05.07.2005 14:07
Что их левая нога захочет
Не понятно только: "Who is to blame?". Факультет или ректорат?
Формально, они не могут разыгрывать половину мест весной, половину летом. Потому что экзамены - только летом, и тогда же олимпиадные баллы конвертируются в экзаменационные, и конкурс общий.
Но олимпиадных десяток получилось огромное количество. Остальные в пролете.
05.07.2005 14:08
Позвольте с вами не согласиться
Позвольте с вами не согласиться, причем по всем пунктам.
Во-первых, средний уровень выпускника российской школы, пусть и невысокий в абсолютном понимании, намного превос ходит уровень среднего европейца (про американцев я молчу - там вообще катастрофа), поверьте мне, на личном опыте основываюсь. За счет чего он достигается, ускользает от моего понимания, потому что
во-вторых, авторитет профессии учителя (и, соответственно, оплата труда) в Европе высоки. Во Франции, например, учителями становятся те, кто сдал т.н. aggregation - экзамен на право преподавания. Этот экзамен сдают, в частности, многие выпускники Ecole Normale Superior - самого престижного учебного заведения, и ок.70% из них идут потом в учителя. Эти люди, может быть, экзамен на мехмат и сдали бы, но - повторюсь, на уровне учеников это что-то не отражается. Я не знаю, сколько из них в состоянии понять, что такое проценты, назвать имя хотя бы одного французского писателя, сказать, столицей какого государства является Москва; я знаю, что около 20% процентов французов после окончании школы не умеют читать! Я не преувеличиваю, это - официальные данны е их министерства образования. Вот и делайте вывод, чья система прогнила.
05.07.2005 14:14
Никому они ничего не должны
Нет у них при приеме на работу такого требования. И за это их не увольняют. Школьную программу преподают, детей воспитывают.
И большое им спасибо за это.
05.07.2005 14:19
научить предмету
Цитата

urpflanz писал(а) :
Научить решать три задачи из письменной математике на мехмате (за это сейчас дают 8 баллов)- это не обязанность учителя непрофильной средней школы.
Я нигде и не утверждал, что обязанность учителя готовить учеников к поступлению в МГУ. Но раньше репетиторство не было так распространено - большинство готовилось к экзаменам самостоятельно.

Обязанность научить предмету (именно научить, а не дать представление). Три задачи по математике, ну ладно не мехмата, но другого факультета МГУ, может решить почти всякий, кто просто хорошо усвоил курс элементарной математики и какое-то время самостоятельно занимался. Школа обязана дать ему базу для этого, особенно если он этого хочет. Она ее не дает.

Учитель должен научить человека тому, что есть в школьной программе, а она совпадает с программой вступительных в ВУЗах. И еще он должен заинтересовать ученика предметом, научить его заниматься самостоятельно и читать книги. Более того, он должен иметь представление о том, какие задачи предлагаются на вступительных в ВУЗы, особенно если преподает в старших классах.

Дело в том, что выпускник ПТУ найдет себе работу, а обычной средней школы - не факт. Поэтому ее бессмыслено заканчивать, если не собираешься после нее учиться дальше. Школа должна подготовить к поступлению и учебе в ВУЗе. Я не подразумеваю натаскивания на вступительные задачи, это человек должен в состоянии сделать сам при наличии базы.

Цитата

urpflanz писал(а) :
Не за этим эту среднюю школу создавали.
Интересно знать, зачем же тогда?

Цитата

urpflanz писал(а) :
Каждый день эти дамы не решают письменные экзамены на мехмат, а занимаются в классах по 30 человек, некоторые из которых плохо складывают дроби.
1. Заметьте, в МГУ группы тоже по тридцать человек, однако никто не говорит, что образование здесь плохое.

2. Плохо складывают дроби? Извининте, это прямая "заслуга" учителей, поскольку в выпускные классы ученики попадают из той же школы и часто учились у того же учителя.

Я говорю не только про математику. Если в 11 классе половина делает в сочинении по 15 ошибок, то здесь вина ложится только на учителя русского языка, который их 10 лет учил.

Или у нашего населения за последние 20 лет изменился генетический код и теперь рождаются одни идиоты, которые неспособны научиться складывать дроби и грамотно писать на родном языке?

Мы так скоро Америку догоним. И проблема именно в системе среднего образования, а не в чем-то еще.

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
05.07.2005 14:24
вот-вот, у нас в стране все так
Цитата

urpflanz писал(а) :
Нет у них при приеме на работу такого требования. И за это их не увольняют.
Вот поэтому и уровень выпускников такой, какой есть.

Цитата

urpflanz писал(а) :
Школьную программу преподают, детей воспитывают.
Преподавать надо предмет, а не программу. А то как они воспитывают видно, если посмотреть, как общаются между собой подростки, и чем они заняты в свободное время.

05.07.2005 14:26
Вот десятки то мне и не нравятся.
Зачем всем было ставить десятки-то. Я логику пытаюсь понять.

05.07.2005 14:28
диплом - да! а знания? (-)
сабж

05.07.2005 14:30
Не позволю
Цитата

Galina писал(а) :
во-вторых, авторитет профессии учителя (и, соответственно, оплата труда) в Европе высоки.

Послушайте, ну хватит уже всё мерить исключительно долларами! Знаете ли Вы, кстати, что, когда в конце 1940-х (кажется) годов научным работникам резко подняли зарплату, С.А.Яновская чуть ли не плакала (полагая, что науке теперь крышка - пойдёт волна бездарей, гонящихся за длинным рублём)?

Уровень оплаты труда и уровень средней квалификации занятого в сфере работника зачастую не прямо, а обратно пропорциональны cry Это раз. И потом (last but not least): чтобы высасывать доллары из азиатов - а европейские и американские "элиты" представляют собой институт чисто паразитический, и это ни для кого не секрет, - уметь читать вовсе не обязательно (да и география, как известно - наука кучерская, а не дворянская razz). Отсюда и уровень преподавания в Европе и Америке. Нашли с чем сравнивать! По сравнению же с прежним советским образованием система действительно сгнила cry

С уважением,
Гастрит

05.07.2005 14:44
Соотношение цена/качество - хорошее
Цитата

RuLeR писал(а) :
Я нигде и не утверждал, что обязанность учителя готовить учеников к поступлению в МГУ. Но раньше репетиторство не было так распространено - большинство готовилось к экзаменам самостоятельно.

И учителя не были такими бедными,
соотношение цена/ качество - хоршее. К тому же, многие люди вдруг начали заботится о своих детях, а другие также вдруг перестали.
Цитата

Обязанность научить предмету (именно научить, а не дать представление).
Дает основы научных знаний, конечно, только тем, кто хочет.
Дети в большом количестве немотивированы, прежде всего семьей.
Школа у нас всеобщая обязательная, отчислить из нее %2
05.07.2005 14:45
ну, я немного переборщил
Это была гипербола, я немного перегнул палку.

То, что мы сейчас имеем высокий уровень выпускников школ - есть лишь инерция времен СССР и, наверное, Российской Империи.

Но тенденция! У нас уровень образования постепенно снижается, мы катимся туда же, куда и Запад. Учитель, который закончил ENS, по крайней мере может научить ученика, который хочет учиться, у нас же многие учителя не могут и этого и уровень знаний все равно будет средний.

А то, что какой-то процент не умеет читать? Имхо, всеобщее среднее образование - бред. Кто хочет учиться, пускай идет в школу и получает такую возможность, кто не хочет - пускай не идет.
У меня есть знакомый выпускник ПТУ, который работает автослесарем и получает очень хорошие деньги. В средней школе его ничему бы все равно не научили, а так он хороший специалист в своем деле.

Проблема ведь в системе образования. Нет стимула к обучению, большинство хочет только жрать гамбургеры, лакать пиво и смотреть тупые американские фильмы. И школа имеет к этому прямое отношение.

А давайте приведем пример таких стран, как Япония или Швеция. Зачем на равняться на низших?

05.07.2005 14:51
Пить, курить и говорить
плохие слова в школе не учат. Хотя лучше в школу не ходить, учится на дому. Будет приятнее и полезнее.
05.07.2005 14:54
ну, как сказать
Цитата

urpflanz писал(а) :
И учителя не были такими бедными,
Учителя были бедными всегда. Не нищими, конечно, как сейчас. Я обеими руками за повышение зарплат учителям, но сначала нужно проверить, кто того стоит, а кто - нет. Повышение зарплат позволит выбирать, кого принимать на работу, а кого нет.

Цитата

urpflanz писал(а) :
К тому же, многие люди вдруг начали заботится о своих детях, а другие также вдруг перестали.
Не совсем понял, что Вы имеете в виду.

Цитата

urpflanz писал(а) :
Дает основы научных знаний, конечно, только тем, кто хочет.
Не согласен. Знаю много примеров учителей, у которых вопросы задавать нельзя, а если ученик сам учит предмет - это их раздражает.

Цитата

urpflanz писал(а) :
Дети в большом количестве немотивированы, прежде всего семьей.
Школа у нас всеобщая обязательная, отчислить из нее %2.
Значит их школа должна мотивировать. Иначе зачем она вообще?
Как Вы, кстати, относитесь к всеобщей обязательной школе?
Я, например, резко отрицательно. Именно из-за этого такой бардак в школах. И вообще, с чего вы взяли про процента два? По-моему закончить школу - 100% гарантия.

05.07.2005 14:56
Стимул к обучению
Цитата

RuLeR писал(а) :

Проблема ведь в системе образования. Нет стимула к обучению, большинство хочет только жрать гамбургеры, лакать пиво и смотреть тупые американские фильмы. И школа имеет к этому прямое отношение.

А давайте приведем пример таких стран, как Япония или Швеция. Зачем на равняться на низших?
Стимул к обучению - вне системы образования. И это не проблема системы образования. В школе не учать жрать гамбургеры и пить пиво,
большинство тоже не хочет гамбургера и пива. Водочка - другое дело.
Хотя в школе этому тоже не учили.
05.07.2005 15:04
а как же воспитание
Цитата

urpflanz писал(а) :
плохие слова в школе не учат.
Вы же говорили, что учителя воспитывают детей. Так пускай воспитывают так, чтобы дети плохих слов просто так, в повседневной речи не употребляли. Человек, у которого уровень культуры достаточно высок...

Да, есть проблемные семьи, но их мало.

На сегодняшний день на матерном языке разговаривает подавляющее большинство молодежи, в том числе студенты мехмата. Дома они не могли этого нахватать, следовательно нахватали в школе. Так что, в школу нужно ходить. :) Я, например, выпивать и курить начал в школе. Только у нас с этим сильно боролись, поэтому пило и курило мало народу. А во многих школах все не так хорошо.

05.07.2005 15:05
Это опечатка
2% - это опечатка. Отчислить вообще никого нельзя,
только признать идиотом.
В свое время, в конце 18 века, отец Карлайла, шотландского историка,
(на него Маркс ссылался) учился всего 4 месяца в школе. Потом ему пришлось идти работать каменотесом. За эти 4 месяца он научился читать, писать, считать и основам геометрии (для своего ремесла).
Вопрос: Чему учат 10-11 лет в современной школе?
Ответ: Эта школа создавалась не для того, чтобы учить
(не с академическими целями). А с целями социализации,
чтобы дети по улицам не шатались, пока взрослые работают, итп.
Поэтому она и всеобщая. Это такой сарай для детей и учителей, куда их каждый день загоняют, чтоб друг друга мучали.
А специализированные школы - это такое незначительное ответвление
на общей системе.
05.07.2005 15:10
Начали в школе
Прямо в школьном здании? Сомневаюсь. Наверное, в школьные годы.
И наливали не учителя.
Ученик в школе - 5 часов. Остальное время вольная птица.

Если папа с мамой курить разрешают, на здоровье.
Подрывать авторитет родителей - учителю запрещено законом
05.07.2005 15:15
о проблемах с недостатком знаний
Под недостатком знаний я подразумевал и недостаток умения тоже; но, допустим, Вы правы.
А какой смысл тогда вообще проводить общий для всех экзамен по математике, на проведении которого настаивает urpflanz, если то, что этот экзамен проверяет, все равно потом ни на что не влияет? ;-)
И система с общим экзаменов для всех, и система с олимпиадами вполне выполняет свою задачу - отбирает абитуриентов, которые по каким-то критериям лучше других. И радоваться надо, что эти критерии все же имеют какое-то отношение к способностям человека, а не к количеству заплаченных денег. А относительно друг друга ни одна из них ничем особенно не лучше другой.
05.07.2005 15:18
на данный момент школы и этой роли не выполняют
А если даже они и создавались для этого (я считаю, что они такими стали, а не были созданы). Как раз в школе подросток и учится ругаться матом, пить, курить (в том числе зелень), т. к. без, как Вы говорите, социализации эти вещи невозможны.
Раньше и грамотность была выше, и дроби умели складвывать. И не было в таком масшатбе репетиторства, и физику с химией все учили и не вопили о том, что дети перегружены учебой. А знаете почему? Дети, как и студенты, в своей основной массе ничего сами делать не будут, поэтому нужно их заставлять. Раньше были рычаги, сейчас - нет.

05.07.2005 15:23
я имел в виду безнаказанность
Цитата

urpflanz писал(а) :
Прямо в школьном здании?
Нет, неподалеку от него :).
Но факт, что ощущал безнаказанность, а это плохо, так как люди разные бывают.

05.07.2005 15:31
линейка
Стимул, говорите?
Можно линейкой учеников по пальцам бить если не учат, как в средневековье. Лучше дубинки стимула нет. А еще задавать столько, чтобы времени не было пиво лакать.

Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.