Православие: запредельное

Автор темы Свинтус 
15.10.2004 19:36
Интересно
Только по-моему никак она не умерла - жива себе вполне - просто другая. Ну так и все со временем меняются -не станете же Вы говорить,
что чехи- теперь не чехи, французы- не французы, голландцы- не голландцы,шведы- не шведы, да и евреи теперь в основном тоже не евреи- из-за того что или религия у этих наций почти умерла или утратила влияние.
По каким признакам Вы отличаете одну нацию от другой?
И что все же есть "совок в Вашем понимании"
С уважением Свинтус
15.10.2004 19:39
Богоравности- это вряд ли
Это вроде бы "гордыня"
С уважением Свинтус
15.10.2004 20:06
Бойко
Алопексу
А вы и вправду меня, как и Гастрит, уважаете ?
15.10.2004 20:12
Бойко
Алопексу
Да нет, я вообще то не про супружескую жизнь, а про инцест, если таковой конечно был. То есть о том, как у Адама с Евой появились внуки.
15.10.2004 20:26
Г-ну Бойко
Цитата

Бойко писал(а) :
А то таких как Guest миллионы. Смотрите: приобщиться к Богу вроде и хотят, но на своих условиях.
Цитата

Guest писал(а) :
Чего я там, по вашему, хочу ?
Обоснуйте своё утверждение, пожалуста.
Цитата

Бойко ничего не писал(а)...
Вижу, г-н Бойко, за свои слова отвечать вы не хотите.
В таком случае вынужден считать ваши слова ложью, вас, соответственно, - лжецом.
15.10.2004 20:28
Не знаю...
Вообще-то у меня нет причин Вас не уважать :). Как раз напротив: после того, что Вы признали, что наука есть религия для Вас (не совсем так, конечно, но Вы меня поняли) - у меня появилось серьезное основание для уважения.
Просто я не люблю "ты", а Гастрит - надо отдать ему должное, - открыл замечательный способ вежливо намекнуть об этом собеседнику :).
15.10.2004 20:32
Не ругайтесь...
Я не знаю, что такое инцест... Что это за ругательство?
Верно ли, что это то же, что кровосмешение?
Если да, то какое отношение это имеет к моему вопросу о теореме Пифагора?
15.10.2004 20:34
Ага
Цитата

некто писал: Или я не так понял?
Судя по всему, не так...
Уж во всяком случае, не совсем так :)
15.10.2004 20:38
Полно грехов
Цитата

некто писал:
Любая религия несёт в себе понятие греха.То,что делать нельзя по определению.Грех.
Какой грех запрещает наука?
Смотря какая наука...
Например, математика запрещает говорить, что 2*2=стеариновая свечка (спросите Гастрита :)).
А теория эволюции запрещает верить в 7,5 тысяч лет... :)
Так что грехов много можно найти... Вы разве не слышали выражение "ненаучно", "ненаучность"? Это все о грехах с точки зрения науки ;).
15.10.2004 21:33
некто
Ну почему же...
Это,мужики,смотря какой смысл вкладывать в идею "богоравности"...Греки-одну.Христиане-другую.Идею евхаристии:вы во мне,а Я-в вас.Иисус-человек.Прежде всего.Сын Бога.Пространства.Сущего.Всех считает равными-"нет иудея и нет эллина".Что хочет сказать евхаристией и идеей равенства?Да то,что все мы-порождения сущего.Пространства.Живём и действуем в тех законах,которыми пронизано пространство.В этом смысле мы-боги.Мы можем породить жизнь-ребёнка.Мы можем жизнь-ребёнка-убить.Разве не богоравные?
А можем бороться за сохранение жизни.
Повторяю.Часто в наших руках чужие жизни.Почти всегда-жизнь и судьба наших детей.Не боги?А кто?
Да вот всегда-ли мы чувствуем ответственность за всё за это?
Когда не чувствуем и не понимаем-тогда не боги.А то,что есть.
Вот что я имел в виду,говоря о идее христианства-богоравности.Об идее ответственности за тех,для кого мы-боги.
За тех,за кого ответственны.
А вовсе нето,что Вы подумали...
15.10.2004 21:43
некто
Культуру
Я имею в виду ту внутреннюю культуру,которой располагала русская нация до переворота.За которую расстреляли Гумилёва-не мог быть доносчиком.Думаю,Вы понимаете,что такая культура нами потеряна .По крайней мере,надолго.
Что касается французов...Их Президент чётко выступил против войны в любом виде.Это Культура.
Что касается евреев,то Вы просто не в курсе.Еврей по определению не может быть материалистом.Кстати,ничего не имею против евреев.Они,в силу своей религии,наиболее образованная часть человеческого общества.Нужно быть слегка недоразвитым,чтоб за это их недолюбливать.
Но и любить не собираюсь.Живут и живут.Мне не мешают.В принципе не мешают.И я мешать не собираюсь.
15.10.2004 21:48
Ну может в Вашем понимании...
Все равно из Вашего объяснения неясно в чем тут "богоравность" в Вашем христианстве- ведь Бог христианства- всемогущ, всеведущ и так далее. А люди другие совсем.
С уважением Свинтус
15.10.2004 21:50
Это как это
Я сам еврей вообще-то и материалист, и таких евреев большинство.
Вы нас с иудеями путаете- которых не так много, а уж ортодоксальных-то совсем мало.
С уважением Свинтус
15.10.2004 22:37
О науках и ортодоксальных религиях
к Алопексу:
Насколько я понял, Вы с одобрением отнеслись к фразе Бойко ("Ну вот наука - вполне современная религия."). Я согласен, что сходства есть (как между зелёным и красным), но не могу промолчать и о различиях.

Представьте себе "науку", для которой основной источник знаний о природе - стихи Лукреция. Многие идеи Аристотеля, Галилея и Ньютона успешно переработаны или отброшены наукой, а ортодоксальные религии строятся почти полностью на экспериментах и толкованиях тысячелетней давности.

Ньютон и Максвелл научили решать некоторые задачи, и теперь все студенты-физики должны уметь их решать. Если христианские священники хоть немножко верят Евангелиям, то почему они не учатся с помощью веры возвращать зрение слепым или создавать еду для голодных? (Это примеры конкретных задач, с которыми справлялись персонажи Евангелий и христианских легенд пару тысяч лет назад.) Входят ли подобные умения, хотя бы в ослабленном варианте, в "программу-минимум" для верховных священников?

Гораздо проще объявить евангельский случай уникальным и потом 2 тысячи лет повторять мантры вроде "пушкин пушкински велик", тем самым превращая живое учение в могильный памятник.

Разумеется, я не хочу обидеть конкретных людей, которые симпатизируют той или иной религии. Речь идёт о церкви. На мой взгляд, она имеет такое же отношение к евангельским идеям, как ЦК КПСС в 1980 г. - к построению настоящего коммунизма.

15.10.2004 22:44
Извините, что вклиниваюсь...
А вот я, уважаемый Некто, судя по тому, что Вы написали, я подумал как раз верно... :(
Все, что Вы написали во многом похоже на христианство, но это совсем не есть христианство. И близко... Свинтус, думаю, уже приготовился мне сказать: "Ага, Алопекс? А я что Вам говорил? - Каждый думает, что хочет, и называет это христианством, т.е. это христианство с его точки зрения..." Не так ли, Свинтус? ;)
Нет, не так! Увы, в том, что написал Некто, от христианства только терминология, да и то далеко не вся...
Примеры:
1.
Цитата

Сын Бога.Пространства.Сущего.
Бог=Пространство - совершенно не христианская идея. Это, скорее, пантеизм.
2.
Цитата

Иисус-человек.Прежде всего.
Иисус Христос и Бог, и Человек. Не прежде всего (в смысле - важнее всего) Бог, а потом - Человек, ни прежде всего Человек, а потом Бог.
3.
Цитата

Всех считает равными-"нет иудея и нет эллина".
Это слишком сильное упрощение апостольских слов. И, - что уже довольно привычно, - вырванное из контекста. Но об этом уже как-то шла речь подробно...
4.
Цитата

все мы-порождения сущего
"Порождения" - это, скорее, к индийским философам. Христианин употребил бы слово "творения", но оно означает совсем иное и, конечно же, круто меняет смысл всей фразы. Что, впрочем, нисколько не удивительно :)
------
Это только на первый взгляд, а есть и дальнейшие расхождения...
Цитата

Повторяю.Часто в наших руках чужие жизни.
Когда-то Пилат сказал нечто подобное Христу. Вы помните ли Его ответ?
15.10.2004 23:07
некто
Э!
То,что Вы еврей-не сомневаюсь.Но то,что материалист...
Вы еврей по наследованию?Мать еврейка?Только и всего?А в чём ещё разница между мной и Вами?
А по мне-хоть горшком называйся.Лишь в пекло не лезь.И других не засовывай.
Согласны?
15.10.2004 23:14
Ответ Егору
Дорогой Егор!
Я с одобрением отнесся не столько к тому, что сказал Бойко, сколько к тому, что он это признал... Редкий атеист столь честен.
И вообще говоря все Ваши вопросы - к нему (как говорится, не я назвал науку религией :))!
Когда же я сравниваю христианство с наукой, то под последней, как Вы можете видеть, имею в виду по преимуществу математику. Христианство схоже именно с ней, а не с физикой, к примеру (или, тем более, литературоведением). Истину догмата о воскресении Христовом нужно сравнивать не с чем-то вроде "пушкин пушкински велик", а с... той же теоремой Пифагора...
И я, конечно же, не утверждаю, что между христианством и математикой имеется полная аналогия... Просто те вещи, которые проще всего (на мой взгляд) пояснить математическими примерами, я именно так и поясняю...
По поводу изгнания злых духов и под. Ну, во-первых, нельзя сказать, что не учатся... Другое дело, что учатся, получается, не столь успешно... Вы будете ли упрекать математику в чем-либо, если лет через 50 в России останется едва ли сотня школьных учителей, способных, скажем, взять интеграл, требующий подстановки Эйлера? А если и вовсе за неимением специалистов забудутся некоторые части математики? Например, топология или алгебраическая геометрия... Или еще что-нибудь?.. Следует ли из этого, что вся математика почему бы то ни было плоха?
Во-вторых, - этого Вы просто можете не знать, - люди, умеющие, как Вы пишете, справляться с подобными задачами, были не только во времена апостолов. На мой взгляд, самый недавний ярчайший пример - Иоанн Кронштадтский (свидетельств, оставленных многими лицами и даже задокументированных, имеется очень много).
В-третьих, христиане, имеющие дар исцелений, часто стремятся скрыть его (именно потому, что в послеапостольские времена этот дар уже не так обычен, а поэтому есть большой риск, имея его, загордиться - последнее для христианина хуже смерти).
Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос.
15.10.2004 23:30
Только одно замечание
Вы говорили сейчас о христианстве, а не о православии- а монофизиты, однако, христиане очевидно.
Хотя, Alopex- все равно христианство бывает разное- я вот не удивлюсь если существует церковь с идеологией такой как у некто.
С уважением Свинтус
15.10.2004 23:39
Ну
Во всяком случае мое мировоззрение куда ближе к материализму чем к любой религии...Субъективный материализм ;-). А мир в котором я живу без оберточных идеологий и вовсе материалистический.
Национальность, однако, определяется самоидентификацией- в этом, например, отличие.
А про "согласен"- согласен, наверное...
С уважением Свинтус

15.10.2004 23:42
Бойко
Ответ Guest`у
Признаю, что я лжец (впрочем не на этом форуме). Но в том случае я солгал, хотя и не сознательно. Просто раз вы к Богу приобщаться не собирались (как я ошибочно решил), то вам должно быть безразлично отношение заповедей к прелюбодеянию.
Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.