Красный диплом.

Автор темы matstat2008 
25.02.2006 22:23
Красный диплом.
Товарищи! А какие условия получения вышеозначеного документа на мехмате (процент четвврок в дипломе, наличие троек в зачетке и т.д.)?
25.02.2006 23:24
следующие
Отсутствие троек(и там и там) и не более 25% четверок.



было было но прошло
26.02.2006 22:46
Не более 25% четвёрок где? (-)
26.02.2006 23:25
в дипломе.(-)
сабж.



было было но прошло
27.02.2006 00:05
А зачем он нужен? (-)
сабж



This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
27.02.2006 02:47
9 четверок...
и остальные тройки и 9 четверок и остальные пятерки - результат одинаковый. Так зачем платить больше? :)

("9" пишу по памяти. Кажется, это как раз больше 25%)
27.02.2006 18:17
Тут как раз другой принцип
Работодатель может заинтересоваться тем как вы учились.



было было но прошло
27.02.2006 18:38
Так и в зачетке не должно быть троек?
Так и в зачетке не должно быть троек??? А как выставляются оценки за предметы, которые идут больше одного семестра (матан)? В диплом идет среднее арифметическое или последний экзамен? А сколько экхаменов можно пересдавать на пятом курсе?
27.02.2006 23:04
Нет.
В прикладных областях работодателя мало волнует, что у Вас было по "Классической дифференциальной геометрии". Он скорее будет смотреть на то, что Вы реально умеете, и на опыт работы.
Так что учиться надо в свое удовольствие и получать знания, а не смотреть, кому на халяву сдать на пять.
Уже надоело видеть студентов, которые весь семестр лижут задницу преподам, при этом не умея решать средненькие задачи.



This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
28.02.2006 16:07
Госучреждение?
Разве что там.
Я не то что не встречался с таким интересом, а даже не слышал.
28.02.2006 18:12
а затем
Красный диплом - вещ? очен? полезная, если человек собирается в аспирантуру, особенно за границу.
01.03.2006 23:28
Про аспирантуру.
Если человек действительно хочет в дальнейшем заниматься наукой, то у него с зачеткой все в порядке, и он о математике думает, а не о красном дипломе.
Если человек много работал и способный, то у него будет наверняка красный диплом, и аспирант он будет хороший. А если он только старался похалявней все сдать только ради диплома - то на кой черт ему аспирантура? Ученый из него не выйдет.
А с выезжающих заграницу "навсегда" я бы вообще деньги брал за полученное образование, причем в полном объеме за 5 лет.



This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
02.03.2006 00:02
хорошо сказано ;)
Цитата

RuLeR писал(а) :

Уже надоело видеть студентов, которые весь семестр лижут задницу преподам, при этом не умея решать средненькие задачи.

а их становится всё больше и больше.... :(
02.03.2006 00:04
про матан...
у таких предметов идёт в диплом одна из отметок...
например, в матане отметка за 3-й семестр.
02.03.2006 00:08
аналог золотой медали в школе...
соответственно, красный диплом имеет ту же значимость, что и медаль... ;)
02.03.2006 23:19
Поддерживаю! (-)
сабж



This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
06.03.2006 18:39
не факт
Во-первых, если человек способный, он действительно зачастую думает только о математике, и от реальной жизни далек. От этого и страдает, получает неспаведливо четверки и тройки, и потом его оценивают априори хуже, чем умеющую вертеться посредственность. У меня масса примеров среди моих сокурсников (я, кстати, не о себе говорю, у меня-то как раз красный диплом).
Далее. Согласны ли вы со мной в том, что учеба на мехмате готовит к занятию наукой и только к нему? Что в России в настоящий момент заниматься наукой невозможно? Что человек, пять лет изучавший дифгем и функан не должен (в моральном смысле этого слова) работать в банке, страховой компании или сидеть программистом в каком-нибудь совместном предриятии (конкретные примеры - Procter&Gambler, Unilever, Danon)? С таких ребят почему-то вы не предлагаете брать деньги за учебу. Буду благодарна за комментарии.
06.03.2006 22:53
Комментарии.
Цитата

Galina писал(а) :
От этого и страдает, получает неспаведливо четверки и тройки.
Это не всегда так. Чтобы получить тройку на мехмате надо к концу семестра очень плохо знать курс, т. е. практически им не заниматься. Гораздо проще несправедливо получить "пять". Случаев занижения оценки на мехмате я практически не встречал. На занижение часто жалуются только ребята, которые, обладая способностями к математике, на мехмате не работают, сколько положено. "Блин, че ты на N наезжаешь? Он реально умный чувак, победитель мосгора." - фраза брошенная одим "олимпиадником", которого вместе с одноклассником отчиляли за незнание определения собственного вектора и неумение посчитать простейший интеграл. Зато я знаю кучу одногруппников, которые, будучи круглыми отличниками, спрашивают, зачем в определении предела функции окрестность берется проколотой.

Цитата

Galina писал(а) :
Далее. Согласны ли вы со мной в том, что учеба на мехмате готовит к занятию наукой и только к нему?
В некотором смысле это верно. И даже можно отнести это утверждение к большей части МГУ. С другой стороны, если посмотреть, что требуется иногда от студентов, - это утверждение просто смешно.


Цитата

Galina писал(а) :
Что в России в настоящий момент заниматься наукой невозможно?
С этим не согласен. Если принять Вашу точку зрения, то окажется, что в России вообще ничем невозможно заниматься. Знаете, несколько человек из ансамбля Моисеева поехали в Ирландию на гастроли. Некоторым предложили там остаться. Они согласились (в России, наверное, и танцами нельзя заниматься!). Когда потом один из этих учеников мэтра захотел вернуться в ансамбль, то Моисеев его не вязл. И правильно сделал!
Ученые никогда в золоте не купались...
А вот если все будут уезжать, то точно тут все рухнет, и вообще не станет науки, которая сейчас держится только на фанатизме отдельных ученых. И вместо того, чтобы стремиться сделать жизнь в своей стране лучше - Вы предпочитаете бежать отсюда и обеспечить лично себе нормальное существование?

Цитата

Galina писал(а) :
Что человек, пять лет изучавший дифгем и функан не должен (в моральном смысле этого слова) работать в банке, страховой компании или сидеть программистом в каком-нибудь совместном предриятии (конкретные примеры - Procter&Gambler, Unilever, Danon)?
Да, не должен. Но и работа в науке не является моральным обязательством.
Кстати, большая часть студентов в наше время поступает в МГУ как раз, чтобы работать в вышеперечисленных отраслях, и, кстати, как раз за "красным дипломом", а не за реальными знаниями. Как результат, человек ухищрениями (иногда приходится действительно выучить курс!) получает данную бумажку в купе со специальностью, которую правильнее бы назвать "математик-мехматянин", и идет работать в Procter&Gamble.
Мне это не нравится. Но, во-первых, это не будет длиться вечно, во-вторых, скоро работодатели поймут, что "красный диплом" не лучше обычного, и тогда первый превратится в аналог школьной медали.


Цитата

Galina писал(а) :
С таких ребят почему-то вы не предлагаете брать деньги за учебу. Буду благодарна за комментарии.
Нет, потому что в конечном итоге они работают на экономику собственной (заменяя собой зачастую неграмотных "экономистов"), а не чужой страны (я не беру совместные предприятия).

Отъезжающие за рубеж:
а) по сути украли у государства сумму в 25000 у. е., затраченную на их образование, а ведь Россия не обязана поставлять готовых кандидатов наук в западные университеты for free. Это завуалированная утечка человеческого ресурса, причем как фактического, так и "потенциального".
б) приносят доход чужой экономике (даже работая в сфере образования и науки), которая зачастую враждебно настроена по отношению к экономикам конкурирующих стран, в том числе и России.
в) подают дурной пример тем, кто еще не принял решения об отъезде.

Это явление крайне негативно для России, и последняя должна бороться с ним всеми возможными средствами, а на самом деле бороться должны мы сами.

PS
А это не Вы часом писали, что чем человек способнее к математике, тем он менее грамотен?



This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
07.03.2006 20:03
ответ
Цитата

RuLeR писал(а) :
Цитата

Если принять Вашу точку зрения, то окажется, что в России вообще ничем невозможно заниматься. Знаете, несколько человек из ансамбля Моисеева поехали в Ирландию на гастроли. Некоторым предложили там остаться. Они согласились (в России, наверное, и танцами нельзя заниматься!). Когда потом один из этих учеников мэтра захотел вернуться в ансамбль, то Моисеев его не вязл. И правильно сделал!
Ученые никогда в золоте не купались...
Заниматься танцами в России можно (хореографические школы у нас - лучшие в мире), а вот танцевать в России - можно не всегда. Этуаль краснодарского театра - 3000 руб в месяц - и это у Григоровича! Хотя ситуация в балете - несравнимо лучше, чем в науке. Гонорары Светланы Захаровой или Ульяны Лопаткиной, конечно, были бы значительно выше, танцуй они в Berliner Staatsoper , но и то, что они зарабатывают, соответственно, в Большом и Мариинке, позволяет им жить по-человечески. А вот девушки рангом пониже устраиваются по-другому...
Поймите, наконец, что между тем, чтобы купаться в золоте, и тем, чтобы умирать с голоду, существует несколько промежуточных стадий. И что это, по меньшей мере, негуманно, требовать от человека отказа от всего личного ради прозветания его страны (потому что будучи ученым в России ты лишен морального права и материальной вожможности иметь семью - тебе просто не на что растить свои детей и давать им образование).
08.03.2006 19:42
не согласен про отъезжающих
Цитата

а) по сути украли у государства сумму в 25000 у. е., затраченную на их образование
Что такое кража у государства? Деньги же внутри государства остались.

Цитата

Это завуалированная утечка человеческого ресурса, причем как фактического, так и "потенциального".
С этим согласен. Если кто-то уехал работать за рубеж, то это даже не завуалированная, а самая что ни на есть неприкрытая утечка. Но так ли это плохо?

Цитата

б) приносят доход чужой экономике (даже работая в сфере образования и науки), которая зачастую враждебно настроена по отношению к экономикам конкурирующих стран, в том числе и России.
1. Наука интернациональна (ВПК не берем). Американец может написать статью, а мы можем ее использовать - пожалуйста. Или наоборот. Так что занятия наукой в чужой стране никакой стране в особенности не помогают.

2. Чем лучше, допустим, Америке, тем хуже России - я правильно понял? Это как минимум спорно, я в это не верю и в это не обязательно верят все те, кто мог бы рвануть за границу.

Цитата

Это явление крайне негативно для России, и последняя должна бороться с ним всеми возможными средствами
Как? Неужто закрыть границы?
Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.