09.10.2004 20:11
Православие: запредельное
Цитата

Назидательные рассказы для чтения в Воскресной школе

1. История о православном ежике

В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.

— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.

— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.

— Надо преодолеть боязнь.

Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.

Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, - объяснял ежик, - надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.

Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.

— С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.

Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.

— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.

Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.

— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.

Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.

Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!

— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!

— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.

Вопросы и задания после текста:

1) Одобряете ли вы поведение ежика и Божьей коровки?

2) Как вы поступили бы на месте ежика? На месте белочки?

3) Разыграйте историю в лицах.

2. Истинное покаяние

Витя Иванов был плохим христианином. Не слушался учителей, не учил уроков, обижал девочек, дрался на переменах. Он приносил в школу то жвачку, то рогатку, то трубочку и пулялся во всех жеваными бумажками, а под Новый год приволок петарды и взорвал их прямо под окном директора. В общем, Витя был хулиганом. Несмотря на то, что учился в православной гимназии.

Много раз учителя пытались образумить его, повторяя ему, что дурное поведение не доводит до добра, но упрямый Витя не желал их слушать!

И что же? Вскоре у Вити заболела раком мама, потом ослепла сестра, потом парализовало бабушку и сгорел дом, а сам Витя, прыгая по лестнице, сломал ногу. Лишь в больнице, лежа в гипсе, с подвешенной к потолку ногой, Витя понял, как он был не прав. “Прости меня, Господи!” — воскликнул Витя, орошая подушку горькими слезами. В ту же секунду его мама поправилась, сестра прозрела, бабушка поднялась с кровати и пошла, знакомые подарили Витиной маме новый дом (у них оказался лишний), а Витина нога немедленно срослась. Врачи только руками развели.

Вот что значит, дети, истинное покаяние!

Вопросы и задания после текста:

1) Почему Витина мама заболела раком, сестра ослепла, а бабушку парализовало?

2) Истинным ли было покаяние Вити?

3) Когда вы в последний раз были на исповеди?
Оригинал здесь- http://www.ihtus.ru/72004/l3.shtml
Alopex- и к еще к Вам вопрос- как Вы прокомментируете ЭТО.
С уважением Свинтус
09.10.2004 21:25
Unnamed
Ехал вчера в троллейбусе...
Смотрю, передо мной какая-то женщина в платочке, с испуганным выражением глаз. Читает книжку "основы русской религиозной философии".
Далее, она своими испуганными глазами поглядывала в стекло, на своё отражение. Видимо, проверяла, нормально ли она выглядит в таком возбуждённом состоянии.

Что за такие страшные вещи пишут в таких книгах?
09.10.2004 21:44
Прокомментирую так.
1-й комментарий.
Вот бывают же чудеса на свете? Не далее, как вчера, в промежутках между написанием Вам очередных сообщений в (пока) соседних дискуссиях, я читал именно эти тексты...
2-й комментарий.
Они мне в целом не понравились. А именно эти, детские, слегка даже напугали...
Однако, надеюсь не ошибусь, если определю то, что переопубликовано Вами, как пародию автора на некоторые (многие?) современные детские православные книжки... Последние часто до ужаса прямолинейны и чуть ли не в каждой строчке назидательны (по-моему, дети их не читают и... правильно делают :)).
Т.е. то, что написано, - это шутка такая, в эдаком английском стиле (т.е. когда автор шутки или анекдота не имеет права улыбнуться - иначе, по его мнению, все будет испорчено).
Из остальных рассказов очень понравился рассказ про Асю (правда, второй финал совсем не впечатлил).
Все остальное произвело странное чувство... Иначе не могу определить свое первое впечатление...
09.10.2004 21:52
Интересно
А Сибирская Православная Газета которая это опубликовала -- тоже считает это шуткой?
С уважением Свинтус
09.10.2004 21:56
Про газету не знаю...
... а я сходил по ссылке, которую опубликовала православная христианка и которая вроде бы тоже считает это юмором :).
По мне - так юмор не очень-то, хотя кое-какие моменты (не в том, что Вы привели, а в других рассказах) очень даже ничего...
Вот только все это надо серьезно обдумать...
Честно говоря, сталкиваюсь с таким впервые...

10.10.2004 16:14
ld
Свинтусу
Вам наезды на православие доставляют некоторое удовольствие? Или Вы готовы простебать любую религию (пусть даже запостив чужой шедевр)? Так сказать, методом перебора?
З.Ы. По уровню подачи очень напоминает телепроповеди заокеанских заклинателей.
10.10.2004 16:50
Да нет.
Просто ТАКИЕ рассказы в православной газете есть какое-то жуткое явление по-моему.
К православию как к вере людей я отношусь вполне уважительно как и к любой другой вере, религии.
А вот ОРГАНИЗАЦИЯ РПЦ(именно эта организация) вызывает у меня, мягко говоря, не самые положительные чувства.
С уважением Свинтус
10.10.2004 17:15
Извинения и ссылки
Свинтус! Виноват - не сходил по Вашей ссылке и не сразу понял, что Вы прочли лишь эти рассказы и все.
Вот оригинал:
http://magazines.russ.ru/znamia/2004/1/kuch.html
И посмотрите еще реакцию на эти рассказы форума той самой газеты, откуда Вы из взяли:
http://www.ihtus.ru/cgi-bin/cutecast/cutecast.pl?forum=5&thread=69
10.10.2004 17:19
Понятно- я это уже видел
Но сама редакция-то о чем думала, когда публиковала это ужас?
Ведь, видимо эти рассказы, соответствуют представлениям редакции о назидательных рассказах. Вы это понимаете?
С уважением Свинтус
10.10.2004 17:48
И все равно
Тексты изданы по благословению ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ДИМИТРИЯ, АРХИЕПИСКОПА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО и
еще все же приведу некоторые цитаты из этого форума:
Цитата

Старец писал(а):
Неужели вы правда ничего не поняли? Прискорбно. Дети сразу понимают что к чему. Белочка после смерти сразу попадает в рай, путь туда ей был закрыт до крещения. Этому факту радуются ёжик и божья коровка. Второй рассказ даже комментировать не буду. Просто вам надо больше верить а не фарисействовать.
Цитата

Kostik писал(а):
Ну вот, написали жыдам на радость. Уже всем растрезвонили...
Цитата

Наташа писал(а):
И из-за чего весь этот сыр-бор? Нашли за что можно зацепиться и вперед! глумиться над тем, в чем сами не разобрались? Дети на самом деле все сразу понимают, грустно от того, что с возрастом это проходит... Любой, даже самый-самый молодой христианин знает, что крещение - это второе рождение, при крещении все грехи прощаются, человек заново рождается, а умереть при крещении то же самое, что в родах погибнуть, чистим к смерти подойти, да о таком только мечтать можно...
А в том рассказике про батюшку-людоеда, так там о том, что нет людей безгрешных, у КАЖДОГО (и у меня, и у вас) есть свои пороки, но есть и добродетели, так вот эти-то добродетели и нужно в первую очередь видеть, по ним о человеке судить...
Цитата

qwert писал(а):
Почитал тут про автора разные ссылки, всё понятно. На лицо обычная идеологическая диверсия, такого человека америкосы и западники вылижут с головы до пят, может ещё нобелевскую дадут. Жидо-массонский удар по православию. Читаю - противно и обидно.
Эти цитаты тоже весьма показательны - вместе эти люди с такой идеологией могут организовать такое "православие"-- не лучше исламизма в варианте "Аль-Каиды"
С уважением Свинтус
10.10.2004 18:08
Игорь Абрамов
достали
Ну цитаты как раз показывают, что реакция на
текст достаточно здоровая. Текст признается провокационным,
и отыскиваются источники провокации. Причем в правильном
направлении.
10.10.2004 18:19
Здороовая реакция?
Называть принятую всерьез пародию и/или сатиру провокацией?
И еще верить в жидо-масонский заговор - тоже здоровая реакция?
Кстати реакция Наташи и Старца тоже здоровая?
С уважением Свинтус
10.10.2004 18:24
Ну да...
...
Ну да, каждый видит то, что хочет увидеть...
Тенденцмозная выборка у Вас, Свинтус, однако...
ну да каждый сможет пойти прочесть не только то, что Вы привели...
10.10.2004 18:26
Кстати
А Вы уверены ли вполне, что "Старец" не есть продолжение шутки?
Я вот - нет...
10.10.2004 18:52
Так я и не пишу, что все такие
и совсем этого не предполагаю. Но само наличие такого меньшинства - очень показательно, что не все так благополучно в Датском королевстве, как Вы хотите это представить.
С уважением Свинтус
10.10.2004 18:54
Игорь Абрамов
вполне
А что в реакции Наташи нездорового ?
И про заговор речи нет. А вот противостояние
налицо, и глупо его отрицать.
10.10.2004 19:01
Про меньшинство
Цитата

Свинтус писал(а) :
и совсем этого не предполагаю. Но само наличие такого меньшинства - очень показательно, что не все так благополучно в Датском королевстве, как Вы хотите это представить.
Кто-то говорил, что на том форуме пишут только православные ?
10.10.2004 19:19
Нет но высказывания мной приведенные
принадлежат именно таковым - так ка неправославный не будет говорить ни про крещение= второе рождение.
И не будет искать врагов из-за таких публикаций
С уважением Свинтус
10.10.2004 19:26
Про неправославных
Цитата

Свинтус писал(а) :
так ка неправославный не будет говорить ни про крещение= второе рождение.
Да ну ?
Хотите скажу ?
Цитата

Свинтус писал(а) :
И не будет искать врагов из-за таких публикаций
Хотите поищу ?

Для меня эти ваши слова выглядят просто как гон.

Алопексу: ваше мнение по этому поводу ?
10.10.2004 19:42
Ого!
Цитата

Свинтус писал:
...не все так благополучно в Датском королевстве, как Вы хотите это представить.
То есть Вы уверены, что я хочу это ТАК именно представить?
%((
Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.