Неужеле у нас так ненавидят евреев?

Автор темы Jash 
04.02.2005 18:07
Jash
Неужеле у нас так ненавидят евреев?
Посмотрел я вчера программу Соловьева К барьеру. Участники - космонавт Леонов и генерал Макашов. Тема - еврейский вопрос. Ход передачи и дискуссии пересказывать не буду. Главное - Макашов, недалекий антисемит, на уровне "Если в кране нет воды" обвинял во всех бедах России последних лет евреев на том основании, что большинство олигархов - лица соответствующей национальности.
Ну, мелет старый дурак и наплевать бы на него. Но по итогам передачи Макашов довольно убедительно победил в зрительском голосовании. И это в Москве, на самом демократическом канале, в самой демократической передаче!
Постоянные посетители форума знают, как я отношусь к демократам, к ельцинской России и прочему. Мои политические взгляды гораздо ближе к КПРФ и Родине(хотя я их и очень не люблю), чем к СПС и Яблоку. Но вчерашняя реакция народа на слова Макашова,IMHO, это за гранью добра и зла. Это же позор. Народ поддерживает дремучего антисемита. Я в шоке. Что скажите по этому поводу?
04.02.2005 18:23
Про Макашова
Цитата

Jash писал(а) :
Главное - Макашов, недалекий антисемит, на уровне "Если в кране нет воды" обвинял во всех бедах России последних лет евреев на том основании, что большинство олигархов - лица соответствующей национальности.
Да, оратор Макашов - совсем никакой.
Вроде, начнёт правильную мысль говороить, а пока говорит - так запутается, что никакого вывода, кроме "воды в кране" и не получается.
04.02.2005 19:44
Игорь Абрамов
в данном случае
Это была видимо просто провокация и фальшивка.
В том смысле, что результаты голосований на НТВ обычно
запланированы заранее. Постановкой вопросов, подачей материала
и, уж если не помогает, накруткой результата.
Хотят видимо подновить на западе негативный образ России.

А что касается отношения к евреям, то ведь есть куча персонажей
соответствующей национальности, которые у всех на виду и вызывают
у народа кучу отрицательных эмоций. Олигархи, премьеры,
правозащитники и диссиденты.
Достаточно провокационно задать вопрос, и результаты опроса
дадут антисемитизм на уровне выше Германии образца 1941.
04.02.2005 19:56
Елена
предположение
Я думаю (надеюсь), что еще сработал тот момент, что нормальные люди увидели Макашова и смотреть даже не стали, переключили канал, а любители Макашова вовсю смотрели и голосовали. Я сама не смотрела, а вот все мои знакомые, кто видел, возмущались, а сами не голосовали... может, и так получилось. Хотя грустно, конечно.
04.02.2005 20:04
Про накрутку
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Это была видимо просто провокация и фальшивка.
В том смысле, что результаты голосований на НТВ обычно
запланированы заранее. Постановкой вопросов, подачей материала
и, уж если не помогает, накруткой результата.
Есть какие-то подтверждения накрутки результата ?

Просто обычно результаты голосования в этой передаче гораздо больше совпадают со здравым смыслом, чем, например, с мнением "судей".

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
А что касается отношения к евреям, то ведь есть куча персонажей
соответствующей национальности, которые у всех на виду и вызывают
у народа кучу отрицательных эмоций.
Если рассматривать национальность в собственном смысле этого слова (а не как самоидентификацию), то, думаю, из вышеназванных персонажей к указанной национальности принадлежит не такая уж и большая часть.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Достаточно провокационно задать вопрос...
Да, господин Соловьёв на этот раз так расстарался, что даже вышел из роли независимого журналиста.
04.02.2005 20:08
Про нормальных людей
Цитата

Елена писал(а) :
Я думаю (надеюсь), что еще сработал тот момент, что нормальные люди увидели Макашова и смотреть даже не стали, переключили канал, а любители Макашова вовсю смотрели и голосовали.
Вообще-то, на этой передаче голосуют не за людей как таковых, а за провозглашаемую ими позицию по конкретному вопросу.

Хотя, если следовать вашей логике, то нормальные люди вполне могли увидеть оборотня Леонова и переключить канал, а любители Фридманов сотоварищи вовсю смотрели и голосовали.
04.02.2005 20:21
Игорь Абрамов
нормальность
Нормальные люди вообще страются не смотреть НТВ,
впрочем, на остальных каналах тоже тоскливо.
04.02.2005 20:29
Игорь Абрамов
есть сведения
Цитата

Есть какие-то подтверждения накрутки результата ?
Конкретно по этой передаче, и тем более, по этому выпуску,
у меня нет. Я собственно не утверждал, что в данном случае
имела место накрутка, посмотрите внимательно, что я написал.

О накрутке говорили во время выборов в Думу.

Цитата

Если рассматривать национальность в собственном смысле этого слова (а не как самоидентификацию), то, думаю, из вышеназванных персонажей к указанной национальности принадлежит не такая уж и большая часть.
Не очень понял, что именно Вы имели ввиду.
Отмечу только, что самоидентификация, что бы она ни означала,
тут роль особой не играет, так как важнее в глазах населения
именно внешняя идентификация.

И, кстати, похоже можно сейчас говорить о целенаправленной
кампании по приданию России образа антисемитского государства.
Во-первых, история с довольно провокационным письмом, затем
отчет, уж не упомню какой организации, о якобы росте антесемитизма.
Теперь, вот передача. Наверное и еще можно факты найти.
04.02.2005 20:55
Про антисемитизм
Цитата

Теперь, вот передача. Наверное и еще можно факты найти.
Отчет был не о росте, а о наличии(Форум по борьбе с антисемитизмом). Антироссийским его называть странно, поскольку лидерами в нем были Канада, Франция, Великобритания, Россия и Германия.
Провокационное письмо думаю не связано ни с какой кампанией-- а просто проявление глупости подписантов.
Результат следствие нескольких причин мне кажется--
1)Озвученная Еленой.
2)Возможно Соловьев специально провоцировал такой результат, это могло быть спровоцировано желанием хоть как нибудь наехать на ВВП, например, прямо они этого сделать уже не могут, а вот косвенно, особенно в свете недавнего заявления Путина в Освенциме--могут.
Возможно была и накрутка-- но, думаю, что можно объяснить произошедшее и без нее.
Я не могу полностью судить об этой передаче, поскольку не смотрел ее и не видел расшифровок(если есть -- дайте ссылку)
С уважением, Свинтус
Update:
Я похоже перепутал некоторые данные-- Форум занимался проявлениями антисемитима(я дал данные по социологии)-- а там лидируют Франция, Британия, Россия, Украина. Причем в России действительно наблюдался в 2004 году всплеск антисемитских акций с 4 в 2003 до 55 в 2004

04.02.2005 21:03
Игорь Абрамов
ВВП
Цитата

Свинтус писал(а) :
... особенно в свете недавнего заявления Путина в Освенциме--могут.
А там то к чему придраться ? Вроде он все точно сказал, даже
не оговаривался, как это ту с ним было на пресс-конференции по
Украине.

Цитата

Возможно была и накрутка-- но, думаю, что можно объяснить произошедшее и без нее.

Я тоже думаю, что в данном случае обошлось без накруток.
04.02.2005 21:07
О нем
Цитата

А там то к чему придраться ? Вроде он все точно сказал, даже
не оговаривался, как это ту с ним было на пресс-конференции по
Украине.
Это может быть указанием на неэффективность антиксенофобской политики Путина. Он же недавно заявил, что ему стыдно за проявления ксенофобии, но это(голосование) должно было показать, что реальные действия по уничтожению ксенофобских настроений недостаточны.
С уважением. Свинтус
04.02.2005 21:21
Игорь Абрамов
понятно.
04.02.2005 21:23
Про притеснения
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Не очень понял, что именно Вы имели ввиду.
Говоря проще, я имел в виду, что у ряда указанных персонажей собственно еврейской крови меньше чем, например, русской, украинской или какой-то другой.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
И, кстати, похоже можно сейчас говорить о целенаправленной
кампании по приданию России образа антисемитского государства.
Вполне возможно.
Вообще, подобные методы создания видимости притеснения определённых групп людей используют их подгруппы, чтобы потом реальные (уголовного характера, в частности) претензии к себе выдать за проявления таких притеснений.
Ну и льготы себе ещё как пострадавшим от "притеснений" можно потом назначить.

В США, вроде, по результатам социологических исследований, уровень так называемого антисемитизма заметно выше, чем в России. То, что на этот факт "борцы" против антисемитизма не обращают внимания, лишь подчёркивает то, что их целью является вовсе не урегулирование национальных вопросов.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Во-первых, история с довольно провокационным письмом, затем
Если верить всем слухам о росте антисемитизма за последние лет 100, то по сравнению экстраполированным по этим слухам результатом, сегодняшнее представление о гитлеровском фашизме могло бы показаться чуть ли не раем.
04.02.2005 21:26
Про политику
Цитата

Свинтус писал(а) :
...но это(голосование) должно было показать, что реальные действия по уничтожению ксенофобских настроений недостаточны.
Или что его "антиксенофобская" политика не находится в соответствии с позицией большинства населения.
04.02.2005 21:30
Про антисемитизм в других странах
Цитата

В США, вроде, по результатам социологических исследований, уровень так называемого антисемитизма заметно выше, чем в России. То, что на этот факт "борцы" против антисемитизма не обращают внимания, лишь подчёркивает то, что их целью является вовсе не урегулирование национальных вопросов.
Все внимание обращают. Но! Борьба с американским антисемтизмом ведется в США, с российским в России, шведским-- в Швеции, с израильским(и такой есть)--в Израиле. Соответственно и концентрируются на проблемах данной конкретной страны в области ксенофобии.
Евреев по самоидентификации среди нелюбомого Вами контингента сильно меньше чем по крови.
04.02.2005 21:35
Игорь Абрамов
дело в другом
Цитата

Guest писал(а) :
Говоря проще, я имел в виду, что у ряда указанных персонажей собственно еврейской крови меньше чем, например, русской, украинской или какой-то другой.

Дело именно в восприятии массами. Если фамилия или тип лица
напоминают еврейские, то персонажа будут относить к евреям,
даже если он истинный ариец или араб.
Интересно, Пушкина бы сейчас за еврея посчитали ?
04.02.2005 21:41
Живо себе представляю еврея и социал-демократа Соловьева дающего подобный сигнал
04.02.2005 22:03
Про борьбу
Цитата

Свинтус писал(а) :
Борьба с американским антисемтизмом ведется в США...
Что-то не припомню заявлений Буша на эту тему.

Цитата

Свинтус писал(а) :
Евреев по самоидентификации среди нелюбомого Вами контингента сильно меньше чем по крови.
1. Среди либералов ?
2. Как это проверить ?
04.02.2005 22:05
Про арийцев
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Если фамилия или тип лица напоминают еврейские, то персонажа будут относить к евреям, даже если он истинный ариец или араб.
Ну, не знаю - среди знакомых мне людей такое не практикуется.
04.02.2005 22:07
Про антисемитизм
Цитата

Guest писал(а) :
Цитата

Свинтус писал(а) :
Борьба с американским антисемтизмом ведется в США...
Что-то не припомню заявлений Буша на эту тему.
Зато количество крупных проявлений антисемитизма низко-- в 2003- 4, в 2004- 3. В РФ- в 2003- 4, в 2004-55.
Цитата

Свинтус писал(а) :
1. Среди либералов ?
2. Как это проверить ?
[/quote]
Никак, к сожалению. Контингент имелся в виду не только и не столько либералы, а крупные бизнесмены.
Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.