Давно собирался написать небольшое сравнение американского высшего образования и российского. В часности, что лучше в Америке и что можно перенести в МГУ и другие вузы. Я напишу о том что знаю, я думаю что моя информация достачно аккуратна, но я не могу гарантировать абсолютную точность. Так же заранее прошу прощение за ошибки - пишу через конвертер с транслита.
В Америке существуют два типа университетов - часные и государственные (state universites). Государственный университет спонсируются штатом где он находится. Образование и там и там платное, но в state universities резиденты штата платят досточно символичную сумму за образование (примерно 3000$ за семестр), нерезиденты (включая иммигантов) платят out-of-state fees, которые сопоставимы с платой в частных университетах. Образование в часном университе стоит 20000-50000 долларов в год (включая расходы на жилье и питание ("room and board")), в зависимости от уровня университета и места где он расположен. Граждане США могут получит' государственных займ на образование под низкие проценты, который не нужно выплачивать пока учишься. Так же для одаренных студентов доступна безвозмедная помощь от университета. Насколько я знаю в Принстоне все студенты получают такую помощь, но это скорее исключение.
Преимущество платного образования для студента в том, что с ним/ней обращаются как с клиентом, который платит деньги, а это значит что библиотека будет работать до глубокой ночи в сессию, в ней будут необходимые книги, В лабораториях есть необходимое оборудование. В конце курса студенты оценивают профессора (анонимно) - как курс был прочитан, сложность курса, насколько легко было связаться с профессором, что бы спросить что-то, и т.д. У университета есть своя частная полиция, транспорт (автобусы и т.д). Каждая лекция стоит для студента примерно 100 долларов, что дает некоторый финансовый стимул для ее посещения.
Плата за образование состаляет примерно одну треть от доходов унивеситета, остальные две трети составляют гранты от правительства и фирм, которые оплачивают исследования проводимые в университете и благотворительные пожертвования (в основном выпускники университета - alumni). Такие пожертвования могут быть очень большими - пару лет назад мой университет получил 100 миллионов долларов от одного человека. Кроме того новые здание тоже часто строятся на деньги спонсоров. Здание в котором я сейчас нахожусь стоит 20 миллионов из которых 10 миллионов были внесены одной семьей (здание названо в их честь).
Университет постепенно подготавливает своих выпускников к благотворительности предлагая, например, всем выпускникам пожертвовать хотя 100 долларов перед выпуском (более 50 процентов это делают). Вообще мне понравилась идея, что "все продается". Если у спонсора есть деньги он может построить здание и назвать своим именем, можно пожетвовать деньги и назвать своим именем аудиторию, офис студентов, лоджию, аллею, скамейку около здания и т.д. Иногда доходит до комических ситуаций, например, _вход_ в джим куда я хожу имеет свое имя. Недавно один человек, оплатил таблички на писсуарах в библиотеке: "облегчением, которое вы сейчас испытываете, вы обязаны Джону Смиту".
Я думаю что МГУ может заимствовать эту схему, это лучше чем ждать деньги от государства, без особой надежды их получить.
Количество профессоров в каждом департаменты обычно значительно меньше чем в МГУ. Например, департамент математики может решить нанять двух специалистов по теории чисел, трех по алгебре и анализу, и т.д. Полный профессор получает в хорошом университете 120-150 тысяч долларов в год и университет не может содержать целые кафедры, занятые одним направлением. Кроме того, каждый профессор обычно читает один или два курса в семестр (две - четыре лекции в неделю). Семинары (если они есть обычно) ведутся либо аспирантами либо пост-доками). Аспиранты обычно проверяют домашние работы (если это достачно большой курс). Оплата 10-17 долларов в час.
Оценка за курс в Америке состоит из нескольки компонентов - оценки за домашние работы, оценки за mid-term (экзамен в середине семестра) и оценки за final экзамен в конце семестра. Экзамены письменные. Шанса ничего не делать весь семестр и потом, списав, получить хорошую оценку у халявного преподавателя не существует. (Так же невозможно нарваться за "зверя" который считает что студент больше чем на три знать материал не может). Я считаю что такая система _ЗНАЧИТЕЛьНО_ лучше чем система зачетов и экзаменов в МГУ.
Кстати о списывание. Не рекомендуется. Последствия могут быть достаточно катастрофическими. Начиная от минимальной оценки за курс и кончая занесением в личное дело (привет аспирантуре) или отзывом диплома (если факт списывания или плагиата выяснится после окончания). Одна моя знакомая отправила свою работу позже положенного срока, говоря что у нее часы на компьтере были неправильно поставлены, профессорша вызвала ИТ специалиста что бы он проверил, что часы не были специально переведены. Я, кстати, ни разу не видел в Америке, что бы кто-то списывал на экзамене, даже если профессор уходил из аудитории.
Вот такие мысли, если что вспомню то допишу.