02.09.2004 15:08 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | Это всё мракобес Харди :) Цитата
egor писал(а) : (Не объяснили, что в Англии одеялом укрываться надо.)
Но выучить-то всё же выучили - вопреки тезису Alopex'а об особом пути России в колониальном вопросе ;) Цитата
В действительности большевики не были виноваты в голоде 1933 года?
А в голоде 1891 года виноваты они же? Большевиков хорошо ругать сейчас, на сытый (благодаря им, кстати) желудок. Кстати, о Лескове: как Вам сие http://lib.ru/LITRA/LESKOW/zagon.txt ? С уважением, Гастрит
|
02.09.2004 17:03 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | А причем тут времена ига... Причем тут набеги татар - Я же говорил о ненависти, а набеги в народном сознании более-менее забыты- я не встречал ни одного человека у которого были бы претензии к татарам по этому поводу... Кроме того, набеги очень часто являлись просто частью внутри русских "разборок" или вой внутри самой Орды, когдарусские князья становились на ту или иную сторону. Ваши книжки я тоже читал, кстати. С уважением Свинтус
|
02.09.2004 17:11 mozzie | да неужели? я знал бабку в Старом Крыму, который расположен на полуострове Крым, ну дак вот, во времена фашистов в 190-х годах татары сотрудничали с фашистами. И в г. Феодосия до сих пор живет дед-татарин, который её прикладом выбил все зубы когда сотрудничал с немецким SS. Цитата
я не встречал ни одного человека у которого были бы претензии к татарам по этому поводу...
Я вот, имею, был неделю назад в этом самом Старом Крыму, ну так там татары построили мечеть, и каждые три часа там идет молитва через динамики. Причем эту молитву слышно в любой части этого селения (50-70 тыс жителей в одноэтажных домах)... Еслиб я там жил, то послушав этот собачий вой дней 5, наверное начал искать бы гранотомет, чтобы уничтожить эти динамики. Ведь там не одни татары живут.
|
02.09.2004 17:32 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Я же писал о набегах А с фашистами кто-то сотрудничал, кто-то нет... С уважением Свинтус
|
02.09.2004 17:45 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Lamaro- вопрос к Вам Не могли Вы оценить степень достоверности сведений о происходящем в Чечне исходящей от разных оппозиционных источников. Насколько надо делить. С уважением Свинтус
|
02.09.2004 18:32 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 115 | Ну и не верьте Да не верьте, мне что, жалко что ли, это ваше дело. Видно я и "мои источники" страдаем галлюцинациями :) Только не удивляйтесь потом, когда что-то опять взорвется. Просто многие в России на просто не знают о происходящем в Чечне, это бы еще полбеды, но не хотят знать :(. И вообще, если позволите, я больше не хочу участвовать в этой теме, лучше уж буду Kill Bill обсуждать :)
|
02.09.2004 18:36 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 115 | ShaLeron 'у Вы ошибаетесь, я никогда не встану на сторону тех, кто ближе мне по крови или по религии, если я считаю, что они неправы. Пример: я на стороне Израиля в палестино-израильском конфликте. И вообще порядки, царящие в современном "исламском мире" мне глубоко отвратительны.
|
02.09.2004 18:39 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 115 | Jash А вы уже перестали курить анашу по утрам? Отвечайте кратко, да или нет :)
|
02.09.2004 19:13 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 178 | Малые народы vs русские в начале 90х Цитата
Alopex писал(а) : Цитата
Свинтус писал: тогда везде русских ненавидели...
Везде ли?
Про везде не могу сказать, но вот в Туве, Горной Шории, Бурятии и прочих регионах в районе Саян и дальше, где коренного населения было больше, чем русских, русских не любили открыто. Сейчас, вроде, все улеглось. Мои друзья, туристы-водники, в те края часто при Советской власти ездили, а в начале 90х прекратили из-за враждебности местого населения. Одного даже в автобусе в городе Кызыл "немножко" порезали. Он, на свою беду, один ехал. Его восемь человек окружили, ножичками ткнули и вышли. Говорят, что с русскими туристами-одиночками такое часто там проделывали. Цитата
Понимаете, Свинтус, я бюы понял, если бы Вы это применительно к Литве, Эстонии или Латвии сказали...
Alopex, я много раз был в Литве и при СССР и после. В основном в Каунасе и маленьком городе Нида. Русских там жило очень мало и отношение к ним было вполне нормальным. В начале 90х я опять попал в Каунас - к нам, москвичам, там все очень хорошо относились. Даже в один из музеев пустили, хотя он был закрыт на сан. день, узнав, что мы из Москвы и всего на один день. И в том же Каунасе местные жители нам посоветовали говорить по-английски в Вильнюсе - там русская речь сильно местных раздражала. У меня складывается такое ощущение, что в там где русские почти не жили, отношение к ним вполне нормальное, а где их было довольно много их не любили. Видимо, почти везде пришлых не любят. Особенно, когда пришлые начинают руководить. Так уж устроен человек. :(
|
02.09.2004 19:38 mozzie | ну мало ли татары в крыму детей своих учат "езать йусских"... потом эти дети бегают, маленькие, и голосят тоже самое... А еще там был случай, есть там село Софиевка, Кировского района, ну так вот, там есть один колодец, куда дед успел спустить свою бабку, когда приехала татарская команда СС, всех расстреляли, а бабка осталась, потому что в колодце. А еще, когда англичане с французами напали на Севастополь, во временя канцлера Горчакова, то татары возили на телегах им арбузы, дыни, виноград. А наши Нахимов, Корнилов и Истомин обороняли Севастополь.
|
02.09.2004 19:55 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Крымские татары- все же другой народ Да и потом с чего им любить русских... Вроде не с чего... Тоже ведь колония... С уважением Свинтус
|
02.09.2004 20:07 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Ответ Цитата
Конь в пальто писал: Очень надеюсь, что Вы это неподумав...
Отчего же: сравните то, что написал Свинтус, и сообщение ТТ: http://www.mmonline.ru/forum/read/7/37230/37292/#37292... В последнем, как говорится, черным по белому... Только не думайте, что я это констатирую с радостью или, тем паче, со злорадством... Несмотря на всю разницу во взглядах, Свинтус мне довольно симпатичен и я, поверьте, умею отличать человека от того, что он иногда (или часто) говорит (особенно, если это лишь ''голые теории''). P.S. С первой частью Вашего ответа согласен полностью (заметьте, я нигде не писал, что El_que и Свинтус неправы ВО ВСЕМ. Однако, все же, на мой взгляд, правды в их словах мало.)
|
02.09.2004 20:45 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Ответ. Цитата
Гастрит писал: Alopex, Британскую Империю с Индией берёте?
Пожалуй, возьму, Гастрит, вот только с рядом оговорок [да еще напомню, что если бы и нашелся пример, подобный российскому, он немногое бы сказал против меня]. Я плохо знаю историю Англии, так что, может, кто-нибудь меня поправит, но вот что-то не вспомню я и намеков на "индийскую мафию" в Лондоне конца XIX - начала XX в., не помню богатых индийцев, владеющих в основных городах метрополии крупными магазинами, рынками, имеющих в Лондоне по нескольку квартир и "прописывающих" :) там своих родственников до седьмого колена... (Это на всякий случай: только не пишите в ответ, что в Лондоне никогда не было интитута прописки, хорошо? ;)) Цитата
И студенты-то индийские в кембриджах учились (Рамануджана помним?)
Конечно, помним, Гастрит... Вот только не помним, чтобы Рамануджан занимал бы в Кэмбридже чье-то место по той причине, что "при всех равных" мы берем индуса из политкоррректности, а англичанин или шотландец пусть годик отдохнет (или в армии послужит парочку). Цитата
- а всё равно они, неблагодарные, спали и видели отделение от метрополии.
Дорогой Гастрит, о разнице "колониальной" политики Российской Империи и колониальных политик той же Англии, Франции, Испании и др. писалось много и хорошо... Я понимаю, что очень соблазнительно все подвести под одну теорию, особенно, когда это выгодно в споре, но как ни стой ее - все равно будут прорехи... Не вспоминается ни из какого курса истории ни одного завоевательного похода индусов на британские острова... Ну вот режьте на части - не могу вспомнить! :) Да что там похода - набега и то не было ни одного... Или же Вы в серьез думаете, что вот жил такой добрый и мирный, тихий и справедливый чеченский народ, никого не трогал, не обижал, кормился исключительно от собственных трудов?.. И вот пришла злая тетка Россия и начала на него ни с того ни с сего нападать, завоевала в итоге и все соки выжала? Если бы это было так, то тогда к чеченцам НИКАКИХ и НИКОГДА вопросов бы не было... Но это не так, и Вы это прекрасно знаете... Цитата
Что впрочем, и неудивительно, если вспомнить о подвигах англичан внутри самой Индии - в частности, организацию голодовок почище инкриминируемого большевикам 1933 года. И истории типа будановской в Индии происходили, что едва ли добавляло индусам симпатий к англичанам.
Гастрит, давайте вернемся от Англии с Индией к России... Точнее к Украине... На Вашу беду, Гастрит, я был не просто знаком с целым рядом свидетелей голода 33 года, - я являюсь прямым внуком одного из них. Моему деду в 33 году было 12 лет. Возраст уже солидный и сознательный. По его воспоминаниям (все происходило в селе Оляница Гайсинского, кажется, района Винницкой области) голод был страшный: ели лебеду и даже пытались есть мышей, которые расплодились в то время в неимоверном количестве... Лебедой спасся и мой прадед, отец дедушки. Однако, голод (наверно, не только он, но и он тоже) сильно подорвал его здоровье, и он умер в довольно раннем возрасте. А теперь по поводу большевиков, которым, как Вы пишете, этот голод "инкриминируется". В самый разгар голода элеваторы были полны пшеницы, ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ, но редкие люди, которые рисковали взять себе хоть немного хлеба, тут же расстреливались по известному закону "о колосках". Когда об этом рассказывал мой дед (во время войны, кстати, вступивший в партию и, вообще говоря, сталинист и атеист), мне, 8-10-летнему мальчику становилось жутко... Кстати, я лишь спустя годы (когда дедушка уже умер) сообразил, что мыши в тот год развелись в таком диком количестве совсем не случайно: у них было, чем поживиться... (Еще на всякий случай: свидетельства моего деда неединственны: есть еще несколько людей, от которых я слышал жуткие рассказы о тех временах, а через бабушку я узнал о том, что думала по этому поводу ее свекровь, и КАК она восприняла смерть столь любимого Вами Сталина: в отличие от своего сына, распропагандированного в армии, она прекрасна знала ему цену, знала и то, что именно ему обязана за скорую смерть мужа и одного из сыновей...)
|
02.09.2004 20:48 streetsmart | ложка дегтя в бочке меда интересно, что по вашему следовало бы тогда делать атеисту еврею мусульманского происхождения( например, с русской бабушкой, татарским дедушкой с одной стороны и немецкими евреями, обрусевшими где-нибудь на Кавказе другой стороны), на какую баррикаду идти? а ведь можно и позаковыристей придумать:) это шутки все, вопрос в другом: я во многом соглашусь с вашими расссуждениями, но лично мне непонятно, откуда такое мнение, что евреи хотят развалить Россию??ну почему не кто-нибудь другой, или так, зачем это евреям? вы создаете впечатление человека, с осторожностью произносящего слова, но на фоне таких мыслей вся остальная часть текста, какой бы правильной она мне ни казалась сначала, теряет смысл, и кажется писал фанатик, на минуту прикинувшийся нормальным человеком... P.S. не хотелось бы, чтобы это было воспринято как оскарбление, честное слово, мне просто интересно...
|
02.09.2004 20:59 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Ответ Цитата
Гастрит писал: Почему-то при депортации 1944 года (кстати, вызванной военными, а не нефтяными, интересами) жертв было явно меньше, чем при погромах последних десяти лет. Да и в Москве после депортации почему-то ничего не взрывалось, а сейчас - взрывается. Наверно, это всё от неумения ВКП(б) решать национальный вопрос...
Именно, Гастрит! Вот только не столько от неумения (об умении тут и речи нет!), сколько от неимоверной глупости (простите) и вопиющей недальновидности... ВКП(б) ведь была уверена, что пришла в Россию НАВСЕГДА, она не задумывалась над тем, что будет после нее... А еще этой депортацией Сталин уже практически исчезнувшую чеченскую ненависть к русским возродил, да и не только возродил, а усилил стократно... Я пишу "практически исчезнувшую", быть может, с большой натяжкой, однако вспоминая подвиги Дикой дивизии во время Первой мировой, а также то, что с "переселением" Шамиля горский вопрос был (реально!) решен: война на Кавказе закончилась и русские с чеченцами жили полвека более или менее мирно... Полвека это немало, Гастрит... Сталина просто боялись, бояли даже чеченцы. Т.к. знали, что за любое и малейшее "не то" грозит не 15 суток, не год тюрьмы, и даже не пожизненное заключение, а расстрел, смерть... А смерти они боятся (да и не только они - бояться смерти человеку естественно, а потому не стыдно).
|
02.09.2004 21:02 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | А причем тогда покорение Казани? Свинтус, все-таки что-то у Вас с логикой не так :(. Посмотрите мое сообщение (точнее его логическую структуру). (Это я к тому, что если уж одно вспоминать, то необходимо нужно и другое)
|
02.09.2004 21:17 Игорь Абрамов | как раз тот самый Крымские татары --- это тот же народ, который осуществлял нашествие на Русь. Куликовская битва была именно с крымскими татарами. Народ же известный нам как татары, и живущий в окрестности Казани, тогда нызывался булгары, или волжские булгары, потому как другая часть народа откочевала на западный берег Черного моря и создала там Болгарию. Так что mozzie правильный пример привел.
|
02.09.2004 21:32 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | ответ 1)Все конспирологические теории более-менее похожи... Однако рязанские учения необъяснены ... Да и чеченцам теракты ни к чему были... Хотя прямых доказательств нет, конечно... 2)Про изгоя я имел в виду международные отношения. 3)Казаки появились на границе в 15-16 веке, а тогда были набеги, впрочем вторжения армии были и в конце 18 века... 4)Будет нормальная независимость - отстанут С уважением Свинтус
|
02.09.2004 21:35 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Тоже ShaLeron'у Уважаемый ShaLeron! То, что Вы пишете и понятно и во многом справедливо. Вот только, подобно Lamaro, замечу, что далеко не все определяется религиозностью. Ваш покорный слуга, впрочем, лет до 20 вполне вписывался в такую теорию. Скажем в арабо-израильском конфликте умозрительно поддерживал арабов... До тех пор, пока не насмотрелся на них в жизни... Да! Они, в основном, мусульмане, это верно... Но вот "последний гвоздь" в крышку моего отношения к этому конфликту забил как раз православный араб-палестинец... Я у него принимал экзамен, и... однако, эта история заслуживает отдельного рассказа :) (если я его уже не записал, впрочем; то, что порывался пару раз - это точно). Если в двух словах, то после того экзамена во мне боролись два чувства: неудержимое веселье от "математических" ответов студента и огромное омерзение от его поведения (тогда мне впервые предложили взятку... потом я уже привык к таким вещам, и научился относиться к ним спокойнее, да и легко "отшивать" наглецов тоже, - а взятки (мне, по крайней мере) предлагают, большей частью очень наглые личности, разных, к слову, национальностей). Так что не всегда, ShaLeron, собратья по вере радуют и не всегда хочется их поддерживать (тем более, целиком и полностью).
|
02.09.2004 21:37 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Да, Клюкс, Вы правы... Мне почти нечего добавить (или уж писать очень много...) Спасибо!
|