30.06.2005 22:48 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | Учителя школ пишут вступительный на мехмат Вчера во Времечке показали интересный сюжет. Несколько учителей математики из средних школ решили в порядке эксперимента попробовать решить за четыре часа мехматовский вариант письменного экзамена по математике. Все работы оказались двоечными, как по ответам, так и по ходу рассуждений. "Такой сложный вариант составляется только чтобы отсеять побольше абитуриентов." - намекая на взяточничество в МГУ, заявила одна из учительниц, по-видимому, не решившая ни одной задачи. Почему так мало говорят о том, что уровень знаний учителей обычных средних школ зачастую очень низкий? Они не способны научить учеников чему-либо, причем речь не только о математике, - сами знаете как те же "медалисты" пишут сочинения на вступительных, а о знании химии или физики я вообще лучше промолчу. Все только и болтают о реформе образования, о введении ЕГЭ, о том, что якобы дети перегружены. Чушь какая-то... Вместо того, чтобы планку в ВУЗах снижать, лучше бы для учителей аттестацию провели. This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
30.06.2005 23:17 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 14 | Согласна В школах у нас (за исключением некоторых избранных мест) учат большинству предметов очень слабенько. Многое приходится потом доучивать самому... Мне кажется, что особенно грустна ситуация с русским языком. Некстати, так уж ли плохо "отсеивание большинства абитуриентов"? Конкурс немаленький, нужно же как-то выбирать.
|
30.06.2005 23:25 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 149 | А что вы ожидали от выпускников наших педвузов? А в случае аттестации у нас учителя как вид переведутся. Вряд ли много умных людей за такую зарплату работать пойдет. И-го-го
|
30.06.2005 23:28 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 14 | Как всегда - Разумного, доброго, вечного? Хочется как-то верить, что среднее образование еще не совсем умерло ;)
|
01.07.2005 00:06 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 340 | Я лично знаком с выпускником ... Цитата
Конь в пальто писал(а) : Вряд ли много умных людей за такую зарплату работать пойдет.
Я лично знаком с выпускником ПедВУЗа, который сейчас прекрасно начал вести математику в профильном классе!!! Но это скорее исключение из правил. :((((
|
01.07.2005 01:30 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 449 | дело не только в учителях Цитата
Они не способны научить учеников чему-либо, причем речь не только о математике, - сами знаете как те же "медалисты" пишут сочинения на вступительных, а о знании химии или физики я вообще лучше промолчу.
в большинстве неспециализированных школ (да и в спец тоже частенько) очень низкий уровень общей подготовки, общей культуры учеников. И получается замкнутый круг: ученики ничего не боятся и им ничего не надо, поэтому учителя плюют и работают кое-как. Учителя работают кое-как, поэтому деточки не учатся. Кстати говоря, уметь решать задачи и уметь научить решать задачи - это слегка разные вещи. И, кстати, по-моему, совершенно необязательно всем учителям уметь решать все шесть мехматских задач. Средняя школа должна обеспечивать некоторый минимальный уровень. Кому надо поступать в лучшие университеты, пусть идут в лучшие профильные школы . Ну, если учителя написали на двойку (то есть не решили даже трех задач), то это, конечно, ни в какие ворота. Хотя кто знает, может быть они, во времечке, вообще набрали учителей начальных классов
|
01.07.2005 05:50 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 82 | Что ещё раз доказывает, что не надо людям, не имеющим никакого отношения к какому-то вузу, рассуждать об уровне взяточничества в этом вузе. Человек выдумывает какие-то невероятные небылицы о том, что практически во всех вузах блат, превышение полномочий и т.д. Про мехмат меня недавно спрашивал вполне разумный человек - "все ли там блатные, или можно поступить честно?" Вот так реформы образования и делаются.
|
01.07.2005 09:48 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 236 | Может, не совсем по теме Вчера с удивлением узнал, что чуть больше 20 процентов (каждый пятый!) сдававших ЕГЭ по математике в 2005 году получили двойки. При этом уровень ЕГЭ крайне низок.
|
01.07.2005 12:40 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 134 | вероятно, это "подстава" Согласен - один из лучших школьных учителей на моей памяти, может, и не набрал бы на вступительных тех баллов, которые там получали его ученики. Думается, практически все поступившие в универ (как минимум на мехмат, физфак, химфак, биофак, ВМиК, ФНМ) занимались самостоятельно, одного школьного курса и задач, которые в нем рассматриваются, хватить не может. И это правильно, я считаю. У средней школы другие задачи и приоритеты, тем не менее хороший учитель способен открыть предмет для своего ученика - пробудить в нем желание самостоятельно изучения предмета. И, конечно, человек, о котором я говорю, два на экзамене не получил бы. А во "времечке" - subj просто-напросто, т.е. начиная "эксперимент", они хорошо знали, какой результат им хотелось бы получить.
|
01.07.2005 13:16 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 91 | Ничего не доказывает То, что "блата и превышения полночий и т д" на мехмате нет, готовы поклясться? Я не готов. Просто на мехмате это имеет ограниченные масштабы. И на вопрос "Можно ли поступить без блата на мехмат?" правильный ответ "Можно". А на вопрос "Можно ли с блатом поступить на мехмат?" ответ точно такой же.
|
01.07.2005 18:38 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 149 | Остается добавить, что в большинство ВУЗов в Москве поступить без блата практически невозможно. А в остальных процент блатных крайне высок. А на мехмате 6 лет назад, когда я поступал, тоже попадались. И-го-го
|
01.07.2005 19:13 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 131 | Я вообще не понимаю, Я вообще не понимаю, как среднее образование в России еще существует. Учителей у нас, по-моему, довели уже до такой степени унижения, что они должны вымереть как вид. Я помню, как-то, еще во время моего студенчества (ца 4 года назад), я подрабатывала репетитором по английскому языку. Занимались мы с детишками по учебнику школы Berlitz (издание английское или американское, я уже не помню). Так вот, там на одной картинке-фотографии была изображена красивая молодая леди в элегантном костюме и со связкой книг в руках. Надо было угадать ее профессию (дама была, конечно, учетельницей). Ученики мои, разумеется, определили ее в секретарши. Когда же я огласила правильный ответ, это повергло их в полное недоумение - не может учительница так выглядеть! И видели бы вы, с каким презрением они об этом говорили!
|
01.07.2005 19:24 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 14 | А я про таких не слышала... ... наверное, виной врожденная наивность :)
|
01.07.2005 19:56 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 149 | Возможно:) Может, я не совсем правильно выразился. Я имел в виду людей, занимавшихся с преподом из приемной комиссии, что, в моем понимании, тождественно взятке. Двух таких я знал лично, но думаю, были еще такие же, не пожелавшие мне об этом рассказать. И-го-го
|
01.07.2005 20:49 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 91 | Не только Есть и такие, которые не только при поступлении, но при сдаче сессий получают сопровождение ( практически абонентское обслуживание)
|
01.07.2005 20:58 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 91 | За те три копейки За те три копейки, которые получают учителя, они учат детей, якобы самое дорогое, что только есть, на 120%. Возвращаясь к исходной теме, могу сказать, что четверть выпускнрков мехмата, на момент получения диплома не смогут решить письменный экзамен успешно. А по прошествии 10 лет и половина не решит.
|
01.07.2005 22:00 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 149 | Так-с, это интересно! |
01.07.2005 22:05 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 91 | Вот так Буквально, лектор сообщает семинаристу, что зав кафедрой настаивает и т д
|
01.07.2005 22:25 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 149 | Ни фига себе:(( Видимо, я тоже наивен - ничего такого даже не предполагал... Мне был известен только один случай сдачи экзамена за деньги - и то, непроверенная информация. Я, кстати, работаю в гораздо более слабом ВУЗе - и то, такого пока ни разу не встречал. И-го-го
|
01.07.2005 22:27 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 91 | Денег не видел А о деньгах никто не говорит, их, скорее всего и не было, это, видать, дружба, скрепленная уж не знаю чем, "Почеши меня здесь, а я почешу тебя там"
|