13.10.2004 16:57 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Свинтус, я тревожусь за Вас! Такое впечатление, что Вы идеолог террористов, не иначе... :( Ищете такие лазейки, которые и реальным-то убийцам в голову не пришли никогда бы... Оправданы - возможно (хотя и весьма сомнительно...). И во всяком случае уже никак не христианской заповедью о любви и не теми строками евангелия, о которых шла речь! |
13.10.2004 17:14 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | :-) Да тут искать ничего не надо Это же все очевидно. Как только рассказ прочитаешь. А таких лазеек в истории много придумано было -в от византийские императоры гордились тем, что не убивают врагов а ослепляют. А тибетские буддисты в 8 веке убили местного правителя, заперев его пещере (или склепе - не помню), где он умер от голода и считали при этом, что они не нарушили запрета на убийство- ведь правитель умер сам! С уважением Свинтус |
13.10.2004 18:40 ShaLeron | а может быть надо! Извините меня, пожалуйста, Свинтус, но изначально дискуссия была о мнимой противоречивости идей православия, которое яко бы допускает убийство с целью спасения души убиенного. Ваш пример с византийскими императорами и тибетскими монахами в данном контексте мне не очень понятен. Считаю, что Alopex доступно объяснил почему это не так. И самый главный аргумент который он привел, по моему, следующий: кто даст гарантию в том, что человек, только что принявший крещение, в момент его убийства будет безгрешен? Согрешить можно очень быстро, согрешить можно мыслью (с раздражением подумал о ком-то, обратил внимание на формы стоящей рядом женщины, подумал о деньгах, вспомнил неприличный анекдот и т.д.) Обряд крещения избавляет от греха, но не избавляет от страстей. Если в тебе есть страсть, то грех ты можешь совершить в любой момент, даже в момент обряда. Установить безгрешность может только Бог. Только Бог может явить ту благость и подарить смерть человеку в момент, когда душа того безгрешна (думаю, что именно об этой благодати и писала Наталья). Любой смертный не может понять безгрешен человек или нет, поэтому с большой долей вероятности ( я бы даже сказал с огромной) он рискует не спасти душу убиваемого, а погубить ее, погубив при этом и свою. Причем здесь православие – не понятно. Типичная уголовщина. |
13.10.2004 18:46 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 196 | Про грехи И это уже грех ?! |
13.10.2004 19:10 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Shaleron, спасибо! Вообще-то, да:
|
13.10.2004 19:39 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | А мышление происходит с конечной скоростью Если убить через очень малый срок времени после завершения обряда- человек умрет безгрешным С уважением Свинтус |
13.10.2004 20:08 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Уж вечер близится, а Свинтус все же здесь... :) Дорогой Свинтус! Вы можете думать что угодно, выводить какие угодно (чудодовищные и не очень) положения, но, ПОЖАЛУЙСТА, примите во внимние следующее: ТАК не думает НИКТО из православных христиан, потому просто, что мало-мальский опыт духовной жизни ему с очевидностью показывает: как ни мал тот или иной временной срок - всегда можно успеть согрешить... Свинтус! Я считаю, что все уже сказано, и сполна, так что дальнейшую дискуссию именно по этому вопросу считаю неуместной и пустой тратой времени... Поэтому заранее извиняюсь, если не отвечу Вам на очередное утверждение в таком же духе... P.S. Дорогой Гастрит! Теперь, я надеюсь, Вы окончательно поняли, откуда берутся богословские теории о числе бесов на конце иглы... :)Заметьте! Их отнюдь не всегда начинают христиане!! |
13.10.2004 20:13 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 196 | Про будущее Да, получается мне стать православным не светит :-( |
13.10.2004 20:16 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Ну во-первых слово НИКТО - чересчур самонадеянно Да и потом- от того, что человек мыслит не с бесконечной скоростью - не избавишься. Если убить через 10^-6 сек после завершения обряда- человек точно подумать ничего не успеет и таким образом согрешить не успеет. Ладно, если хотите, на этом можно закончить С уважением Свинтус |
13.10.2004 20:19 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 196 | Про скорость Зато никто с бесконечной скоростью и не убивает - вы об этом не подумали ? |
13.10.2004 20:26 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Одна проблема фундаментальная другая- чисто техническая- если правильно все синхронизировать, то надлежащую точность можно обеспечить. С уважением Свинтус |
13.10.2004 20:43 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 196 | Для вас - возможно(-) тема |
14.10.2004 10:37 ShaLeron | про будущее с оптимизмом! Guest, не ставьте на себе крест! Быть православным не означает быть безгрешным, к большому сожалению. Каждый из нас грешник. Повторю, что грехи – это следствие страстей, которые подчас властвуют над человеком. Банальность напишу – но главное это вера в Бога. Если вы действительно верите, то рано или поздно начнете бороться со страстями, соответственно и с грехами тоже. |
14.10.2004 11:16 ShaLeron | не фундаментальная, а высосанная из пальца (ИМХО) Уважаемый Свинтус! Дискуссию эту действительно нужно заканчивать, но перед этим хочется сделать таки несколько финальных замечаний. Alopex совершенно прав – ситуация, которую мы здесь обсуждаем настолько дика и далека от христианства, что я не могу припомнить ни одного общепризнанного православного источника, где подобные проблемы хотя бы мельком упоминались. Поэтому возьму на себя смелость написать отсебятину. Проблема синхронизации, о которой вы написали, не может быть решена даже не потому, что мышление происходит с конечной скоростью (ИМХО очень смелое утверждение), а потому, что мы, смертные люди, не можем установить временную точку, когда крещение заканчивается. Мне кажется, что вы путаете понятие обряда крещения и таинства крещения. Обряд крещения происходит на глазах, имеет начало, имеет окончание. Таинство же крещения – это то, что доступно только Богу. В какой момент обряда оно происходит, и как долго оно длиться – этого не может сказать ни священник, ни тем более сам крестимый… Уголовщина остается уголовщиной, как ее не синхронизируй… |
14.10.2004 16:19 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | С этого момента поподробнее 1)Чем отличается обряд крещения от таинства крещения? 2)Почему эти два процесса не совпадают во времени? С уважением Свинтус PS Амвросий(Сиверс)- тоже вроде христианин- однако дикость его концепций принятых в КЦИПХ, пожалуй превосходит обсуждаемую проблему |
14.10.2004 17:29 ld | Если Вы не в курсе В каждом религиозном явлении есть две стороны - эзотерическая, т.е. недоступная непосвещённым в эту религию и экзотерическая, т.е. дотупная для восприятия каждому. P.S. И не надо глумиться на религиозную тематику, это нехорошо. |
14.10.2004 17:49 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 209 | Да что Вы говорите!
Это ещё почему?! Не нравится, когда кто-то трогает Ваши взгляды своими грязными лапами? ;) С уважением, Гастрит P.S.: На текст http://www.mmonline.ru/forum/read/7/40073/40286/#40286 Вы, кстати, никак не отреагировали. Не поделитесь, почему - по невнимательности, или от лицемерия? ;) |
14.10.2004 18:56 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 196 | Суть проблемы В том-то и прикол что конкретно эту страсть я, в отличие от людей, считающих себя православными, грехом не считаю и бороться с ней не планирую. |
14.10.2004 18:56 ld | Разумеется не нравится. Subj. О каком лицемерии Вы говорите? Почему же Вы не ответили Д.Д.? Я не ставлю своей целью реагировать на абсолютно все сообщения на форуме. |
14.10.2004 19:32 Бойко | О заповедях Пора уже христианские заповеди то модифицировать: уж сколько веков прошло. А то таких как Guest миллионы. Смотрите: приобщиться к Богу вроде и хотят, но на своих условиях. |
Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2023 MMOnline.Ru and MMForce.Net, Правовая информация – Свяжитесь с нами – Участие в проекте – Разместить рекламу | ![]() | ![]() |