некоторые цитаты из Артура Хейли "Менялы"

Автор темы mozzie 
18.07.2005 11:53
Жаль, что я добрался до вас (обоих)
без посредников так поздно - после 20-го меня здесь точно долго не будет, уж не обессудьте, что в какой-то момент просто не отвечу.

Уважаемый моззи (можно так?)! Вы плохо читаете и торопитесь отреагировать без вдумчивого переваривания.

Цитата

mozzie писал(а) :
Цитата

Откуда качественное образование, если общество не в состоянии платить учителям?
Как же не в состоянии? Было в состоянии раньше. Но не сейчас, потому что деньги на оплату учителей ушли в Сибнефть или Лукойл.

Это когда раньше было в состоянии? Если Вы считаете, что в СССР учителям платили хоть 30% от того, что тогда можно было бы считать
достойной оплатой вообще и тем более для УЧИТЕЛЯ, то возразите подробно на мое описание именно советских времен - про тупых девочек-зубрилок, наводнивших школы, про поиск родителями (не всеми, конечно) хороших школ и т.д. Здесь у Вас ПОЛНОСТЬЮ ЛОЖНЫЙ ПОСЫЛ.

И отдельно подчеркну вещь, которую из себя надо выдавливать по капле хотя бы: А КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ, СКАЖЕМ, В ВОРОНЕЖЕ И ОБЛАСТИ, И НЕФТЬЮ И ГАЗОМ, ДОБЫВАЕМОЙ ИЗ ЗЕМЕЛЬ ХАНТОВ, МАНСИ И Т.Д., ОТДЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, ТАМ, ВЕСЬМА ДАЛЕКО ЖИВУЩИМИ И РАБОТАЮЩИМИ? Эти люди живут целым регионом, на большой плодородной замле, у них есть заводы самые разные, фабрики и проч. Почему в аналогичных условиях какие-нибудь немцы (или, еще лучше, финны? австрийцы? исландцы?) вполне оплачивают образование своих детей, а Воронежцы нет? Все инвалиды? Вы вдумайтесь в само понятие "дотационный регион"! Люди, которые по совокупности формальных признаков вполне должны были бы мочь жить ОТДЕЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ - дотационный регион! И кстати, сколько их у нас? В процентах по числу регионов, в процентах по численности населения?

Цитата

mozzie писал(а) :
Произошло перераспределение доходов и все, а доходы по прежденму остались такимиже. Ведь тонна стали не стала дороже в тысячу раз. Она как стоила 20 тонн зерна, так и стоит. Эквиваленты денег не изменились. Ничего не уплыло никуда, просто одни получают больше, другие меньше и от трудоспособности последних это никак не завит. Причем тут труд людей, работающих на заводе какомннить? Они также работают как прежде. Но получают меньше, т.е. дело тут не в аргументе "работать надо" вовсе.

И здесь текст свидетельствует о непрочитанности(толковой). "Получают" - это резаная бумага, Вы возразите по производительности труда, а когда не сможете, то объясните, что они "получали", кроме этой самой резаной бумаги, ежели сами не сделали ничего другого?

Во всей Вашей фразе ключевое вот:

"Они также работают как прежде." Вот в этом и проблема, что прежде на анлогичном месте на западе работали минимум в 3 раза производительнее по простой схеме подсчета производительности (употреблявшейся в ГОСКОМСТАТЕ СССР, потому что подсчет с учетом внешних затрат и качества, переведенного в количество, вообще приводил к катастрофическим нескольким десяткам), а сейчас там произодят на одного рабочего еще раза в полтора больше. И мы в сравнении еще и катимся назад!

И я об этом и пишу, что раньше этим бездельникам (это точно не менее 70% трудоспособного населения!) очень сильно переплачивали (ха-ха, вновь замечу, что реальность не обманешь - переплачивали резаной бумагой, и они ничего не могли купить! и даже эксплуатация работников добывающих отраслей не спасала - все равно импорта не хватало, причем АБСОЛЮТНО! И только цена на нефть качнулась вниз - СССР сдох), а сейчас платят, сколько заработали. Вот и все. А они, конечно, очень недовольны, и им очень приятно говорить, что их грабят - это совсем не тоже самое, что подойти прилюдно, при своих детях и проч. к зеркалу и громко и четко сказать самому себе: я дерьмовый никудышный бездельник и поэтому я сам, моя семья, мои дети живут в дерьме!

18.07.2005 13:00
сложный ответ
Цитата

без посредников так поздно - после 20-го меня здесь точно долго не будет, уж не обессудьте, что в какой-то момент просто не отвечу.
Уважаемый моззи (можно так?)! Вы плохо читаете и торопитесь отреагировать без вдумчивого переваривания.
Зовите, как хотите :) Вы бы еще видели, как мы на лоре друг друга зовем :) А по поводу отъезда, ну, я не тороплюсь, вроде бы...
Цитата

Это когда раньше было в состоянии? Если Вы считаете, что в СССР учителям платили хоть 30% от того, что тогда можно было бы считать
достойной оплатой вообще и тем более для УЧИТЕЛЯ, то возразите подробно на мое описание именно советских времен - про тупых девочек-зубрилок, наводнивших школы, про поиск родителями (не всеми, конечно) хороших школ и т.д. Здесь у Вас ПОЛНОСТЬЮ ЛОЖНЫЙ ПОСЫЛ.
Ну, угу, про тупых девочек зубрил - это человеческий фактор! Когда человек боится как-то... Да потому что он слаб, потому что так его хвалят, если хотите, потому что он нутром чует, что слаб, что единственная сила - выучить получить свою пятерку. У кого этому прямо в глаза хватит посмотреть. Я думаю, это чисто психологичекая причина. Быть ненужным, особенно девушке, это очень жутко, потому они хватаются за эту соломинку. И вообще млад. челу проще как то в этом вопросе. Неравенство это все половое вобщем. Но это проблема, которую невозможно не учитывать также. Вот такой мой аргументированный, на мой взгляд, ответ. О тупых девочках-мальчиках зубрилах надо заботиться именно этими законами, потому что больше о них никто не позаботится.
Цитата

И отдельно подчеркну вещь, которую из себя надо выдавливать по капле хотя бы: А КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ, СКАЖЕМ, В ВОРОНЕЖЕ И ОБЛАСТИ, И НЕФТЬЮ И ГАЗОМ, ДОБЫВАЕМОЙ ИЗ ЗЕМЕЛЬ ХАНТОВ, МАНСИ И Т.Д., ОТДЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, ТАМ, ВЕСЬМА ДАЛЕКО ЖИВУЩИМИ И РАБОТАЮЩИМИ? Эти люди живут целым регионом, на большой плодородной замле, у них есть заводы самые разные, фабрики и проч. Почему в аналогичных условиях какие-нибудь немцы (или, еще лучше, финны? австрийцы? исландцы?) вполне оплачивают образование своих детей, а Воронежцы нет? Все инвалиды? Вы вдумайтесь в само понятие "дотационный регион"! Люди, которые по совокупности формальных признаков вполне должны были бы мочь жить ОТДЕЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ - дотационный регион! И кстати, сколько их у нас? В процентах по числу регионов, в процентах по численности населения?
... да, ну тут да, тут верно... эээ... как бы это [слушайте, люди жизни тратят на профессии, смысл которых объяснять эти вещи*, работая какиминнить философами или психологами, так что я интуитивно, не вдумываясь]... тут не попишешь, ну хорошо, пусть они будут частниками - в результате будут проблемы (это все очень много и сложно объяснять вобщем, тут действительно длинные цепочки рассуждений и интуиция порой, помогает перешагнуть через промежуточные шаги, скажем так)...
Цитата

И здесь текст свидетельствует о непрочитанности(толковой). "Получают" - это резаная бумага, Вы возразите по производительности труда, а когда не сможете, то объясните, что они "получали", кроме этой самой резаной бумаги, ежели сами не сделали ничего другого?
Какже, раньше бумага была обеспечена трудом (пусть даже и за деньги) в большей степени, чем она счас обеспечена трудом от того ,что деваться некуда, нету рынка труда. Трудом с ненавистью, чтоли. Как это объяснить. Да, сейчас можно сказать деньги бумага и ими, как рыбой или картошкой торгуют на бирже, но этот эквивалент труда (под названием деньги), менее обеспечен.
Цитата

Вот в этом и проблема, что прежде на анлогичном месте на западе работали минимум в 3 раза производительнее по простой схеме подсчета производительности (употреблявшейся в ГОСКОМСТАТЕ СССР, потому что подсчет с учетом внешних затрат и качества, переведенного в количество, вообще приводил к катастрофическим нескольким десяткам), а сейчас там произодят на одного рабочего еще раза в полтора больше. И мы в сравнении
еще и катимся назад!
Ну это ведь проблема ГОСКОМСТАТА!! Но вовсе не организации труда! В тогдашнем устройстве гос-ва за невыплату могли посадить за решетку! Сейчас же за сделанный труд могут вообще ничего не выплатить! Да, Вы безусловно правы, безусловно, что 70 процентов, но как гарантировать выплату зарплаты сейчас? КАК? Каким законом? Только рынком труда, а его нет для подавляющего большинства рабочих мест. Ты не понравился работодателю - тебя вышибли и работодатель от твоих рук не зависит. Потому что за углом стоит очередь гастарбайтеров на твое место. И причина - не понравился. От этой причины должна быть защита какая-то. Одно дело смирить заставят свое "Я", потому что ты не на необитаемом острове живешь, а среди коллектива на кафедре (фирме и т.п.). Законы для этого придуманы, юристы, смиряющие действия людей. Зачем держать юристов, когда можно просто прописать - все равны. И не надо тратить гору денег на юридический и психологический аппарат. Держать толпу юристов - такой же недостаток, как и ГОСКОМСТАТ. Только ГОСКОМСТАТ можно исправить в рамках закона, организовав исследовательскую группу(10 человек ВСЕГО), а можно кормить АРМИЮ юристов (и оплачивать их труд, они могут быть недармоедами) только лишь потому что так УСТРОЕНО ГОСУДАРСТВО. Отсюда неизбежный вывод,закон СССР обошел по крайней мере эту проблему с юристами и психологами (потому что люди психуют из за невыплат, изза возможной несправделивости, из-за того, что оказываются в чъей то власти в частных фирмах), опять же организуется спрос на армию психологов. Короче, это дико сложно все одним словом.
Цитата

И я об этом и пишу, что раньше этим бездельникам (это точно не менее 70% трудоспособного населения!) очень сильно переплачивали (ха-ха, вновь замечу, что реальность не обманешь - переплачивали резаной бумагой, и они ничего не могли купить! и даже эксплуатация работников добывающих отраслей не спасала - все равно импорта не хватало, причем АБСОЛЮТНО! И только цена на нефть качнулась вниз - СССР сдох), а сейчас платят, сколько заработали. Вот и все.

Да, вы походу тут правы, по поводу импорта нефти, может, оно и надо было, отдать в частные руки. У меня родители знали случай с директором завода в Подольске (в этом городе еще Зингеровские швейные машинки делали+ткатская фабрика там была хорошая очень), который производил люстры. Ну да вот, человек подошел к работе с умом и начал получать баснословные прибыли - его за это просто расстреляли. Тут закон государства, а черт его знает, может и ошибка была, в том что не поучилось СССР у того человека, что талантливо организовал продажу простых прозрачных висюлек для люстр.
Цитата

А они, конечно, очень недовольны, и им очень приятно говорить, что их грабят - это совсем не тоже самое, что подойти прилюдно, при своих детях и проч. к зеркалу и громко и четко сказать самому себе: я дерьмовый никудышный бездельник и поэтому я сам, моя семья, мои дети живут в дерьме!
ага, я дерьмовый никому не нужный иженер, который вместо того, чтобы рвануть зарабатывать деньги, сижу, как полный идиот, на гранте в 1/5 стоимости моих рабочих рук... Да, мне нравится, что работа не 8 часов одной трети жизни, мне нравится, что я могу, сделав все, пойти в Третьяковку и побалдеть от Саврасова(спасибо объяснили в чем его кайф). Да, мне нравится сесть и наиграть мелодию на рояле в ДК МГУ, когда пустят. Но в тоже время мне жалко людей, которые лишены всего этого, потому что рабочие дни везде одинаковы. Так вот и проходит оно все. Да, я выбрал свободу в обмен на малые деньги, заплатив за это большой зарплатой в коммерческой фирме, в которой я не работаю... А что работать, ну дак это я буду скоро делать, и походу знаю что. Но мне это будет нравиться хотябы потому, что никто и никогда мне ничего не скажет. Ну и потом, нафига я тут костылял 5.5 лет на физфаке... Богом я не стану, чъюто формулу новую проверю на компьютере, ибо умею(ну не все конечно, знаю куда двигаться в этом направлении всмысле) это делать (всмысле собрать и автоматизировать установку), насчет найти новую конь гениальную - не знаю, может и складется что. Угу, с одной стороны бездельник. Но с другой стороны я могу сходить днем в музей (когда все остальные пашут как идиоты на никому не впившихся работах) и посмотреть на что то действительно интересное. В музее (выставке, ну много интересного, по москве есть, теже мобильные роботы, есть на что поглазеть :) ) такой же рабочий день, кстати, как туда ходить то, если все фуллтайм пашут...

*вещи. Я тут был на защите недвано, кандидата пед. наук, ну и значит вышел там с педа какойто доктор, сказал много правильных, разумных фраз... Я вот и думаю, неужели для того, чтобы трезво мыслить, нужно быть доктором какихто там наук. Трезво мыслить, скажем так, это когда интуитивно понимаешь, что человек прав, но последовательность действий выстроить сам не можешь, а почему, а потому что с ходом мысли встречался в той или иной книге... короче, черт его знаешь отчего.

встану утром рано...
18.07.2005 13:19
ладно, тут 1-0 в вашу пользу
Действительно в том треде где ваш ответ был "както у вас мысли скачут", и поэтому тут мне приходится не на смысловую нагрузку отвечать, а на скорее моральную. Поэтому, написав три варианта ответа, я запосчу этот. Тут не попишешь, иногда пишу черти что, вместо разумной аргументации, а потом приходится выкручиваться. мнде.

встану утром рано...
18.07.2005 13:29
Ну наконец-то! Манифест идеалиста-коммуниста! Как нам Вас не хватало!
Предварю разбор весьма примечательного текста следующим общим сообщением: в триедином источнике реальные отечественные коммунисты с самого начала сделали крен в сторону социалистов-утопистов (не на словах, конечно, а на деле), который (крен) постепенно стал 100%-ным. В частности, одной из простых внешних характеристик этого является идеология (особенно пропаганда всяческой "сознательности") и ее фактическое утверждение впереди экономики - они сами предъявляли себя идеалистами де-факто.

Когда такого деятеля экономикой полностью прижмешь, то он не только не тушуется, он даже не очень понимает, что его уже слили (он ведь даже не читал, или уж точно не понял критики своих же классиков этих самых социалистов.): он искренне пропускает все мимо ушей и рассказывает идейно-сознательные бредни.

Сознательность у них на АБСОЛЮТНО первом месте: без именно ПОНИМАНИЯ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ всех участников коммуны ее существование невозможно! (вот и почитайте своих классиков про невозмозность утопических обществ) Собственно, вот и пример, когда вроде бы понимающие это люди попытались не делать полного равенства: ну СССР развалился не сразу, о несколько позже. Нам от этого только хуже.

Ну а теперь к первоисточнику! Это шедевр!

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
что 1917 год был наоборот попыткой броска вперед, что
количество лодырей и тунеядцев как раз заметно уменьшилось.
Что период с 30 по 60 были годами наивысшего подъема.

С этого начиналось, но я вернусь к этому в конце ...

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
К чему приводит "правильное" развитие экономики наглядно
видно сейчас на примере США и Западной Европы.
Безумное количество лодырей и халявщиков. Множество людей
работает за деньги, а не на совесть.

Вот человек от критики моего подсчета бездельников в СССР уклоняется, и при этом легко без подсчета и обоснования находит их немеряно в указанных местах. Знаете, почему и как ему это удается? Я писал: он меряет человека труда не объемом произведенного, а его СОБСТВЕННЫМ чувством усталости.

Далее, вот что у человека в голове и какой он марксист, ежели не понимает, что люди работают за продукт, а не за совесть. Причем это рассуждение именно от бездельников пошло: я поработаю не за продукт для себя, а за продукт для всех (это у них и называется за совесть, только, как выясняется, строго за чужую ...), эти все тоже поработают аналогично и тогда для остальных я буду те самые "все" и они делают для меня, и я получу свое.

Вот спросит здравомыслящий человек: а зачем так сложно? Все равно какой-то самообман - ведь в конечном итоге человек рассчитывает получить продукт, и рассчитывает, что все работают не хуже и он получит заработанное? Почему не просто каждый сразу работает за продукт? Те, кто придумал такую схему, они что, кретины?!

Не-ет, они очень даже не кретины: они заранее планируют в этой схеме бездельничать, прикрывая свою "совесть" своей усталостью, и жить за счет других членов коммуны.

А как прелестно "К чему приводит "правильное" развитие экономики наглядно видно сейчас на примере США и Западной Европы."! Вотнастоящий утопист! Ему наплевать на уровень потребления, на то, как общество в целом продукт производит, его тоько одно волнует: мало там народу "за совесть" работает, не к кому присосаться родному брату-бездельнику.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Поэтому производят не то,
что нужно, а то, что удобнее произвести и продать, притом
оптимизируется не польза покупателя, а прибыль производителя,
а это две большие разницы.

Вот это типичный пример рассуждения человека, любых подсчетов избегающего, любой настоящей экономики (по Марксу, по Марксу!) боящиегося: как вот он отделяет "нужное" от "продаваемого"?! Что это за очень нужное, что никто не покупает? Ау, Свинтус, спросите Абрамова определение пользы покупателя! Я не умею так спрашивать!

Впрчем, частичный ответ (Абрамова) ниже.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Да и собственно производство в США ведь неуклонно снижается,
растет только сфера обслуживания.

А вот образец нашего политэкономического образования - из-за его дуболомности тоже советской власти лучше не стало ...

Тут и Гастрит с его I и II вспоминается ...

Батенька, да разуейте Вы глаза: вот есть факт уровня жизни, вот есть факт наличия в стране продукта в гигантских количествах, в ней же произвененного. Ну хоть задумайтесь об этих фактах! Ведь сфера обслуживания что-то обслуживает! И все люди, в ней занятые, свою долю реального продукта получают - они же едят, где-то живут, на чем-то ездят (и часто вовсе не на метро и автобусах), сами куда-то ходят, что-то смотрят и т.д.

Гастрит, напомните Абрамову про свободное время и про неизбежность стремления общества к его увеличению, и про неизбежность развития средств производства, которые это будут удовлетворять, и про изменения в обществе, которые неизбежно повлекут за собой эти экономические процессы.

Мне лень, и я дам короткую подсказку, хорошую тем, что она факт и от этого факта можно ЗАСТАВИТЬ себя думать в указанном направлении: произошли объективные изменения, не предвиденные Марксом - В ЭТИХ СТРАНАХ НЕТ ПРОЛЕТАРИАТА.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
И в школе тоже забивают все уродскими предметами в уродском
изложении, потому как этому можно "научить" быстрее и проще ...

А здесь человек не дает себе труда хоть на секунду задуматься: а зачем была в СССР такая школьная программа для всех? (подробнее найдете в соответствующей ветке, но, ежели что напишете в ответ на то, что там, то все равно здесь)

Цитата

Развал же СССР был попыткой ввести элементы коммунизма при
наличии еще даже весьма неразвитого и искаженного социализма.
Спасибо Никите, чтоб ему ...

Тут, как не покажется кому-то странным, я бы выделил отдельную тему в корневой директории форума, но время, уезжаю. Так что скажу для затравки (ух, и затравлю же сейчас!), а если кто-то захочет продолжить осенью, то пусть такую тему и откроет тогда -же.

Сталин, конечно, фигура слабая и мятущаяся. Человек понимал бредовость всей конструкции, понимал правильно Маркса и понимал, что капиталистические отношения отброшены более чем преждевременно, но: если бы он действовал лучше, то Вам и спорить было бы не о чем, а если так, как и было (а это объективно), то и получилось неизбежное. И вновь повторю: здесь опять хорошо видно, что Вы идеалист - вместо экономики рассуждаете о личностях и их поступках.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
А еще, что касается преступности, ведь сейчас в США в тюрьмах сидит
едва ли не больше народу чем сидело в СССР в наиболее посадочные
годы ?

И это очень хорошо! Там сажают уголовников, а в СССР - политических. А у нас столько уголовников потому, что бездельники - самая лучшая среда для их выращивания. И социально близкими они были вовсе не случайно.

А что Вы имели в виду сказать, я толком и не понял. Это аргумент про что?

И теперь

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
что 1917 год был наоборот попыткой броска вперед, что
количество лодырей и тунеядцев как раз заметно уменьшилось.
Что период с 30 по 60 были годами наивысшего подъема.

1917 год был попыткой кучки дураков, неверно понявшей некоторые (и без того не вполне точные и верные теории), бросится "вперед" именно в смысле своего дурацкого понимания, а не в смысле объективных процессов.

Ну то, что у неконстанты есть где-то максимум производной, не новость и не предмет этого форума.
18.07.2005 13:42
вчитался тут в одну строчку, доп. ответ.
Цитата

я дерьмовый никудышный бездельник и поэтому я сам, моя семья, мои дети живут в дерьме!
смотрел я как то фильм американский "Телефонная будка" (фильм действительно обалденный), там тоже человка довели до такой степени что он сказал что-то подобное. Я, вот, честно говоря, немного завидую этому персонажу лет 25-30 белой завистью, яб так не смог... Но нутром чую, что еслиб это произошло, это былоб каким то внутренним облегчением.

Почему я б не смог. Потому что перед глазами стоит фильм Тарковского "Сталкер". Мне не нравится, когда люди в Сталкере ваялются в грязи крича "Я такой плохой"... Или когда, в конце жена Сталкера также валяется "Ой, я такая дура" и все такое... Просто не нравится, Телефонна будка как то лучше это сумела сказать... Да и в Ваших словах есть что-то сходное с будкой.

встану утром рано...
18.07.2005 13:56
Уже убегаю ...
Но на зацепившее отреагирую.

Цитата

mozzie писал(а) :
Ну это ведь проблема ГОСКОМСТАТА!!

Нет, это проблема народа. У чиновников госкомстата проблем не было и нет.

Цитата

mozzie писал(а) :
В тогдашнем устройстве гос-ва за невыплату могли посадить за решетку! Сейчас же за сделанный труд могут вообще ничего не выплатить!

Это верно, и Вы правы, но это друга тема. Впрчем, ниже будет.

Цитата

mozzie писал(а) :
Да, вы походу тут правы, по поводу импорта нефти, может, оно и надо было, отдать в частные руки. У меня родители знали случай с директором завода в Подольске (в этом городе еще Зингеровские швейные машинки делали+ткатская фабрика там была хорошая очень), который производил люстры. Ну да вот, человек подошел к работе с умом и начал получать баснословные прибыли - его за это просто расстреляли. Тут закон государства, а черт его знает, может и ошибка была, в том что не поучилось СССР у того человека, что талантливо организовал продажу простых прозрачных висюлек для люстр.

Вот! Кстати! Очень хорошее и РЕАЛЬНОЕ доказательство: куча дел цеховиков, которые на ровном месте тут же начинали прибыль получать офигенную! И те же работники тут же работать начинали в разы лучше и получать! Цеховик у них в "общественные фонды потребления" не брал! А по сравнению с этим грабежом его честная доля за организацию и риск - тьфу!

Цитата

mozzie писал(а) :
ага, я дерьмовый никому не нужный иженер, который вместо того, чтобы рвануть зарабатывать деньги, сижу, как полный идиот, на гранте в 1/5 стоимости моих рабочих рук... Да, мне нравится, что работа не 8 часов одной трети жизни, мне нравится, что я могу, сделав все, пойти в Третьяковку и побалдеть от Саврасова(спасибо объяснили в чем его кайф). Да, мне нравится сесть и наиграть мелодию на рояле в ДК МГУ, когда пустят. Но в тоже время мне жалко людей, которые лишены всего этого, потому что рабочие дни везде одинаковы. Так вот и проходит оно все. Да, я выбрал свободу в обмен на малые деньги, заплатив за это большой зарплатой в коммерческой фирме, в которой я не работаю... А что работать, ну дак это я буду скоро делать, и походу знаю что. Но мне это будет нравиться хотябы потому, что никто и никогда мне ничего не скажет. Ну и потом, нафига я тут костылял 5.5 лет на физфаке... Богом я не стану, чъюто формулу новую проверю на компьютере, ибо умею(ну не все конечно, знаю куда двигаться в этом направлении всмысле) это делать (всмысле собрать и автоматизировать установку), насчет найти новую конь гениальную - не знаю, может и складется что. Угу, с одной стороны бездельник. Но с другой стороны я могу сходить днем в музей (когда все остальные пашут как идиоты на никому не впившихся работах) и посмотреть на что то действительно интересное. В музее (выставке, ну много интересного, по москве есть, теже мобильные роботы, есть на что поглазеть :) ) такой же рабочий день, кстати, как туда ходить то, если все фуллтайм пашут...

Тут коротко две вещи:

1. Я писал, что стыдно тому бедному, кто бедность свою сам воспринимает. Иначе, впрочем, человек и не бедный, так что и моя исходная фраза верна. Это скорее разъяснение для тупых было.

2. И еще я уже писал Н.Ф., что нынешнее поколение хорошо жить не будет. Я говорю об обществе, в котором все потрясения того типа, что Вы в целом в посте описывали, уже позади. Но они неизбежны, и нам их предстоит прожить неизбежно. В частности, много небездельников будут жить плохо и очень плохо, а уж как жили и сейчас живут ... Это расплата за грехи отцов и дедов, расплата объективно неизбежная.

Мы живем в эпоху перемен.

Цитата

mozzie писал(а) :
Я тут был на защите недвано, кандидата пед. наук, ну и значит вышел там с педа какойто доктор, сказал много правильных, разумных фраз... Я вот и думаю, неужели для того, чтобы трезво мыслить, нужно быть доктором какихто там наук. Трезво мыслить, скажем так, это когда интуитивно понимаешь, что человек прав, но последовательность действий выстроить сам не можешь, а почему, а потому что с ходом мысли встречался в той или иной книге... короче, черт его знаешь отчего.

Доктором быть необязательно :-), но это качество бывает нечасто, достигается совокупно способностями и ТРУДОМ и очень дорого стоит на самом деле.

18.07.2005 14:00
Ну это гипербола, извините, если что (-)
18.07.2005 14:11
нормально все, по делу сказано
"человка довели до такой степени" - нет, я скорее неверно сказал, человек сам себя довел... фильм в этом смысле просто супер...

встану утром рано...
18.07.2005 14:22
О производной неконстанты
Сразу замечу, что с некоторыми аргументами wep'а согласен, как и с многими аргументами Игоря Абрамова. Но трудно пропустить такое:
Цитата

wep писал:
1917 год был попыткой кучки дураков, неверно понявшей некоторые (и без того не вполне точные и верные теории), бросится "вперед" именно в смысле своего дурацкого понимания, а не в смысле объективных процессов.
И это - материалистическая позиция? Да, у этой "кучки дураков" были слишком смелые и несбыточные фантазии, но "умные" тогда совсем не врубились в ситуацию.
Цитата

wep писал:
Ну то, что у неконстанты есть где-то максимум производной, не новость и не предмет этого форума.
Если это не опечатка, то интересно узнать, где максимумы производной у модуля и особенно у экспоненты.

18.07.2005 14:53
Ах, две души живут в больной груди моей,
Друг другу чуждые, — и жаждут разделенья!

razz

Цитата номер один:
Цитата

wep писал(а) сначала:
И опять с сожалением подтвержу: человеческое общество живет не по морали (про мораль в зависимости от эпох см., например, Энгельса), а по естественному отбору.

Цитата номер два:
Цитата

wep писал(а) опосля:
Но я не зарекался давать свои моральные оценки таким людям. И возвращаясь к Н.Ф.: я ей написал, что по закону она права, а далее дал моральную оценку.

Эта штука точно посильнее, чем "Фауст" Гёте! biggrin

С уважением,
Гастрит

18.07.2005 16:07
Невидимая материальная рука?
Цитата

wep писал(а) :
Предварю разбор весьма примечательного текста следующим общим сообщением: в триедином источнике реальные отечественные коммунисты с самого начала сделали крен в сторону социалистов-утопистов (не на словах, конечно, а на деле), который (крен) постепенно стал 100%-ным.

Минуточку - где в 1930-е была построена хотя бы одна фаланга? Да и курукурузные (артишоковые wink) поля появились не "с самого начала"!

Цитата

В частности, одной из простых внешних характеристик этого является идеология (особенно пропаганда всяческой "сознательности") и ее фактическое утверждение впереди экономики - они сами предъявляли себя идеалистами де-факто.

То есть сознательное применение экономических законов - это "идеология"? Видимо, строить синхрофазотроны - тоже значит идеологию ставить впереди физики. razz

Кстати, отрыв сознания от природы и их абсолютное противопоставление друг другу (как Вы только что и сделали - раз де есть сознание, то природа кончилась) - это и есть характерная черта идеализма! Так что идеалист - как раз Вы. И особую прелесть Вашему идеализму придаёт тот факт, что Вы идеализма стыдитесь - а потому, из боязни быть в нём обвинённым, вынуждены исповедовать laissez faire laissez passer: а то, мол, пошевелю я хоть пальцем - а вдруг кто это за примат сознания расценит?!! smile

Цитата

Сознательность у них на АБСОЛЮТНО первом месте: без именно ПОНИМАНИЯ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ всех участников коммуны ее существование невозможно! (вот и почитайте своих классиков про невозмозность утопических обществ)

Читывали. "Переворот в науке...", часть третья. При чём тут СССР, не поясните?

Цитата

Собственно, вот и пример, когда вроде бы понимающие это люди попытались не делать полного равенства: ну СССР развалился не сразу, о несколько позже. Нам от этого только хуже.

Что значит - "не попытались"? Вроде бы, всё было как раз наоборот: в один "прекрасный" момент попытались организовать уравниловку и обезличку (чего раньше старались не допускать) - ну, СССР и развалился.

Цитата

Вот человек от критики моего подсчета бездельников в СССР уклоняется

Как можно уклоняться от того, чего нет?! Нету этого подсчёта! Есть лишь общие слова о том, что "возьмём 30%, да добавим к ним 20%, да ещё 15% бла-бла-бла"!

Где действительный подсчёт?!

Цитата

Далее, вот что у человека в голове и какой он марксист, ежели не понимает, что люди работают за продукт, а не за совесть.

Вероятно, именно по непониманию этого Ленин и настаивал на возможно более широком применении сдельной оплаты razz

Цитата

А как прелестно "К чему приводит "правильное" развитие экономики наглядно видно сейчас на примере США и Западной Европы."! Вотнастоящий утопист! Ему наплевать на уровень потребления, на то, как общество в целом продукт производит, его тоько одно волнует: мало там народу "за совесть" работает, не к кому присосаться родному брату-бездельнику.

"Общество в целом", говорите? А что, Европа, это - "общество в целом"? Она отгорожена от прочего мира, да? Покажите, где соотв. забор?

Вот в том-то и дело, что Европа - это не "общество в целом", а лишь его верхушка. И её уровень потребления обеспечен не ею одной. А поэтому в окружающем мире и крепнет мнение, что в Европе не плохо бы и ещё поднять потребление - а именно, потребление динамита.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Вот это типичный пример рассуждения человека, любых подсчетов избегающего, любой настоящей экономики (по Марксу, по Марксу!) боящиегося: как вот он отделяет "нужное" от "продаваемого"?!

Откройте третий том "Капитала" и прочитайте, как по Марксу (и со столь любимыми Вами арифметическими выкладками) для капитала бывает невыгодно увеличение производительности труда.

Цитата

Батенька, да разуейте Вы глаза: вот есть факт уровня жизни, вот есть факт наличия в стране продукта в гигантских количествах, в ней же произвененного. Ну хоть задумайтесь об этих фактах! Ведь сфера обслуживания что-то обслуживает!

Замечательно - но ведь, по Марксу, сфера обслуживания ничего не производит! А ведь
Цитата

все люди, в ней занятые, свою долю реального продукта получают - они же едят, где-то живут, на чем-то ездят (и часто вовсе не на метро и автобусах), сами куда-то ходят, что-то смотрят и т.д.

Посему вопрос: кто ж работает-то, когда внутри страны все только обслуживают?!

Цитата

Гастрит, напомните Абрамову про свободное время и про неизбежность стремления общества к его увеличению, и про неизбежность развития средств производства, которые это будут удовлетворять, и про изменения в обществе, которые неизбежно повлекут за собой эти экономические процессы.

Напоминаю также, что использование увеличения производительности труда для перекладывания оного на "бездельников"-китайцев и превращения "вкалывающих янки" в "обслуживающих" друг друга социальных паразитов неизбежно окончится социальным (и динамитным тоже) взрывом. Впрочем, по этому поводу лично у меня сожалений нет (а вот как у Вас - с внезапно прорезавшимися "моральными оценками" - уже и не знаю confused).

Цитата

Мне лень, и я дам короткую подсказку, хорошую тем, что она факт и от этого факта можно ЗАСТАВИТЬ себя думать в указанном направлении: произошли объективные изменения, не предвиденные Марксом - В ЭТИХ СТРАНАХ НЕТ ПРОЛЕТАРИАТА.

Точнее, в географических границах этих стран его нет. В экономических же границах - выше крыши. Так что всё постиндустриальное благолепие - это до первого серьёзного кризиса. На то и морлок под землёй, чтобы элой не дремал smile

Мимоходом: то обстоятельство, что Маркс "не предвидел" отмечаемого Вами поворота событий, особенно ярко сказывается в его требовании освобождения Ирландии и Индии (а точнее, в обосновании этого требования).

Цитата

Сталин, конечно, фигура слабая и мятущаяся. Человек понимал бредовость всей конструкции, понимал правильно Маркса и понимал, что капиталистические отношения отброшены более чем преждевременно

Ну да. Уравниловки нет - так уж и капитализм.

А при ком всё же колхозы поднялись и у лордов слёзы пролились? Если он был такой капиталист - на фига ему было возглавлять всё это дело? От гамлетизма, что ли?

Цитата

И это очень хорошо! Там сажают уголовников, а в СССР - политических.

А что, при социализме (с его централизацией производства) изменение политики никак не отразится на экономике? Так что контрреволюционные преступления - это чистейшая уголовщина.

Сто раз уж писал, напишу и в сто первый: апологетов капитализма (вроде Вас) устраивает, когда сидят враги капитала, и не устраивает, когда сидят враги коммунизма (особенно - сторонники капитала). Простая и ясная классовая позиция - так и говорите, и нечего делить на "уголовников" и "политических".

С уважением,
Гастрит
20.07.2005 12:19
Не знаю, найдется
ли еще время отвечать, но здесь нельзя пропустить.

Цитата

egor писал(а) :
Сразу замечу, что с некоторыми аргументами wep'а согласен, как и с многими аргументами Игоря Абрамова. Но трудно пропустить такое:
Цитата

wep писал:
И это - материалистическая позиция? Да, у этой "кучки дураков" были слишком смелые и несбыточные фантазии, но "умные" тогда совсем не врубились в ситуацию.

1. Где у Абрамова АРГУМЕНТЫ, с которыми Вы согласны? В этом и дело, что у таких аргументов нет, только лозунги и "справедливость", чувственная, вне аргументации.

2. Честно говоря, не понял, материалистическим является сообщение (вот как раз что-то чувственное, вне аргументации) про смелые фантазии? А вот сообщение (мое (конечно, в целом на приоритет не претендую :-)), аргументированное) об их несбыточности - материалистическая позиция. Но моя.

Цитата

egor писал(а) :
Цитата

wep писал:
Если это не опечатка, то интересно узнать, где максимумы производной у модуля и особенно у экспоненты.

Вот я где-то недавно писал про псевдоматематиков, любящих придраться всякий раз, как их образованность их на это токает.

Недоказуемо, конечно, но я минуты три перед отправкой предыдущего поста думал: то ли снизойти к уровню аудитории и написать про максимум аккуратное что-то (и думая как раз про Вас с Гастритом, думал даже о варианте с конечными множествами :-)), то ли начали они взрослеть хоть в таких деталях, то ли проверить, кто первый "грамотность" продемонстрирует. Ну вот, как видите, снисходить не стал.

У меня бывают довольно сильные группы первокурсников (или отдельные индивидуумы), неплохо подготовленные в хороших школах, грамотные и по молодости лет очень любящие абсолютнубю строгость и четкость во всем, за гранью даже сверх педантизма. Некоторое время уходит на то, что бы они поняли: постоянно так разговаривать невозможно, времени сказать не хватит. Профессионалы между собой часто общаются даже на жаргоне, взаимно доверяя друг другу в уровне и единстве понимания не произнесенного, в том, что каждый из собеседников при необходимости может сказать абсолютно строго. И только при прямых проблемах они начинают уточнять. Многи монографии пишутся так же и это неизбежно.

Так это даже в разговорах на профессиональные темы. А мы тут и вовсе за жизнь.

20.07.2005 12:50
Отвечу строго по делу
Там Вы написали кучу все того же, одни эмоции, защита унетенных, так как они устали, и цитаты из разных "божественных" мест. Кроется легко, времени нет. Поэтому попытка позитива.

Многое, описанное Вами в отношения между странами разного уровня, есть вранье в том, что неразвитые угнетаются, но правда в том, что развитые все равно пострадают, будут разгромлены.

Еще раз: большинство товара, работы в обслуживании, работы в науке и т.д. и т.п. делает меньшинство. Большинство качественного продукта тем более делает меньшинство. Простенькая модель с равномерно распределенной производительностью труда дает ужасающие количественные характеристики безделья некоторой нижней части, и я настаиваю (здесь как педагог, понимающий, что некоторые вещи учащийся должен делать сам), что эти вычисления надо сделать каждому самостоятельно. Более точная модель с нормальным распределением даст чуть меньше людей на краях, и они будут еще производительнее и непроизводительнее соответственно (как и есть на практике), но каких уродов в непроизводительной части даст эта модель! Любо-дорого, какие бездельники!

В СССР с самого начала (точнее, после отмены НЭПа) шло перераспределение от работающих к неработающим. Началось с кулаков. У Вас это ДОГМАТ, что кулаки эксплуатировали, который Вы нигде не обосновали, и НЕ СМОЖЕТЕ.

Так с самого начала! Я уж не говорю о том, где ответ о фондах потребления?

Ну и конечно (смотрите, люди!), я был прав насчет производительности труда - нетути про нее ничего!

И, наконц, одна цитата из Вас для Вашего размышления:

Цитата

Гастрит писал(а) :
Что значит - "не попытались"? Вроде бы, всё было как раз наоборот: в один "прекрасный" момент попытались организовать уравниловку и обезличку (чего раньше старались не допускать) - ну, СССР и развалился.

Вот об этом "чего раньше старались не допускать" я, собственно, и пишу-бьюсь целые страницы. Все про идеологию, про сознательность, про утопистов и неизбежность падения их конструкций - все здесь.

Фактически спор с Вами перешел на то, возможно ли в принципе социалистическое общество. Конструктивный пример с СССР Вы сдали, его защищать невозможно, так только, арьергадные бои за 30-е годы - и в них борьба за ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ.

Так вот "старались не допускать" - это и есть ьа самая идеология и сознательность, которая органически присуща этому обществу, которая не есть (как Вы пытаетесь представить) сознательное применение экономических законов, а есть убогая попытка удержать от уравниловки общество, в котором эта уравниловка присутствует ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ. И поэтому эта попытка удержать может сработать на какое-то твремя, но в принципе обречена.

Эта попытка держится ТОЛЬКО НА СОЗНАТЕЛЬНОСТИ (три ха-ха!) РУКОВОДИТЕЛЕЙ! А экономики тут нет.

20.07.2005 13:02
Вы иногда как-то мало думаете :-)
И где противоречие:

Цитата номер один:
Цитата

wep писал(а) сначала:
человеческое общество живет не по морали, а по естественному отбору.

Цитата номер два:
Цитата

wep писал(а) опосля:
Но я не зарекался давать свои моральные оценки таким людям.

Гастрит, давайте обсудим: есть разница между обществом и мной персонально?

20.07.2005 15:00
Об аргументах и снисхождении
Цитата

wep писал:
Где у Абрамова АРГУМЕНТЫ, с которыми Вы согласны?
Конечно, о полном согласии речь не идёт, но вот довольно правдоподобные замечания.
1. В общеобразовательных школах действительно падает средний уровень знания основных предметов (например, русского языка, геометрии и физики) и появляются легковесные предметы "в уродском изложении".
2. При капитализме лодырей и преступников тоже хватает, особенно при таком капитализме, как в начале 90-х.

Кстати, когда-то я написал одному немцу, что в Германии не видно таких толп и очередей, как в России. Он ответил (в шутку), что народу на улицах нет из-за того, что треть населения сидит в очередях в конторах по трудоустройству.
Цитата

wep писал:
А вот сообщение ... об их несбыточности - материалистическая позиция. Но моя.
Когда Вы пишете о том, что производительность труда в Советском Союзе была ниже, чем в капиталистических странах, и смеётесь над сознательностью руководителей, это похоже на материалистическую позицию. Но Ваша фраза "1917 год был попыткой кучки дураков..." больше напоминает фразу Игоря Абрамова "Спасибо Никите, чтоб ему..."
Цитата

wep писал:
... минуты три перед отправкой предыдущего поста думал: то ли снизойти к уровню аудитории и написать про максимум аккуратное что-то ...
Правильно, всему своё время. Летом приятнее думать о том, снизойти ли к уровню собеседников, а о максимумах производной и аккуратности можно вспомнить зимой, в роли экзаменатора.

20.07.2005 15:41
Политический вопрос Игорю Абрамову
Вы в ближайшее время больше писали о прошлом, а теперь интересно узнать Ваше мнение о том, "что делать" и "что будет".

Почему-то в голову постоянно лезет фраза "За веру, царя и коммунистическое отечество!" Забыл уже, кто автор.

Добавление к исходному сообщению. Видимо, вспомнилось название фантастической книжки Брайдера и Чадовича, только там отечество социалистическое.

20.07.2005 16:04
Я бы продемонстрировал - опередили :(
Цитата

У меня бывают довольно сильные группы первокурсников (или отдельные индивидуумы), неплохо подготовленные в хороших школах, грамотные и по молодости лет очень любящие абсолютнубю строгость и четкость во всем, за гранью даже сверх педантизма. Некоторое время уходит на то, что бы они поняли: постоянно так разговаривать невозможно, времени сказать не хватит.

"Стрелочка там, стрелочка" smile

Конечно, от абсолютной строгости отступать иногда можно и нужно. Тем более, что абсолютно строгого вообще ничего не бывает. Однако из этого не следует, что можно отступать от верности! В том числе при разговорах за жизнь.

С уважением,
Гастрит

20.07.2005 16:10
Мозгу тоже нужен отдых :)
Разница, конечно, есть. Но ведь не кто иной, как Вы, упрекаете зачастую оппонентов в избытке эмоций (которых, кстати, у них далеко не всегда больше, чем у Вас). Казалось бы более естественным, если бы Вы держались естественнонаучного взгляда на общество последовательно - а посему не давали бы Н.Ф. моральных оценок ;)

С уважением,
Гастрит

20.07.2005 16:44
ответ, увы, краткий
egor, да, как ОЧЕНЬ грубое приближение, такой лозунг отражает
мое политическое настроение.

К сожалению, у меня сейчас очень мало времени, и когда я смогу
спокойно написать, то, что думаю, по этому вопросу, и почему
wep, на мой взгляд, очень сильно неправ, я пока даже и не знаю.
Не раньше выходных, а то и до начала сентября придется отложить.

Не удержусь только по одному принципиальному недостатку позиции
wep: он все сводит к уровню производства и производительности труда.
А на деле людям нужно ведь не совсем это. Нет прямой
зависмости между материальным благополучием, и, так сказать,
качеством жизни. У человечества уже более чем достаточно ресурсов,
чтобы обеспечить всех жителей Земли нормальным питанием,
жильем и средним образованием. Дело то в другом, в балансе между
потребностями и возможностями.

Засим, откланиваюсь ...
20.07.2005 18:40
Все мы сотканы из противоречий,
а я вовсе не против эмоций ни у кого, я категорически против, когда ничего нет, кроме эмоций, да еще и оратор считает, что это "аргументы". Это усилитель, и необходимо наличие усиливаемого :-)

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти