Современная цивилизация

Автор темы Свинтус 
27.08.2004 11:57
"восстание масс"
Раньше общество было единством массы и независимых меньшинств, под меньшинствами понимаются лица, имеющие какие-то особенные качества, под массами - обычные, ничем не выделяющиеся. В 20 веке массы (достигнув невиданно высокого уровня жизни, точнее, не достигнув, а получив) решили взять на себя функции меньшинства (и любая кухарка может управлять государством :) ). И сминают все, что не такое, как они. То есть утверждают свое право на "обыкновенность" и навязывают ее везде и во всем.
27.08.2004 13:16
Ортега-и-Гассет, данному моменту не соответствует, IMHO
Восстание масс- это фашизм, коммунизм и так далее это было актуально
перед и после первой мировой, во время разрушения классического европейского либерализма...
Сейчас маятник идет в другую сторону - в моде тотальная политкорректность, что тоже весьма противно- и то, и другое создает
очень серьезные угрозы свободам и правам...
Мне не очень понятно, что означают функции меньшинства -Вы сторонник(ца) аристократического строя, но он хуже западной демократии значительно - очень низкая вертикальная мобильность,
впрочем, я- то все равно анархо-капиталист так, что для меня плохо и то, и другое...
В РФ ситуация тоже "Восстанию масс" не соответствует, это, скорее, жуткий визг раба, который хочет вернуть себе господина и не нести больше ответственности за свои действия...(прошу не воспринимать это как оскорбление в чей-либо адрес).
С уважением Свинтус
31.08.2004 11:41
либеральность = общественная энтропия
Люди, как и статистические системы, стремятся к свободе, то есть к состояниям с большим числом возможностей.

Поэтому переход от тоталитаризма к демократии неизбежен, как и последующий переход от демократии к анархии. Победа Свинтуса обеспечена вторым законом термодинамики. ;)
31.08.2004 13:46
;)
Нет, конечно...
Люди, обычно стремятся к удовлетворению тех или иных потребностей и потребность в свободе далеко не всегда присутствует...
Ведь многим очень удобно, когда за них думают другие...
С уважением Свинтус
07.09.2004 11:40
Игорь Абрамов
Ссылка на обоснованный ответ
Вот:

http://www.radonezh.ru/radio/archive/?ID=2391
07.09.2004 18:51
Муть стандартная
Сокращение населения конкретно Европы не играет особой роли так как значительно более принципиально по-моему культурное доминирование...
Про прекращение творчества везде кроме техники- вообще бред удивительный - то что человек не знаком с другими сферами современного творчества ничего не меняет.
И так далее
Несколько позже напишу подробнее
С уважением Свинтус
07.09.2004 19:43
Игорь Абрамов
нууу ...
Цитата

Про прекращение творчества везде кроме техники- вообще бред удивительный - то что человек не знаком с другими сферами современного творчества ничего не меняет.

Полагаю, что как раз знаком. И ваш заголовок про муть к
этим сферам как раз применим.
07.09.2004 21:08
Ну это только его и Ваше личное мненине(-)
07.09.2004 22:20
Игорь Абрамов
отнюдь не только
Бьюкенена забыли, и еще много кто есть ...
И не только у нас. Потусуйтесь не freerepublic, там знаете ли
неслабо крутого народа приверженного традиционным ценностям.
08.09.2004 17:00
"Крутого народа" приверженного прямо противположному тоже вплолне хватает (-)
10.09.2004 17:11
так уж и муть...
Уважаемый Свинтус!
Может ли считаться успешной цивилизация, население которой неуклонно снижается? Вопрос можно сформулировать и по иному: может ли считаться успешной цивилизация, которая вымирает? Не думаю. Что вы имеете в виду, утверждая культурное доминирование западной цивилизации? Как вы думаете, много ли китайцев являются приверженцами западной культуры? а индусов? а представителей исламских государств? Не думаю что много. А эти народы по численности – половина населения Земли
12.09.2004 00:22
Ну во-первых не вымирает.
Население цивилизации - довольно странный термин, однако.
Почему доминирование?
Потому что любая другая цивилизация пытающаяся стать технологической
становится местным вариантом Запада -это один из аспектов глобализации.
Процесс уже произошел со странами Дальнего Востока(Япония, Южная Корея, Тайвань и так далее) идет довольно интенсивно с Китаем и Индией.
На очереди Иран и страны Персидского залива... Иммигранты если не превращаются в низшие слои общества, то если не полностью ассимилируются, то становятся просто еще одним вариантом культуры - увеличивают сложность и разнообразие и повышают этим устойчивость.
По поводу сокращения прироста ниже 2-х - это уже происходит не только в Европе и США, но и в Китае и в Японии и так далее... Просто вместо количества населения теперь важнее его качество - уровень образования, благосостояния и так далее. Количество мусульман действительно является проблемой, но мне кажется, что для того чтобы с этим справится нужно убрать или радикально изменить систему социальной защиты, чтобы с нее не могли кормиться многодетные дармоеды.
С уважением Свинтус
12.09.2004 08:58
Игорь Абрамов
просто удивительно ....
Цитата

Свинтус писал(а) :
Почему доминирование?
Потому что любая другая цивилизация пытающаяся стать технологической
становится местным вариантом Запада -это один из аспектов глобализации.

СССР был цивилизацией технологической.
Китай уже давно ей является. Ни то ни другое не является
вариантом Запада.

Цитата

Процесс уже произошел со странами Дальнего Востока(Япония, Южная Корея, Тайвань и так далее) идет довольно интенсивно с Китаем и Индией.
Никак нет. Япония --- вовсе не Запад. Что у них от Запада и от
Вашего идеала западного общества, кроме написанной
американцами конституции ?

Насчет Индии и тем более Китая тоже сильные сомнения.

Цитата

На очереди Иран и страны Персидского залива... Иммигранты если не превращаются в низшие слои общества, то если не полностью ассимилируются, то становятся просто еще одним вариантом культуры - увеличивают сложность и разнообразие и повышают этим устойчивость.

Вы полагаете, что в Афганистане или Ираке наблюдается
движение в сторону западной цивилизации ?
Это, например, проявляется в подрывах христианских храмов в
Ираке ?

Цитата

По поводу сокращения прироста ниже 2-х - это уже происходит не только в Европе и США, но и в Китае и в Японии и так далее... Просто вместо количества населения теперь важнее его качество - уровень образования, благосостояния и так далее.
В Китае и Японии ситуация абсолютно своя, их сюда не стоит
примешивать.

Цитата

Количество мусульман действительно является проблемой, но мне кажется, что для того чтобы с этим справится нужно убрать или радикально изменить систему социальной защиты, чтобы с нее не могли кормиться многодетные дармоеды.
С уважением Свинтус
А как же Ваши идеалы свободы, либерализма и многокультурности?
Или как что не по Вашему и так геноцидик можно учинить?
Прям американец какой-то :(
12.09.2004 11:06
Видимо, я неудачно выразился
Про СССР - вполне себе вариант был. И идеология и культура все вполне европейское. Либерализм и Запад разные вещи, однако.
Про Ирак и Афганистан я вообще ничего не говорил.
В Афганистане никакого движения нет и не будет, наверное, но там нет никакой технологической цивилизации.
А в чем абсолютно своя ситуация в Японии?, то есть в Китае да была борьба с ростом населения, а в Японии нет. Мой идеал западного общества тут вообще ни при чем.
И что в ней того, что не дает ей являеться местным вариантом Запада?
С мусульманами я видимо не слишком удачно написал- речь идет о тех кормиться, кормился и будет кормиться с социальной защиты. У них обычно много детей, они довольно агрессивны и обычно это мусульманские иммигранты- паразиты такого рода действительно опасны.
А с идеалами свободы и мультикультурности все хорошо- я не против ни свободы, ни мультикультурности для кого бы то ни было.
И никакой проблемы в живущих не за счет других мусульманах или ком либо еще я особенной не вижу.
С уважением Свинтус
12.09.2004 12:32
Игорь Абрамов
все равно
Цитата

Свинтус писал(а) :
Про СССР - вполне себе вариант был. И идеология и культура все вполне европейское.
Ну допустим, хотя не думаю, что все европейцы с Вами бы
согласились.

Цитата

А в чем абсолютно своя ситуация в Японии?, то есть в Китае да была борьба с ростом населения, а в Японии нет. Мой идеал западного общества тут вообще ни при чем.
А в том, что в Японии вовсе не западное общество.
Они лихо перенимают технологию. Им кое-что навязано в
политике и государственном устройстве. А вот цивилизация
там не западная. Одна система пожизненного найма чего стоит.
И система мотивации там далеко не только финансовая.

В Китае, видимо, похожая ситуация, когда что-то внешнее
перенимается, а глубинное остается свое. Но про Китай
я гораздо меньше знаю.
12.09.2004 14:23
Не все
Система пожизненного найма последнее время в Японии и Корее начинает распадаться, это все тоже взаимно смешивается и изменяется. Приемы управления итд я имею в виду.
Где Вы видите проявления глубинного- в литературе, в массовой культуре - тоже все не является абсолютно далеким, конечно, есть отличия, но ведь РФ и США тоже существенно разные.
С уважением Свинтус
12.09.2004 16:02
.. но неуклонно сокращается
Я заранее извиняюсь, так как не являюсь специалистом в области социологии (не знаю как называется наука, изучающая современные цивилизации), поэтому то, что я напишу ниже – достаточно примитивные мысли дилетанта.

Свинтус писал(а) :

Согласен, если под цивилизацией понимать «определённую ступень развития общества, его материальной и духовной культуры». Правда, существует и такое определение: «цивилизация – это мыслимая как реальность совокупность разумных живых существ со своей материальной и духовной культурой». Тогда под «населением цивилизации» можно понимать общую численность живых существ, принадлежащих к этой «мыслимой как реальность совокупности» (шутка!). О том, что такое «материальная культура» умный словарь молчит (наверно не тот словарь читаю), но рискну предположить, что это то, что имеет или имело материальное воплощение в реальном мире, начиная от памятников, заканчивая микрочипами. Тогда, наверно, следует признать, что современная «материальная культура» - это достояние всей совокупности мыслящих живых существ, населяющих Землю (эту совокупность можно назвать земной цивилизацией), потому как трудно считать компьютеры, которые работают где-нибудь в Алжире, принадлежащими американской или западной материальной культуре только потому, что первый компьютер был создан в США. То же самое можно сказать про науку и технологии. Поэтому не думаю, что на основании материальной культуры, науки и технологии можно поделить земную цивилизацию на составляющие (западную, восточную, славянскую, еврейскую и т.д.). А вот на основании культуры (религия, кино, литература, музыка, театр и т.д), ИМХО, можно. Так как роль религии в западном обществе уменьшается (см. ту же статью, приведенную Игорем Абрамовым), то на первый план выходит все остальное. А это остальное (за не большим исключением) несет в себе элемент разрушения, потому что возводит на пьедестал пороки, присущие человеческому роду. Население такой цивилизации, по-моему, обречено на вымирание, что, собственно, и доказывает упомянутая статья Шафаревича. Ситуацию, когда культура уничтожает своих носителей, можно назвать кризисом. А кризис ,отнюдь, не является атрибутом успешности.

12.09.2004 16:28
Игорь Абрамов
однако
Цитата

Свинтус писал(а) :
Система пожизненного найма последнее время в Японии и Корее начинает распадаться, это все тоже взаимно смешивается и изменяется. Приемы управления итд я имею в виду.

Про Корею просто ничего не знаю. В Японии конечно идут
изменения, но четкой ориентации на запад в них нет.
(хммм. ориентация от слова восток, восток на запад, вот уж
дурдом :))

Цитата

Где Вы видите проявления глубинного- в литературе, в массовой культуре - тоже все не является абсолютно далеким, конечно, есть отличия, но ведь РФ и США тоже существенно разные.
С уважением Свинтус

А Россия вроде не очень запад. У нас все-таки свое общество и своя
культура. Сейчас, конечно, усилился крен на запад, с чем и стараюсь
бороться.
12.09.2004 20:14
Своя конечно
Но и во Франции своя, в Англии своя, в США тоже своя культура- часть Европы мы со времен крещения Руси, долгое время отдаленная и почти изолированная.
С уважением Свинтус
12.09.2004 20:14
А что такое "пороки присущие человеческому роду"
1)Роль религии не особенна велика в этом- очень низкая рождаемость в католической Италии и православной Греции, падает население мусульманской Албании- роль религии велика лишь в случае ультрарелигиозности-которая деструктивна в современном мире. Падение рождаемости происходит не только в Европе, но и в мире вообще- среднее количество в мире детей на семью уже достигло 3-х. Сдвигаются ценности, более важным становится качество, чем количество. Люди хотят жить комфортно- теперь это становится возможным. В любой технологической, высокоразвитой культуре
число детей невелико. Конечно, быстрорастущее население исламских
стран большая угроза- пока над агрессивным исламом(именно агрессивным) не произошла идеологическая победа, пока там не победили ценности нашей цивилизации.
2)Про науку и технологию это неверно, думаю. Наука и технология есть продукт именно нашей культуры, нашей цивилизации- в Китае, например, ничего подобного возникнуть просто не могло- там понятие закона природы просто было немыслимым. Наука и технология не смогла бы возникнуть и в обращенной в себя Индии, и в арабском мире и уж тем более в Черной Африке, Великой Степи и Мезоамерике равно как и в остальных цивилизациях Земли. То, что там сейчас есть наука и технология - есть результат колонизации европейцами этих стран. Это та база на основе которой происходит "глобализация" - то есть превращение этих цивилизаций в варианты нашей, но и нашу цивилизацию они тоже оказывают влияние, конечно это двусторонний процесс.
3)Число носителей культуры без притока новых действительно уменьшается, но думаю и надеюсь, что это временное явление- численность населения стабилизируется, однако, решения этого вопроса, на мой взгляд, скорее технологические, чем идеологические, вероятно (типа увеличения продолжительности жизни, генетической модификации человека с целью, в частности, увеличения длительности репродуктивнгого периода и так
далее...)
C уважением Свинтус
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти