Согласно "ввв.толеранс.ру",
Цитата
толерантность определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве быть различными всех индивидов гражданского общества; обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.
Вот. А в широком смысле толерантность вообще нельзя определить - деликатность? тактичность? Все это не то...
Кто-то, кажется, Конь в пальто, писал, что "не оскорбить собеседника"... А бывают ли ситуации когда именно
надо оскорбить (из разных соображений)? Вот прямо сейчас я думаю, что бывают, хотя тут надо подумать...
Тоже писали, что "уважать чужое мнение". А разве не может быть, что есть люди, у которых есть мнения, которые даже не надо принимать к рассмотрению, не то что уважать?
В общем, есть какая-то грань, у каждого, естественно, своя. Но есть некие основные "понятия" (типа, "развести по понятиям" ;-) ), и они общие у почти всех сообществ. О добре и зле, например - все таки во всех культурах они - ну, не то чтобы одинаковые... И, кстати, такие основные понятия, даже если они не совпадают с
нашими всегда можно понять и логически обосновать. Как я думаю, этим и отличаются универсальные понятия.
О добре и зле.
Цитата
Что же до различий в понятиях о добре и зле... Кто в конечном итоге уничтожит противника - у того понятия о добре были правильные. Кто оказался уничтоженным - тот считал добром зло. Vae victis!
Ага. Потому что лиц, у которых другие представления, просто не останется :)
Цитата
" Зло - это то, что Ты не хотел бы, чтобы сделали с Тобой "
Хммм... чуть чуть подумав... Мне кажется, что это имеет смысл. То есть, то, что я допускаю, чтобы сделали со мной - то, что я из каких-то соображений оправдываю - это добро. Логично.
Вообще, добро-зло, счастье и т.п. - это такие понятия, которые проще определить через то, чем они не являются.
Кстати,
Модератор, что-то я не просекаю фишку, а за что забанили Гастрита? Я, конечно, слегка торможу, а именно сегодня - особенно... %-)
ЗЫ Так что же мешает нам быть толерантными. Ну, совершенно естественная мысль: "Каждый человек по-своему прав. А по-моему - нет!" :) :) :)