История XX века: сталинские репрессии

Автор темы egor 
11.07.2005 00:45
История XX века: сталинские репрессии
Недавно увидел несколько статей: http://usatruth.by.ru/stalinrepressii.htm. Что участникам форума известно на эту тему? Может быть, кто-то специально интересовался, знает серьёзные источники и т. п.

Тут, конечно, есть аналогия с ревизионистами, которые оспаривают масштабы холокоста, но не знаю, насколько эта аналогия верна.

11.07.2005 09:44
об истории
И. Пыхалов вполне квалифицированный историк и фактура в его
работах достаточно верная. (Как всегда, об отдельных цифрах
спорят, но в целом, на качественном уровне, картина у него
правильная).

Единственное, что практически опущены вопросы о движущих
силах, причинах и реальных последствиях репрессий.
Впрочем, здесь гораздо больше пространства для споров.
11.07.2005 17:12
Мнение после поверхностного просмотра
Увы, эта подборка лично мне говорит о том, что люди теряют память. Очень быстро теряют... В надежде же доказать то, что им хочется, забывают очевидности. Истина ведь может следовать и из лжи, а потому из того, что Америка хотела развалить Советский Союз, еще никак не следует, что все, что она при этом говорила, имея в виду свою цель, есть совершенная неправда и миф.
---
А еще, кажется, авторы этих текстов забывают по крайней мере две вещи:
1. В отличие от евреев, русским не так важны "абсолютные цифры". (Это к вопросу о сходстве с холокстом\ревизионизмом). Важнее другое:
2. (Это уже по личному опыту.) Мне пока не знакома ни одна семья, в которой заведомо не было бы "врагов народа", кого не коснулись бы репрессии. Конечно, я прямо никого не спрашивал, но вот стоит с кем-нибудь поближе познакомиться, как так или иначе выясняется такой факт... Или дальний дядя, или друг семьи, или еще кто-нибудь, но обязательно или сидел по 58-й, или и окончил жизнь в лагерях.
Из этого (если мое наблюдение верно - а каждый может попытаться проверить его на собственных близких знакомых, благо сейчас нет опасности и необходимости скрывать свое прошлое и прошлое своих близких) масштабы репрессий вполне надежно оцениваются - они сопоставимы с населением страны (а уж каково оно было - дело десятое).
---
А еще есть свидетельство истории, совершенно не оспоримое. Поглядите на нынешнюю деревню и сравните ее с предреволюционной. Глаза вас не обманут: крестьянство, самое многочисленное сословие России и ее опора, уничтожено... Как класс, не как класс - уже не важно. Его просто не существует сейчас... Совсем... И это при том, что власть, планомерно уничтожавшая это самое сословие, именовала себя (и не так уже редко) рабоче-крестьянской.
---
Вчера прочел удивительную книгу: Павел Проценко "Цветочница Марфа". Очень рекомендую в качестве добавления к этим статьям. Так... на всякий случай.
11.07.2005 17:37
Ad hominem
Цитата

Alopex писал(а) :
2. (Это уже по личному опыту.) Мне пока не знакома ни одна семья, в которой заведомо не было бы "врагов народа", кого не коснулись бы репрессии. Конечно, я прямо никого не спрашивал, но вот стоит с кем-нибудь поближе познакомиться, как так или иначе выясняется такой факт... Или дальний дядя, или друг семьи, или еще кто-нибудь, но обязательно или сидел по 58-й, или и окончил жизнь в лагерях.
Из этого (если мое наблюдение верно - а каждый может попытаться проверить его на собственных близких знакомых, благо сейчас нет опасности и необходимости скрывать свое прошлое и прошлое своих близких) масштабы репрессий вполне надежно оцениваются - они сопоставимы с населением страны (а уж каково оно было - дело десятое).

1) А скольким людям один и тот же человек может приходиться "дальним дядей" или "другом семьи"? Так что не надо про сопоставимость! В приведённом egor'ом источнике указана цифра в \approx 3 миллиона человек. Насколько мне известно, именно она и является верной. Всё прочее - эмоции чистой воды.
2) Мне знакомы люди, которые открытым текстом заявляют: "у меня сидел такой-то и такой-то родственник - но так ему и надо". Как тут быть?

Цитата

А еще есть свидетельство истории, совершенно не оспоримое. Поглядите на нынешнюю деревню и сравните ее с предреволюционной. Глаза вас не обманут: крестьянство, самое многочисленное сословие России и ее опора, уничтожено...

Готов хоть сейчас. Вот только дореволюционную деревню где можно посмотреть? Впрочем, если "реформы" продлятся ещё лет двадцать, увидим... cry

Alopex, Ваша "дореволюционная деревня" - фантазия, идеализированный лубок. В реальной же дореволюционной деревне:
1) Налоги и выкупные платежи зачастую превышали (!) доход с крестьянского хозяйства (почему многие крестьяне были вынуждены заниматься отхожим промыслом). Каков был при таком раскладе уровень жизни у большинства столь любимых Вами крестьян (а не парочки образцово-показательных кулачков) - нетрудно догадаться.
2) Крестьяне зачастую сами уничтожали себя как крестьян - в том числе и до революции. Известны прямо карикатурные документы (XIX века!), в которых крестьяне передают свой надел общине, да ещё и обязуются доплачивать этой общине за право не быть крестьянином. Кстати - в основе таких договоров лежало (придуманное, как известно, сволочами-большевиками для бедных колхозников) право общины не выдавать паспорт своему члену.
3) Уровень развития сельского хозяйства при сохе-ковырялке и при тракторе "Беларусь" сравнивать будем?

Цитата

Как класс, не как класс - уже не важно. Его просто не существует сейчас... Совсем...

От самих крестьян (кулачки не в счёт - с ними давно всё ясно) жалобы поступали? А то развелось тут радетелей со стороны...

С уважением,
Гастрит

11.07.2005 18:01
Типично классовый подход
Цитата

Гастрит писал(а) :

1) Налоги и выкупные платежи зачастую превышали (!) доход с крестьянского хозяйства (почему многие крестьяне были вынуждены заниматься отхожим промыслом). Каков был при таком раскладе уровень жизни у большинства столь любимых Вами крестьян (а не парочки образцово-показательных кулачков) - нетрудно догадаться.

От самих крестьян (кулачки не в счёт - с ними давно всё ясно) жалобы поступали? А то развелось тут радетелей со стороны...
Типично классовый подход - всех, чья точка зрения не устраивает или чья собственность представляет интерес, необходимо объявить представителем эксплуаторских классов или выразителем их интересов. После чего дискуссия переходит в плоскость расстрела/конфискации/высылки.

По свидетельству родственников, колхознику на уплату налогов в 1947году не хватало его заработка в колхозе. Только заняться отхожим промыслом полноправному гражданину Страны Советов возможности не было. Паспорт не давали. И уволится из колхоза было нельзя.
Обратите внимание, только налоги и на них не хватало, о выкупных платежах и речи нет.
Так что жалобы поступали. А сейчас уже только воспомининания.
11.07.2005 18:53
На том стоИм
Цитата

urpflanz писал(а) :
Типично классовый подход - всех, чья точка зрения не устраивает или чья собственность представляет интерес, необходимо объявить представителем эксплуаторских классов или выразителем их интересов. После чего дискуссия переходит в плоскость расстрела/конфискации/высылки.

Ваше представление о классовом подходе вполне типично для представителей эксплуататорских классов razz

Простите - а откуда Вы черпаете познания о том, куда переходила дискуссия (действительно интересно)?

Цитата

По свидетельству родственников, колхознику на уплату налогов в 1947году не хватало его заработка в колхозе.

Охотно верю, что колхозникУ не хватало. Вот только колхозников были миллионы - и другим хватало razz

Цитата

Так что жалобы поступали. А сейчас уже только воспомининания.

То есть всё-таки репрессировано было не 3 миллиона, а 300? razz

11.07.2005 19:00
Про миллионы
Цитата

Гастрит писал(а) :
3 это, кажется, только по 58 статье, по суду, не считая решений троек, депортаций, коллективизации итд.
С уважением,
Свинтус
11.07.2005 19:14
Забавно :) и грустно :(... хоть и привычно уже...
Я вот думал, кто первый напишет про "одного и того же дядю". Оказалось, Гастрит. Что ж, не удивительно.

1) Да, Гастрит, для многих семей один и тот же человек может быть дальним дядей и т.п., однако Вы как-то не заметили, что я не упомянул про целиком вырезанные в 20-е-40-е семьи. А то, что таких было немало, я уже Вам как-то писал. Вы, правда, объявили все это "бабушкиными сказками" или чем-то в таком духе, но я с Вами спорить не буду... Не хотите верить - не верьте, но... только не осуждайте потом Фоменко, хорошо? А то нелогично получится.

С "кулаками" действительно все очень ясно - туда записывали тех, кто так или иначе не нравился. А по преимуществу это были просто хорошие и умелые работники. Вот их-то и уничтожали, "как класс". Чего же тогда удивляться, что сельское хозяство в СССР всю дорогу на ладан дышало? Власть-то захватить в деревне беднота смогла, а вот работать - работать нужно уметь, и это оказалось для нее непростым испытанием, которое она и не выдержала (да и не могла выдержать). Впрочем, эксплуатируя "недораскулаченных" и вчерашних середняков, кое-как сводила концы с концами, но долго это продолжаться не могло.
Ну и на нынешние реформы нечего кивать - они в селе мало что изменили (собственно, а были ли какие-то существенные реформы в деревне?): как умирало оно в 70-х-80-х (где еще не умерло), так и умирает. Ну и нынешние власти в отношении деревни (да и не только в отношении ее) - прямые наследники и последователи "советов", так что радикально ничего не изменяется - обычная эволюционная смерть, если говорить цинично.

2) Да, мне тоже знакомы такие люди. И, поверьте, у меня нет обычно желания с ними общаться. Собственно, предательство не новость. Об этом предпоследняя сцена фильма "Холодное лето 53-го". Пожалуй, самая сильная в фильме, вкупе с последней. Не помните?

Еще к 1) А что? 3 миллиона - это мало? Еще раз повторю, что мне все равно (по большому счету), каковы настоящие "цифры" (все равно точно их не выяснить), однако 3 миллиона - это, кажется, больше, чем достаточно. Если столько людей так или иначе или не приняли новую власть или же были этой властью осуждены, как непринявшие, и только по подозрению в том, - может ли она в действительности называться народной? Хоть в каком-нибудь смысле?
Или эти 3 миллиона к народу не имеют отношения? Что же тогда народ?

Гастрит, а я где-либо писал, что дореволюционная деревня была идеальной? Я рисовал ее в идеалистических красках и приписывал ей всевозможные совершенства?
Нисколько. Вот только одно знаю наверняка: до революции в деревне жили, худо ли или бедно, но жили. А после революции (уточню: после НЭП'а, в 30е-50е) лишь выживали, еле-еле. Да, налоги в царское время и выкупные платежи (для некоторых, да и, возможно, для многих, хозяйств) порой бывали непосильными. И хозяйства их не платили (как за свет многие не платили в позднесоветское время). Не платили, потому что не боялись, что их за это сгноят или, тем паче, расстреляют. Да и не забыли ли Вы, насколько часто эти недоимки и выкупные платежи прощались или отменялись? В связи с коронациями, торжественными событиями (рождением детей в царской семье, например), после голода или другого бедствия, да, иной раз, и вовсе без повода. В 30-е же за неуплату налога запросто можно было загреметь по этапу: или просто за "злостную неуплату" (как тогда, может, и не выражались) или, чаще за "антисоветскую агитацию" (когда человек, доведенный властью до ручки требованием заплатить непосильный налог, начинал ее хулить, в другой ситуации и не собираясь этого делать).

По поводу паспортов. Да, до революции уйти из общины иногда бывало непросто (знаю, кстати, по немалочисленным историям монахов из крестьян, для которых путь в монастырь чрезвычайно осложнялся именно этой формальностью). И именно ее, в частности, пытался исправить своей реформой Столыпин, что ему успешно и удалось в итоге. В советское же время крестьяне оказались совсем бесправными (я лично, хотя и не очень близко, знал нескольких украинских бабушек-крестьянок, которым советская власть отказывала в выдаче паспортов, и они так и прожили всю жизнь на одном месте, в жутчайшей нищете).

Вы спрашиваете, где можно посмотреть дореволюционную деревню? Ну что ж, если успеете, то можете еще поездиться и услышать рассказы людей, которые ее помнят. Однако, сейчас это уже (с моей стороны) почти пустой совет, т.к. более чем столетних людей в России остались, наверно, единицы. Живы, впрочем, еще их дети. Дети, которые знают об этой деревне по рассказам своих отцов и матерей, бабушек и дедушек. И которые обычно не склонны врать, особенно после пережитого в середине прошлого века. Им просто не имеет смысла что-то идеализировать - они не политики и даже не спорщики, как мы с Вами: они просто помнят и всё. Конечно, в их рассказах могут быть отголоски мифологичности (особенно, если родители их в сердцах, сравнивая то, что было, и что стало, склонны были преувеличивать достаток и благоденствие дореволюционного времени), но на то и историчексое чутьё, чтобы отделить где правда, а где, понятный и простительный, домысел. И я не боюсь, что Вы нападёте на людей из Вашего п. 2) (таких в деревнях не осталось - они обычно быстро выбивались "в люди" или же, наоборот, гибли, опускаясь ниже и ниже).

Уровень можно и сравнить, да я бы не стал: выводы-то будут против Вас: при сохе-ковырялке себя-то, по крайней мере, кормили (да и Европу иногда), а вот с трактором "Беларусь" всё покупаем пшеницу у ненавистных Штатов (если не голодаем, конечно).
[Надеюсь, Вы из этого не сделаете вывода, что я здесь ратую за возвращение к сохе!]

По поводу жалоб крестьян хорошо и точно написал Urpflanz, так что не буду повторяться.
И еще раз порекомендую книжку П. Проценко (со слабой надеждой, что Вы ее прочтете, но все-таки с надеждой). И еще, пожалуй, учебник Пушкарева по истории России XIX - начала XX вв. Крестьянский вопрос в нем изложен, хоть и конспективно, но весьма точно, на мой взгляд. Без идеализаций в ту или другую стороны.

11.07.2005 19:15
Про них же
Цитата

Свинтус писал(а) :
Цитата

Гастрит писал(а) :
3 это, кажется, только по 58 статье, по суду, не считая решений троек, депортаций, коллективизации итд.
С уважением,
Свинтус

Во-первых, 3 миллиона - это как раз считая решения "троек" (последние, кстати, были одной из форм суда - и, как таковые, тоже руководствовались действующим УК). Вы бы хоть по указанной egor'ом ссылке прошлись, если других источников под рукой нет.

Во-вторых, Вы правы: в 3 миллиона, конечно же, не входят карманники, домушники, растратчики, и многие другие. Так что цифра явно занижена cry Ну при чём тут вообще депортации?! Или вы и Рузвельта намерены в сталинисты записать?

С уважением,
Гастрит

11.07.2005 19:20
Реплика
Цитата

Гастрит писал:
Цитата

По свидетельству родственников, колхознику на уплату налогов в 1947году не хватало его заработка в колхозе.
Охотно верю, что колхозникУ не хватало. Вот только колхозников были миллионы - и другим хватало razz
Я не слышал никогда ни об одном колхознике, который мог бы похвастаться настоящим достатком, но готов поверить, что такие бывали. Так что свидетельство родителей Urpflanz'a - это, скорее, отголосок общей ситуации, чем частной.
(Надеюсь, фильм про кубанских казаков Вы не будете приводить в качестве контраргумента.)
11.07.2005 19:22
Из печальной практики
Цитата

Гастрит писал(а) :
Цитата

urpflanz писал(а) :

Ваше представление о классовом подходе вполне типично для представителей эксплуататорских классов

Простите - а откуда Вы черпаете познания о том, куда переходила дискуссия (действительно интересно)?
Ну вот опять заклеймить, и по этапу. Так и проходила коллективизация.
Приезжали вот такие "марксисты-ленинцы" из города. И руководствуясь классовым подходом устраивали "счастливую жизнь".
В результате чего людей объявляли "кулаками" и они лишались собственности, свободы, а потом и жизни.

Объявить человека "кулаком" значило приговорить его.

Цитата

Цитата

Охотно верю, что колхозникУ не хватало. Вот только колхозников были миллионы - и другим хватало
Как говорится, рассказываю, что знаю. У людей отобрали собственность и подвергали принудительному труду. И не только этого одного колхозника (на самом деле, колхозницу и ее детей). В СССР практиковался принудительный труд. Это я вам сообщаю, если не знаете. Это и есть репрессия.

Цитата

То есть всё-таки репрессировано было не 3 миллиона, а 300?
Столько точно не знаю. 3 миллиона для меня очень сомнительая величина. Одна коллективизация привела к лишению собственности и выселению огромного количества людей, а потом еще голод был устроен сначала в 1931. потом в 1947. Государство занималось распределением еды и определяло кого оно считает нужным кормить, а кого не считает. Это и есть репрессия, хотя приговора на бумаге не было. Принудительный труд был для все колхозников - вот еще. Сколько колхозников было, все они были репрессированы.
11.07.2005 19:28
Другая
Цитата

Alopex писал(а) :
(Надеюсь, фильм про кубанских казаков Вы не будете приводить в качестве контраргумента.)

А-а, значит, всё-таки слышали! smile

А если серьёзно, то Вы обратите внимание на обсуждаемую дату и подумайте - могло ли в это время быть иначе cry

С уважением,
Гастрит
11.07.2005 19:34
Факты не отрицает
Цитата

Гастрит писал(а) :
А если серьёзно, то Вы обратите внимание на обсуждаемую дату и подумайте - могло ли в это время быть иначе

Ну уже хорошо, хоть факты не отрицает.
11.07.2005 19:37
Страаашно, аж жуть!
Цитата

urpflanz писал(а) :
Ну вот опять заклеймить, и по этапу. Так и проходила коллективизация.
Приезжали вот такие "марксисты-ленинцы" из города. И руководствуясь классовым подходом устраивали "счастливую жизнь".
В результате чего людей объявляли "кулаками" и они лишались собственности, свободы, а потом и жизни.

Злости много. Аргументов, правда - нуль (и знания истории - не больше).

Цитата

В СССР практиковался принудительный труд. Это я вам сообщаю, если не знаете. Это и есть репрессия.

В словари, сударь, в словари. Прежде чем других поучать, сами лексику выучите.

Цитата

Принудительный труд был для все колхозников - вот еще. Сколько колхозников было, все они были репрессированы.

"И, кстати, вашего соседа забирают, негодяя, потому, что он на Берию похож" (c)

К сведению: принудительный труд был не только для колхозников. Он был для всех. См. Конституцию СССР 1936 года, статья 12.

11.07.2005 19:51
Скоро станет совсем невмоготу
Цитата

Гастрит писал(а) :
Цитата

urpflanz писал(а) :

Злости много. Аргументов, правда - нуль (и знания истории - не больше).

Я с вами ругаться не собираюсь. То, что я изложил, это, к сожалению,
не аргумент, а вполне реальная история семью. Если бы была дискуссия об умозрительных предметах, мне было легче.

Цитата

Цитата

В СССР практиковался принудительный труд. Это я вам сообщаю, если не знаете. Это и есть репрессия.

В словари, сударь, в словари. Прежде чем других поучать, сами лексику выучите.
Все учил и лексику, и орфоэпию. Если принудительный труд не репрессия, то вам желаю быть таким нерепрессированным.

Цитата

К сведению: принудительный труд был не только для колхозников. Он был для всех. См. Конституцию СССР 1936 года, статья 12.

Не для всех. Городское население могло достаточно свободно менять места работы.
11.07.2005 20:01
Ошибаетесь
Нет, Гастрит, Вы ошибаетесь: у Вашего оппонента злости-то как раз и не видно, а вот Вы переходите на личности. Что есть нехорошо. А аргументов много, и их Urpflanz привел (свидетельства современников это самые сильные аргументы).
Хотите, кстати, цитату из документальной книги Проценко?
Кстати, (я очень извиняюсь) но и Вы не блещете знанием истории (то, о чем Вы пишете, очень напоминает старые советские учебники, и такое впечатление, что болдьше ничего Вы и не читали), так что не стоит упрекать других. Еще раз извиняюсь, но я вынужден был это написать.
---
Кстати, что за дату Вы имели в виду и почему не могло быть иначе? Чем НЭП не контрпример?
11.07.2005 20:04
Наша песня хороша
Цитата

Alopex писал(а) :
Я вот думал, кто первый напишет про "одного и того же дядю". Оказалось, Гастрит. Что ж, не удивительно.

А Вы представьте, как меня тянет начать подсчитывать грамматические ошибки в сообщениях urpflanz'а!

Цитата

1) Да, Гастрит, для многих семей один и то же человек может быть дальним дядей и т.п., однако Вы как-то не заметили, что я не упомянул про целиком вырезанные в 20-е-40-е семьи. А то, что таких было немало, я уже Вам как-то писал. Вы, правда, объявили все это "бабушкиными сказками" или чем-то в таком духе, но я с Вами спорить не буду... Не хотите верить - не верьте, но... только не осуждайте потом Фоменко, хорошо? А то нелогично получится.

Да нет - всё логично. Вы ведь как раз Фоменко и не осуждаете wink

Цитата

С "кулаками" действительно все очень ясно - туда записывали тех, кто так или иначе не нравился. А по преимуществу это были просто хорошие и умелые работники. Вот их-то и уничтожали, "как класс". Чего же тогда удивляться, что сельское хозяство в СССР всю дорогу на ладан дышало?

То есть при царе-батюшке оно не дышало, а в совдепии стало. Цифры где? Давайте их рассмотрим - что воду-то в ступе толочь!

Цитата

2) Да, мне тоже знакомы такие люди. И, поверьте, у меня нет обычно желания с ними общаться. Собственно, предательство не новость. Об этом предпоследняя сцена фильма "Холодное лето 53-го". Пожалуй, самая сильная в фильме, вкупе с последней. Не помните?

1) Сцена отмежевания родственников от героя Папанова - это какая по счёту?
2) Всякий преступник - чей-то родственник.

Цитата

Если столько людей так или иначе или не приняли новую власть или же были этой властью осуждены, как непринявшие, и только по подозрению в том, - может ли она в действительности называться народной? Хоть в каком-нибудь смысле? Или эти 3 миллиона к народу не имеют отношения? Что же тогда народ?

Понятно. Народ - это как раз те самые 3 миллиона, и народной может называться лишь та власть, которой именно эти 3 миллиона были бы довольны (даже если бы её на дух не выносили остальные 150 миллионов).

"Двадцать лет спустя" читали? Сцену вынесения приговора Карлу I помните? wink

Цитата

Нисколько. Вот только одно знаю наверняка: до революции в деревне жили, худо ли или бедно, но жили. А после революции (уточню: после НЭП'а, в 30е-50е) лишь выживали, еле-еле.

А я скажу, что выживали - до революции, а вот жили (худо ли, бедно ли) - лишь после. Без цифр цена Вашим словам - не больше, чем моим.

Цитата

лично, хотя и не очень близко, знал нескольких украинских бабушек-крестьянок, которым советская власть отказывала в выдаче паспортов, и они так и прожили всю жизнь на одном месте, в жутчайшей нищете).

Я таких тоже лично знал. Причём в Подмосковье.

Цитата

Уровень можно и сравнить, да я бы не стал: выводы-то будут против Вас: при сохе-ковырялке себя-то, по крайней мере, кормили (да и Европу иногда), а вот с трактором "Беларусь" всё покупаем пшеницу у ненавистных Штатов (если не голодаем, конечно).

Браво! Наконец-то! Сердцем чувствовал, что обязательно всплывёт на свет божий "замысловатый крестьянский ответ" из лесковского "Загона"!

Как именно себя при этом кормили - можно узнать, в том числе, из того же источника.

Цитата

[Надеюсь, Вы из этого не сделаете вывода, что я здесь ратую за возвращение к сохе!]

Уже сделано. Соха есть необходимый атрибут того образа жизни, о котором Вы плачетесь (кстати, сами крестьяне это понимали).

С уважением,
Гастрит

11.07.2005 20:11
Как знать
Цитата

Alopex писал(а) :
(свидетельства современников это самые сильные аргументы).

А скажи Вам, что признание - царица доказательств, ведь совсем по-другому запоёте!

Свидетельства современников сами по себе ничего не стоят. Краткий курс истории ВКП(б) тоже писали современники - но ведь, на Ваш взгляд, это наверняка фальшивка.

Цитата

Кстати, что за дату Вы имели в виду и почему не могло быть иначе?

1947=1945+2

С уважением,
Гастрит

11.07.2005 20:18
Это точно
Цитата

urpflanz писал(а) :
То, что я изложил, это, к сожалению, не аргумент, а вполне реальная история семью.

Теорема. В гражданскую войну было уничтожено всё население России, до последнего человека.

Доказательство. Была до последнего человека уничтожена царская семья.

Садитесь, urpflanz. Двойка.

Цитата

Все учил и лексику, и орфоэпию. Если принудительный труд не репрессия, то вам желаю быть таким нерепрессированным.

А сессия - это тоже репрессивная мера против студентов?

Цитата

Городское население могло достаточно свободно менять места работы.

1) Откуда данные?
2) Что значит "достаточно"?

11.07.2005 20:33
Свободно можно было увольняться

И наниматься в городе до 1940 года. Потом вышел закон о запрещении смены места работы без разрешения для рабочих промышленных предприятий. После войны это закон был отменен. Чиновных людей партия посылала руководить то туда, то сюда. Вертикальная мобильность была у них.

Сессия у студентов не является принудительным трудом. Никто их не держит. Могут в любой момент отчислится. Так что принудительности нет. Студенты в трудовыми отношениях с учебным заведением не состоят.

Потверждаю, ни одного живого члена царской семьи на территории СССР не осталось.

Приведенной теоремы не формулировал.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти