольеко какие то оперденнные аспекты и не отражающая других )
|
07.07.2004 19:22 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | :) А я и не смотрю. Математика - это не токарный станок, а инструкция к токарному станку :) Вы, возможно, будете смеяться, но Марков (последователем коего я являюсь) как-то раз заявил: "математика - это техническая наука, вроде машиноведения". С уважением, Гастрит P.S.: А в общем, Ваш совет я даже могу за комплимент посчитать :)
|