10.11.2004 22:00 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 196 | Ответ про диалоги со Свинтусом Здесь на форуме начали возникать вопросы о некоторых используемых мной способах ведения диалога со Свинтусом. В качестве ответа приведу комментарии к последнему (сегодня уже нет) ответу мне Свинтуса. Итак, Очень занятное заявление. Что интересно, причины такого асоциального поведения не указаны. Тем не менее, разобраться в них будет интересно. Что же произошло ? В теме http://www.mmonline.ru/forum/read/7/41438/41438/#41438 Свинтус задал вопрос:
В процессе выяснения, откуда же Свинтус почерпнул информацию, что я уверен в правоте ревизионистов, выяснилось следующее: 1. Источника этой информации Свинтус назвать не может. 2. Свинтус "извиняется" за приписывание мне того, что я не говорил, но только при условии Подчеркну - "ни в коей мере". 3. На мой вопрос о причинах данной условности Свинтус _внятно_ ответить не может (за несколько попыток). 4. Я сообщаю Свинтусу, что, поскольку он не даёт понятных объяснений, мне это делать резона тоже нет. 5. Самое внятное объяснение Свинтуса показывает, что Свинтус считает нормальным высказывать (без дополнительных оговорок) утверждения, которые _лично он_ считает верными, и ссылаться на них (опять же, без дополнительных оговорок) в дискуссии. 6. Дискуссия заходит в тупик. Что же делать ? (Звучит барабанная дробь.) 7. И тут я понял: всё-таки выход из данной ситуации есть - разговаривать со Свинтусом на его же языке. А именно, использовать в диалогах с ним такие его излюбленные приёмы ведения "дискуссии" как: 1) Игнорирование заданных вопросов. 2) Оценка достоверности источников только на основе собственного мнения. 3) Неопределённые ссылки ("почитайте сайт ... и всё поймёте"). 4) Оперирование утверждениями, которые считаешь верными, без обоснований и дополнительных оговорок. 5) Невнятный бубнёж в ответ на вопросы с последующим итогом - "Я ответил исчерпывающе". 6) Маскировка ответов на вопросы в другом тексте (для этого, конечно, приходится отказываться от цитирования). 7) Плюс всякие мелочи - "я уже давно доказал, что вы лжёте", "вы цитируете неверно", "мне из погреба виднее", "развал был, хотя его и не было" и т.д. 8. Конечно, не всякому вменяемому человеку под силу использовать этот арсенал полностью, поэтому я ограничился пунктами 2), 3), 4). 9. Оценка Свинтусом столь широко им используемых приёмов в моём исполнении оказывается неожиданно негативной - пылинка в моём глазу вызывает у него неподдельное возмущение, которое, как ни странно, направлено не на сами приёмы ведения "дискуссии" (что, впрочем, объяснимо), а исключительно на полученные таким способом умозаключения. 10. Подставляться, разъясняя причины возникновения подобной ситуации, Свинтус не хочет, и тогда он применяет новый, 8)-й, приём: 8) Бегство, т.е. полный отказ от настолько проигрышного для него общения. (Хватило его, впрочем, ненадолго.) Мораль всего этого такова: всё, чем недоволен Свинтус, - это его собственные приёмы общения, и, если он не хочет, чтобы эти приёмы применялись в его отношении, то может просто не применять их в отношении других. |
11.11.2004 03:25 Добрый Доктор | Я оценил Guest, Я очень рад, что это вы НАРОЧНО прикидывались сумасшедшим. А то я было уж подумал, что вы заразились "свинкой" от другого уважаемого участника форума и что, таким образом, в падате N6 появился еще один пациент. |
15.11.2004 22:13 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Ответ Свинтусу... Дорогой Свинтус! В виду закрытия темы Mozzie о Крестовых походах отвечаю Вам здесь. В частности, и потому, что часть моего ответа имеет отношение и к этой теме (Вы уж извините... :() Свинтус! С интересом более или менее внимательно просмотрел (подробно, правда, прочесть еще не успел) приведенные Вами тексты, однако все равно не понимаю, сильно ли то, что я написал, ими опровергается. Что ж, я не знаток, и готов признать, что евреям под мусульманами жилось легче и вольготнее, чем в известные времена в Испании. Однако, моя-то мысль в том и состояла, что по сравнению с судьбой христианских народов в Османской Империи судьба евреев выглядит гораздо более спокойной... (примеров в приведенном Вами тексте достаточно). Да, я слишком поспешно экстраполировал и на евреев судьбу христиан, попавших под мусульманское владычество. Признаю, что сделал это поспешно и погорячился... (однако, как мне кажется, серьезной ошибки для неисторика тут нет, да и возражение соотв. тезису Моззи после этого Вашего уточнения не претерпевает существенных изменений...) Кстати, в Вашем источнике даже на поверхностный взгляд есть немало неточностей. Например, применяется термин "католицизм" для обозначения веры испанских вестготов VII века... А последние, к слову, - если мне сейчас от усталости не изменяет память, - особо не церемонились не только с евреями, но и даже с единоверцами-христианами. Малейшее различие в исповедании веры воспринималось ими, как криминал, и судьба тех, кто не разделял их веры формально до иоты, была едва ли сильно легче описываемой еврейской. (Заранее, предвидя Ваши возможные возражения, замечу, что в пределах Империи отношение и к иудеям, и к (действительным даже) еретикам было, аккуратно выражаясь, несколько другое.) Так что всё тут не так просто, как кажется... И еще у меня к Вам большая просьба: Вы не могли бы сначала указывать мне на ошибку, а затем приводить полностью источники, которые, по Вашему мнению, ее опровергают, выделяя, по возможности, те их места, которые, собственно, Вы и используете для опровержения написанного мною для Моззи. Я не шучу - мне действительно не очень просто сообразить, с чем именно (не с какой именно частью моего текста, а с каким именно утверждением) Вы полемизируете, приводя ту или иную обильную цитату... Это я пишу к тому, что ведь ошибок-то у меня, как Вы написали, много! ;) - Так что если на каждую по отдельной книге, то я Вас просто не успею понять ;) |
15.11.2004 23:11 Добрый Доктор | продолжение В связи объявленным карантином в теме про Крестовые походы я вынужден выложить очередной стихотворный опус здесь:
|
15.11.2004 23:41 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Это была существенная ошибка по-моему(особенно с игнорированием Испании). Про расцвет еврейской культуры в арабской Испании(до берберского вторжения)--после вторжения многие евреи перселились в государство Салах-ад-Дина-- недавно разгромившего крестоносцев и весьма охотно принимавшего евреев--это просто мне казалось вообще общеизвестным фактом, равно как и то, что изгнанныеиз Испании евреи были приняты в первую очередь Османской империей(причем с очень большим желанием принять.) Равно как и про резню во врея 1-го крестового похода и далее и ранее: 576 год -изгнание евреев из Клермона. 629-изгнание евреев Дагобертом(Франкское королевство) Далее после первого резня повторилась и во время 2-го похода Резня происходила в Трире, Шпейере, Вюрцбурге, Каратоне, Рамерю и многих других городах- однако местные правитеи защищали евеев как могли(например предоставляя крепости для обороны). Еще один крупный погром произошел в Лондоне(1189) и Йорке (1190 ) (особенно в Йорке, где все евреи были убиты-- виновники погрома так и разбежались-- точнее сбежали в Шотландию). 1171 год- Блуа. Кровавый навет. 1181- арест евреев Парижа и их выкуп. 1182- евреи изгнаны из Парижа. 1215 год--"еврейский знак" 4 Латеранский собор 1242- публичное сожжение свезенных со всей Франции экземпляров Талмуда в Париже. Однако евреи в то же время пользовались большим влиянием и не были преследуемы в христианской Испании, Южной Франции, Италии. 1247-Осуждение кровавого навета буллой Иннокентия 4 1290 изгнание евреев из Англии 1306 - изгнание евреев из Франции кроме юга(1315- возвращение) 1320- "пастуший поход" Погромы и резня в 120 общинах. 1349-эпидемия чумы. многочисленные случаи резни евреев в прирейнских городах. 1391 -большая резня и погромы в Испании. 1394 - "вечное изгнание" евреев из Франции(кроме юга) В Италии и Польше тех же времен никаких репрессий нет. Несмотря на многочисленные особенно в Польше принятые , под влиянием Католической церкви антиеверейские законы-- эти законы не выполнялись никем просто. Отдельные погромы и инциденты были, но они носили скорее эпизодический характер- когда король подпадал под сильное влияние церкви. 1492- изгнание евреев из Испании(решающим стало мнение Торквемады) 1498- изгнание евреев из Потругалии В Оттоманской империи преследований не было. 1553-- соожения Талмуда в Италии. 1555--буллы Павла 4 Чрезвычайно значительные огрнаничения прав евреев. Вторая половина 16-начало 17 века равноправие евреев в Голландии и Англии ... В исламских странах положение евреев также было весьма разным. Так что картина сложнее была и резня т.е. не только изгнания и сказать, что евреям лучше жилось в христианских странах нельзя. В разных странах по-разному. Но равноправие или непреследование(кроме Польши-- где евреи стали важным слоем общества и его неотъемлемой частью) было характерно для наиболее интенсивно экономически и культурно развивающихся стран. Равно как и гонения на евреев очень часто инициировались католической церковью(Вы же писали о том, что она в первую очередь защищала евреев) С уважением, Свинтус |
16.11.2004 00:49 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Извините, Свинтус, но Вы опять уводите дискуссию в сторону Кроме того, этого: ... я никогда не писал. Такое Вы, скорее, могли прочесть в том источнике, из которого взяли первую свою цитату. Испанию я тоже вроде бы не игнорировал... Да и вообще-то я отвечал на тезис Mozzie о том, что перед I Крестовым походом был некий другой поход, тоже крестовый, но против иудеев, причем на территории Франции... Тезис, показавшийся мне, мягко говоря, странным... Особенно, благодаря выводу из него о том, что и в Палестину крестоносцы шли воевать с иудеями То, что привели Вы, я не оспариваю. Возможно, я в своем тексте допустил слишком большие обобщения, о которых написал выше, однако эти частности не отменяют справедливости моего возражения Моззи. Кстати, если исходить ... хотя бы даже из приведенного Вами источника, то (при сравнении, например, с резней армян турками, да и далеко не только армян, к слову...), это слово ( "резня" ) к тому, что происходило в отношении евреев во время подготовки Первого похода уже едва ли хватит духу применить (только не посчитайте, что я возражаю против такого применения, - просто сам я не решился бы). Да и не припоминаю я ни одного турка, который в своем доме давал бы приют армянину, обреченному на резню, или христианину-греку, сербу или болгарину... Евреев же, как написано у цитированного Вами Л.Полякова, очень многие из христиан спасали от расправ, не смущаясь возможными для себя последствиями этих поступков... Только не сделайте из моих слов вывода о том, что я считаю тогда происходившее нормальным и, так сказать, "в порядке вещей". - Нисколько! Просто хочу заметить, что Вы, вслед за если не всеми, то подавляющим большинством еврейских историков, обращаете внимание лишь на судьбу собственного народа, забывая, что в Средние века (и не только в Средние) практически все народы находились в более или менее сходных условиях. В некоторых не просто устраивалась резня - некоторые народы просто бывали вырезаемы на корню. Так, что и память о них едва оставалась. Евреи же, проживая в более или менее (по тем временам) цивилизованных местах, как видно из Ваших же источников, весьма часто пользовались поддержкой, покровительством и даже дружбой немалого числа представителей того народа, среди которого жили (в том числе, и даже по преимуществу, - у элиты). Покровительство простиралось, вообще говоря, до невиданных для других народов пределов (мне думается, что разве что византийские армяне могут поспорить здесь с евреями). Об этом еврейские историки и евреи как-то не очень вспоминают, разве что в контексте указания на выдающиеся способности евреев, позволявшие им продвинуться очень высоко, "несмотря на тотальную окружающую ненависть"... Списка благодеяний евреям, - гораздо более длинного, к слову, если подумать, чем только что приведенный Вами список погромов, наветов и изгнаний, - я не могу припомнить (хотя, признаюсь еврейскую историческую литературу читал не так много). И последнее: Свинтус, я уже признал (см. выше, предыдущее сообщение), что здесь погорячился: Ваша вторая цитата меня опровергает. Вот только вывод из нее я делаю такой, который едва ли Вам понравится: оказывается, в мусульманских странах евреям жилось еще лучше, чем в христианских (в эпохи благоволения к ним европейских правителей, имеется в виду). Я этого не знал, автоматически считая, что мусульмане к евреям относились так же плохо и презрительно, как и к христианам. Собственно, я мог бы догадываться, т.к. не могу вспомнить, чтобы евреи часто вспоминали изгнания из мусульманских стран или погромы там... Но не догадывался до сих пор. |
16.11.2004 01:19 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Еще об ошибках... И еще, Свинтус, об одном. На самом деле, я Вас очень хорошо могу понять. Вас оскорбило в моем ответе Моззи довольно спокойное мое отношение к еврейским проблемам и бедам, да и нескурпулезное знание еврейской истории. В последнем Вы увидели (действительные, признаю) ошибки и вооружились против них двумя-тремя огроменными цитатами. Однако к существу нашего с Моззи разговора они (эти мои ошибки) имеют гораздо меньшее отношение, чем Вам, быть может, могло показаться. Себя приводить в пример нехорошо, но мне в данном случае ничего не остается. Признаюсь Вам, что как ни привык я к таким вещам, в сообщении Моззи меня более всего резануло следующее: Я считаю, что именно в этой фразе - главные ошибки Моззи в том его сообщении. Может, я не прав, но я посчитал, что в разборе указывать именно на эту ошибку было бы неправильным. Причина проста - она выходит за рамки всего предшествовавшего разбору нашего (моего, Моззи и Гастрита) разговора. Ее обсуждение увело бы далеко в сторону и никак не помогло бы моей локальной (пусть и не такой грандиозной) цели - указать Моззи на, мягко говоря, поспешность его решения изучать историю по романам и фильмам... |
16.11.2004 01:37 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | К существу разговора с mozzie эти ошибки вообще отношения не имели Я этого и не утверждал никогда. Кроме того, Ваше отношение меня не особенно волновало- но слова "самое большее изгоняли" и еще кое-что, кроме выше приведенного(потом еще напишу) я почитал неверным. Вот и все. Вас в этой цитате резануло несоответствие слов mozzie и Ваших религиозных убеждений или несоответствие его слов истории религий? Если второе, то поясните, что именно - более раннее появление вышеуказанных концепций. Или речь идет о том, что Иисус не был "обожествлен" впоследствии, но был объявлен его последователями и им самим Сыном Божьим при жизни? С уважением, Свинтус P.S. Кстати, почему альбигойцы- "иудействующие"? |
16.11.2004 10:38 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Тогда следовало об этом написать Тогда следовало об этом написать. Несоответствие этих слов истине. Но продолжать обсуждение я в любом случае не хотел бы (зная Вашу "теорию несуществования"). Да и в любом случае вопрос выходит за рамки истории и касается веры. Рассмотрите внимательнее их учение. |
16.11.2004 10:47 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 732 | Посмотрел Вообще-то гораздо больше похоже на манихейство и гностицизм, чем какой-либо вариант иудаизма по-моему. С уважением, Свинтус |
16.11.2004 11:16 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Однако же, быстро Вы... "Иудействующие" еще не означает "последователи иудаизма" (в каком-либо варианте). Я употребил этот термин имея в виду очевидные иудейские влияния в учении альбигойцев и не более того. Кстати, среди гностиков тоже было немало иудействующих, так что и Ваше верное замечание здесь "в строку"... |
16.11.2004 23:24 Admin Дата регистрации: 22 года назад Посты: 104 | Переименуйте тему! Guest, предлагаю вам самостоятельно изменить заголовок корневого сообщения (все личная переписка только по e-mail). В противном случае удалю всю ветку! |
16.11.2004 23:34 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 196 | Ничего личного Вообще-то я отвечал на сообщение из одной из закрытых веток о характере моей аргументации в диалогах со Свинтусом. Ничего личного ни в том сообщении, ни в моём ответе нет. |
Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2023 MMOnline.Ru and MMForce.Net, Правовая информация – Свяжитесь с нами – Участие в проекте – Разместить рекламу | ![]() | ![]() |