О работе, серьёзно

Автор темы Энэй 
20.01.2006 22:18
О работе, серьёзно
Я учусь на первом курсе и меня волнует проблеме будущего трудоустройства. Я конечно понимаю, что за пять лет всё изменится, но иметь информацию на сегодняшний день тоже неплохо.

В связи с этим хочу просто попросить рассказать о том кем, как и (простите за нескромность) за сколькоработают выпускники мех-мата или 4-5 курс. Но при этом хочу сразу заметить, что мне всё равно чем заниматься, пусть это до цинизма меркантильно, но меня в работе более всего волнуют деньги и время, а не её близость к математике и привлекательность с творческой точки зрения.

Поэтому я просил бы рассказать мне всё, что можете, в том числе и о кафедрах, в связи с их, если так можно выразится, денежной востребованностью на рынке труда. И ещё, я конечно понимаю, что работая дворником можно зарабатывать много, но только будучи дворником Её Величества Королевы; и опять же с фамилией Ландау можно валяться под забором и ничего не иметь. Это я к тому, что исхожу из расчёта того, что сам являюсь давольно средним по способностям существом.

Заранее благодарю за внимание.
И спасибо за информацию.

P.S. Прошу, не надо, учась 11 классе и не представляя себе, что такое бриться по утрам, давать мне дельные советы.

Одна голова хорошо, а с мозгами лучше!
21.01.2006 19:33
МехМат ничего не гарантирует.
Представте себе, вообще ничего не гарантирует. Размер з/п целиком зависит от способностей человека. Единственное, в чем дает преимущество МехМат - это то, что работадатель с большей вероятностью выберет вас на вакатное местно, нежели кого-то другого. И понятия средний уровень для таких вещей неприемлемо.

Единственное, что вам скажу. Без опыта работы вы можете рассчитывать на среднюю зарплату большей части населения Москвы(из 100% населения выкинуты 10% самыйх высоких зароботных плат и 10% самых низких, остальное усреднено). В данный момент эта сумма 500-700$

было было но прошло
22.01.2006 20:45
Все будет хорошо:)
Могу сказать, что если ты механик, то в Мишлен на 1000баксов стартовую можешь в лабораторию устроится даже:).
А, вообще, 800 стартовая без особых проблем.
Многие сейчас идут в ИТ и бизнес консалтинг. При этом экономика не особо нужна, а вот английский - необходим!
Если правильно выбрать компанию - через год уже минимум 1500 будешь получать.
Но, конечно, все зависит и от тебя лично! Я говорю лишь о средних величинах для лиц мужского пола!

Удачи :)
23.01.2006 09:45
ВЫ издеваетесь?
800-1000 это что уровень выпускника мехмата?!

Совсем с ума посходили.

Автору ветки:

Если тебе действительно неважно чем заниматься и математика в чистом виде тебя не интересует, то ты можешь просто хорошо учиться с тем чтобы попасть на эконом. поток и потом пойти в рэшку. Только есть один нюанс - там надо ботать:) Впрочем как и до этого надо ботать.

Если надумаешь пойти по этому пути то советую начинать уже сейчас ботать английский. На вступительных там уровень не очень высокий - (хотя это кому как конечно), но многие лекции читаются на английском. Можно сдать TOEFL, тогда английский сдавать не надо будет, но насколько я знаю сейчас TOEFL стал сложнее, а там на вступительных принимают ещё по старым стандартам. Впрочем как будет через 4 года я сказать не берусь.

Если всётаки ближе IT. То тут сложнее. Надо следить за этим рынком труда и смотреть что сейчас нужно и стараться предугадать на ближайшие пару лет. Сейчас ценятся специалисты по продуктам SAP , Oracle, 1С да и вообще по ERP и CRM системам. Но можно найти хорошую нишу и в "чистом" программировании. Только для этого нужно иметь призвание. Заканчивать мех-мат чтоб стать потом скажем Web-программистом и работать за 1000 уе по меньшей мере не разумно, для этого есть вузы типа мифи или бауманки - там есть умные люди, но в основном среднего уровня раздолбаи с которыми тебе и придётся конкурировать на уровне зарплаты 800-1000 долларов в месяц при таком выборе. Хотя сейчас правда и мех-мат уровнем не блещет, к сожалению.

В других отраслях надо смотреть по ситуации.

Вообще много всего есть в этом мире, но на 1 курсе я советовал бы думать не об этом, а о том как попасть на 2-ой, и чтобы при этом ещё оценки нормальные были, а то потом замучаешься пересдавать всё.

trop parler nuit
23.01.2006 12:42
знакомые мехматовцы
А. Специалист рассчетно-методического отдела в какой-то крупной отечественной корпорации с дурацким названием, зарплата $1000. На мехмате учился на механике, занимался роботами какими-то.

Б. Программист, в отечественной IT-компании возглавляет группу по разработке системы IP-телефонии, конкрернтной с Skype, GIPS etc. Зарабатывает $2500-$3000. Выпускник каф. теор. вер.

В. Руководитель отдела тестирования в отечественной IT-компании, зарплата ок. $1200.

Г. Тестировщик в отечественной IT-компании, зарплата $700.

По этим и другим знакомым вижу, что кафедра вообще мало на что не влияет. Более того, почти ни на что не влияет и отделение. ;-)
23.01.2006 14:12
Web-программирование
Разным бывает. Например построение CMS высшего уровня, которое является средством взаимодействия многих пользователей с БД в крупной фирме.

В любой области есть свои высокооплачиваемые места и низкооплачиваемые.

было было но прошло
23.01.2006 14:15
Вы, насколько я понял...
...уже либо выпустились, либо собираетесь. Можете подсказать где и кем подрабатывают студенты 3-5 курсов? (желательно с разбиением по курсам).

было было но прошло
23.01.2006 15:28
Web-программирование
Цитата

Разным бывает. Например построение CMS высшего уровня, которое является средством взаимодействия многих пользователей с БД в крупной фирме.

Я не спорю, но есть мат. ожидание случайной величины под названием зарплата :) , а есть дисперсия . Так вот лучше мне кажется выбирать те отрасли где мат.ожидание больше. Хотя конечно если Вы уверены что Вы лучший или будете лучшим в своей отрасли хоть и с небольшим средним , но дисперсия там большая, то всё в Ваших руках.

trop parler nuit
24.01.2006 13:36
подработка
Наверное, смотря в какой области. В том, что касается программирования - все достаточно плохо. Проблемы:
1. работодатели не очень хотят принимать к себе сотрудников на part-time
2. если принимают, хотят, чтобы студент проводил на работе больше времени, чем в универе, что не может не сказаться на учебе, особенно до 5 курса
3. если договориться насчет работы по контракту - т.е. когда Вам дают ТЗ, вы выполняете работу, а потом сдаете и получаете деньги - потрепят нервы даже в лучшем случае (в худшем еще и обманут с деньгами). Если Вы все-таки имеете виды именно на этот вариант работы - обязательно тщательнейшим образом оговаривайте условия приемки Вашей работы - учтите, что никакие джентельменские принципы здесь, как правило, не действуют! Иначе вкусный контракт, скажем, на месяц и $1000 растянется месяца на три, а то и дольше - "доделать и поправить то, это, пятое, десятое...". По возможности разбейте работу на этапы с отдельной оплатой. Будьте с самого начала готовы к тому, что день сдачи не совпадет со днем, когда вы получите деньги, если это будет первая встреча с заказчиком с момента заключения контракта. В принципе все замечания в этом пункте относятся не только к работе в области IT, а к работам по разовому контракту вообще.

Реально устроиться админом или тестировщиком, золотых гор, естественно, не дождетесь, но чтобы жить и не напрягаться, хватит.

В том, что касается работы "по специальности" - тут тоже реально время от времени находить разовые контракты, но основной недостаток очевиден - нерегулярность. Многие дают объявления в инете и репетиторствуют - если душа лежит к педагогике, возможно, это наименее напряжный способ не сидеть на шее у родителей (те из моих знакомых, кто этим занимается, выглядят очень довольными). :-)

А идеальным вариантом было бы найти работу, которая более или менее нравится, у кого-либо из старших приятелей - тут по крайней мере с самого начала можно быть более или менее уверенным, что условия будут нормальные и Вас не кинут.
24.01.2006 23:31
спасибо большое
за развернутый и аргументированный ответ.

было было но прошло
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти