Интервью с академиком Сергеем Михайловичем Никольским на
http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=435
"...У Вас богатый жизненный опыт, Вы были знакомы со многими великими людьми,
поделитесь, пожалуйста, какая встреча оказала на Вас особенное влияние?
— Меня часто спрашивают, как я сделался ученым, математиком. Что явилось основой? Конечно, математические способности и с детства проявленный интерес к математике. Вторая причина — отец.
Дело в том, что я учился в царской гимназии, но успел пройти только три класса. В это время фронт надвигался, и в последние два года было немного уменьшенное образование. Так или иначе, я учился в гимназии до 1918 года.
После этого, до 1921 года, я фактически жил в дубовом лесу, так как отец был лесничим, управляющим довольно большим государственным массивом. Мой отец беспокоился о моем образовании, сам он неплохо знал элементарную математику (окончил реальное училище, в котором за семь лет успевали пройти даже элементы интегрального исчисления, потом Лесной институт). И от отца я все эти знания получил. Я бы сказал, именно это имело большое значение.
От отца я узнал среднюю математику, при этом отец считал, что я буду инженером. И я считал, что буду инженером. После гибели отца мне приходилось работать в разных учреждениях Чернигова, на разных работах, но я не забывал учиться, хотя и заочно: приходил только сдавать экзамены, так как посещать занятия не мог, был занят работой. И только в двадцать лет я твердо решил поехать в другой город, поступать в хорошее учебное заведение. Это я решил совершенно самостоятельно.
Я приехал в Киев, чтобы поступить в политехнический институт, но там меня не приняли и не экзаменовали. Нужны были определенные командировки (направления), которые я не мог получить. Но, все-таки, я получил командировку от своего профсоюза в Чернигове в университет в Екатеринослав. Я решил, что побуду там, на физмате, один год, и потом все равно переведусь в политехнический. Мне важно было стать инженером, а каким — неважно.
Я считал, что если буду кончать университет, то буду учителем, а я не хочу быть учителем, инженером — другое дело! В старые времена сельский учитель получал примерно 12-15 рублей в месяц, учитель гимназии после окончания университете — 150-200 рублей (он на извозчике мог ездить на работу), а инженер еще больше, в два раза больше, как губернатор. Так что я считал, что буду инженером. Но я стал заниматься математикой и понял, что от математики уйти нельзя, это очень глубокая, интересная вещь, и что она мне дается, я стал ее изучать даже независимо от требований, которые предъявлялись к студентам.
А через год я понял, что мне не надо идти в инженеры! Вот и все. В университете был один профессор, звали его Грузинцев Григорий Алексеевич. В царское время он окончил Харьковский университет, ему дали государственную пенсию — стипендию в иностранной валюте, чтоб он ехал за границу и усовершенствовал себя в науках. Он поехал в Германию и посещал семинары знаменитого математика Гильберта. Когда началась война с немцами, ему удалось перебраться в Швейцарию, потом в Италию — всю войну он находился там в университетах. После революции он вернулся и сделался в Екатеринославском университете профессором. Я его слушал, и он оказал на меня определенное воздействие.
Но это не все. Определенные знания я получил в Днепропетровском университете. Но путь, которым идти в науке, мне указал Колмогоров.
Обучение математике является частью воспитания человека?
В математике утверждение считается истинным, если оно доказано, истина требует доказательств. Так что математика имеет особые свойства, которых нет у других наук.
Эти свойства, я бы сказал, идут в сторону повышения правдивости, следовательно, повышения нравственности. Занятия математикой способствуют укреплению нравственности, правдивости, т. к. в ней всегда идет поиск правды."