Отставка ректора МГУ им. М. В. Ломоносова

Автор темы DileTant 
13.12.2004 18:08
Вася
Так я ж об этом и говорю!
Мнения народа никому не известны! Только самому народу!
Так давайте высказывать свои мнения! И требовать, чтобы эти мнения были не то, что учтены властью, а чтобы наше мнение было самым важным для любого чиновника. Чтобы он спал и видел как он будет наше мнение реализовывать!
13.12.2004 18:42
некто
индекс цитирования
Цитата

Вы не находите, что "индекс цитирования" сотрудников не является единственным (и даже наиболее важным) критерием

Единственным - конечно же нет, но наиболее важным - да. Я полагаю, что индекс цитирования является гораздо более объективным показателем уровня сотрудника, чем, например, количество публикаций (которые, по меткому сравнению В.И.Арнольда, зачастую напоминают доказательство того, что шесть раз по семь дюжин будет сорок две дюжины), или количество денег, заработанных на коммерческих проектах.
13.12.2004 18:57
Разные формулировки
Цитата

Вася писал(а) :
Я считаю себя в праве выкинуть его из СВОЕГО ДОМА, применяя при этом абсолютно любые средства.
Цитата

Вася писал(а) :
Если целесообразно - то да, включая оружие массового поражения.
Не находите, что "абсолютно любые" <> "целесообразные" ?
13.12.2004 19:00
Про сотрудников
Цитата

некто писал(а) :
Цитата

Вы не находите, что "индекс цитирования" сотрудников не является единственным (и даже наиболее важным) критерием
Единственным - конечно же нет, но наиболее важным - да. Я полагаю, что индекс цитирования является гораздо более объективным показателем уровня сотрудника...
Вы, видимо, невнимательно прочитали мой вопрос:
Цитата

Guest писал:
2. Вы не находите, что "индекс цитирования" сотрудников не является единственным (и даже наиболее важным) критерием качества образования выпускников МГУ ?

13.12.2004 19:02
некто
это неправильно
Цитата

Сдача площадей в аренду - это, конечно, не совсем правильно, но каждый хочет прокормиться, как может (см. след. абзац).
Превращение лабораторий в коммерческие фирмы: опять же, если будет нормальное финансирование, то все будет хорошо, а если не будет финарсирования, то без этого не прожить.

Нельзя кормиться таким воровским образом, это безнравственно. Это равносильно тому, что сжигать мебель в своей квартире, для того, чтобы согреться.
13.12.2004 19:06
Предлагаете насмерть замёрзнуть ?(-)
13.12.2004 20:11
Вася
Нахожу.
Это разные слова. И они несут в себе разный смысл. "Абсолютно любые" означает, что нет запрещенных методов. Но какой смысл делать усилий для достижения результата больше, чем это необходимо? Слово "целесообразно" употреблено вот в каком смысле: оно означает избрание из арсенала действий (арсенал действий характеризуется словами 'Абсолютно любые') тех методов, которые принесут нужный результат за достаточно короткое время. Вот именно такой смысл я пытался вложить в эти слова.

13.12.2004 20:16
Игорь Абрамов
respect (-)
13.12.2004 21:14
некто
нет
Если не хватает денег, и совсем ничего не приходит в голову по поводу того, откуда их взять, можно например идти подметать улицу (серьёзно). Работа эта совсем не унизительная, а для научных работников - исключительно полезная. Дворник обычно работает по утрам 2-3 часа и через день. Про размер оплаты сказать ничего не могу: он сильно зависит от места работы. Мой знакомый получает 2.500 р. в месяц, но он работает в Подмосковье, а в Москве наверное можно заработать гораздо больше. Сейчас, когда заморозки часто чередуются с оттепелями, работа дворника особенно ценится - надо не только подметать снег, но и постоянно скалывать лёд.

Это, на мой взгляд, гораздо благороднее, чем использовать ресурсы МГУ в коммерческих целях, или заниматься репетиторством.
13.12.2004 22:13
И что ?
Цитата

некто писал(а) :
Если не хватает денег, и совсем ничего не приходит в голову по поводу того, откуда их взять, можно например идти подметать улицу (серьёзно).
Это, на мой взгляд, гораздо благороднее, чем использовать ресурсы МГУ в коммерческих целях, или заниматься репетиторством.
И откуда же у МГУ появятся деньги, когда большинство его сотрудников пойдёт подметать улицы ?
13.12.2004 22:22
Интересный подход !
Цитата

Вася писал(а) :
Слово "целесообразно" употреблено вот в каком смысле: оно означает избрание из арсенала действий (арсенал действий характеризуется словами 'Абсолютно любые') тех методов, которые принесут нужный результат за достаточно короткое время.
Пример: преступник убегает от сотрудника милиции по улице, где полно народа. Милиционеру можно долго за ним гнаться (и неизвестно ещё, поймать его или нет), либо начать стрельбу из автомата и почти наверняка сразу остановить преступника, но уложить ещё несколько прохожих.
По вашему, второй метод - эффективнее ?
13.12.2004 23:27
Вася
Отвечаю.
Если пострадают люди - то это не есть нужный милиционеру результат. Поэтому преступник скорее всего убежит. Поэтому то, что Вы назвали вторым методом - вряд ли можно охарактеризовать термином "эффективно".

Теперь по делу. Адмирал Колчак писал примерно такие слова: "Для спасения Родины можно применять любые средства." Я в очень большой степени ориентируюсь на высказанную мысль уважаемого мной человека.
13.12.2004 23:46
Как же тогда с домом
Цитата

Вася писал(а) :
Если пострадают люди - то это не есть нужный милиционеру результат.
Вижу, вы все ограничения включаете в постановку задачи. Не могли бы вы тогда написать такую "расширенную" постановку задачи для вашего первого примера:
Цитата

Вася писал(а) :
Если ко мне в дом придет какой-то человек со стороны и хотя бы подаст мне намек на то, что он будет распоряжаться в моем доме и устанавливать свои порядки, а тем более - попытается меня ограбить и унизить, то это существо перестает в моем понимании быть человеком. Я считаю себя в праве выкинуть его из СВОЕГО ДОМА, применяя при этом абсолютно любые средства.
Или вы предлагаете додумывать постановку задачи по мере появления комментариев к вашим сообщениям ?

Цитата

Вася писал(а) :
Адмирал Колчак...
Это тот, который поддерживал интервенцию Антанты ?
14.12.2004 01:47
Замечание (+)
Напоминаю, что исходная тема была "Отставка ректора МГУ им. М. В. Ломоносова". Ваша дискуссия не имеет никакого отношения к исходной теме.

Потрудитесь лиюо прекратить обсуждение, либо продолжить его в новой теме, пока я не закрыл ветку и не начал раздавать премии за флуд.
14.12.2004 03:20
нужно уточнить
Ах, Вася, имелись в виду как раз не совсем Вы. :) Это был мой ответ г-ну (?) некто на его ответ Вам. Под некоторыми подразумевались те, которые берут на себя ответственность предлагать все это. То есть, когда Вы высказываете свою точку зрения на происходящее в МГУ, относясь как к своему личному делу, г-н некто делает Вам замечание, но при этом господа, позицию которых он выражает (да, я правильно понимаю?), по-видимому, смотрят на все точно так же, только в бОльших масштабах.
Цитата

Теперь я задаю вопрос. Вы когда-нибудь высказываете свое мнение? Если высказываете - выскажите сейчас! Это, как минимум, будет интересно.
Высказываю, но не всегда :). Только мне не совсем понятно, что именно Вас сейчас интересует, я серьезно... Про цели народа?
Цитата

А что сейчас? Сейчас - безумие равнодушия и предательства. Опровергните меня, если я не прав.
Равнодушие - оно всегда было и сейчас - естественно.
Предательство - нууууу... слишком большая ответственность - нам с Вами сейчас утверждать о предательстве. Мы же все-таки не знаем, что там на самом деле происходит...

14.12.2004 03:34
нет-нет-нет-нет, мы хотим сейчас!
Не для того государство несколько лет учило человека, чтобы он улицы подметал.
Цитата

Нельзя кормиться таким воровским образом, это безнравственно. Это равносильно тому, что сжигать мебель в своей квартире, для того, чтобы согреться.
А я вот не вижу ничего воровского в "таком образе". Кто у кого чего ворует? Если от плодов своего труда (это в идеале) или неиспользуемых ресурсов можно получать доход, который действительно необходим, то не использовать это - мягко говоря, не совсем разумно. С волками жить... Мне кажется, что на сжигание мебели в своей квартире гораздо больше похожи предложения о приватизации вузов, переходе под муниципальное финансирование... Надо повысить в некотором роде эффективность - повышаем и ни о чем не задумываемся, ни о том, что именно мы хотим получить, ни о том, к чему это через 10-20-30 лет приведет. Это как рыбку глушить динамитом :-]

14.12.2004 03:45
что-то я не совсем понимаю...
...чем индекс цитирования так радикально отличается от количества статей. И тут, и там могут попасть люди, имеющие мало отношения к делу, разве нет?

Пришло в голову. Из рекомендаций, как надо вести себя на форуме, чтобы тебя все любили.
"на многих форумах дают всякие статусы за сообщения. Чтобы поднять свой статус, отвечай во всех темах примерно так: два смайлика, желательно разных, и что-нибудь вроде ага или гы."
Что-то напоминает, да?

14.12.2004 11:06
Игорь Абрамов
индекс цитирования --- туфта
Как и все вторичные методы измерения качества и производительности,
типа числа написанных работ, часов проведенных на работе, количества
исписанных чернил и т.д.
Т.е. это хороший показатель для тех времен, пока
его не было :), т.е. в ретроспективе.
А теперь народ приспособился, и все входящие в одну научную
стаю, т.е. школу яростно цитируют друг-друга по поводу и без
оного, и полностью игнорируют работы других школ.
Количество наукообразного бреда только растет.
14.12.2004 12:03
некто
А какие бы критерии оценки уровня сотрудников предложили бы Вы?
14.12.2004 12:50
Игорь Абрамов
увы, только неформальные
Проблема в том, что формально определить качество работы
в науке пока непонятно как.

Введение формальных критериев в такой ситуации только портит
дело. Эти критерии обычно желают ввести руководители,
не понимающие сути дела, но желающие контролировать процесс.

С таким явлением я очень хорошо знаком по разработке программ.
Мне пришлось за последние 10 лет поработать нескольких крупных
и не очень крупных фирмах, часть из них являются или являлись
мировыми лидерами в разработке ПО, остальные были типичные
середнячки. И везде можно было четко наблюдать, что все эти
т.н. метрики производительности и качества могут играть только
вспомогательную роль в оценке труда и управлении проектом.
А ведь ситуация в коммерческой разработке ПО попроще чем в науке,
там есть много эффективно проверяемых и действительно значимых
характеристик результатов труда программистов. Типа соотношения
времени, затраченного на разработку и количества проходимых тестов.

А в науке как ? Как формально сравнить статью "о еще одном свойстве
еще одного решения одного дифуравнения" со статьей "еще одна
аксиоматика еще одной логики" ? Как формально оценить
оригинальность и красоту идей ? Значимость результата ?

Введение подобных методов оценок столь же дико, как
организация в стиле 20-х годов прошлого уже века соцсоревнования
математиков с токарями.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти