19.07.2004 21:29 Никеров Дмитрий | Физтех vs Физфак Я поступил на физтех, на ФМБФ. Конкурс - 2 с лишним на место, уровень вступительных намного сложнее, чем на физфаке. А на физфак в этом году конкурс по заявлениям - 1,2 человека на место! При этом, естественно, многие из поступавших на физфак поступали одновременно на физтех, и многие забрали документы с физфака! Деградируете, народ! :(
|
19.07.2004 22:41 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 53 | Если твоя информация верна... Если твоя информация верна (о! как я не хочу этому верить) - мне остается поставить только "..."
|
19.07.2004 23:39 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 215 | Да, физики/математики из вас выйдут хорошие |
20.07.2004 01:03 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 15 | Дмитрий, не раздражай. Повыпендриваться пришёл? Какой уровень вступительных? Там же ЕГЭ принимают! Вот у них конкурс-то и подрос. Какая разница, какой конкурс? Не показатель. Один мой однокласс вообще оба экзамена засчитал за ЕГЭ, и его взяли на ФАКИ. Другие два моих одноклассника засчитали ЕГЭ по математике и поступили на ФРТК. Практически все абитуры ЕГЭ засчитывали. Так что можешь лапшу на уши не вешать про вступительные. Скажи ещё, что ЕГЭ написать сложно, или сложно купить сертификат. ЕГЭ - это вообще цирк. Кстати, почитай правила пользования форумом (красная ссылка вверху). Много интересного узнаешь.
|
20.07.2004 13:03 Gella | Baumeister, не гони. Цитата
Какой уровень вступительных? Там же ЕГЭ принимают! Вот у них конкурс-то и подрос.
По ЕГЭ засчитывают только нормальные баллы (выше 90) и не на все факультеты. На нормальные (ФУПМ, ФОПФ) на собеседовании их засчитывать запрещали, только на малые специальности. Конкурс там был все прошлые 3-4 года примерно такой. Цитата
Практически все абитуры ЕГЭ засчитывали. Так что можешь лапшу на уши не вешать про вступительные.
Не гони, не все, процентов 20, не больше.. сама там была.. там для ЕГЭшников отдельная группа была, проходившая собеседование после всех. Уровень вступительных? А ты попробуй набери 22/23/24 (а именно столько надо, к примеру, на ФОПФ). С олимпиады, скажем. А этот ФАКИ, блин, кому нафиг нужен.. Математика там действительно ни к черту (по крайней мере, была в марте), а вот физике респект... немного о себе: с 23 поступила на ФУПМ.
|
20.07.2004 15:20 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 15 | МФТИ Gella, на ЕГЭ нормальных баллов не бывает. Даже если человек набирает больше 90, это ни о чём не говорит. Для этого просто нужно зубрить решения вариантов предыдущего года и новую демо-версию. Этого вполне хватает. Я набрал 22 балла с олимпиады (11, 11). Хотел на собеседование сходить для интереса (ФОПФ), но не охота было из-за этого ещё неделю терять, уехал домой.
|
20.07.2004 18:48 Никеров Дмитрий | Единственный минус физтеха Принятие ЕГЭ, ты прав. Ты знаешь моё мнение о всех ЕГЭшниках и моё отношение к ним. Но взяли их только 20%, это факт. Так что можешь умножить конкурс на 0,8 и всё равно физфак отдыхает по всем параметрам. ФАКИ и ФАЛТ не в счёт. Кстати, средний балл поступивших по экзаменам также вырос, это тоже факт (сам удивлюсь как прошёл с 18 :)). Значит, собеседование действительно много чего значит. P.S. Цель моего поста не обложить МГУ, а объяснить непопулярную политику Университета и ситуацию в целом за последние годы - что действительно происходит с физфаком, объясните? Ведь второй по "силе" в физике Университет раньше был...
|
20.07.2004 23:14 al | А я бы пошёл на физфак Всё-таки у Университета слишком много преимуществ: месторасположение, атмосфера, много студентов, общежитие в ГЗ. Романтика. :) Лучшие годы всё-таки, я бы ни за какие коврижки не захотел просидеть штаны в МФТИ. Называйте меня университетофилом. :)
|
21.07.2004 10:36 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 15 | To Никеров Дмитрий Знаешь, лучше поговори о преимуществах МФТИ перед Физфаком со студентами Физфака (вряд ли они с тобой согласятся). Вроде, большинство сейчас сходится на том, что Физфак первый по силе физический факультет (особенно после деградации Физтеха). Вообще, похоже, что только студенты Физтеха считают свой вуз лучшим. А как в таких, мягко говоря, ужасных условиях учиться в МФТИ, с трудом себе представляю. Некоторым этот бардак нравится, они называют это свободой. Ещё очень любят себя с Массачусетским институтом сравнивать. :) (Кстати, никто из здесь присутствующих не читал газетку "Фупмовская правда", которую раздавали студенты на входе в АК при подаче документов?) Откуда такая инфа про 20% ЕГЭ? Там была такая очередь тех, кто заверял сертификаты... Почему ты решил, что там, где выше конкурс, там лучше? Например, на ФОПФе самый низкий конкурс, но самый высокий балл. Дай ссылку на инфу про конкурс 1.2 на Физфаке и на средний балл на Физтехе. Ты говоришь, что многие забрали документы с Физфака. А с Физтеха в основном не забирали (т. к. там подлинники не требуют), а просто на собеседование не приходили. Но я не поленился и забрал, дипломы с олимпиады отдали. А что это ты так ФАКИ и ФАЛТ в счёт не берёшь? На ФАКИ балл в прошлые два года был выше, чем на ФМБФ. В этот год не знаю. И вообще если уж решил заниматься такими вещами, не лучше ли пойти на Биоинженерию МГУ?
|
21.07.2004 21:02 Никеров Дмитрий | Физтех НЕ деградирует [по абзацам пункты] 1. Объяснил же, уровень вступительных выше. Читал это скучное барахло. Даже оформить тексты толком не смогли. Да и ФУПМ особняком стоит - там основные усилия концентрируются на математике, а не на физике, в отличие от остальных факультетов. Лучше поговорить со старшекурами, разговаривал уже, предпочитаю верить им и выпускникам. 2. Официальная информация (20%). 3. Ссылки сам найдёшь, не маленький. Повторяю насчёт уровня сложности: уровень вступительных выше, среднеинститутский конкурс тоже. Пример: у нас самые сильные в классе пошли на физтех, кто послабее или не смогли поступить - пошли в МИФИ, и только один пошёл на физфак, самый слабый в нашей группе. Кому-то просто не повезло, пролетели - их не рассматриваем. К тому же, я думаю, что ты поверишь мне, что я смог бы поступить на физфак (я хорошо также знаю теорию в физике, для физфака это немаловажно). 4. Почему не беру ФАКИ в расчёт? ФМБФ - хороший разносторонний научный факультет, на который мне по силам поступить. Кафедру выбрал "физика и химия плазмы", самая сильная физическая кафедра факультета, к биологии отношения не имеет. На физтехе есть сильные прикладные факультеты (ФРТК, ФУПМ), но не ФАКИ. Средний балл поступивших на ФМБФ в 2003 - 19,36, на ФАКИ - 18,86 (насколько помню, могу соврать, но не сильно). И вопрос в том, что происходит с физфаком и с МГУ в целом Жду рецензии :)
|
22.07.2004 12:51 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 15 | To Никеров Дмитрий Вам, поступающим на Физтех, много чего наобещали. А вы, наивные, во всё верите... А если подумать головой, то нужно идти в Универ. Чтобы получить мозги + очень престижный диплом.
|
22.07.2004 17:02 Никеров Дмитрий | Аргументы Это почему ещё? Цитата
Вам, поступающим на Физтех, много чего наобещали. А вы, наивные, во всё верите... А если подумать головой, то нужно идти в Универ. Чтобы получить мозги + очень престижный диплом.
Надо бы аргументировать. У меня отец ФМХФ с красным дипломом закончил, он знает, чего стоит физтех и его обещания. Единственыый сравнимый с физтехом факультет МГУ - это мехмат (ещё, может быть, ВМК). Физфак и физтех я уже подробно сравнивал.
|
22.07.2004 17:26 mozzie | какой курс? если 5-й, то мне плиз предоствь данные для металлокерамики, которая на расстоянии в 1 км от эпицентра ядерного взрыва выдерживает его излучение (т.е. из чего электроника SS18 сделана). Мощность ядерного заряда - примено 25 мегатонн. Короче, расчет в студию.
|
22.07.2004 17:28 mozzie | а, или нет есть фотография облачного неба, с кучей тучек, как бы ты, Физтех, сделал датчик дождя по этой фотографии? :)
|
23.07.2004 07:40 Saha | Мненьице Хочу высказать и свое скромное мнение. Физтех в древние советские времена всегда считался лучше Физфака, и большинство понимающих это стремились на Физтех. В принципе, сеичас он по многим хорошим параметрам не сдал, но наступившии капитализм слегка качнул его статус. Да и ректор у Физтеха какои-то : все ученые как ученые, а этот... У МГУ то преимущество, что он официально считается ( именно официально, а там сами решаите ) первым вузом страны, а Физтех, несмотря на свою неформальную славу, на бумагах остается просто институтом ( ну, со своими небольшими добавками, конечно ). Поэтому в поле зрения властеи, финансирующих все это дело, МГУ стоит первее Физтеха. Об этом говорит даже качество еды в столовках. У Физтеха есть, конечно, свои свободы, и МГУ мне после этого кажется средоточием жесткои, ненужнои дисциплины ( Мехмат, правда, во многом лоялен ). Что о студентах и выпускниках сказать ? МГУшники получают то, что называется классическим высшим образованием. Они деиствительно специалисты в своеи области, они просто выучились по изящнои "аристократическои" системе, не надрывая особо животов. Физтехи же народ более гибкии и дерзкии, ничем особо не дорожат, мотают по заграницам и впитывают в себя все, что посчитают нужным. Они везде выживают. Но, должен вам сказать, надоели мне эти Физтехи... Недаром здесь напомнили, что люди из них никакие. Моральные уроды, ее богу. Нестандартныи ум - единственное, за что я их уважаю. Но на фоне всего остального ( выпендрежность, надменность, манера общения и многое-многое другое ) даже этот ум кажется чем-то уродливым. До поступления они люди как люди, а потом на всю жизнь черт знает кто. И все это - от однои лишь самоуверенности и поверья, что Физтехи круче всех. Ладно, пусть круче, но людьми надо оставаться и силы свои тратить на дело, а не самодовольные слова. На счет упоминавшегося Массачусетса : это не Физтех себя с ним сравнивает, а наоборот, и без шуток. В заключение : вообще, человек прежде всего человек, а потом уже Физтех или МГУшник, все зависит от личности. Если человеку надо, он как с тем, так и с другим образованием заживет как посчитает нужным. МГУ не лучше Физтеха, Физтех не лучше МГУ, главное - это отдельныи человек. И если абитуриент решает, в Физтех ли,аль в МГУ податься, особо пусть не напрягается, серьезнои ошибки он не совершит, если хорошо себя знает и может оценить свои умственные силы.
|
23.07.2004 11:13 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 70 | да ну Цитата
люди из них никакие. Моральные уроды
Чем же они заслужили такую репутацию? Я с ними много общался по работе в Московском Центре SPARC-Технологий Б.А.Бабаяна (известном также как фирма "Эльбрус"). Как специалисты они весьма сильные (заслуга физтеховской системы обучения), знают себе цену, и если их собеседник "не тянет" на их уровень, то они сразу без всякой дипломатии дают ему это понять. Тут уж проблемы собеседника - обижаться и разводить сопли, или срочно "дорасти" до их уровня.
|
23.07.2004 13:32 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 36 | про уровень Что значит собеседник не тянет на их уровень?? Т.е. если вы получили высшее образование, то вы уверены что с уборщицей с 30-летним стажем у вас тем для разговоров быть не может.. потому что она уровнем не вышла.. А то что знания бывают разной структуры вы не учитываете? Например та же уборщица может знать очень много про людей, про их привычки, типажи.. просто про ту часть жизни с которой вы не соприкасались. P.S. С тем что физтехи моральные уроды я не согласна... Уродов хватает и там и там.. и специфического снобизма тоже.
|
23.07.2004 14:07 mozzie | какая тирада! Цитата
это не Физтех себя с ним сравнивает, а наоборот, и без шуток.
это приятно слышать, сэр... :) (c) Дживс и Вустер
|
23.07.2004 14:43 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 70 | Уровни вполне сопоставимы Цитата
А то что знания бывают разной структуры вы не учитываете?
После получения дипломов физтехи и МГУшники, чему бы их там не учили, всё равно приходят в одни и те же конторы, и работают там над одними и теми же задачами. Спартанские условия учёбы и жизни на физтехе делают его выпускников гораздо более выносливыми и способными быстро "въехать" в предметную область, чем это происходит у среднего размазни-МГУшника. К тому же в этой предметной области всё быстро и радикально обновляется, постоянно появляются новые технологии и спецификации, и когда на первый план выходит задача не утонуть в этом море информации и постоянно держаться на поверхности (что весьма актуально для подавляющего большинства выпускников), то физтеховская закалка - гораздо более ценное качество, чем обобщённые фундаментальные абстрактные курсы, которыми в настоящее время весьма перенасыщен МГУ.
|
23.07.2004 15:55 GARIC | Физтех Зря на всех физтехов наезжаеш,не все такие,далеко не все.А если честно на мехмате тоже разные учаться. В МФТИ есть хорошие люди. По моему мнению физтех лучше физфака,все мои друзья думают также,сам с мехмата.И вообще дыма без огня не бывает!!!
|