Дорогие мои старики...

Автор темы Sasha 
16.01.2005 09:27
Дорогие мои старики...
Есть такие слова в одной известной и любимой многими популярной песне.
Они - наше национальное достояние, наша национальная гордость!
В год 60- летия победы в Великой Отечественной войне они преподнесли нам хороший "январский горький урок". До конца своей жизни будем его вспоминать.


Россия, Санкт-Петербург
Документ: http://www.rosbalt.ru/2005/01/16/192391.html
Дата: 16/01/2005 01:24:00 MSK

Революция питерских пенсионеров

Стародавний обычай: «тогда лишь король уступает, когда народ вырывает» — вспоминается, когда наблюдаешь события последних дней. Петербургские пенсионеры — и без того самый активный слой городского населения — в субботу показали, что древний неписаный закон — последнее, к чему им сегодня можно апеллировать. Их усилия не были напрасны.

Митинг против замены льгот, проходивший у Смольного, перерос в стихийную демонстрацию такой мощи, которой от пенсионеров не ожидал никто, даже они сами. Невиданность зрелища отражалась на лицах людей, выглядывающих из магазинов и кафе на первых этажах Суворовского, а затем Невского проспектов. Двигающаяся толпа плотно наполняла улицу во всю ее ширину, а какой она была длины — было не видно. Уже с середины Невского можно было заметить, что последние ряды покинули площадь Восстания, когда первые уже подходили к Фонтанке. Такой численности не знали митинги и демонстрации протеста последних лет, и это говорит о силе недовольства.

Сейчас, когда масса пенсионеров уже познала в быту, что значит платить 10 рублей при входе в метро и автобусы, они действительно чувствуют себя обворованными реформой и не скрывают этого. Слишком многие пожилые прохожие разделяли недовольство и протест митингующих, а потому шествующая толпа росла, как снежный ком. Очень часто встречающие демонстрацию пенсионеры от всей души вливались в ряды идущих и продолжали путь уже с ней. «Что за революция?», — шутили с любопытством и изумлением выбегающие поглазеть на происходящее люди. Молодежь фотографировала для друзей увиденное, поскольку это действительно впечатляло. Многие при виде толпы начинали звонить, чтобы рассказать о том, в какую атмосферу они попали, и дать друзьям хотя бы услышать стоящий гам.

Лозунги и выкрики были предсказуемы: звучало недовольство авторами идеи заменить льготы компенсациями, и допустившими реализацию идеи властями. В надписях на плакатах читалось, как старики воспринимают реформу: «Правительство, которое губит стариков и пенсионеров, обречено!».

Милиция не просто корректно вела себя и не препятствовала шествию — она помогала пенсионерам и защищала их. Машины ехали впереди, заранее давая понять встречному транспорту, что дальше движения нет. Одновременно с этим сотрудники правопорядка перекрывали въезд с тех прилегающих улиц, к которым подходили люди. «Вы уж помогите нам», — просили их пенсионерки. «Стараемся, как можем», — отвечали они.

Большинство шествующих не относили себя ни к какой политической партии — им просто хотелось и дальше бесплатно пользоваться транспортом. Флаги коммунистов и НБП, наблюдавшиеся над первыми рядами, характерны для любых акций социального протеста. На этот раз НБП, по всей видимости, пыталось руководить массами. Один из идущих впереди людей регулярно оборачивался к толпе, то останавливая ее для того, чтобы что-нибудь проскандировать, то просто, пытаясь замедлить ее ход. В какой-то момент кто-то вынес ему громкоговоритель, который потом оказывался в руках у молодых представителей НБП (они же были единственными представителями молодежи). Уже на Невском проспекте к уже упомянутым флагам присоединились флаги «Родины». Это не удивляло, если вспомнить, что за день до этого глава этой партии требовал отставки авторов реформы — министров социального развития, экономического развития и финансов (Зурабова, Грефа и Кудрина).

«Верность горожан правителям, прерываемая, однако, изредка восстаниями породила многие привилегии». Эта фраза из старинной грамоты звучит сегодня в Петербурге актуально. Переговоры губернатора и представителей митингующих закончились тем, что в городе введен именной единый проездной билет для пенсионеров. Его стоимость (230 рублей) равна минимальной надбавке к пенсии, предусмотренной для тех, у кого кроме транспортной льготы не было иных. Те, кому приходится тратить на проезд меньше 230 рублей, могут карточку не покупать — надбавки они не лишатся. Фактически «пенсионная революция», вернула петербуржским пенсионерам право бесплатного проезда.

В итоге остается отметить, что в России появился еще один прецедент, того, как восстание пенсионеров вернуло им привилегию бесплатного проезда. До петербургских пенсионеров путем выступлений бесплатный проезд вернули себе пенсионеры Подмосковья. Теперь подобного оборота событий можно ожидать и от других регионов. В свете этого стоит задуматься над тем, стоило ли дожидаться выступления стариков для того, чтобы внести в закон о льготах очевидную поправку, предоставляющую людям право выбора.

Максим Василенко, ИА «Росбалт»


--------------------------------------------------------------------------------

© 2000-2004 ИА "Росбалт"
При цитировании ссылка на ИА "Росбалт" обязательна.
17.01.2005 13:45
DileTant
Ворошиловский стрелок
Почему-то вспомнился фильм "Ворошиловский стрелок" (главную роль сыграл Михаил Ульянов).
Старики, они такие.... Великолепный фильм!!!
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти