некоторые цитаты из Артура Хейли "Менялы"

Автор темы mozzie 
20.07.2005 18:46
Отступать от верного и не
дописать пару очевидных, но ненужных в контексте условий - очень разные вещи. Если осталась моя мысль непонятой - повторю короче: подразумевалось, что собеседники уверены, чтоя знаю правильно (хотя бы из априорной ненужности самим себе что-то уточнять, я не мею в виду, что они уверены в моем дипломе или еще что-то) и не пишу из-за никому здесь ненужной громоздкости.
20.07.2005 19:01
Что сказать об аргументах Абрамова?
Цитата

egor писал(а) :
Конечно, о полном согласии речь не идёт, но вот довольно правдоподобные замечания.
1. В общеобразовательных школах действительно падает средний уровень знания основных предметов (например, русского языка, геометрии и физики) и появляются легковесные предметы "в уродском изложении".
2. При капитализме лодырей и преступников тоже хватает, особенно при таком капитализме, как в начале 90-х.

Коротко и максимально точно: ну и что?

Рядом, вскольз об этих "аргументах", как типичной аргументации коммунистов: им надо хоть изредка произносить что-то конкретное, вот они и произносят ЧАСТНОСТИ, которые, будучи вырванными из контекста, могут быть и "верными", но перестают хоть что-то значить. Если их не вырывать из контекста, то они неверны.

Вот здесь, как иллюстрация этой мысли: я ведь не ответил Абрамову, что уровень не падает. Падает. Я спросил его: а прежний уровень был зачем? Нет ответа!

Цитата

egor писал(а) :
Кстати, когда-то я написал одному немцу, что в Германии не видно таких толп и очередей, как в России. Он ответил (в шутку), что народу на улицах нет из-за того, что треть населения сидит в очередях в конторах по трудоустройству.

1. Конечно, в шутку.

2. А вот 10% в таких очередях - то, что надо. Это те нижние прценты неквалифицированных людей, психологически таковых, что не из-под палки голода они работать не будут (в моей терминологии бездельники). Они обществу если и нужны, то как мобильная неквалифицированная сила (их мобильность и есть постоянный проход через биржу). 10% - это половина от 20%, половина где-то работает, половина наготове. В одном месте выбрасывают, в другом берут.

Цитата

egor писал(а) :
Цитата

wep писал:
... минуты три перед отправкой предыдущего поста думал: то ли снизойти к уровню аудитории и написать про максимум аккуратное что-то ...
Правильно, всему своё время. Летом приятнее думать о том, снизойти ли к уровню собеседников, а о максимумах производной и аккуратности можно вспомнить зимой, в роли экзаменатора.

Снизойти - не опечатка: это уровень придирок, и он, по моему разумению, ниже.

А про зиму и лето все верно, если здесь закладывался сарказм, то как-то не заложился :-)

20.07.2005 19:39
комментарий
Цитата

Рядом, вскольз об этих "аргументах", как типичной аргументации коммунистов: им надо хоть изредка произносить что-то конкретное, вот они и произносят ЧАСТНОСТИ

Ну что, я получил то, то, то, се и это, а былоб по иному, драил бы полы в каптерке (и не я один, трудно правда это представить).

И кому я должен быть благодарен? Короче, говоря, судят по делам, по работе, ну дак вот, по результатам умственного труда я(ты он она они, вы, мнигие вобщем) имею то, то, то и это, диплом в частности. Это результат чъего то умственного труда. Если на то пошло, судят по результату, ну дак я результат и имею. И не я один.

А что люди, да как они судят, да все такое... А что до того. Рассуждать, о том что все не так и должно быть иначе как двигательная сила прогресса вроде фразы "Только козлы что то и делают, потому что они козлы"?

Нельзя же так интерпретировать "коммунисты". Ведь эта интерпретация не по результатам же дел! 70 процентов заели? Ну может и заели, не знаю.

встану утром рано...
20.07.2005 19:46
Ну не надо сужать мою позицию только из-за узости темы!
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Не удержусь только по одному принципиальному недостатку позиции
wep: он все сводит к уровню производства и производительности труда.
А на деле людям нужно ведь не совсем это. Нет прямой
зависмости между материальным благополучием, и, так сказать,
качеством жизни. У человечества уже более чем достаточно ресурсов,
чтобы обеспечить всех жителей Земли нормальным питанием,
жильем и средним образованием. Дело то в другом, в балансе между
потребностями и возможностями.

Но вот чем мне нравится изложение И. Абрамова, так это тем, что вся эта утопическая составляющая в "позиции ВКП(б)-КПСС-КПРФ" так и прет изо всех щелей! Но во-первых, я не свожу все куда-то туда, куда Вы написали. Я свожу к тому, что дайте каждому возможность трудится по способностям, и выдайте каждому по труду. А уж куда он потратит - его дело. На пиво с воблой или на просмотр балета, как захочет.

А вот про баланс это то! Тут:

1. "У человечества ... ресурсов ... на всех!" Все то же - кто-то сделал, а МНЕ ДАЙ СРЕДНЮЮ НОРМУ!

2. Баланс между потребностями и возможностями: вот это один из корней! Тут один персонаж (сожалею, но с незапоминаемым ником) все требует от Гастрита АЛГОРИТМ ВЫЧИСЛЕНИЯ (:-)) прибавочной стоимости, А ВСЕ НЕТ И НЕТ ОТВЕТА! LoL.

Бездельники, завидуя материальному уровню заработавших, придумали себе сказку про то, что их грабят. Они не признают, что если человек сам что-то делает, а они без него не могут, то весь вновь полученный продукт его (см. про 950 ткачей на улице), они судят по роскоши или еще по чему такому же - ДА ЭТО НЕ НУЖНО, ДА НАМ НА ВОДКУ НЕ ХВАТАЕТ, А ОН ЯХТЫ ПОКУПАЕТ И СОБАК ПАРНОЙ ТЕЛЯТИНОЙ КОРМИТ!
Они уровень жизни выше некоторого БОЛЬШИНСТВОМ НАГЛО ОБЪЯВЛЯЮТ НАВОРОВАННЫМ И ТРЕБУЮТ ДЕЛЕЖКИ.

Гастрит, ежели прочитаете, сообщаю: нет у ваших классиков вычисления, когда у организатора (менеджера, человека, вложившего свои деньги, талант (певец, поэт, изобретатель)) кончается честный заработок, и он начинает ограбление "трудящихся". И на этом основывается одна из самых разрушительных неаргументированных эмоций.

Вернусь к Абрамову: они в момент начала ограбления говорят, что надо делится, баланс должон быть, а после дележки и при своем безделье они детям объясняют: надо желания сдерживать, нефиг мясо есть раз в неделю, и раз в месяц хватит, баланс быть должон!

P. S. Только не надо отвечать так, будто я вообще отрицаю существование ограбления работодателем, хозяином. Ограбление существует любое. Просто в частных случаях смени работодателя, а в целом дело в статистике, и надо посчитать. Где Ваши подсчеты? Нет? Тогда только по частным случаям: меняйте работодателей и все.

P.P.S. И уж продолжу: что, нет другой работы? ЗНАЧИТ, ПРЕДЫДУЩИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРАВ, ЕГО ДОЛЯ БОЛЬШАЯ, ОН СВОИМ ТРУДОМ, ДЕНЬГАМИ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ВСЕМИ РИСКАМИ СОЗДАЛ ДЛЯ ВАС РАБОЧЕЕ МЕСТО. Не нравится - проваливай. Нет другой работы - не выступай (и это справедливо!) или сам создай место работы хотя бы себе.

P.P.P.S. Гастрит, хотел спросить человека эрудированного: "принципиальному недостатку позиции
wep: он все сводит к уровню производства и производительности труда" Не подскажете, может еще кто из классиков страдал таким же принципиальным недугом?

20.07.2005 19:49
Отсутствие комментария.
Но без иронии: поток сознания иногда прочитать тоже полезно. А если подредактировать потом (и чуть-чуть!!!), то и печатать можно. :-)

20.07.2005 19:51
полтора литра пива
какое там рассуждение, одно сознание, витающее над морями как дух... ну и прочая и прочая...

встану утром рано...
20.07.2005 19:57
Ну это прекрасный литературный метод! :-) (-)
20.07.2005 20:18
это намек податься в литераторы?
грррр, раздавалось рычание исподлобья... вот черти! :)

встану утром рано...
21.07.2005 05:12
чувствую себя тупой
ничего не поняла вообще.
А до чего вы тут уже договорились? Я правильно поняла, что на сей раз wep говорит, что не надо иметь людям никакого уровня образования.
По-моему, всех надо в обязательном порядке заставлять учиться в школе и знать хоть что-то. Иначе люди в секунду дойдут до состояния обезьян. Хотя бы для того, чтобы не говорили, что русские букв не знают и слюни пускают, надо оставить обязательное школьное образование.
21.07.2005 06:44
крепкий орешек просто
интересно говорить, спорить и т.п. :)

встану утром рано...
21.07.2005 13:02
Организация и захват - есть ли разница?
Цитата

wep писал:
Гастрит, ежели прочитаете, сообщаю: нет у ваших классиков вычисления, когда у организатора (...) кончается честный заработок

... ПРЕДЫДУЩИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРАВ, ЕГО ДОЛЯ БОЛЬШАЯ, ОН СВОИМ ТРУДОМ, ДЕНЬГАМИ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ВСЕМИ РИСКАМИ СОЗДАЛ ДЛЯ ВАС РАБОЧЕЕ МЕСТО.
По поводу использования заглавных букв см. правила форума, раздел 4.5.

Конечно, вопросы к Гастриту по поводу вычисления "честного заработка" предпринимателя интересны.

Но зачастую важен и другой, более простой вопрос.
Видите ли разницу между двумя следующими гипотетическими ситуациями:

1. Человек создаёт, к примеру, программистскую фирму (обувную мастерскую, строительную артель и т. п.), вкладывая свои идеи, организационный труд и деньги.

2. Человек в результате сговора с чиновниками захватывает бывшее государственное предприятие (крупный завод, шахту и т. п.).

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти