23.09.2004 18:50
Игорь Абрамов
все равно
но из этого не следует, по моему, что суд присяжных не может
назначать ВМН.
23.09.2004 20:38
может все-таки пересмотреть очевидности?
Уважаемые участники беседы!
Уважаемый публицист Юрий Кондратьев! Как можно понять, не выбирая, Вы едва ли не стиснув зубы, жили в состоянии, когда «злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал».
Достойно, наверно, всякого уважения Ваше пребывание в Чечне без малого 40 лет.
Ваши исторические заметки, безусловно, значимы, важны; не подвергаю ни малейшему сомнению верность ваших сведений. Более того, могу даже представить себе, что, по Вашим словам, «ВСЕ чеченское и ингушское население республики укрывало и поддерживало этих вооруженных дезертиров, которые объявили партизанскую войну Советской Армии».
И прочие немыслимые, безусловно, злодеяния…
Однако я позволю себе задать Вам, уважаемый Юрий, достаточно простой вопрос: Вы лично, сами видели хотя бы одного чеченца, с которым Вы могли бы иметь нормальные отношения, не боясь, что он Вас при случае, например, зарежет? Или у Вас сложилось мнение, что это некое проклятое Богом племя, которое должно породить, например, антихриста…? Ну, и т.д.?!
Я не сомневаюсь, что Вы знаете порядочных людей из списка тех, которым на этом Форуме рекомендовали перестать жить!
Обида - лукавый советчик. Она в первую очередь порождает подозрение к самым близким людям. Инерция принятия простых решений - это именно то, на чем нас любезные заокеанские друзья словили своими перестроечными разработками: немного безработицы, немного проституции, немного гомосексуалистов, немного свободы от совести, от истории, от детей и стариков!!! Главное же, побольше хамства, бесстыдства и все ОК! Скажите, кто помоложе, когда вы начали материться при своих родителях?...норма снижена!
Вы достаточно убедительно описали эпизоды «чеченской» исторической науки и прочие несуразные вещи… И это правда, это известно, понятно, и бесперспективно!…Согласен.
Но, давайте вспомним. Мы с вами в нашей родной России имели именно те же проблемы и без далеких, «каких-то» чеченцев! Вспомните, что делал и почему, господин Лысенко, уважаемый академик; надо ли еще упоминать, как работал его замечательно революционный тезис о перерождении ржи в пшеницу при проведении определенной деятельности, называвшейся «воспитанием растения»?!. Те же открытия мадам Лепешинской, что неклеточная структура неорганизованного бульончика превращается в клеточную, главное создать ему - бульону «нужные» условия! Творчество перестройки живет и побеждает! Революция продолжается! Даешь народу, как бульону! Как бы, «УРА!!!».
Если кто из молодежи таращит глаза на эти революционные преобразовательно-воспитательные строки, то меня не кляните. Обратитесь к первоисточникам, сейчас они доступны.
Приведу цитату: «… как мы видели, не всегда ставился вопрос, является ли идея истинной или ложной и даже обладает ли она вообще ясным смыслом, но скорее о том, способствует ли она плодотворной работе. Ведь труд в области науки, так же как во всех областях культурного развития, является единственным несомненным критерием здоровья и успеха как в жизни отдельного лица, так и в жизни всего общества. Поскольку немецкий народ всегда трудится, мы не сомневаемся в наступлении лучшего будущего, несмотря на все современные трудности». Знаете, чьи это слова?
17 февраля 1933 года Макс Планк произнес их в Обществе немецких инженеров.
Это и все, что Максу-Карлу-Эрнсту-Людвигу фон Планку смогли передать его родители?! «Schuften wie ein Pferd» ≈ вламывай как лошадь.
А помнит ли кто-нибудь, что произошло спустя десяток дней?
Да, именно, – поджог Рейхстага.
Прозрение Макса Планка случилось через одиннадцать лет. Эрвина, его младшего сына, повесили в январе (!) 1945 года за участие в заговоре против Гитлера.
Лагеря – это естественный и отнюдь неединственный плод такого метода. В России, Германии, США, можно продолжить урок географии, порождаются одни и те же плоды, что в прошлых веках, что в настоящем… Переродить нельзя – уничтожают! Можно попробовать перевоспитать, для чего - создать условия для облагораживающего труда, - это метод! Последствия плодотворной работы предопределены.
Заговор? Если хотите, да! Типа эпидемии чумы. Принятие единого метода изменения внешних условий для достижения своих целей обреченно порождает единообразие плодов. Хотите эту болезнь назвать заговором, пожалуйста. Действительно, удивительна согласованность методов и результатов! Но, думаю, вопрос сложнее. Я сам все это вроде бы понимаю, но, когда дети умирают у тебя на руках, невольно хочется «покашлять»….
Я могу понять даже: «Только запомните: России не в чем каяться перед кровожадными дикарями», - и это понятно!
Непонятно только, чего Вы сами хотите! Вы хотите из «кровожадных дикарей» сделать «хороших», которые строили бы вышки сами и давали бы нефть тем, кто послал Ваших родителей в темные ущелья?
Уважаемый публицист! Публика – это люди, а не «было», переделанное далее в быдло!
Позвольте Вам заметить, что «темные ущелья» для Вас темны! Там могилы предков тех людей, которые знают, что такое их род! Скажите, почему Ваши родители так далеко забрались от европейских мест могил своих родителей, или на их могилах бурьян, а в церквах, в которых их венчали и отпевали, получились отхожие места? Им просто захотелось в темные ущелья, наверное?
О методе. Хамское отношение к своему роду порождает хамское же отношение к чужому роду. Единственно, Хам не сразу это осознает! Знаете, когда он это начинает понимать? Вспомните, как ее иногда пинают блестящие краснодерматиновые медалисты, старенькую Библию. Ной, в наказание-вразумление своему сыну Хаму, обратил внимание Хама на его сыновей. История повторяется. Только сталкиваясь с хамством своих детей, родители начинают понимать свой грех, то, чем они одарили своих любимых, лелеемых чадушек, а именно: наследуемым грехом хамства. Грех безличен и интернационален, и, если по-современному, в ногу со временем, – глобален! Думаете в мусульманах его нет, или в православных? Человек еси!
Останавливается же ядовитость греха тяжелым трудом над своим «кашлем», или слезами, горем, смертью тех, кто не станет болтать о превыспренних фантазиях, кто просто без обид и упреков отдает свою жизнь за своих грешных, но родных и действительно любимых.
Я с Вами полностью согласен, что России не в чем каяться перед животными. Однако не потому, что наша с вами Родина такая святая, а потому, что слово покаяние в его исходном живом, выстраданном смысле, есть покаяние именно перед Богом. Означает оно ответственное личное участие человека в таинстве, при осуществлении которого, желание человека изменить свое отношение, по крайней мере, к людям из своего ближайшего окружения, желание этого человека осуществляется. Так что коллективные походы со свечами на перевес, что являют наши правители на церковных амвонах, - это то, за что мы еще прольем слезы не раз, а может и наши дети.
Бог поругаем не бывает. Легкие слова к Богу для произносящих отягощаются последующими отнюдь не легкими делами. Бог, если угодно, - это supremum vitarum, «верхняя граница жизней». «Бог» есть понятие, в разных культурах по-разному, но непременно и только в связи с жизнью и относительно жизни определяемое. Смеяться на тем, что тебе непонятно, что находится пока вне твоей жизни для самого опасно, просто безрассудно. Молодость еще может себе это пока позволить, но слезы на пороге.
Если некий человек разрешает себе называть другого человека животным, а потом что-то православнообразное произносит о Боге, то можно было бы, следуя логики подавляющего большинства участников Форума, не задавать вопрос: чего хотите Вы сами?
Существует же, однако, иная логика, которой человечество живет не одно тысячелетие. Именно осознание своего положения, ориентиров, по которым, по крайней мере, хотелось бы организовывать свою жизнь среди людей и зверей, это есть путь конструктивный, жизнеспособный.
Может быть, захочется свои прежние ориентиры сохранить! Не надо себе лгать, пусть даже и так, как бы они неприглядно ни выглядели со стороны «правильного общества». Бог и люди, любящие тебя, еще потерпят. Обнаружится, по крайней мере, определенный рубеж, начиная с которого, появится возможность ответственной жизни. Здесь нет места мифологическим конструкциям типа вечно - бесконечно и пр., за каждое свое слово давай отчет, даже если очень захочется «покачать права».
Не знаю, нахожусь ли еще в либеральных рамках вашего Форума, уважаемому Модератору и вам всем приношу извинение. Не могу себе взять в толк, почему ваши псевдонимы, в большинстве случаев, столь ярко проявляют ваше уничижительное отношение к самим себе. Или это такое оправданно сниженное отношение к своим способностям и результатам в математике, жизни, или банальное согласие на отношение к себе как быдлу, инвазия которого столь неутомимо поощряются современной, так называемой, культурой?
Нас призывают объединиться!
С кем, на каких началах, «против кого»! Помните, как Пилат с царем Иродом подружились?
Против «потенциальных террористов»?... - когда я услышал эти слова, подумал, что это оговорка, ибо глаза говорившего в этот момент не плавали по бумажке! Но любезное TV и в другой раз повторило то же самое. Это очень похоже на «про новый город Мадрид, над которым чистое небо».
Действительно, есть от чего содрогнуться!
Но у многих из нас есть дети, как и у них,… что мы им передадим, это нам решать, если хватит силы воли, жизненной силы, ума, наконец, преодолеть инерцию сознания быдла. Это отношение вполне изменяемо. Это тоже метод!
Однако!
Возможна формулировка задачи: в категориях «явления», когда приоритетом называются вне человека «объективные» цели; - в категориях «отношение», когда пристальное внимание ориентировано на «приятность во всех отношениях» самого человека; - можно и в обеих категориях сразу, если цельность их взаимодействия определяется более мощным критерием, учитывающим многообразие жизни всех членов общества. Это вполне возможно, но хочется ли перестать кашлять друг на друга?
Прочувствуйте разницу!

Вполне имеющий отношение к ММ, с уважением, Иван Чеботарев.
23.09.2004 23:38
Загрей
По поводу цитат...
Разговор о Ницше принадлежит к тем областям эзотерики,
в которых даже такой фигляр как я чувствует себя немного
сконфуженным. Приведенные цитаты относятся к позднему
периоду.

Скажу вкратце, очень грубо.
Творчество Ницше - Historia morbi, которая начинается
метафизической мечтой о сверхчеловеке, мечтой небывалой
силы и красоты. Филологические предпочтения Ницше: античность,
Кант, Шопенгауэр,немецкий фольклор, - привели его к
новому Богу - "сверхчеловеку".
Мне эта мечта кажется настолько прекрасной, что любой,
кто относится к ней с пренебрежительностью или сноббизмом,
как бы умен он ни был, кажется мне недачной линией природы.

Однако такая мечта в дурно пахнущем мире торгашей и отребья,
обратилась болезнью, симптомами которой стали нападки
на все, что у Ницше было самого дорого: христианство,
родина, друзья (разрыв с Вагнером).
Конец этой болезни - смерть.
Жизнь его парардоксальна. Он ненавидел христианство с его
культом кротости, культом слабости, однако сам жил
как самой аскетичной жизнью, его идеалом, как
ни странно, был Христос, которого Ницше считал
благороднейшим из всех людей.
Поэтому, говоря о Ницше, необходимо быть очень
аккуратным. Этот разговор не для длинных ушей.

Я как-то слышал, как ведущая новостей первого канала
(не помню её имени), раскачиваясь на мягких
дачных качелях рассказывала, какая она "патриот",
потом привела одну из ваших цитату в пример того, как философы
могут быть непатриотичны... и какими они могут быть гадами
(она ещё козырнула цитатой Ницше "Падающего подтолкни...")
Оставим этих людей, прочь их.

Что же касается меня, тоо я ненавижу нынешнее правительства,
однако в своем чувстве стараюсь не превзойти остальных,
потому чо ненавидеть власть, ставить антитезу
"власть--народ" -- это по-русски, слишком по-русски.
(Сегодня была культурная революция по поводу Толстого -
там эта поднималась неоднократно)
Я не поддерживаю многих действий президента, однако
осознаю (на самом деле это неправда) тяжесть управления
такой страной, как Россия.
Я настроен конструктивно, я знаю, что может быть
хуже, если окончательно потерять ситуацию.
И поэтому я считаю, что представление о Басаеве как
о борце за свободу допутимо для посредственных
актрис и зажравшихся тупых европейцев, но не для
тех, кто собирается в дальнейше представлять
думающую часть нашей страны.
24.09.2004 02:32
Тема закрыта из-за числа сообщений (+)
Тема закрыта из за числа сообщений. Желающие могут продолжить дискуссии в новых или других темах.
Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.