13.06.2004 22:46 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 7 | Выбор: СУНЦ или 54 школа? Те, кто учился в СУНЦе или 54 шк. (класс при мм) или знает про них, подскажите, пожалуйста: Как сделать выбор между СУНЦом и 54 шк. ? P.S.: Я только что закончил 9 класс.ё
|
13.06.2004 23:07 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 78 | Помогаю Я сам отучился в 54. И очень этому рад. Imho, народ из СУНЦа более подготовленный в плане математики. Но эта разница стирается уже в первом семестре. В то же время в 54 народ лучше подготовлен к поступлению. На мехмат поступают практически 100% желающих. Еще плюс 54 - очень и очень хорошие отношения в классе как во время учебы, так и после выпуска: мы уже третий год тесно общаемся (благо большинство учится вместе). И так поступают почти все выпускники нашей школы. Imho, даже выпускники 57 школы в пролете в этом отношении. Резюме: Если ты хочешь идти потом на мехмат - точно лучше 54. Если нет, то тоже лучше 54 :-), то нужно сразу решить куда будешь поступать, а то подвергнешься стадному чувству (а мехмат это не абсолютное благо для всех).
|
13.06.2004 23:35 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 7 | re Спасибо за ответ. Но я всё ещё в сомнении: - С одной стороны, мне очень нравится мктодика преподавания Сергеева, внушает оптимизм его энтузиазм. - Но с другой стороны, по-моему, в СУНЦе больше возможностей: лаборатории, и т.д.
|
14.06.2004 00:35 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 78 | Дополнение Цитата
- С одной стороны, мне очень нравится мктодика преподавания Сергеева, внушает оптимизм его энтузиазм.
В этом основная фишка мехматовского класса в 54 школе. Цитата
- Но с другой стороны, по-моему, в СУНЦе больше возможностей: лаборатории, и т.д.
Какие возможности? Какие лаборатории? Ты что, собираешься научной деятельностью (математической) в школе заниматься? На мехмате со мной в группе учились человек 5 из СУНЦа и я с ними активно общался: не пожалел, что учился в 54. Кстати забыл написать. В 54 школе кроме математики на высоком уровне ничего не преподается. Возможно, еще литература, если будет вести А.И. Рубинштейн - очень клевый препод и очень клево ведет свой предмет. Может еще с историей повести (М. И. Орышак). Физика преподается в 54 на достаточно посредственном уровне (по сравнению с математикой), хотя зависит от препода. Хотя некоторые послупают после школы на физфак, ВМК, МИФИ без репетиторов, не говоря уж о более простых ВУЗах.
|
14.06.2004 01:10 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 7 | re "Какие возможности? Какие лаборатории?" Цитата
Какие возможности? Какие лаборатории? Ты что, собираешься научной деятельностью (математической) в школе заниматься?
- ОБСТАНОВКА. "РЕЖИМ". 5 дн. в нед. (а то и 7) - математика + физика. - Цитата
Физика преподается в 54 на достаточно посредственном уровне (по сравнению с математикой)
-(К слову) Некоторые изобретения (во всяком случае были попытки) были сделаны в СУНЦе.
|
14.06.2004 01:12 Debian | Еще ответ... Действительно что-то ценное тебе может сказать только тот, кто отучился и там и там, а таких, мне кажется, нет. Остальные же могут говорить только про то, где они учились, причем ни выпускники СУНЦа, ни 54й ничего плохого про свою школу не скажут (IMHO). Сам я закончил 54, чему очень и очень рад. Школа хорошая, классы (все мехматовские, что знаю) очень дружные, в т.ч. и после окончания школы, как уже говорил SPerec. Подготовка к поступлению отличная. Мне лично очень понравилось, что кроме математики (собственно того, ради чего все и пришли) остальными предметами особенно сильно не грузили... как с этим в СУНЦе - не знаю, но думаю, что примерно так же...
|
14.06.2004 01:58 chapa | согласен Я тоже закончил 54 школу. Очень рад, что учился там. Важны не только знания, но и обстановка внутри коллектива. Об этом нельзя забывать. Согласен с SPerec и Debian насчет того, о чем они уже сказали. Про СУНЦ ничего точного сказать не могу.
|
14.06.2004 04:24 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 32 | Некторым это важно (+) Цитата
Какие возможности? Какие лаборатории? Ты что, собираешься научной деятельностью (математической) в школе заниматься?
Представь себе, некоторые этим начинают заниматься ещё в школе: участвуют в турнирах, конференциях и т.п. (я сам в 10-м классе на конференцию школьников ездил, и вряд ли бы мне это удалось, если бы мои преподаватели думали бы только о поступлении в МГУ). Большие возможности для физиков и химиков (хоть я сам ни тем, ни другим не являюсь, но опять-таки есть народ с удовольствием ходил на спец.курс по пиротехнике или тусовался на физ.праке после занятий)! З.Ы. СУНЦ :)
|
14.06.2004 10:05 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 78 | Я ни кого не хотел обидеть (+) Sabj. Если, Кирилл, тебе интересно ездить на математические конференции и заниматься наукой уже в 10 классе, то тебе однозначно дорога в СУНЦ. Школа - самое беззаботное время в жизни. Его и надо проводить соответствующе: с хорошими людьми, с хорошими внешкольными увлечениями и т.д. Но при этом не забывать "мозги развивать", чем и занимаются преподватели (а не только поступлением, как сказал Shema). Всему свое время: наукой, imho, лучше ВУЗе заниматься, чтоб не было обидно за бесцельно потраченные школьные годы.
|
14.06.2004 22:31 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 53 | СУНЦ Закончил СУНЦ в 2003 году. Знаком с многими ребятами из 54 - сильный народ. Но про 54 я рассказывать не могу, так как в принципе мало знаю. Если рассматривать такой аспект, как поступление в МГУ, то самое лучшее, на мой взгляд, - это учиться в обыкновенной школе и не тратить время ни на что, кроме подготовки в экзаменам. Но вместе с этим я не знаю ни одного человека, который бы пожалел о том, что он учился в школе Колмогорова (СУНЦ). Особенно везет немосквичам, так как они живут в общежитии, которое в СУНЦе лишено почти всех недостатков ВУЗовских общаг, сохраняя все преимущества. Математические предметы в школе преподаются очень хорошо: такие люди, как Русаков, Скопенков, Трещев, Рождественский, Дубровский, Колосов, Виноградов, Г.Шарыгин (и очень-очень многие другие) поддерживают высочайший уровень. После уроков действуют спецсеминары и кружки, где можно познакомиться с новыми разделами математики и начать научную работу (уже несколько лет подряд работы учеников А.Скопенкова получают I место на конкурсе Intel-Юниор). Многие ребята колоссально вырастают за 1-2 года учебы в СУНЦе. Кстати, школа всё ещё оправдывает давнишнюю расшифровку ФМШ (Футбольно-математическая школа): после уроков весной и особенно осенью на стадионе постоянно играют в футбол (часто вместе с учителями). То же самое о физике: после занятий работают всевозможные спецкурсы и спецсеминары. Особенно популярны Клуб любителей естествознания и подготовка к Турниру юных физиков. Раз в неделю бывает физический практикум (физпрак :) ), где вы сначала делаете опыты и измерения, а потом общаетесь с учителями, обсуждая результаты. Это может удивить, но и гуманитарным предметам отводится немалое внимание. Например, лекции по истории читает известный всем абитуриентам истфака и юрфака МГУ автор "Курса истории России" А.С.Орлов. До сих пор помню семинары и лекции А.Качалкина, преподавателя русского, где разговор плавно переходил от грамматики к истории русского слова, к нормам делового письма, к интересным примерам из русской литературы. Многие учителя читают гуманитарные спецкурсы, есть даже "Основы латинского языка". О преподавании химии достаточно сказать одно слово: Загорский! Думаю, другие посетители-СУНЦы дополнят и, если нужно, поправят меня. Но в одном они точно будут со мной согласны - иди в СУНЦ. :)
|
14.06.2004 23:21 mozzie | так здорово описал особенно: 1) "Особенно везет немосквичам, так как они живут в общежитии, которое в СУНЦе лишено почти всех недостатков ВУЗовских общаг, сохраняя все преимущества" - ))) эх, какже там можно было беситься то.... хехехе... 2) "До сих пор помню семинары и лекции А.Качалкина, преподавателя русского, где разговор плавно переходил от грамматики к истории русского слова, к нормам делового письма, к интересным примерам из русской литературы" - интересно было бы... а ваш покорный слуга из когорты обыкновенных школьников не тративших время ни на что, кроме подготовки в экзаменам... но, впрочем, мы тоже зажигали в свое время около ФДСок... )))) сейчас вот закончил, остался работать в МГУ на факе и вижу, что окружают меня олимпиадники и прочие выдающиеся в прошлом (да, наверное, и в настоящем) личности и личности женского пола... как то раньше не обращал внимания, а сейчас... простой смертный, из простой советской школы... эх (почесывая в затылке)...
|
14.06.2004 23:53 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 7 | Сергеев?? Спасибо за подробный совет. Скажи, преподавал ли у вас Сергеев И.Н., и какую должность он у вас там занимал ?
|
15.06.2004 17:30 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 53 | Сергеев Насколько мне известно, он числится на кафедре математики СУНЦа. Он должен был читать у нас по пятницам после занятий лекции по подготовке к экзаменам (так называемое Контрольное решение конкурсных задач), но в тот год он был очень занят и поэтому этот курс вел другой преподаватель.
|
15.06.2004 19:07 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 7 | Мат. Анализ ?? А был ли у вас там Мат. Анализ ?? И какие математич. предметы у вас вообще были ??
|
15.06.2004 21:58 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 53 | Предметы Обязательные курсы по математике: Алгебра лекция+2 семинара Математический анализ лекция+2 семинара Геометрия лекция+2 семинара Элементарная математика лекция+семинар Почти что на выпускном нас спросили, считаем ли мы, что количество часов по математике надо увеличить: почти все сказали, что надо. Так что вполне возможно, что приведенные цифры не совсем точны. Насёт Мат. анализа: в СУНЦе под этим словосочетанием понимается некоторая смесь МГУшного матана, нестандартных задач и подготовки к вступительным экзамнам.
|
16.06.2004 16:09 ezh | 100% AESC Вообщем так 1)если тебя волнует только поступление, то скажу так : я к нему ботал всего неделю, итог:хватило с ушами... причиной тому является КРКЗ, которое у нас вёл Сергеев, и семинар обязательный по элементарной математике, на котором надо было сдавать контрольные очень похожие на варианты вступительных... 2)если тебя интересует наука, то возможностей куча потому как там работают действительно выдающиеся люди... которые тебя с удовольствием научат всему что ты хочешь, и потом будут способствовать всем твоим самостоятельным начинанием... 3)Если тебя интересует интересное времяпрепровождение то тоже сюда ... театр на халяву экскурсии на халяву... можно умудриться ещё и в кино на халяву (мне по-крайней мере удавалось). Досуг самый то... всех по-крайней мере устраивало... сам я там учился и был правда полным раздолбаем... ни о чём не пожалел
|
16.06.2004 16:53 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 53 | "Ах, театр..." Спасибо, ЁЖ, что напомнил: театр. В СУНЦе можно практически unlimited посещать всевозможные театры, нередко даже Большой Театр.
|
17.06.2004 15:38 ezh | театр да я собственно в большой раза три ходил.... единтсвенно мне там не понравилось... не знаю почему но не понравилось.... в сатириконе гораздо было лучше...
|
18.06.2004 00:10 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 7 | Сергеев ... Игорь Николаевич? (-) |
18.06.2004 12:37 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 47 | да-да :) Цитата
Школа - самое беззаботное время в жизни. Его и надо проводить соответствующе: с хорошими людьми, с хорошими внешкольными увлечениями и т.д. Но при этом не забывать "мозги развивать", чем и занимаются преподватели (а не только поступлением, как сказал Shema).
именно этим мы в интернате и занимались :) в СУНЦе в смысле. ИМХО - выбор очень прост. Если ты москвич - иди в 54 школу, если не москвич - в СУНЦ. Что тут еще думать? :))
|