Чему может научить мехмат?

Автор темы Quietus 
10.12.2005 20:29
Чему может научить мехмат?
Народ, хочу задать глобальный вопрос. Что для будущей работы может дать мехмат, если не пройдешь ни на кафедру выч-мата, ни на эконом-поток? Вообще, так как материал становится все сложнее и непонятнее, ботать все труднее, хотелось бы знать - а какой во всем этом смысл? и есть ли он вообще? :( Или проще было отучиться в каком-нибудь менее престижном вузе, где учат конкретно и целенаправленно 5 лет на экономиста, программиста, или еще кого-нибудь...

Уж чем-чем, а чистой наукой в будущем заниматься не хочу - и без меня достаточно бездарностей, способностей что-то новое открывать и доказывать у меня нет совершенно. :l

Listen to this tortuous threnody, filled with pain... - (c)After Forever.
10.12.2005 22:00
ответим
10.12.2005 23:00
найди в инете определение к специальности "Математика, прикладная математика"
найди в инете определение к специальности "Математика, прикладная математика"
Там описано, кем может работать, в частности, выпускник МехМата.
Если Вас это не устроит, то ответ простой -- точнее вопрос:
Вы поступали лишь бы куда-нибудь, чтобы в армию не загребли, а посмотреть, каким специалистом Вы станете?
например, что-то понять можно здесь (правда, это про магистров):
http://www.uniyar.ac.ru/users/departament/d0/Spec/Spec/n510100m.htm
11.12.2005 13:49
Не напрягайся
Да брось ты... Все от человека зависит, вот это давно надо было понять. Встречают по диплому, а провожают по тебе самому. Главное, чтобы тебя заметили, когда встречают по диплому, все остальное - в твоих руках. Как правило, мехмату часто дают какую-то зацепку, те же экономисты, те же программисты, те же кто угодно ( ну, разве в музыкальную консерваторию тебя не пригласят ). Если в компании не идиоты сидят. Но большего и не надо. Дальнейший естественный отбор покажет, что ты ничем не хуже этих до ужаса конкретизировавшихся людей, окончивших бауманку, рэш, еще че-нить модное. Лично я не жалею, что пошел на мехмат, я тоже не ставил себе цели уйти в науку. Как хорошо, что меня ничему конкретному не учили, голова свободна от правил coпромата и стандартов ISO. А если узнаю, что знание этого - единственный способ к выживанию, то изучю без проблем самостоятельно. Не горюй.
А ты на каком курсе ? Я помню, у меня был подобный депрессняк курсе на третьем-втором, а сейчас повзрослел и понял, что просто жизни не знал.

Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
11.12.2005 22:10
2 Saha & 2 Alexey
Цитата

ну, разве в музыкальную консерваторию тебя не пригласят
в консерваторию - нет, а вот в муз. училище - запросто. Кстати, именно в него я хотел поступать сначала.

Цитата

А ты на каком курсе ? Я помню, у меня был подобный депрессняк курсе на третьем-втором, а сейчас повзрослел и понял, что просто жизни не знал.
ты предсказамус!!!!!!! я на втором! :D :D :D

А какую кафедру ты окончил/учишься, если не секрет?

2 Alexey:
Не по адресу попали - я поступил в 4 вуза: СтанкИн, МиСиС, РГГУ и Мехмат МГУ, но документы отдал только в один - естественно в МГУ т.к. он престижнее. Хотел бы пойти лишь бы куда - подал бы подлинник аттестата в Станкин еще в мае :))) ан нет - до июля мучался, мазохист. :)

11.12.2005 23:20
Все будет как надо!
Не волнуйся, у меня так же на 3-м курсе заморочки были:)
А пойти работать можно куда угодно, почти:).
Начнем с того, что окончив мех-мат ты с большой вероятностья умный человек:)
Теперь ты можешь и поработать-
Сейчас куча направлений IT, посмотри вакансии на одноименном сайте:)
По весне я туде на 1000б. стартовую устроился - вообще без опыта!
Многие мои однокурсники сейчас получают поболее этого, но это уже пол года отработав. некоторые получают и в разы больше:)

Еще направления работы - менеджмент( н-р: компания МБ, испытательный срок 40000руб, потом 70000 - но работать надо по 13часов в день!); Консалтинг - бизнес, IT, стратегический; Аналитик..
Так же - на програмера можешь пойти:)

работы до фига, почти во всех сферах требуются рюхастые люди!
Тока обязательно учи английский!

Если знаний не хватает, подучись еще в какой-нибудь финансовой магистратуре. Многие не знают, но сейчас по закону любой специалист может бесплатно обучаться в магистратуре( это ж второе высшее, тока на халяву! Иди на тот же эконом фак или ВШЕ, РЭШ..
Я ща во ВШЕ на вечернем учусь(а статус дневного образования) не напрягаясь, после МГУ это просто шарага:) но все же учат!

Удачи! Все у тебя получится!

Удачи :)
12.12.2005 16:01
хм, а как быть с армией? / какая экономика, если не пройду на эконом поток
сабж. Магистратура от нее откос дает? :\
это очень важно, если б не это, возможно, я бы чувствовал себя свободнее. Ведь тогда можно и на аспирантуру не нацеливаться.

ЗЫ:
Цитата

Консалтинг - бизнес, IT, стратегический; Аналитик..
ну дык если не пройду на эконом поток, какая экономика и консалтинг... или на мехмате все равно читается курс экономики (наш курс экономической теории в 3 семестре я экономикой НЕ считаю).

12.12.2005 17:05
Про эконом.
Если у тебя не слишком много троек, на эконом тебя возьмут. А если вдруг не возьмут, после ММ ты не пропадешь по-любому.

Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет...
12.12.2005 18:07
Re: про эконом
Цитата

Если у тебя не слишком много троек, на эконом тебя возьмут. А если вдруг не возь
Тройка только одна. Пока. :D Но на спецкурс по экономике я не ходил весь 3 семестр, это ничего?

неужели на экономпоток не очень большой конкурс? О.о

12.12.2005 19:09
возьмут
Конкурс есть, но не слишком большой. Если вдруг не возьмут весной, подожди лето, поговори с Е.В.Чепуриным (ответственный за поток) и Лупановым - и тебя переведут.
12.12.2005 21:46
простейший пример
Вы начальник. К вам пришли 2 человека, один второсортного вуза с дипломом программиста, другой с МехМата предположим аеромех. Думаете кого примут на должность программиста? Правильно, с МехМата. А почему? Потому что человек окончивший МехМат МГУ способен приспособиться к ЛЮБОЙ работе и научиться делать ее так же хорошо как и все остальные. После МГУ главное что остается - это способность обучаться, что в других местах (за исключение некоторых, которые можно по пальцем одной руки пересчитать) не учаба, а заучивание материала, без его понимания в принципе.

было было но прошло
12.12.2005 22:59
экономика не нужна
Я закончил аэромех, и при собеседованиях никиая экономика не нужна! Экономика - это хорошо, но если не пойдешь на финансовый анализ, то все будет окей, тупо ври, что была куча спецкурсов по экономике..а если пойдешь - просто прочитай пару книг и все -получится!
Конечно есть фирмы, которым нужен человек с финансовым образованием, какое-нить ВШЭ.. но это их проблемы, что они не разбираются в жизни:), на таких можно просто забивать, ибо как я уже говорил - работы дофига! Ищи и найдешь!

Магистратура тебе откоса не даст, придется идти в аспу параллельно, или денег копи;))

13.12.2005 10:46
Про эконом и не только
Насколько я понял, Вы выпускаетесь в 2009 году. К тому времени все выпускники 35 ведущих ВУЗов (МГУ в том числе) в случае окончания военной кафедры призываться не будут. Неоднозначный закон о сроке службы (сократят до одного года), отмене отсрочек (всех, кроме медицинских и для студентов, про аспирантов пока непонятно, но ведущих ВУЗов это не коснется, см. выше), сокращении и изменении деятельности военных кафедр будет принят в начале 2006 года и вступит в силу с 2008 года. Так что по поводу армии Вам дергаться не стоит. Соответственно про липовую аспирантуру заборостроительного ВУЗа как законную отмазку от армии беспокоиться не стоит. Идти же в аспирантуру МГУ, если не хочешь заниматься наукой, смысла нет. Так что Вы будете спокойно работать.
Мех-мат учит учиться и быстро осваивать все новое, что пригодится Вам в работе, где бы Вы не трудились. Я гарантирую, что если Вы не останетесь в науке, то через пару-тройку лет после мех-мата забудете почти все из дифгема, урчапов и функана. Но если Вы хотя бы изредка в период учебы не валяли дурака, то мозги и способность быстро обучаться останутся при Вас. При этом абсолютно все равно на какой кафедре Вы будете обучаться начиная с 3 курса, кто будет Вашим научруком, каков будет уровень курсовых и дипломной работ. В этом смысле экономпоток ничего не даст Вам ни в плюс, ни в минус. Это всего лишь один из вариантов. Не лучше и не хуже других. Подчеркну еще раз. Сказанное выше справедливо только в том случае, если Вы уже сейчас твердо решили, что не будете заниматься наукой по окончании мех-мата. А то или иное решение надо принимать именно сейчас, на втором курсе. Конечно, в идеале мех-мат готовит научных работников. Но не может так быть, чтобы 100 процентов выпускников были научными работниками. Это нонсенс. Станут 5-7 процентов - уже хорошо. 90 процентов научатся учиться и реализуют себя в жизни -замечательно. Ваша задача - не попасть в оставшиеся 3-5 процентов.
13.12.2005 14:28
Я не прошел на военную кафедру
По здоровью не прошел. При этом в обычную армию возьмут за милую душу.

13.12.2005 14:55
Не понял
На военную кафедру вроде как весной зачисляют.
13.12.2005 15:59
Список зачисленных уже повесили на 15 этаже (-)
13.12.2005 16:31
а прежних призывать будут?
Ты не в курсе, а будут призывать тех, кто окончил войну в 2005?
а то бредово получится- кто в 2008 окончил не служит, а кто раньше - извольте отработать долг родине..

13.12.2005 16:37
Не знал
Ведь уже несколько лет как я не студент. Интересно, а каковы были критерии отбора? Если за последние годы состав ВК поменялся не сильно, то я догадываюсь какие.
13.12.2005 16:41
Возможны варианты
Причем самые глупые. Это у нас умеют. Вспомните, например, монетизацию льгот. В данном случае ждите новостей в январе-феврале 2006 года. Какие они будут глобально, вроде понятно. А вот локально (типа Вашего вопроса) - поживем-увидим.
13.12.2005 16:52
не понял, какие?
сабж (это я про критерии)

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти