Про бездельников и мировую революцию

Автор темы wep 
14.07.2005 20:06
т.е. новых станков хватает только на 50 рабочих?(-)
14.07.2005 20:12
Продолжаем уточнять.
А какой смысл Вы вкладываете в понятие "дурак"?
В понятие "бездельник"?
Наконец, 85-летняя жещина, которой не хватает её пенсии дура или бездельница?

14.07.2005 20:16
ответ
условия не вполне ясные --- непонятно, можно ли
продавать продукцию по той-же цене, если ее производить больше.
Поэтому, в общем случае, ближе к первому варианту,
определить оптимальный объем выпускаемой продукции,
и оставить потребное число рабочих. Остальным выдать
приличное выходное пособие и попрощаться по-хорошему.

Обоснование: конкуренты пронюхают скорее рано, чем поздно,
об изобретении, и тогда придется ронять цену и выгонять
рабочих и так и так.

PS: случай 2 имеет отношение к экономике загнившего от бюрократии
социализма, а не динамически развивающегося социалистического
государства (как это имело место быть при тов. Сталине, или имеет
место быть сейчас в Китае).
14.07.2005 20:26
у меня есть живой пример
одна московская фирма производит очки и продает их за границей(на что и живут), какимто образом купила завод, где шлифовали стекла для очков примерно 150 женщин. Фирма купила один станок в США, который выполняет работу этих женщин всех вместе взятых. В силу того, что это Москва, народу проще найти другую работу, но еслиб это была бы провинция, то тут туча народу осталась бы без работы и у фирмачей были бы проблемы с местными по понятным причинам. Т.е. для Москвы ответом на задачу будет первый пункт, потому что выгнанные люди могут найти работу. Для провинции третий пункт. Я оба привел в своем ответе.

встану утром рано...
14.07.2005 22:51
В понятие дурак уж точно вполне определенное (-)
14.07.2005 23:13
Совсем даже нет.
Вы же наверняка всречали формулировку, например "Он *** умный, а по жизни дурак".
14.07.2005 23:21
Ну помогите ему кто-нибудь понять это место переписки! (-)
15.07.2005 13:13
Поле квадратное мяч круглый побеждает сильнейший
Надо взять еще 10 человек и брать с них тож по 100 еврикоф за 1,5 часа. А потом купить себе мерседес и ездить как нормальный белый человек
15.07.2005 13:40
Снова про "пиратство"
Следуя предложению wep'а, рассмотрим гипотетическую ситуацию.

Художник нарисовал картину и хочет грести за неё бабки, а расставаться с картиной жалко. Не придумав ничего получше, он устраивает платные показы. Зрители подписывают контракт, по которому обязуются не фотографировать изображение, не делать каких-либо копий и не распространять их.

1. Если зритель смог протащить фотоаппарат, сделать снимки и продать кому-то, то это преступление?

2. Если другие люди (которые лично не подписывали контракта с художником) делают и продают копии со снимков - это преступление?

3. Покупать у таких "пиратов" - преступление?

15.07.2005 13:48
Мой ответ
Цитата

egor писал(а) :
Если зритель смог протащить фотоаппарат и сделать снимки, то это преступление?
Это нарушение договора. Формально говоря. Другое дело, что если в данной культуре подобные договоры считаются абсурдными, то смысла нет в этом договоре никакого. Всё равно нарушат.
Цитата

1. Продавать такие снимки - преступление?
Если продает подписавший контракт, то -нарушение договора. Иначе-- нет.
Цитата

2. Если другие люди (которые лично не подписывали контракта с художником) делают копии со снимков - это преступление?
Нет.
Цитата

3. Покупать у таких "пиратов" - преступление?
Нет.
С уважением,
Свинтус

15.07.2005 13:54
А торговать краденым, а заказывать убийства?
Цитата

egor писал:
Если другие люди (которые лично не подписывали контракта с художником) делают копии со снимков - это преступление?

Свинтус писал:
Нет.
Скупать у воров краденое (обычные вещи) и продавать - преступление?

Во время кражи стоять "на шухере" и участвовать в разделе добычи - преступление?

Заказывать убийства - преступление?

15.07.2005 14:07
Ответ
Цитата

egor писал(а) :
Скупать у воров краденое (обычные вещи) и продавать - преступление?
Нет. Но сделки такого рода недействительны. Прежний владелец имеет право на возвращение вещей, как бы давно они не были украдены и сколько бы перепродаж после этого не было.
Цитата

Во время кражи стоять "на шухере" и участвовать в разделе добычи - преступление?
Да.
Цитата

Заказывать убийства - преступление?
Нет.
С уважением,
Свинтус
15.07.2005 14:15
еще один вопрос
а если картину увидел другой художник, и по памяти
нарисовал копию ?
15.07.2005 14:16
Тогда точно нет(-)
15.07.2005 14:16
и еще один
А если не видел, но додумался нарисовать нечто
аналогичное ?
15.07.2005 14:17
Нет, конечно(-)
15.07.2005 14:19
Я тоже так думаю, но
Представим себе, что мы научились делать фтоаппарат для фотографирования воспоминаний. Тогда, посмотревшие картину
смогут напечатать дома копию. Полагаю, что сделанное
мною допущение в принципе технически осуществимо,
пусть не прямо сейчас, но в ближайшем времени.

15.07.2005 14:22
Всё равно нет
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Представим себе, что мы научились делать фтоаппарат для фотографирования воспоминаний. Тогда, посмотревшие картину
смогут напечатать дома копию. Полагаю, что сделанное
мное допущение в принципе технически осуществимо,
пусть не прямо сейчас, но в ближайшем времени.
Тоже нет.
Кстати, воспоминание и картина в любом случае не будут идентичны.
С уважением,
Свинтус
15.07.2005 14:34
И про непонимание целей революции
Цитата

wep писал(а) :
Вдруг кто заинтересуется: проведем семинар по проблемам мирового социализма.

Но только именно социализма - договорились? А то именно его я во всей ветке не увидел ни грана!

Цитата

Вот для затравки простая картинка: предположим, я репетитор экстракласса, могу получать по 50 евро в академический час (100 за 90 астрономических минут), и на весь учебный год имею стабильно клиентов на 3 пары в неделю. При этом я не устаю особо (всем владею, уже есть наработки разные, я ведь не зря имею репутацию, не первый год на рынке), получаю 300 евро в неделю за 4,5 часа работы. Я при этом ребенка (работаю с любым за деньги, но вдруг такой попадется) талантливого и запущенного могу за год поднять на высоту выше выпускника сильнейшей матшколы, и он легко дальше, если захочет, будет учиться на мехмате, все разрюхивать на раз, и может стать и реальным математиком.

Стоп, сразу вопрос: кто должен платить? Ведь предполагается, что это будет сам ребёнок (или его родители) - об этом красноречиво говорят дальнейшие "вопросы к картинке"?

Данный вопрос, в свою очередь, подразделяется на два:

1) Почему эти же самые 50 евро Вам не может выдать государство (буде оно заинтересовано в превращении "талантливого и запущенного" в "реального математика")? Или "талантливые" могут встречаться лишь среди богатеньких?

2) За что выкинуты 300 евро в неделю, связанные с "обучением" богатеньких придурков (а таких гораздо больше, чем "талантливых и запущенных" - талант редко позволяет себя запустить)?

И ещё вопрос: а почему именно 300 евро в неделю? Откуда мнение, что наличие образования автоматически должно повышать уровень жизни человека по сравнению с "неотёсанным быдлом"? Имхо, из капитализма - коль скоро образование является платным и доступно преимущественно богатеньким, то его наличие есть признак принадлежности к буржуазии (и должно подкрепляться участием в дележе прибавочной стоимости). При социализме же:

1) Интеллигент получает заработную плату, представляющую собой, как любая заработная плата, стоимость его рабочей силы.

2) Интеллигент, тусующийся на рынке, подлежит суду и отправке в ГУЛАГ (ибо рынок при социализме бывает либо колхозный, либо чёрный): с пережитками капитализма надо бороться.

Цитата

6. Может, кто еще что придумает ответить по теме: право специалиста распоряжаться собой, своей работой, его обязанности перед обществом.

Что такое специалист в социалистическом обществе (а мы договорились обсуждать именно его)? Он, в первую голову - винтик этого общества (Alopex - ваш полуплагиат из Гофмана можете не напоминать wink). Прежде чем стать гордым дфмн'ом, он был грудным ребёнком, школьником, студентом, аспирантом и т.д. - и существование его в этих качествах обеспечивало как раз общество (и как раз по той причине, что оно имело на него виды как на будущего дфмн'а)!

Ваши же рассуждения - стопроцентно капиталистические. Они исходят из представления о bellum omnia contra omnes, при которой образование - частное дело, осуществляемое на частные средства (а при таких условиях и пользование образованием - дело частное!). И праведный гнев Ваш относительно бесплатного образования основан на путанице, на смешении социалистического способа получения образования с капиталистическим способом его использования. Вы полагаете, что использование образования должно быть только капиталистическим - и, естественно, требуете "капиталистичности" и его получения. Но ведь посылка-то Ваша отнюдь не самоочевидна!

С уважением,
Гастрит

15.07.2005 14:51
вах!
пришел Forix и все разрулил :)

встану утром рано...
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти