Может ли мелкая истина породить большое зло?

Автор темы Sasha 
24.02.2005 13:26
Может ли мелкая истина породить большое зло?
Можно ли согласиться с А. Н. Уайтхедом, который пишет "...Мелкая истина способна породить большое зло. И это большое зло может принять форму крупной ошибки. А. Пуанкаре указывал, что точные инструменты при их неразумном использовании способны тормозить прогресс науки. Например, если бы воображение Ньютона было подавлено ошибками, обнаруженными в законах Кеплера современными наблюдениями, мы до сих пор могли бы ожидать открытия закона гравитации. Истина должна быть своевременной."
"Избранные работы по философии." М. 1990 г., стр.645
Мне кажется, что эта тема интересная и актуальная.
Очень хотелось бы прочитать аргументированные точки зрения постоянных посетителей форума "Разное".
25.02.2005 20:48
Тут интересен еще и другой вопрос сначала
А могли ли быть уточненные данные обнаружены в то время даже и при наличии соответствующих приборов?
С уважением, Свинтус
25.02.2005 21:23
Думаю, нет.
Мелкое зло - может, удастся найти примеры; большое - не верю. Истина не должна быть своевременной, а должна просто быть. А уж до какой степени её округлить, мы разберёмся.
25.02.2005 23:37
расисты?
Всякие расистские теории вроде бы строятся на каких-то научных теориях? Может, это пример мелких истин? Или там все подтасовки и фальсификации, я не знаю точно...
26.02.2005 01:24
Не годится.
Потому что если всё - подтасовки, то пример не по теме.
А если теория верная, то выходит, что Гитлер-то прав был.
8-0
26.02.2005 08:16
А. Н. Уайтхед об истине, истинности
Цитата

ИСН писал(а) :
Истина не должна быть своевременной, а должна просто быть. А уж до какой степени её округлить, мы разберёмся.
"...созерцание истины само по себе привлекательно.... тем не менее, после этих оговорок и уточнений все-таки можно утверждать, что значение предложения обусловлено вызываемым им интересом. Опасности специализации лучше всего иллюстрирует та путаница, к которой приводит использование предложений логиками исключительно с их точки зрения.... То, что предложение интересно, более важно, нежели то, что оно истинно. Это почти тривиально..."
26.02.2005 08:36
А можно ли округлять истину?
Цитата

ИСН писал(а) :
Истина... должна просто быть. А уж до какой степени её округлить, мы разберёмся.
"Если не считать простых истин, наша жизнь тонет среди намеков и внушений." (А. Н. Уайтхед)
26.02.2005 09:08
Не выходит
Цитата

А если теория верная, то выходит, что Гитлер-то прав был.
8-0
Не выходит. Из того, что Вася "лучше" Пети, вообще-то не следует(никаким образом), что Вася должен убить(или имеет право убить) Петю.
С уважением, Свинтус
26.02.2005 12:22
истина не может быть приблизительной
"Когда И. Кеплер, где-то в промежутке между открытием второго и третьего законов движения планет, написал "Новую стереометрию винных бочек", он, конечно же, решал практическую задачу. Но отыскивая геометрический способ определения объемов данных бочек или даже объема бочки вообще, он все же искал прежде всего метод решения некоего класса математических задач. Особенность такого рода позиции становится ясной, когда в ходе поиска прикладного решения возникает, так сказать, побочное для прикладной задачи, но важное для науки знание. Именно оно непременно оказывается в центре внимания исследователя. Таким результатом усилий Кеплера в данном случае было введение в геометрию бесконечно малых величин и начал интегрального исчисления. Что же касается практической стороны дела, то ведь простого и ясного геометрического решения этой задачи, кажется, не существует и до сих пор. Приблизительными же методами виноделы пользовались до Кеплера, пользуются и сейчас. Как ученый, Кеплер не мог удовлетвориться промежуточным результатом на том основании, что этот результат удовлетворяет "заказчика". Как прикладник, думаю, мог. В лекциях по высшей математике, предназначенных для прикладников-вычислителей, А.Д. Мышкис замечает, ссылаясь, между прочим, на А.Н. Крылова, что излишняя точность нецелесообразна, даже если возможна, и что в этом вопросе надо руководствоваться множеством соображений - от безопасности до экономии. Истина в его перечень не входит.

Дело в том, что истина может быть относительной, но она не может быть приблизительной. Ведь истина - это не просто адекватная информация о данном фрагменте мира. В европейской культуре со времен Платона понятие истины выражало особую форму приобщения к миру - выражало некую подлинность приобщения к бытию. А то обстоятельство, что знание может быть истинным или ложным, указывало на специфичность способа представления бытия именно в знании и выражало смысл именно познавательной активности человека. Так что практическая эффективность истинного знания, на которую обратило внимание Новое время, сама приобретала глубинные онтологические основания, освящая тем самым и деятельность, основанную на знании. Прежде всего в этом смысле знание тогда приравнивалось к силе."
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/ECCE/PSEUDO.HTM
26.02.2005 12:37
Владимир Кицис
Об интересности «биополей» и «Кармы»...
«То, что предложение интересно, более важно, чем то, что оно истинно»... А интересность предложения обусловлена количеством и силой сбоев стереотипных алгоритмов мышления, которые влечет данное предложение. Не зря же теперь в лженауке столь сильна биопольная теория, что она даже заслоняет собой науку. О биополях и о Карме рассуждают даже домохозяйки и православные священники.
Но что касается закона всемирного тяготения – я думаю, что мы сами вправе решать, до какой степени округлить данные измерений...

27.02.2005 01:38
У него как-то выходило.
У него было не "Вася лучше Пети", а "Петя вообще не человек и от него одно зло", а следовательно...
Тьфу, докатился - Гитлера защищаю.
Впрочем, Вы не хуже меня знаете, что в его мании, которой он ухитрился заразить всю страну, всякие [псевдо]научные теории и вообще логические аргументы играли второстепенную роль.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти