26.08.2004 19:42
Работа в компании ABBYY для мехматян и МГУшников
Эта тема в форуме создана по просьбе компании ABBYY. Если вы думаете над тем, чтобы пойти на работу в компанию, но у вас есть какие-то вопросы, то вы можете задать их в этой теме. Сотрудники службы персонала постараютя на них ответить. Кроме того, в этой ветке планируется публикация отзывов нескольких выпускников мехмата уже работающих в ABBYY.

Перед публикацией сообщения, пожалуйста прочитайте новость: Почему ABBYY так активно приглашает на работу мехматян?, чтобы избежать повторения.

Только за август, на работу в ABBYY были приняты три мехматянина, один из которых уже вышел на работу. Список вакансий вы найдете в разделе Работа нашего сайта, а на сайте компании представлен полный список вакансий.
27.08.2004 19:17
В. Русанов
Я работаю в ABBYY
Привет! Я работаю в ABBYY 9 месяцев Поскольку сам учился на мехмате, знаю, что на факультете много талантливых, неординарных личностей, которые достойны и реально могут сделать карьеру в хорошей ИТ-компании. Короче, хочу поделиться впечатлениями.

Во-первых, мне нравится, что ABBYY – это российская компания, производящая интеллектуальный продукт. Это вообще-то пробуждает некоторую гордость за родную страну :)).
Во-вторых, мне приятна сама атмосфера в ABBYY. Когда только начинал работать, я никак не мог поверить, что такие простые, неформальные отношения между коллегами в большой компании вообще возможны.
В-третьих, сейчас я работаю программистом, но, уверен, что в компании есть возможность для роста, в том числе и в других отделах. Я лично знаю людей среди моего руководства, начинавших свою карьеру с позиции программиста.

Меня прозвали «спорт-идеологом» - с моей подачи здесь организуется ряд спортивных событий - не только потому, что я такой активный , просто здесь много увлеченных ребят (и девушек:))
Такие вот дела и перспективы. Попасть в ABBYY не так просто (но у меня лично получилось с первого раза ), хотя для тех, кто учится на мехмате, нет почти ничего невозможного
28.08.2004 12:13
А я работаю не в ABBYY
Выбирая работу, нужно обязательно изучить как можно больше вариантов, распросить о них "очевидцев" и сравнить самостоятельно и вдумчиво. Не обращайте внимание на обещания, учитывайте все факты, и не думайте, что где-то есть рай на земле.

Хочу предупредить, что за 9 месяцев все понять нельзя - расспрашивайте тех, кто работает дольше (извини, Валера, но это так...). Например, первые полгода зарплата 600 долларов в месяц кажется гигантской... Работа в многих компаниях компьютерной индустрии чем-то похожа на обучение в престижном вузе: сначала кажется, что попал в Эдем, но большая часть энтузиазма пропадает примерно через два года, когда понимаешь, что к чему, и каковы твои реальные перспективы.

Могу честно засвидетельствовать, что "простые, неформальные отношения между коллегами в большой компании вообще возможны", и ABBYY в этом смысле не уникальна, и даже не редкость.

Раз уж в этой теме проводят добровольные PR-акции, скажу, что, например, :) Nival Interactive - тоже российская компания, производящая интеллектуальный продукт. (В нашей компании, кстати, есть программисты, ушедшие к нам из ABBYY :)).
Плюс также в том, что работа у нас действительно интересная, и, что тоже важно, результат твоего труда тебе виден сразу.

2 из 4 ведущих программистов - выпускники мехмата. С большой вероятностью через три-четыре месяца их будет 3 из 5.

И я-то уж точно могу засвидетельствовать, что возможность для роста в компании есть. :)

No offence. No direct gain. Deeds, not words do have value.
28.08.2004 23:11
hunterx
Возможности для студента?
Есть ли возможность работать в компании студенту мехмата, скажем второго курса? Ведь студенты тоже люди и им хочется найти достойную работу уже во время учебы. К тому же у разных студентов разные понятия о жизне и труде - кто-то полностью отдается только учебе, снискав себе прозвище ботана, а кто-то корректирует свое время и силы так, чтобы получить максимальную отдачу и подстроиться к потребностям рынка, при этом используя учебу на мехмате лишь как инструмент для своего последующего стремительного продвижения по жизни и карьерной лестнице. Если поставить себя на место работодателя, то очевидно, что его потребность выражена в квалифицированных кадрах приспособленным к реалиям жизни и рынка, имеющих практический опыт обращений с конкретным продуктом нежели в пустых теоретиках-математиках, которые могут посчитать сложнейший интеграл, но совершенно не смыслят в условиях конкретной практической задачи. При таком раскладе разбирающийся работодатель может отдавать предпочтения тем или иным дипломам (или университетам) только будучи уверенным в большом потенциале, работоспособности и самостоятельности тамошних студентов, но порой разница между институтами по этому показателю довольно призрачна и диплом зачастую уходит на второе место в предпочтениях работодателя, будучи вытесненным личными качествами и практическими знаниями человека, а главное наличием опыта работы, как это не порадоксально. Анализ российского рынка труда показывает, что спрос в основном на хороших профессионалов с опытом работы от года, способными работать полный рабочий день, возрастом лет от 20 и способных удовлетвориться неоправдано низкой зарплатой с точки зрения здавого смысла и размерами зарплат в развитых странах.
30.08.2004 23:51
Студент
Можно ли к вам попасть?
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать, могу ли я попасть в ABBYY, будучи студентом 4-го курса. Есть возможность работать только во второй половине дня, а также в воскресенье. Достаточно ли этого - в случае, конечно, наличия подходящей вакансии?
01.09.2004 15:28
Ghost
можно все, если сильно захотеть.
Обычно политика достаточно простая. Отработал 40 часов в неделю и никаких к тебе претензий. Т.е. если ты будешь успевать приезжать к 3 дня на работу, соответсвенно примерно в 12 будешь возвращаться в ГЗ, то даже в воскресенье не надо будет работать. Но на самом деле это очень сложно совмещать учебу и работу, если при этом конечно ни где не халявить. На 4ом курсе, ИМХО, желательно найти работу на неполный рабочий день или на дом.
Вообще говоря, ТЫ предлагаешь свои услуги компании, так что можешь поторговаться за условия( время, зарплата и т.д. ). Если предложение тебя устроит - приходи работать :).
З.Ы. на собеседовании даются задачки. Если не решишь достаточного кол-ва на этом собеседование закончится( другого собеседования не будет) , но задачки для мехмата - раз плюнуть :) (ну может быть 2 раза плюнуть :)) )
01.09.2004 19:44
Несколько вопросов.
Задачки-то математические или программистские? :)
Как считается время?
И есть ли девушки в коллективе? :)
01.09.2004 21:17
Ghost
about girls :)
Надо не только писать, но и продавать, рекламирова, пиарить, рассказывать программистам какие языки бывают, какой 2ой, 3ий ... смысл фразы и т.д. С некоторыми вещами девушки лучше справляются :) (да и девушки-программистки у нас тоже есть). Короче говоря девушек у нас не мало ( что-то в районе 50/50 ).
Сами задачки зависят от того кем ты устраиваешься. Но, если не ошибаюсь, минимум одна задачка на логику. Если собираешься программировать - задачки 1 олимпиадная, 1-2 программерские и 1 на подумать.
На остальные специальности устраиваться не пробовал, так что какие задачки бывают у остальных - не знаю.
По поводу времени. Если ты о времени решения задачек, то тебе его, надеюсь, хватит. Всем кто в состоянии решить задачи, вроде как, хватает. А если про рабочий день, то как обычно 40часов в неделю.
01.09.2004 22:49
О времени работы.
Как оно засчитывается?
Какой-то график?
Или пришёл/ушёл -- отметился, в конце недели посчитали?
----------------
Логику житейскую или математическую? ;)
PS А зачем рассказывать программистам какие языки бывают?
02.09.2004 15:34
Ghost
Пришел - отметился, ушел - отметился...
Цитата

Как оно засчитывается?
Пришел - отметился, ушел - отметился.
На следующий день видно сколько ты отработал вчера.

Цитата

Какой-то график?
Для программистов и лингвистов свободный. Для всех остальных вроде стандартный с 9 до 18. + час на обед

Цитата

Логику житейскую или математическую?
Скорее математическую, чем житейскую. Но на собеседовании, я думаю, у тебя проверят все :)) Только не надо этого бояться

Цитата

PS. А зачем рассказывать программистам какие языки бывают?
У нас есть Lingvo, для написания которой знание языков необходимо.
Я, например, не знаю английский на столько хорошо, чтоб описать все значения слов, фразеологизмов. Тем более итальянский, немецкий и т.д.
02.09.2004 15:42
Спасибо.
Мы не боязливые, мы любопытные.
---
Для написания Lingvo нужно профессиональное знание языка, это, всё-таки, наверно, не совсем для мехматянина вакансия. ;)
02.09.2004 17:50
ED-tech
ну а пример задачек можно привести?
хотя бы олимпиадной и "на подумать" ?
02.09.2004 18:37
Галина
Ответ на несколько вопросов.
На первом этапе 4 логические задачи, не требующие никаких математических выкладок. На втором этапе несколько задач программистских, скорее на знание алгоритма, а не языка.

Девушек у нас примерно столько же, сколько и мужчин :)
02.09.2004 18:46
Ghost
задачки
sorry, ED-tech, этого я уже похоже не расскажу. Только если попадутся уже не используемые в экзаменах задачки :)
подсказка. уровень примерно средней задачки 8-9 класса зональной/областной олимпиады.
З.Ы. после 4ех курсов мехмата уж наверняка справишься :)
02.09.2004 18:54
Спасибо...
..большое за информацию. :)

NB 4 логические задачи напоминают про слона, жирафа и холодильник. ;)
03.09.2004 17:59
Девушек одинаково?
Девушек - 35-40%, так что не надо :)
03.09.2004 18:04
Задачки
Задачки - обычные олимпиадные. Которых полно в любом сборнике. Логические - означает, что особых знаний математики не нужно. Однако если вы не умеете решать олимпиадные задачи, все равно на одной логике не выедете и ничего не решите.
06.09.2004 11:08
Галина
Количество девушек.
Среди программистов девушек действительно 35-40%, а вообще в компании 50%.
08.09.2004 14:23
Все-таки...
Галина, раз уж пошел спор на эту тему :), то можно посчитать количество человек в списке рассылок 8 Марта и 23 Февраля. Второй список явно больше.
19.09.2004 14:05
Митя
задачки
Я не очень верю в существование мистического "умения решать олимпиадные задачи".
Все предлагаемые "олимпиадные" (или "логические" ) задачи, IMHO существенно проще, скажем, вот этой http://mmonline.ru/problems.php?mid=4032 .
Там ещё есть одна лингвистическая задача -- странно, что про неё Валерка не упомянул. (Даются слова и фразы на нектором чудном языке навроде санскрита и надо попробовать восстановить и применить какие-нибудь правила словоизменения). Предлагается она в частности потому, что адептов веры в мистическое "умение решать лингвистические задачи" совсем уж ничтожно мало.

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти