Учителя школ пишут вступительный на мехмат

Автор темы RuLeR 
08.07.2005 22:01
физику/химию тоже вроде хорошо преподавали (-)
сабж

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
08.07.2005 22:35
сложно сказать
Определенно, лучше, чем другие предметы (историю, литературу или музыку, например), но...
Ваш покорный слуга физики в школе (советской) так и не понял (хотя имеет во всех аттестатах пятерки), а вся химия выветрилась к выпускным экзаменам настолько, что на последней контрольной ощущал серьезный страх (что не напишу).
... и заведомо, все-таки, ни физика, ни химия не преподавались так же хорошо, как математика (хотя и у физиков, и у химиков стремление к тому было).
08.07.2005 23:03
По крайней мере, когда мои родители учились - хорошо.(-)
сабж

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
09.07.2005 12:01
Удивительно,
но мне практически не с чем поспорить.

Цитата

Alopex писал(а) :
Цитата

wep писал(а) : Все-таки ужасно, когда люди всерьез думают так: ...
Да, это невесело, но, думаю, стоит принять во внимание, что участники дискуссии в пылу забывают о том, что если где-то было лучше, чем сейчас, то это еще далеко не означает, что там (именно это) было действительно хорошо.

Массовость и неплохое (относительно, на первых порах, я говорю только о 30-50-х) среднее образование - единственное, от чего был хоть какой-то прок при Советской власти. Но: говорить, что Колмогоровская реформа - это хорошо? Это ужасно, и я не осуждал бы власти за репрессии против ее авторов.

В отношении среднего образования в России надо понимать, что оно всегда было разным в разных школах, и меня родители устраивали в хорошую, и всех участников форума тоже (хотя бы пытались) - и это было при любой власти.

В отношении среднего образования сравнительно по странам надо понимать, что действительно в разных странах разный разброс по школам, и в СССР он был сравнительно небольшой, и тогда за счет широкой выборки общество имело достаточно хорошо подготовленных людей, а в других государствах достаток в подготовленных достигался за счет еще более высококачаственной подготовки в узком наборе школ. Как марксист цинично сообщаю, что для холодных целей истории это все равно, а все эти сопли про справедливость и сентиментальные воспоминания - ... .

09.07.2005 12:38
уточнение
Говоря о том, что в СССР со школьной математикой было все очень хорошо, я не имел в виду Колмогоровскую реформу. Уточню: все было очень хорошо, вопреки этой самой реформе. Она, пожалуй, сильно испортила математику лишь в двух последних классах школы, о чем я могу судить только по догадкам и наблюдениям за другими (т.к. сам заканчивал математический класс).
10.07.2005 09:09
"момент истины"
Цитата

Гастрит писал(а):
Теперь о поднятом Jash'ем вопросе "куда человеку податься". Приходится признать, что скоро нормальную науку придётся изучать подпольно, как марксизм в дореволюционных кружках Самообразование, конечно, не может в полной мере заменить диалога с грамотным преподавателем. Но ведь таковых остаётся всё меньше и меньше...
Сколько таких (грамотных преподавателей) осталось на мехмате (в процентном отношении)? Или мехмат является исключением ?
11.07.2005 12:32
Очень хорошо
Очень хорошо, что есть еще люди, которые понимают разницу между фразами: " Раньше было лучше, чем сейчас" и "Раньше все было хорошо".
11.07.2005 15:46
Не очень хорошо,
что по-прежнему очень много людей, не умеющих сопроводить фразы типа

Цитата

Jash писал(а) :
" Раньше было лучше, чем сейчас"

обязательным вопросом (и ответом на него): кому?

И не умеющих, по-видимому, потому, что не понимают бессмысленность этих фраз без этой сопроводиловки.

Я на все эти вопросы имею два сорта ответов: статистический и лично для своих близких. Разумеется, ответы разные. В дискуссиях о судьбах народов, государств, человечества и т. п. имеют смысл только статистические ответы. Сообщаю, что для положительной динамики развития народа и государства бесплатное всеобщее образование есть зло, и злодеи эти убивают народ. Отсюда: раньше было хуже, чем сейчас.

P. S. Справедлив упрек в мой адрес: я действительно написал эту мысль неаккуратно и реплику заслужил :-)

11.07.2005 15:56
Вопрос о бесплатном всеобщем образовании
Цитата

wep писал:
Сообщаю, что для положительной динамики развития народа и государства бесплатное всеобщее образование есть зло, и злодеи эти убивают народ. Отсюда: раньше было хуже, чем сейчас.
Пожалуйста, объясните подробнее.
11.07.2005 16:19
Еще одна реплика
"Раньше было лучше" - в данной дискуссии, имелось в виду в смысле постановки преподавания, так что Jash'у не было нужды что-либо уточнять. Действительно, раньше (в советские годы) с этим было, если в целом, лучше, чем сейчас, - это очевидно всякому, кто имеет дело с современной школой и хотя бы немножко видел старую.
А хорошо или плохо совсем бесплатное образование - это тема для отдельной дискуссии. Тут я согласен с Вами - скорее, плохо, чем хорошо, но к настоящему разговору этот вопрос имеет лишь косвенное отношение.
11.07.2005 16:23
Можно я тоже отвечу?
Цитата

egor писал: Пожалуйста, объясните подробнее.
То, за что ты никак не заплатил (ни в каком смысле), то, что досталось совсем бесплатно, - обычно тобой же и не ценится.
11.07.2005 21:24
Это верно,
но это мизер по сравнению с общим ворохом проблем. Как я понял, egor открыл по этому поводу ветку, там и напишу.

11.07.2005 21:29
Что да,
то да, уровень учительской квалификации и уровень труда учителей (их старательности, желания получить результат и т.д.) упал невероятно.

P.S. Но надо же уметь формулировать тему - качество учителя и его труда не одно и то же с качеством образовательной системы в государстве.

P. P. S. Впрочем, тема изначально как раз об учителях :-) Ветку явно надо закрывать.

Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.