17.10.2004 10:29 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 181 | Его величество - "комбинаторика" Смерть Свинтуса. Автор Svintus на Sunday, December 22 @ 10:00:00 EET "За окном ярко светило солнце, пронизывающее своими рентгеновскими лучами одинокий, поникший и совсем не колючий кактус, уныло стоявший на подоконнике. Свинтус сидел на новом, почти неношеном диване и тупо наблюдал, как умирают его друзья, еще недавно шумом и гамом наполнявшие квартиру..." "Раз умирают, значит так и должно быть, значит умирающие достигли высшей для себя ступени духовного совершенства. Зачем лечить?" |
17.10.2004 10:43 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Бред какой-то Какое отношение совесть имеет к религиозности- религиозность заменяет совесть страхом... С уважением Свинтус |
17.10.2004 15:00 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Ответ Бойко Уважаемый Бойко! Вы писали: Вообще-то, это совсем разные вещи. Скажем, Вы выше намекали на то, что христиане Библию во всем воспринимают буквально, и это, в целом, не неверно. За одним единственным абсолютным исключением: именно притчи буквально не воспринимает никто (тут, дорогой Свинтус, моя уверенность еще крепче, чем в прошлом случае употребления этого слова ;)). Притча по определению есть нечто вроде сказки, предназначенной исключительно для объяснения чего-либо такого, что образным языком по тем или иным причинам изложить лучше (или даже легче), чем прямо... И все-таки - уточните, пожалуйста. Т.к. хотя я и догадываюсь, что Вас смущают, скорее всего, только первые главы книги Бытия (о сотворении мира и человека), все же до конца уверенным быть не могу... А отвечать только исходя из догадок не хотелось бы. Здесь отвечать сложно. По той причине, что не очень ясно, с чего начать. С одной стороны в последнем Вашем предложении проглядывает уверенность, что христианство есть только религия Книги (Библии). Это неверно... Потому, хотя бы, что первые десятилетия своего существования Церковь не имела даже ни одного записанного евангелия, да и лишь веку к IV окончательно решила, что включать в т.н. "новозаветный канон", а что - нет. Короче говоря, даже если бы не было Библии, христианство все равно существовало бы, и в этом смысле оно гораздо более религия Предания, чем Писания. В нем есть (повторюсь - я об этом уже писал выше) традиция (и довольно крепкая и твердая, к слову) понимать некоторые вещи определенным образом. В частности, и библейские тексты. Тут, правда, нужно оговориться: не существует чего-то вроде жесткого "списка правил-предписаний" или точных инструкций, каким именно образом понимать то или иное библейское слово, выражение, стих или главу... Однако некоторые общие правила для толкования Священного Писания сущестуют и составляют предмет, если хотите, целой науки, ерминевтики (герменевтики). Основным положением последней является то, что тот или иной библейских стих нужно рассмативать не только в контексте того места, где он находится, но даже и всей Библии. Если то или иное место неясно, то следует отыскать в Библии другие, говорящие о том же, и толкование строить, исходя из всего, не ограничиваясь лишь первым отрывком и тем не допуская произвольности в его толковании... Если Вы это назовете "подгоном под религиозные догмы" - ну что ж... возможно, с какой-то точки зрения это и так, да только этот путь, по-моему, гораздо вернее, чем первое же, "спотолковое" :), толкование... Потому еще вернее, что все библейские тексты - довольно древние, писались они, конечно же, для современников в первую очередь (т.е. не в расчете на нас)... А если и у нас, порой, возникают вопросы в том, что именно имел в виду Пушкин, допуская то или иное выражение, то что говорить о гораздо более старых писаниях - чем древнее, тем больше вопросов и тем важнее традиция в понимании... Да, Бойко, а у меня к Вам вопрос: что Вы понимаете под догмами? Если просто некое подобие аксиом в математике, то это тоже не совсем верно... Первый вопрос не очень понимаю. Если Вы спрашиваете о том, какое отношение имеет та или иныя нехристианская религия к Истине, то, думаю, что не удивитесь, если я отвечу, что ни одна из них Ее не содержит. Однако, этим я вовсе не скажу, что и не имеет к Ней никакого отношения (просто отношения могут быть разными :)). Существуют, например, религии отрицания Истины - сатанизм, к примеру, или атеизм. Но таких - меньшинство. Большая часть (если не все) языческие религии - осколки древней веры, которую потомки Адама постепенно теряли, переходя от единобожия к многобожию, даже, порой к обожествлению предметов собственного изготовления (идолов), и более или менее оскотиниваясь... Не от того ли, кстати, человек и похож на обезьяну (и не только на нее), чтобы ему было постоянным напоминаем то состояние, в которое он легко может опуститься, забывая Бога? Существуют ли объекты их веры? - Смотря какие. Впрочем, давно сказано, что "все боги язычников - демоны" или "идол в мире - ничто", так что, думаю, все еще зависит от точки зрения... |
17.10.2004 15:02 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Ответ Егору. Уважаемый Егор! Ваш пример очень хорош и, кстати, подобные можно (и не так редко) встретить на страницах христианский сочинений (скажем, проповедей) и не только святоотеческих. Вспомните, например, обличения Христом фарисеев и книжников и не подумайте, что никто из христиан (в том числе и из нынешних церковных иерархов) никогда не относит эти обличения к себе... В Ваших словах есть только одна неправда - способность творить чудеса Вы относите к задачкам уровня Демидовича, хотя на деле ее следует сравнивать с филдсовским уровнем. Хотя я и написал выше, что в апостольские времена, дар чудотворения был более или менее обычным, но это не означает, что и тогда он считался чем-то, что должно быть присуще каждому христианину. Хотя чудотворцев в то время было немало (по нашим меркам), но все равно пропорция едва ли превосходила одного к сотне. Да, это существенно больше чем нынешнее 1:1.000.000, но все же не означает всеобщности. Ну и, все-таки, чудотворение, пожалуй, всегда рассматривалось в Церкви, как Божий дар, а не как нечто, что приобретается несколькими (или долгими) годами учебы... Другое дело, что, быть может, тех, душе которых такое дарование не принесло бы вреда, становится меньше... Именно это я имел в виду, когда писал выше о том, что "все-таки учатся, но, б.м, не столь успешно"... Учатся, имею в виду, не самому чудотворению, а незлобию, смирению, милосердию, молитве, любви - тому, что гораздо выше чудес и для чего, в совершенстве достигнутого, чудотворение уже дело обычное, даже, если хотите, уровнем ниже... |
17.10.2004 15:04 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Ответ ИСН. Уважаемый ИСН! Не знаю, что Вам ответить. Потому что лично не знаком ни с одним чудотворцем :). Однако не думаю, что тоn чудотворец, который скрывает свой дар, скрывает его именно так, как Вы описали. Думаю, что он это делает совсем по другим причинам, и вовсе не от того, что ему на кого-то наплевать (немилосердие, кстати, считается в христианстве чуть ли не самым большим грехом). Наоборот, сознавая, что если станет исцелять из гордости, то принесет бывшему больному больше вреда, чем пользы, такой чудотворец не менее, получается, заботится о других, чем о себе. И еще, Вы совершенно точно забыли о том, что христианство не есть религия врачей, исцеляющих телесные болезни... Т.е. неверно, что его главной задачей является исцеление от физических недугов как можно большего числа людей. Если бы болезни и смерти были главным злом на земле, Богу не нужно было бы наделять немногих людей даром чудотворения - Он просто Сам бы исцелил всех и сразу... Отсюда, в частности, следует, что ни одна болезнь не является бессмысленной, и для чего-нибудь да нужна... |
17.10.2004 15:32 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Вопрос и комментарий Вы уверены ли? "Совершенная любовь вон изгоняет страх" - это из христиансткого, кстати :). |
17.10.2004 16:13 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Замечательное Alopex - http://www.mmonline.ru/forum/read/7/40285/40786/#40786 Это оказалось правдой. :-( С уважением Свинтус |
17.10.2004 16:13 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | А Ислам, Буддизм? Как Вы к ним относитесь, к их истине, впрочем Вы их опыт отрицаете, конечно, как и опыт любой другой религии... Вы креационист, кстати?- Так? Или я ошибаюсь? С уважением Свинтус |
17.10.2004 16:16 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Совершенно уверен Религия заменяет совесть на богобоязненность, на желание уцепиться за вечное счастье. С уважением Свинтус |
17.10.2004 17:26 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Вы, как всегда... Дорогой Свинтус! Я, конечно, не могу запретить Вам думать так или иначе о чем-то, да и не собираюсь, но все-таки призываю хоть иногда вчитываться в сообщения и судить не только по внешнему сходству... |
17.10.2004 17:28 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Креационист. Об отношении с буддизму и исламу написал выше, когда вкратце отвечал г-ну Бойко. |
17.10.2004 17:31 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Вы о язычестве писали, а они таковым не являются, но понял(-) subj |
17.10.2004 17:32 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | А зря... Вы судите по внешности, Свинтус, а это опасная дорога... В том смсле, что можно далеко очень уйти от истины (в данном случае, истина - истинное, верное представление о чем-либо). ... фраза же "совершенная любовь вон изгоняет страх", кажется, вами и не замечена. Кстати, а что такое по-Вашему, совесть? |
17.10.2004 17:36 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | О язычестве я писал в качестве примера... О язычестве я писал в качестве примера, - если хотите, самого простого, - к высказанному одной строчкой утверждению. Оно касается и ислама, и буддизма, и других религий. |
17.10.2004 18:05 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Вчитываюсь, я вчитываюсь Только раз каждая болезнь дана Богом, то она для чего-нибудь да нужна, люди умирают достигнув масимального доступного им в жизни совершенства и Бог всемогущ и всеведущ. Это ведь верные для православия утверждения- вроде верные, а, значит, не стоит отпираться... Чем, леча загордившись, чудотворец нанесет людям больше вреда? С уважением Свинтус |
17.10.2004 18:05 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Да? По внешности? А как же- "Если Бога нет, то все дозволено". Про совесть, наверное это- ответственность перед собой за свои действия, персональный(именно персональный) внутренний закон... "Совершенная любовь изгоняет страх"- да изгоняет, она уничтожает личность вообще, все человеческое исчезает. Однако многие православные с которыми я говорил- преподносят появление прямой рациональной причины "правильного" поведения- достижения вечного счастья- как достоинство религии. Совершенная любовь появляется у религиозного человека не сразу, она лишь следствие желания достичь "Царства Божия". С уважением Свинтус P.S. А со стороны мои тексты, наверное, кажутся идиотским высокопарным бредом. |
17.10.2004 18:25 некто | Свинтус! О каком страхе Вы говорите?Религиозность-дело сугубо добровольное.И страх наказания Божьего чисто добровольный.Зависит лишь от наличия в человеке совести.Годунова мучил "кровавый мальчик".Путина кровавые младенцы пока не мучают. Пока... |
17.10.2004 18:29 некто | Нет Без спокойной совести невозможно счастье. Либо оно ублюдочно. |
17.10.2004 18:38 некто | Да вроде нет... Ну почему "бредом".Просто размышления недалёкого человека без приставки "не". А что такое "Царство Божие"?Да просто спокойная совесть."Делов-то." А совершенная любовь... Ну чего мудрим?Допустим,супруги ни разу не изменили друг другу.Имеют хороших детей.Прекрасных внуков. Послушайте!Вы полагаете,я чего-нибудь испугаюсь,защищая их? |
17.10.2004 18:40 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Как о каком? Ну добровольное, к счастью, теперь стало дело. Но для человеа для которого есть Бог - для него есть и наказание Божье(для большинства Богов людей)-- а, значит, он делает или не делает что-то не в силу в силу себя, а в силу страха наказания Божьего( очень часто это верно). Это не хорошо и не плохо - я никого не сужу - это наблюдение просто. С уважением Свинтус |
Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2023 MMOnline.Ru and MMForce.Net, Правовая информация – Свяжитесь с нами – Участие в проекте – Разместить рекламу | ![]() | ![]() |