Вопрос к ученикам матшкол

Автор темы just girl 
27.09.2005 15:14
свежатина
Л2Ш-то с чего понты метает? Неужто на олимпиадах больше одного-двух человек с параллели смогли добиться большего, чем диплом второй степени по Москве? По последнему сезону как-то незаметно. :-О
27.09.2005 16:02
Это Вы меня спрашиваете? :)
Цитата

e-Past писал(а) :
Л2Ш-то с чего понты метает?

Самому интересно confused

С уважением,
Гастрит

27.09.2005 16:57
Да, похоже на то
Цитата

xelenka писала:
что многие не замечают, когда заканчивается то, что "они уже давно знают" и начинается то, что пора ботать.
Да, хорошая формулировка.
27.09.2005 17:32
Re на все
По пунктам:

1)Почему матшкольники и я в том числе считают себя "более равными"?
На мой взгляд, это вполне естественно. Человек, который, например, четыре года учился математике, ходил на олимпиады, элементарно ботал, естественно( и обоснованно), считает, что он ее (математику) знает лучше других. (Кстати, заметьте, матшкольники не считают себя ВООБЩЕ лучше других, а только лучше в математике. Другое дело, что для большинства из нас основным критерием оценки человека является именно она.) Ну вот вы же сами мехматяне. Как вы будете относится к человеку из какого-нибудь МИСиСа или МГПУ. (И только не надо говорить, что как к равному). У нас та же ситуация.
2)Про синдром орла-крота. Ес-сно, если матшкольник приходит на лекции и понимает что он это все знает фиг знает с каких пор (лично я например то, что нам щас толкают на матане учил в 8-9 классе) то возникает желание забить на это все болт и идти пить водовку. Главное все-таки хоть немного учиться при этом, дабы к тому моменту, когда пора уже что-то делать не остаться в эйфори, вплоть до приказа об отчислении.

И наконец - "Пятидесятисемиты, дорогие", не поддавайтесь на провокации. =) Товарищи оппозиционеры видимо начитались Цезаря (разделяй и властвуй в смысле).

л2ш форева!
27.09.2005 18:15
Пара слов о ранге матрицы
Цитата

Гастрит писал:
Помните, какое величественное негодование выказывал присутствующий здесь Амир, когда я указал ему на тривиальную лажу в его программе, призванной выполнять "ущемляющую достоинство Математика С Большой Буквы рутинную работу по вычислению рангов матриц"? Кстати, Амир - не хотел Вас расстраивать, но раз уж случай подвернулся: Ваша программа надёжна ровно в той же мере, сколь и программа из одной-единственной строчки "n>m ? n : m;" (где n и m - длина и ширина матрицы): поистине, класс матриц максимального ранга всюду плотен smile
Нехорошо придираться к опечаткам, но я не смог удержаться. Подозреваю, что программа Амира во многих случаях работает правильнее. Например, для матрицы
1 0 0
0 1 0
она выдаст 2, а программа "n>m ? n : m" выдаст 3. smile

27.09.2005 18:31
Посыпаю голову пеплом
И то правда cry В одном знаке ошибка - а какой эффект...

С уважением,
Гастрит

27.09.2005 18:34
двойной стандарт?
Цитата

aldwyn писал(а) :
Ну вот вы же сами мехматяне. Как вы будете относится к человеку из какого-нибудь МИСиСа или МГПУ. (И только не надо говорить, что как к равному). У нас та же ситуация.

Судя по вашим словам, Вы все-таки считаете людей, которые не знают чего-то, что знаете вы, вторым сортом. Уверяю вас, что совсем не все относятся к людям так же. Более того, с таким взглядом на мир вы обязательно столкнетесь с тем, что окружающие будут относиться к вам плохо. Рано или поздно вы с этим столкнетесь.

Интересно, а понравится ли Вам, если профессора и прочие преподаватели (которые математикой занимаются больше, чем вы вообще живете на свете) будут относиться к ВАМ с таким же пренебрежением на этом основании? И на ваши вопросы будут отвечать так же, как вы отвечете на вопросы однокурсников?

И если для вас знание математики есть главное в человеке, то по этой же логике вы сами должны считать основную часть профессорско-преподавательского состава чем-то выше себя. Интересно, вы так и делаете?
27.09.2005 18:53
Да нет - простая пальцовка
Цитата

PAV писал(а) :
Судя по вашим словам, Вы все-таки считаете людей, которые не знают чего-то, что знаете вы, вторым сортом. Уверяю вас, что совсем не все относятся к людям так же. Более того, с таким взглядом на мир вы обязательно столкнетесь с тем, что окружающие будут относиться к вам плохо. Рано или поздно вы с этим столкнетесь.

Нашли, кому мораль читать! Недавно камрад aldwyn надыбал в ЖЖ несколько ругательств в свой адрес - и так обрадовался, что немедленно их запостил на всеобщее обозрение. В общем, медицина бессильна cry

С уважением,
Гастрит

27.09.2005 20:24
Нельзя по aldwyn-у судить о школе
Да я ее заканчивал, но из нее есть много порядочных людей, а не только aldwyn

было было но прошло
27.09.2005 20:34
Про преподов
Во-первых, да я ставлю их выше себя, потому что они больше знают и
пока что больше меня сделали в жизни. НО! ключевое слово - "пока".
Глупо сравнивать себя и человека , который тебя в разы старше и опытнее. Мы же рассматриваем более-менее равные позиции.

л2ш форева!
27.09.2005 20:46
лучше других
Цитата

Кстати, заметьте, матшкольники не считают себя ВООБЩЕ
лучше других, а только лучше в математике.

Речь как раз в основном о том, что многие из них (никто и не говорит, что ВСЕ) считают себя ВООБЩЕ лучше других без каких бы то ни было на то оснований. В начале обучения они действительно знают математику несколько лучше, потом, как правило, уже нет, но отношение почему-то остается. :-О
27.09.2005 20:51
Re
Я не знаю, на каком основании вы делаете такие выводы. Я, вероятно, несколько более компетентен в вопросах психологии матшкольников =), и в большинстве случаев все обстоит именно так, как я отпостил.

л2ш форева!
27.09.2005 21:13
Ох
Цитата

Гастрит писал(а) :
Помните, какое величественное негодование выказывал присутствующий здесь Амир, когда я указал ему на тривиальную лажу в его программе, призванной выполнять "ущемляющую достоинство Математика С Большой Буквы рутинную работу по вычислению рангов матриц"? Кстати, Амир - не хотел Вас расстраивать, но раз уж случай подвернулся: Ваша программа надёжна ровно в той же мере, сколь и программа из одной-единственной строчки "n>m ? n : m;" (где n и m - длина и ширина матрицы): поистине, класс матриц максимального ранга всюду плотен smile
Гастрит, не передергивайте. Программа было вполне нормальная, а "тривиальную лажу" этой программы вы нашли в типе double. Так что не надо заново начинать ерничать и уж тем более сравнивать программу с какой-то чушью (а то кто еще подумает, что я нечто в этом роде писал). Кстати, кому интересно, Гастрит вспомнил вот это. Можете подумать сами.

27.09.2005 21:29
Про провокации
Цитата

aldwyn писал(а) :
И наконец - "Пятидесятисемиты, дорогие", не поддавайтесь на провокации. =) Товарищи оппозиционеры видимо начитались Цезаря (разделяй и властвуй в смысле).
Супостат в средствах изощрен безмерно biggrin. А еще семь глав у него поначалу : одну отрубишь - три новые вырастут. Понеже в словесах сразиться возжелаешь, на один пост тремя отвечает.

27.09.2005 21:37
Истину глаголешь!)
субж

л2ш форева!
27.09.2005 21:41
Прошу всех закончить личные разборки!
Прошу всех закончить личные разборки. Если же это невозможно, то пожалуйста перейдите на использование электронной почты.
27.09.2005 21:50
Эта статистика ничего не значит.
Во многих матшколах на занятиях разбираются идеи решения "олимпиадных" задач. В обычных школах эти идеи не разбираются. В матшколах математики может быть и 12 часов в неделю, тогда как в обычной школе ее может быть и 3 часа. Ну и преподают специалисты несколько разного уровня.

Так что победы на ММО имеют лишь косвенное отношение к "умственным" способностям учеников разных школ.

А Вам приходило в голову, что Вам все в школе приносили на подносе и клали в ротик в уже разжеванном виде хорошие учителя. И вот вы на мехмате... А другой человек сам готовился, ко всему пришел без чьей-то посторонней помощи, и вот он тоже на мехмате, рядом с Вами. Он знает меньше Вас... Пока...

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
27.09.2005 21:54
Не думайте что все так просто
А вы не думали, что в матшколы еще и поступить надо? И если там не учится и/или быть дураком, то оттуда выгоняют и еще как?

л2ш форева!
27.09.2005 21:56
У нас не было "олимпиандных" занятий
То есть был в 7-ом классе спец-мат на котором мы изучали какие-то методы(программа малого мехмата). Дальше было 8 часов в неделю математики, на которых мы изучали обычные темы из школьной программы, но все более подробно. Когда школьная программа кончилась изучали темы с первого курса Мехмата(производные, пределы, интергралы итп).

Я все олимпиадные задачи решаю всегда сам, школа дает лишь точку опоры, от которой можно оттолкнуться, но "без мозгов со сдвигом" вряд ли это поможет. Мат-школы в большинстве своем собирают людей именно "со сдвинутыми мозгами", которые попадая в общество таких как они прогрессируют и достигают успехов.

было было но прошло
27.09.2005 21:59
Потому я и сказал: (+)
"Имеет косвенное отношение" вместо "не имеет отношения".

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.