Нас опять...

Автор темы Chapaev 
01.09.2004 16:20
Jash
Подведем итоги
Вообще говоря, я с Вами во многом согласен. Голосовали ли в 1993 году в Чечне, тоже не знаю.
Однако в отдельных моментах я не совсем разделяю Вашу позицию. Да, СССР распался. Да, это большая трагедия. Да, это незаконно и с формальной, и с содержательной точек зрения. Но это случилось. Это объективная реальность. По-другом уже не будет. Жизнь не возможно провернуть назад.
Вместо СССР появилось 15 независимых государств, признанных мировым сообществом. Одно из них РФ. Чечня входила в состав РСФСР до 1991 года. Следовательно, она автоматически входит в состав РФ. Потому я и назвал бредом Ваше сообщение о том, что Чечня не часть РФ.
Другой вопрос должна ли Чечня оставаться частью РФ. Другой вопрос, что делать с чеченской проблемой вообще. Это очень непростые вопросы. Не знаю, как у Вас, а у меня нет на них ответов. Если у Вас есть ответы на эти вопросы, поделитесь своими соображениями. Если нет, то надо заканчивать эту дискуссию. Все, что можно сказать, мы уже сказали.
01.09.2004 17:17
Про Израиль и Чечню...
Сначала про Израиль - я слежу за конфликтом между Израилем и Палестиной довольно давно. Этому конфликту не один день, причины и мотивы быть жестокими по отношению друг к другу у палестинцев и евреев мы рассматривать сейчас не будем (не в тех странах родились и живем). Мы рассматриваем методы. С одной стороны - террористы - методы совпадают с чеченскими. С другой стороны - правительство/люди/армия - методы расходятся. Об этом ниже.

Теперь насчет того, кто в кого стреляет и как дома рушат - стреляют во все, что не нравится, рушат - сказали выйти, подождали минут пять и снесли. За последние два года почти каждая "карательная акция" приводила к гибели от 3 до 10 палестинцев. Да и кому нужна акция устрашения, если никто в результате неё не устрашится? Око за око - закон ещё жив.

Теперь по поводу нас. Наше правительство сюсюкается с бандитами, наши люди позволяют чеченцам проникать во все города России, богатеть в Москве и "держать" милицейские и криминальные структуры, наша армия не может вести нормальной контртеррористической деятельности в Чечене, наши спецслужбы не справляются с ситуацией (если только они ею не руководят, хотя я не думаю - это скорее не опасная игра, а просто неспособность владеть ситуацией - вы видели сегодня, Лужкова по ТВ - на нем лица не было, может он знает, что это не самое худшее, чего можно бояться).

Посмотрите на США - что там сейчас делают с арабами? Да над ними издеваются. Их не пускают в страну, за ними шпионят в стране - все арабы, находящиеся на территории США прошли обязательную регистрацию в полиции (даже, если они там уже жили много лет).

По второму вопросу - война в Чечне не первый день и даже год/десятилетие/век идет. Насчет процессов - не надо лицимерить. Если большинство людей в Израиле считает происходящее проявлением фашизма, то почему Израильские генералы вместе с Ариэлем Шароном не поедут в гости к Милошивичу в камеры при Международном Трибунале в Гааге за совершение преступлений против человечества? Почему не судят Буша и Блэра, Рамсфельда и Кларка?

Сегодня захватили школу. Это, чтобы мы почувствовали вкус либерализма. Завтра, не дай Бог, мы увидим его цвет...
01.09.2004 17:41
А шоб знали!..
По поводу "глупы" - я так понимаю, что вы высоко сидите и далеко глядите? Или просто слова подбираете неудачные (никогда не поверю, что вы хотели меня оскорбить).

По поводу максимализма - смешно, право же, вы что, не следите за событиями в мире? Максимализм - это США 2001. В ответ на весьма сомнительный терракт при весьма сомнительной финансовой ситуации в двух отдельно взятых странах было проведено насильственное насождение демократии. Десятки тысяч погибших среди мирного населения Афганистана и Ирака. В это время США ничуть не смущается (после Клинтона, Югославии и Моники смущаться уже глупо) - война с терроризмом всем миром, но при этом очень защищаются экономические и политические интересы США.

Или нет? Тогда как же так получается, надеяться на провединие решительной политики (по образу и подобию самой "либеральной" и "демократической" расы в мире) внутри страны (России) - это максимализм , а проведение контртеррористической операции (интервенция, уничтожение государства, экономики, инфраструктуры, промышленности) на территории двух других (Афганистан, Ирак) независимых стран - это нормально?

А если последнее нормально (США и Великобритания - это ведь оплот демократии в современном цивилизованном обществе?), то Израиль, действующий на спорных территориях - это не более, чем детские шалости? Тогда почему бы не пошалить и нам?

На тему "взять пакет и всех взорвать" - это вы предлагаете в Москве сделать, сегодня[соблюдайте УК РФ - мой комментарий]? Тогда данная операция будет актуальна только после 2050 года (если верить пронозам социологов). А вот в Чечне взрывать что-то просто глупо - сравните масштабы Грозного и Москвы. Да и не поедут россияне взрывать в чечне бомбы, дома, захватывать школы с детьми. Да и не пустят их туда, не окажут поддержку и прикрытие на месте. А если на улице увидят воинственно-настроенного россиянина, так сразу без разговоров прирежут. Да и не нужно это - сильное государство должно карать - жестоко и неотвратимо.

P.S.: Литература и кино - это замечательно, но мы живем в России - снимите фильм про Россию, тогда и поговорим. Мы не в Бразилии живем, не в Испании... не станем же мы обсуждать, например, глупость и бессмысленность революции в Перу!
01.09.2004 17:48
Игорь Абрамов
вопросы
отвлекаясь от других аспектов проблемы, ответьте мне
на два вопроса:
1) если даже сделать точно по-Вашему, это поможет ?
Не появятся ли новые поводы для терактов?

2) являлось ли бы это выбором большинства чеченцев,
там проживающих, или только банды отморозков,
пусть даже и многочисленной, но весьма далекой от большинства ?
01.09.2004 17:55
Жалко вас они не слышат, может слезу бы скупую мужскую пустили...
Израиль готовится ответить на двойной теракт в Беэр-Шеве
http://newsru.com/world/01sep2004/otvet_print.html

После двойного теракта в Беэр-Шеве в Тель-Авиве по инициативе премьер-министра Ариэля Шарона состоялось заседание кабинета по вопросам безопасности.

В заседании приняли участие министр обороны Шауль Мофаз и высокопоставленные представители силовых структур, сообщает ИА "Курсор".

Источник в сфере безопасности заявил, что министр Мофаз настаивает на ускорении процесса строительства стены безопасности вдоль разделительной линии. Вместе с тем, по его словам, "вся работа остановилась из-за исков, представленных в Верховный суд (БАГАЦ), и поэтому нужно произвести изменения в контурах забора, определенных ранее".

Кроме этого, в ходе заседания обсуждались первоочередные шаги по борьбе с террором, в частности запрет на въезд палестинцев в Израиль до особого распоряжения, активизация операций по "локальной ликвидации" инициаторов террора и руководителей террористических организаций, а также блокада Хеврона.

Ранее в среду министр Мофаз встречался с начальником Генштаба Яалоном, представителями "Шин Бет" и главой военной разведки АМАН генералом Аароном Зеэви-Фаркашем.

Сразу же после теракта премьер-министр Шарон провел телефонное совещание с министром обороны, главой "Шин Бет" Ави Дихтером и начальником Генштаба генерал-лейтенантом Моше (Буги) Яалоном. Обсуждались возможная реакция на теракт и методы борьбы с террором.

Шарон разъяснил во вторник вечером: "Израиль продолжит борьбу с террором со всей решительностью. Это никак не связано с планом размежевания, а имеет отношение только к одному - к жестокости палестинских террористов. И с этими террористами мы будем бороться изо всех сил".

"Я провел совещание с министром обороны, с начальником Генштаба, главами служб безопасности о продолжении и методах борьбы с террором, и я продолжаю консультации по этим вопросам и сейчас", - сказал Шарон перед заседанием кабинета сегодня вечером.

Премьер-министр вновь подчеркнул: "С террором необходимо бороться, это политика правительства и моя собственная. Борьба с террором будет проходить с мобилизацией всех усилий".
01.09.2004 17:55
"взорвать"
А в Грозном и так уже все давно взорвали, и детей в заложники захватывали, и еще много-много всего, да только вы об этом не знаете... :(
01.09.2004 17:58
Ответы
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
отвлекаясь от других аспектов проблемы, ответьте мне
на два вопроса:
1) если даже сделать точно по-Вашему, это поможет ?
Не появятся ли новые поводы для терактов?

А почём я знаю? Об этом можно будет говорить только тогда, когда исчезнут старые (и в зависимости от обстоятельств, при которых они исчезнут).

Цитата

2) являлось ли бы это выбором большинства чеченцев,
там проживающих, или только банды отморозков,
пусть даже и многочисленной, но весьма далекой от большинства ?

Трудно сказать. Однако банды отморозков, оторванные от массы населения, редко функционируют продолжительное время (даже при наличии финансовой поддержки извне).

С уважением,
Гастрит

01.09.2004 18:27
Тайная война с невидимым врагом...
Цитата

Тайная война с невидимым врагом и засекреченным результатом

А так ли уж невозможно бороться с невидимым врагом? У всех ведь на памяти события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне - атаки террористов там были куда более мощными и иезуитски коварными. Что сделали американцы? Буш объявил стране, что Америка находится в состоянии войны, поувольнял чиновников, ответственных за безопасность государства, назвал конкретного врага - Афганистан, быстренько сколотил антиталибскую коалицию и обрушил на головы друзей и покровителей Бен Ладена тонны ракет и снарядов. В это время по всем основным телеканалам США день за днем демонстрировались фотороботы и портреты предполагаемых террористов, перетрясли все исламские общины в стране, резко усилили взаимодействие спецслужб. Результат - ни одного теракта в США после 11 сентября 2001 года. Значит, с невидимым врагом все-таки можно успешно бороться?

Теперь посмотрим, что происходит у нас. Тоже вроде бы объявили войну международным террористам, правда, не так громогласно и не с такой свирепой решительностью, как это сделал г-н Буш. А дальше тишина. Где результаты? Кого уволили? Кого поймали (ликвидировали) из главарей? Одна мелкая сошка попадается. Где фотороботы террористов, гуляющих в Москве? Их кто-нибудь видел, кроме милиционеров и фээсбэшников? Провели за все время одну успешную операцию за рубежом, в Катаре, так тут же: нет, это не мы, мы не причем. Ребят наших до конца жизни там в тюрьму посадили, их оттуда кто-то пытается вызволить? Обществу об этом не докладывают, говорят - тонкая материя, "не навреди". Понятно, что если ничего не делать, то и навредить не удастся. Провели некоторое время назад масштабные облавы в московских мечетях. Говорят, кого-то взяли, мусульманская общественность столицы робко возмущалась. Но нам ведь опять не говорят, была ли на самом деле эта операция, кого взяли, что из них выжали? К чему такая таинственность и информационная закрытость для своих же граждан, которые живут в условиях войны?

Вспомните Великую Отечественную, когда по всей стране из громкоговорителей неслось: отвоевали этот окоп, взяли эту высоту, деревню, город, убили столько-то гитлеровцев. Это и есть правильная, каноническая информационная составляющая войны, люди должны чувствовать свою сопричастность не только к жертвам терактов, но и к победам, пусть и на невидимом фронте. Это успокаивает, это вселяет уверенность, дарит надежду и веру в победу, которая пусть не сейчас, но когда-то неминуемо наступит. У нас же взрыв, трупы мирных граждан - и тишина. Милиция работает, изучаются все версии, предпринимаются все меры. И так до следующего взрыва или захвата. Ведение тайной войны с невидимыми террористами засекреченными от населения методами с неизвестным результатом. При этом не забывают повторять: граждане, будьте бдительны! А по отношению к кому нам быть бдительными? К кавказцам на разбитых "шестерках", занимающимся в Москве извозом, или к азербайджанцам, торгующим астраханскими арбузами, или к таджикам, вкалывающим на строительстве особняков в ближнем Подмосковье? Опишите, пожалуйста, кого бояться, на кого, извините, "стучать" в органы?

01.09.2004 19:42
Не верится
Цитата

Lamaro писала:
А в Грозном и так уже все давно взорвали, и детей в заложники захватывали, и еще много-много всего, да только вы об этом не знаете... :(
Не верится, Ламаро!
По двум причинам: если бы кто-то из наших, т.е. русских, так сделал (взял в заложники детей) - об этом бы уже давно раструбили повсюду. "Правозащитники" (вроде Свинтуса или В.Новодворской) не спят...
Вторая причина: простому русскому человеку Чечня абсолютно не нужна. Пусть себе отделяется и живет, как хочет. И мотивации брать в заложники детей нет абсолютно никакой. Да и не в духе русского так поступать (вот только, боюсь, еще несколько лет и могут успешно научить: как сами чечены, так и их защитники...)
01.09.2004 19:45
Мышь
Как же это получается
Не надо мстить боевикам, а то за них отомстят втрое? Да ничего подобного, они совершают теракты тогда, когда у них получается. Им незнакомо чувство жалости, они не будут мстить за своих. Это же просто не люди. А говоря, что это мы их войной подняли на терроризм, а так бы они были хорошими людьми, мы как-то возвышаем террористов. У вас получается, что они вроде как "справедливо" устраивают террор - ведь мы их провоцируем. Да порядочный человек никогда не полезет к мирным людям в самолет с бомбой. Если бы не было войны, эти выродки не пошли бы работать, они бы начали похищать заложников или что-нибудь еще в этом духе.
Наверное, самое лучшее - отгородиться забором, но вообще тоже НЕ ЗНАЮ
01.09.2004 20:07
И я не знаю...
Однако думаю, что отгородиться забором не удастся (события в Дагестане после Хасавюрта - красочный пример).
Есть, по-моему только один шанс - это закончить войну, но не так, как хотелось бы Свинтусу, а победой. Это уже давно можно было бы сделать 100 раз, да вот, как говорят практически все, кто побывал в Чечне и видел всё собственными глазами, - там никто и не хочет победить...
Всех устраивает война... Значит, должны устраивать и теракты...
Собственно, так (или почти так) и происходит...
01.09.2004 20:15
Какую, однако, бурную реакцию вызвало мое сообщение!
1)Что Вы называете здравым смыслом, Alopex?
2)Какое сообщение, я не помню, ссылку, пожалуйста...
3)Если Вы считаете здравым смыслом веру в официальные сообщения, то я, видимо, давно его утратил, скорее, впрочем, никогда не имел (по крайней мере лет с 12 уж точно)...
4) Может быть Вы не знаете о том, что вторгнувшиеся в Дагестан в Чечне были объявлены предателями и, что вторжение в Дагестан было войной частного лица по имени Шамиль Басаев (а никак не вторжением правительства). Все это случилось ровно под подъем ВВПшного рейтинга- ничего не напоминает?
А то, что каждый масштабный теракт происходит после заявления о возможности переговоров с правительством Ичкерии - не кажется странным?
А явка на выборы в 85% при отсутствии людей на участках ни о чем не говорит?
5)Все, поддерживающие эту войну- Вы задумывались зачем Вам эта война, зачем Вам Чечня, зачем Вам теракты с Москве, зачем Вам геноцид чеченцев - чтобы греться патриотическими лозунгами?
Зачем эта война нужна людям нашей страны- ответьте!
Подумайте, выборосьте из головы патриотическую муру, которой Вас кормят каждый день. И подумайте зачем война! Почему чеченцы имеют меньше прав на свободу чем Вы?! Почему можно убивать мирных чеченцев, а Вас, поддерживающих геноцид, нельзя?!
Чечня сражается за свой народ, за свою жизнь, за свою свободу как может- как это делали советские партизаны во Второй Мировой, как Израиль в войне за независимость, как когда-то ирландцы, голландцы, поляки и многие другие...
Очнитесь от патриотизма!!! Отличите государство от народа, от людей которых грабят во имя войну, чьих детей убивают на этой войне и скажите зачем эта война!!!
Сделайте что-нибудь, чтобы разорвать этот круг ненависти и мести!!!
Вы против либерализма - пока не придут за Вами.
Свобода Чечни необходима для свободы России!
НЕТ ВОЙНЕ В ЧЕЧНЕ!!!
С уважением Свинтус
P.S. Alopexу - у меня нет никакого почтения к здравому смыслу...
01.09.2004 20:16
это правда
Нет, это правда, просто я это знаю. Это было не так, как в Осетии (пришли и захватили всю школу), это было (и остается) при "зачистках", это было, когда федералы вошли в Грозный, это было в Самашках в 1995 году.

Да я понимаю, что простому русскому человеку Чечня не нужна, но когда он попадает туда в качестве военного, получается то, о чем я говорила выше.

А вот кто кого "научил", это еще большой вопрос...

А вообще, вы, Alopex, меня удивили, и Гастрит тоже. Впору вам с ним поменяться местами :)

01.09.2004 20:28
Свинтусу
Спасибо вам :) А еще приходите сюда: http://www.voinenet.ru
01.09.2004 20:32
Только это
Цитата

Свинтус писал:
2)Какое сообщение, я не помню, ссылку, пожалуйста...
Ваше первое в этой теме...
А на остальное, если Вы не против, я не буду отвечать...
Извините, Свинтус, может быть Вы были маленький в 90-94 годах, но я-то их помню хорошо и забывать не хочу...
В Ваших же речах ни слова об этом нет...

Знаете, в чем лично моя (и не только) беда в этом вопросе?? В том, что признавая абсолютную необходимость обеих войн в Чечне я не могу поддерживать тех, кто их вел и ведет (с "нашей" стороны, разумеется). Потому что они делают все что угодно, но не воюют...
01.09.2004 20:37
Все равно не верю, Ламаро.
При всем уважении к Вам, не доверяю Вашим источникам.
Или же... уже, получается, наступило то, о чем я написал в предыдущем сообщении Вам.
Цитата

Lamaro писала:
А вот кто кого "научил", это еще большой вопрос...
Не скажите...
Цитата

А вообще, вы, Alopex, меня удивили, и Гастрит тоже. Впору вам с ним поменяться местами :)
Просто не всегда удается быть "добрым". Благодушие не всегда на пользу. А Гастриту сейчас важнее "обличение" нынешней власти, чем что бы то ни было другое. Вот он и "за" Чечню... А был бы у власти Сталин, - думаю, он повел бы себя по другому. Ведь только Великий учитель умел верно решать национальные проблемы, не так ли Гастрит?

01.09.2004 21:13
Упомянем
1990-1994- тогда везде русских ненавидели - а что Вы хотите империя разваливается, интересно как в 1944 с немецкими помещиками приехавшими на Украину и не успевшими сбежать поступали? Что-то я сильно сомневаюсь в гуманности обращения... Захватчиков всегда ненавидят, а тем более таких - война, восстания(жестоко подавляемые), депортация, а уже позже такие например акции как установка памятника Ермолову в центре Грозного... В 1990-1994 плохо было везде...
С уважением Свинтус
01.09.2004 21:13
Не говорите "гоп" пока не перепрыгнули
Российская армия уничтожает в массовом порядке мирных людей в Чечне, поэтому месть. Чеченцы воюют так как могут- будь Россия захвачена, и захватичики бы здесь творили то же, что армия РФ в Чечне- самолеты бы также взрывались, только взрывали бы их русские,
татарские, якутские, карельские и другие террористы.
С уважением Свинтус
01.09.2004 21:18
Все-таки отвечу
Извините за пафос, но я слишком уважаю Вас, чтобы просто промолчать.
Цитата

Свинтус писал:
1)Что Вы называете здравым смыслом, Alopex?
Сейчас выяснится, но это НЕ официальные сообщения, Вы неверно поняли.
Цитата

4) Может быть Вы не знаете о том, что вторгнувшиеся в Дагестан в Чечне были объявлены предателями и, что вторжение в Дагестан было войной частного лица по имени Шамиль Басаев (а никак не вторжением правительства).
Да, я это не знаю, Вы угадали. Только вот... очень интересное это частное лицо... Шамиль Басаев... Он, извините, папуас или чилиец, что-то я запамятовал? И совсем никакого отношения к правительству и народу Чечни не имеет - это абсолютно верно Вы заметили!!...
Вот только я что-то не вспомню, чтобы московские чеченцы (да и чеченские чеченцы) выступили бы решительно против него, когда он напал на Дагестан... Нет, я допускаю, конечно, что пару деклараций они опубликовали: о том, что не имеют к нему никакого отношения... Чтобы их здесь не трогали... Как же иначе-то? Это понятно!
----
Вот такое, Свинтус, я и называю утратой здравого смысла...
----
Цитата

Все это случилось ровно под подъем ВВПшного рейтинга- ничего не напоминает?
Напоминает. И очень сильно. Теорию жидомасонского заговора. Кое-где прямо 1:1.
Цитата

А то, что каждый масштабный теракт происходит после заявления о возможности переговоров с правительством Ичкерии - не кажется странным?
Об этом я написал выше (о том, что "наши" делают, что угодно, но не воюют).
Цитата

А явка на выборы в 85% при отсутствии людей на участках ни о чем не говорит?
Говорит. О том же, что и предыдущее...
Цитата

5)Все, поддерживающие эту войну- Вы задумывались зачем Вам эта война, зачем Вам Чечня, зачем Вам теракты с Москве, зачем Вам геноцид чеченцев - чтобы греться патриотическими лозунгами?
Зачем эта война нужна людям нашей страны - ответьте!
Подумайте, выборосьте из головы патриотическую муру, которой Вас кормят каждый день. И подумайте зачем война! Почему чеченцы имеют меньше прав на свободу чем Вы?! Почему можно убивать мирных чеченцев, а Вас, поддерживающих геноцид, нельзя?!
Чечня сражается за свой народ, за свою жизнь, за свою свободу как может- как это делали советские партизаны во Второй Мировой, как Израиль в войне за независимость, как когда-то ирландцы, голландцы, поляки и многие другие...
Очнитесь от патриотизма!!! Отличите государство от народа, от людей которых грабят во имя войну, чьих детей убивают на этой войне и скажите зачем эта война!!!
Вы против либерализма - пока не придут за Вами.
Свобода Чечни необходима для свободы России!
НЕТ ВОЙНЕ В ЧЕЧНЕ!!!
Свинтус! И это все тоже свидетельствует об утрате здравого смысла и логики. Такие демагогические речи (только с другим знаком и по другим поводам) приходилось слышать не раз. В том числе от советских руководителей и от некоторых несоветских...
Цитата

Почему чеченцы имеют меньше прав на свободу чем Вы?!
Да с чего Вы взяли, что у них нет права на свободу??
Простите, Свинтус, я очень не люблю такие вещи делать, но сейчас все же спрошу: Вы хоть что-нибудь серьезное по истории кавказских горцев (и чеченцев, в том числе) читали?? Вы знаете историю их государственности (или, как чаще бывало у них, негосударственности)?? Вы вообще хоть раз в жизни общались хоть с одним чеченцем долгое время, жили ли с ним, имели ли какое-нибудь общее дело (не обязательно, и не столько даже в смысле бизнеса)??
Короче говоря, Вам знаком ли этот народ или Ваши призывы к свободе - это исключительное следствие Вашего тотального либерализма??
Цитата

Почему можно убивать мирных чеченцев, а Вас, поддерживающих геноцид, нельзя?!
Никто не поддерживает геноцид, Свинтус. Не бросайтесь словами.
Вы где-нибудь в нерусской истории видели ли ситуации, когда якобы "геноцидирующая" страна совершенно спокойно позволяла "геноцидируемому" народу свободно жить по всей своей территории, селиться в своей столице? Чтобы эта страна позволяла "ущемляемой" ею нации свободно торговать внутри себя (вплоть до монополизации рынков), без различия (и даже с преимуществом) принимала бы студентов "гонимой нации" в свои вузы и добротно учила бы их, выпускникам давала бы работу и никогда не ущемляла бы их культурных устремлений??
Вы такую страну знаете (кроме России)??
Тогда назовите, пожалуйста!
И даже, если назовете, - останется ли и после этого возможность говорить о "геноциде чеченского народа" в нынешней России???
Цитата

Давайте. Вот только такими криками a la тетя Лера Новодворская Вы добиваетесь обратного эффекта!

01.09.2004 21:22
Еще о здравом смысле
Свинтус, а Вам не приходило в голову, что не случайно только в Чечне идет и продолжается война, а, скажем, в той же Якутии (несмотря на то, что и там, насколько я знаю, не обожают русских) ее и вовсе не было?
Или, что татары оказались гораздо более мудрыми и сдержанными, чем это казалось в те же 90-94-е годы?
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти