вот еще из Хейли

Автор темы mozzie 
11.08.2005 01:58
вот еще из Хейли
Читаю вот роман "Перегрузка" и наткнулся на коечего, имхо, любопытное...

Цитата

Нефтяная опасность подкрадывается незаметно, как тигр в траве, в то время как мы не замечаем её или не хотим замечать. Это началось с падения курса американского доллара несколько лет назад. Когда то наш "зеленый" уважали везде, но с тех пор как при Никсоне золотое обеспечение доллара было отменено, "зелененький" обесценился.

Доллар покатился вниз за-за неспособности и полит. интриг Вашингтона , а экспоретры нефти, Аравия, Венесуэла, индонезия и т.п. - тем временем подняли цены, чтобы компенсировать это падение.

Не помогло. Долларовый курс продолжал снижаться, словно заходящее солнце. Из-за того, что соединенные штаты америки платили и продолжают платить за нефть значительно больше долларов, чем получают за свой экспорт, падала номинальная и реальная стоимость доллара. И чем больше долларов утекает в Саудовскую Аравию, Иран и т.п., тем больше их продолжают печатать в минфине США и тем ниже падает курс доллара.

После этого мы были свидетелями некоторых временных экспериментов. Платежи за нефть из "валютной корзины" были одними из них. (Так напыщенно называется смесь, включающая марки, франц. и швейц. франки, фунты, йены и доллары.) Но это также оказалось неэффективным, потому что болеющие доллар и фунт тянули "корзину" вниз.

В конце концов экспортеры нефти потребовали плату в товаре, который за всю длительную историю мира не терял своей стоимости - это было золото.

США отказались И отказываются до сих пор. (Конечно, вы можете взять на вооружение точку зрения казначейства: США не обладают таким количеством золота потому, что растратили его в тщетной попытке "демонетизировать" золотою И в результате Федеральная резервная система сейчас в состоянии оплатить за счет золота лишь годовой счет по нефтяным операциям).

Взамен минфин, которе в течении десятилетия полагалось на печатный: станок, было вынуждено перевести его на более быстрый ход и производить все больше и больше ничем не обеспеченных бумажек.

Но в этот раз страны производители нефти были непреклонны. Они заявили: "Если нам понадобятся бумажные деньги, мы сами сможем их напечатать, не отдавая за них нефть. Подобно китайцу-прачке из старого анекдота, который говорил: "Нету монеты - нету стирки", они грозятся "нет золота - нет нефти". Похоже, мы заходим в тупик".

............. бла-бла-бла..............

Эрик Хемфри вернулся к рассуждениям о нефти:
- Иногда я думаю, что будь я на месте арабов, то отказался бы от бумажных долларов за нефть и потребовал бы золото или, по крайней мере, обеспеченную им валюту. Если США уступят и используют золотой запас, сомневаюсь, что его хватит надолго.
- А есть ли у нас столько золота, чтобы ответить хотябы по всем обязательствам? - спросил Ним. - Мне это кажется сомнительным.

Хэмфри удивленно взглянул на нима. Легкая улыбка пробежала по губам судьи.

- Я подписываюсь на Международный финансовый информационный бюллетень Гарри Шульца, - сказал Ним. - Там часто появляются правдивые заметки, которые другие газеты, по видимому, не хоттят публиковать. Шульц писал двух джентельменах - юристе из Вашингтона, докторе Питере Битере, который служил блаблабла и Эдварде Дюрелле, ма. промышленнике. Оба разоблачают обман по поводу запаса золота в "Форт Ноксе", утверждая, что там его гораздо меньше, чем предполагается.

Йел одобрительно кивнул.

- Довольно много людей в столице слышали об этих двух, но не многие верят им. Между прочим, я тож подписываюсь блабла.

Битер и Дюррел завяляют, што с 1953 года в ФортНоксе не было серьезных ревизий золота, - объяснил Ним, обращаясь к Хемфри. - Они также утверждают, что подавляющая часть золота там неочищенная. Расплавленные монеты содержат серебро, медь, сурьму. Эти деньги были изъяты из ображения после того, как американцем было запрещено владеть золотом. Это одно уже сокращает запасы золота на двенадцать или более процентов [я вот непонял, неужели им серьезно нельзя владеть золотом так же как и у нас - оружием??? Или это Хейли о чем то очень специфическом пишет???]
ну вобщем бла-бла еще полторы страницы с выводом из бла-бла, что обеспечить доллар нечем.

Собсно, еще там 7-10 способов (некоторые довольно остроумны) как воровать электричество, роман всетаки про энергокомпанию :)

p.s. до конца еще недочитал, но мож что интересное оттуда, на мой взгляд, еще напишу.

встану утром рано...
11.08.2005 08:59
Неужели вы руками это из книжек перепечатываете?
Цитата

mozzie писал(а) :
Доллар покатился вниз за-за неспособности и полит. интриг Вашингтона , а экспоретры нефти, Аравия, Венесуэла, индонезия и т.п. - тем временем подняли цены, чтобы компенсировать это падение.

Имеется в виду то, что в книжках не может быть написано "индонезия" и "полит. интриги", стало быть, вы это не копируете.
Неужели сидите и набиваете?

11.08.2005 10:22
угу
лучше чем писатель я точно не напишу...

встану утром рано...
11.08.2005 21:01
Можно попробовать
Зайти в библиотеку Мошкова, найти там текст и повырезать. Только не знаю, есть ли там Хейли.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти