Бесплатность образования

Автор темы egor 
13.07.2005 23:32
Галине
Здесь очень верно по сути: всякие луддиты, когда ломали машины, имели альтернативу: ведь жили же они или их отцы до организации фабрик! Но нет, им при всех ужасах их жизни, назад не охота! Так что злой хозяин платил нормально!

Или ближе и понятнее, кстати и по совдепу проедусь, люблю это дело!
Вот кто не видел зимних репортажей о поселках без отопления? Какие сволочи нынешние власти! Но глянем на процесс в историческом разрезе.

Академик Т. Заславская придумывает бред о ликвидации малых деревень как неперспективных. Людоедская власть реализует. Что имеем? Раньше люди жили в избах, топили дровами, воду брали в колодце - в общем, жили не очень, я так не хочу, но! Они сами этот уровень могли обеспечить и им на власть с высокой колокольни! Тут добренькая власть говорит: как плохо вы живете, нате вам новые многоэтажные дома, воду, отопление! И при этом СНОСИТ их избы, и лишает прежнего уклада.

Но этот уровень жизни эти люди своим трудом не обеспечивают! Их посадили на иглу благотворительности, поставили в полную зависимость от подачек.

Ясно, что не может бесконечно продолжаться кормежка за чужой счет (интересно, Заславская такая дура или все понимала и бомбу закладывала?), и вот настал тот неизбежный день. И что? И кто виноват? И что делать? Верный ответ только один - назад в избы. Но ведь и избы "народная власть" с землей сравняла!

13.07.2005 23:34
Re:
Китайская швея получает 40 евро в месяц, потому что любимое коммунистическое правительство Китая искустенно занижает курс юаня к доллару (и соответственно к евро) невзирая на все коварные ухищрения администации США.

Кстати Вы не могли придумать более слабый аргумент чем колонии? Я вот подумал и то же не смог :)

13.07.2005 23:46
И Вы никак не
хотите признать простое: заработайте на образование и все.

И уж тоже напоследок не удержусь:

Цитата

Н.Ф. писал(а) :
Напоследок скажу так: хорошо то общество, в котором все работают, кто могут (не инвалиды и пенсионеры), получают за это хорошую зарплату, а образование бесплатно. Такие общества существуют, и всё в них нормально.
Вам это не нравится, хотите непременно добавить пункт "платить за образование", ну выкиньте вы деньги в мусорник, если мешают.

Печалит не это. Вы - орудие, а вот больше интересно - это уже в телевизоре пошла такая мощная пропаганда? Тогда можно попрощаться с бесплатным образованием, хотим мы того или нет. Так что не беспокойтесь, деньги у всех отнимут, только вам совсем хорошо - вы будете думать, что отдали их не зря.

Интересно, а что делать людям, которые хотят пойти на мех-мат, а потом работать в науке? Они тогда образовательный кредит отдать не смогут. Так что вот аналогичный аргумент в пользу того, что при введении платы образование тоже скоро исчезнет. Может, пусть сначала государство хоть немножко начнёт оплачивать деятельность учёных, а не только брать с нас всё то, что мы ему должны? Тогда можно и о плате за диплом говорить.
А иначе - а какая это рыночная стоимость диплома мех-мата, который позволяет работать на мех-мате, где маленькая зарплата? Маленькая стоимость, вот никто за него и не платит - всё честно.

Назвали бы такие общества! Нету их.

Я вряд ли орудие :-) Я преподаватель, и хочу, что бы мне платили за мой труд сообразно. Но при этом понимаю что честно, если за это платит непосредственно тот, кто учится. Телевизор у меня работает минут 30 в день - на один бессмысленно-веселенький сериал, в моем лице искать человека, подверженного чьему бы то ни было влиянию?!

О мехмате и науке: вы все никак не поймете, что нельзя отждествлять свое личное понимание чего-то с общественным процессом. И я не отождествляю. Мое личное мнение (преподавателя мехмата) не важно, а общественная структура такова: докажет мехмат что-то - будет финансирование наиболее сильных студентов, не докажет - не будет.

Личное понимание может влиять на общественный процесс: вот Вы вместо форумов идите на штурм, вот и будет влияние. Наберете много таких - что-то сдвинете. Вот и все.

13.07.2005 23:48
ну... счас все небудет
Цитата

Но ведь и избы "народная власть" с землей сравняла!

ага, я, по невидимому, до 1-го некласса в неизбе с негазом и неводопроводом невырос... в недеревне, наверное, немалой... и вообще нет меня нигде, нечеловек я, дух святой, азот из воздуха неусваиваю.

Слава КПСС!

встану утром рано...
14.07.2005 00:00
Слава богу, что на снос всего
у них средств нехватило. Страна бездельников, откуда средства? :-)

14.07.2005 00:05
Да у Вас крыша не на месте
я? на выборы?! моя партия?!!

Вы, по-видимому, и с другой стороны не очень понимаете, чем я здесь занят: выдалась пара свободных дней, надо расслабится перед отдыхом, отпустить нервную систему после напряженных трудов, ну вот я и расслабляюсь.

А что до сейчас, то недостаточно за себя платят.

14.07.2005 00:11
И тут я Вас найду :-)
Цитата

Свинтус писал(а) :
??? А Вы уверены, что на зарабатывание не будет потрачено больше времени, чем на выкачивание?

Нда... Слушайте, а Вы закон случайно закон об обязательной плате за дыхание лоббировать не собираетесь?
С уважением,
Свинтус

Ну вот если квалификация человека такова, что он так зарабатывает, то его надо лишать избирательного права. (:-), еслт кто не понял, а знаю я вас :-))

И про второе: как любят бездельники все время выпускать из своего сознания ту часть рассуждений об оплате, где говориться "оплати ЧУЖОЙ ТРУД"! И все норовят представить дело так, что злые мироеды с них ЗА ВСЕ и ПРОСТО ТАК хотят шкуру спустить.

14.07.2005 00:13
Ох
Интересно, не с моей ли вы кафедры.

Бесплатное образование в Германии. Они видимо вас забыли спросить, скоро оно у них развалится.
Ну что ж, печально, что вы собственных коллег обрекаете на борьбу за капитал. Почему-то государство не должно оплачивать науку. А образование на мех-мате вроде подразумевает для некоторых занятия наукой с первых курсов.
14.07.2005 00:15
Кто у кого?
Впрочем, ни кто и ни у кого.

Вот лучше предложите другой механизм, если мой с финансированием вам не нравится. И мы тут же обнаружим, что не получается. Все эта хрень всегда легко громится изучением технических подробностей.
14.07.2005 00:20
Да уж.
1. Нигде нет бесплатного, и в Германии за это платит государство.
А у нас государство намного беднее, и из-за как раз любителей бесплатного.

2. Вы надоели с приписыванием мне как частного мнения общих объективных принципов существования и развития общества. Я НЕ ПРОТИВ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУКИ, Я СООБЩАЮ, ЧТО ЕСЛИ НАУКА НЕ В СИЛАХ ДОКАЗАТЬ СВОЮ НУЖНОСТЬ, ТО ОНА, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ ДОЛЖНА ФИНАНСИРОВАТЬСЯ.
14.07.2005 00:22
А часто и более чем тройными, это у меня стиль (-)
14.07.2005 00:24
Эти убеждения экономические.
Вы все же напишите четко: почему плохо, что за что-то полученное человек должен заплатить?
14.07.2005 00:32
Обществом.
Государством от имени общества или еще что-то в этом роде. В частности, если какую-то науку финансирует частное лицо или фонд, то тоже обеспечена нужность.

Всякий сам должен найти себе финансирование и доказать его целесообразность. Это относится и к мехмату.

А у нас с советских времен остались люди, искренне убежденные, что сказал : "я ученый!" - и все, никто это не имеет права проверить и государство ОБЯЗАНО только за это заявление финансировать всегда. А еще куча народу такого: "ах, ребенок талант, он желает наукой заняться, дайте ему финансирование от первого курса и до пенсии только потому, что ему так кажется!" Тут куча участников форума подразумевают себя: ах, мы ученые, ах, мы хотим стать учеными!

14.07.2005 00:38
Как полезно мне познакомится с тем, как народ мыслит! Спасибо, люди!
Цитата

mozzie писал(а) :
одноа ясно. по результатам, что все после 1917 года имеют 10 классов и умеют брать производные (пределы в 11классном учебнике по математике и интегралы определенные были).

Это фантастика! То есть революция (1917) именно тем и хороша, что "все" производные считать умеют! Как-то даже неудобно спрашивать: а зачем? Пожалуй, и не буду. А уж препарировать "все" и вовсе было бы с моей стороны стыдно.

14.07.2005 00:54
И еще.
Не теряю надежды что-то объяснить :-)

Я так понимаю, Вы аспирантка на одной из наших кафедр.

Понятно, что Вам нравится чем-то заниматься. Но:

1. Вы честно уверены, что персонально Ваши занятия наукой нужны России?

2. Если нет, то все, дискуссия закрыта (не потому, что Вы такая плохая, а потому, что я прав и Вы не можете не согласится).

3. Если да, то расскажите! (Разумеется, без раскрытия, это всегда можно, чуть более общо, чуть в целом).

4. Из пункта 2 есть выход: докажите, что Вы сами с таким образованием нужны народу. А занятия наукой есть личное дело (вот у меня такая позиция про себя). Но тогда (предупрежу заранее :-)) я Вас приведу к неизбежности платности. С содержательным, полезным обществу человеком это проще сделать, это нельзя доказать бездельнику.

14.07.2005 01:01
хм
Цитата

Это фантастика! То есть революция (1917) именно тем и хороша, что "все" производные считать умеют! Как-то даже неудобно спрашивать: а зачем? Пожалуй, и не буду.

Так Вы будете спрашивать или нет?

Цитата

А уж препарировать "все" и вовсе было бы с моей стороны стыдно.
ну так не препарируйте, стыдно и не будет. или это надобность такая, чтоб стыдно было? Если да, то мне это не менее ново и интересно!

встану утром рано...
14.07.2005 01:05
как откуда, построили... вроде чето
вроде не падает, в отличии от дома через дорогу в 1995м...

Хотя, на самом деле, ответить мне на этот Ваш просто блестящий постинг нечем :)

встану утром рано...
14.07.2005 03:52
Не думаю
что конкретно мои занятия полезны народу. Попрошу моих знакомых в форуме не ржать!
Сразу можно сказать, что полезна физика и механика, а вещи чуть более отвлечённые уже вроде как не полезны. Но лучше их всё-таки финансировать, а не заставлять всё время доказывать, что вот из этого пространства вот ровно там следует коммерческая выгода.
Не надо только жалеть наше государство - оно не такое бедненькое и несчастное, чтобы ему всё отдавать. А беднее германского оно явно не из-за того, что с нас мало взяло. С нас взято достаточно, пора уже и чего-то делать. Или мы в лохмотьях должны ходить, чтобы доказать, что всё, теперь уж государство обеспечено.
И так ли вы уверены, что деньги, отданные за образование, пойдут вам в зарплату? Это совсем не очевидно.
14.07.2005 07:03
Про "от имени"
Цитата

wep писал(а) :
Государством от имени общества или еще что-то в этом роде.
Так "от имени" или общество финансирует. Это не вполне одно и то же. Полезностьобществу, это не то же что и полезность паразитической в общем-то группе бюрократов.
Цитата

В частности, если какую-то науку финансирует частное лицо или фонд, то тоже обеспечена нужность.
Тогда может речь не о нужности "обществу", а о нужности конкретно финансирующему?
Если же Вы сторонник субъектности общества, то почему тогда на Ваш взгляд "общество"--субъект раз, почему те или другие действи Вы относите к деятельности этого субъекта, а не субъектов более низкого,что ли порядка(не обязательно людей).
Цитата

Всякий сам должен найти себе финансирование и доказать его целесообразность.
Почему "должен"?
Цитата

А у нас с советских времен остались люди, искренне убежденные, что сказал : "я ученый!" - и все, никто это не имеет права проверить и государство ОБЯЗАНО только за это заявление финансировать всегда. А еще куча народу такого: "ах, ребенок талант, он желает наукой заняться, дайте ему финансирование от первого курса и до пенсии только потому, что ему так кажется!".
Имеет. Имеет право проверить соответствует ли его деятельность научной методологии-- за этим в комиссию РАН по лженауке.
По поводу "кучи народа", а почему Вы так к их мнению относитесь? Вы же за демократию! Они такие же налогоплательщики, как и Вы.
Вообще интересно понять, что Вы подразумеваете под "полезностью" обществу?("Определение" "все, что финансируется" не предлагать).
С уважением,
Свинтус
14.07.2005 07:23
Исправляем неточность
Цитата

wep писал(а) :
я? на выборы?! моя партия?!!
Если бы партия с Вашими взглядами участвовала бы в выборах, то она бы их с треском проиграла. Имелось в виду, собственно говоря, именно это.
С уважением,
Свинтус
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти