Продолжим-с.

Автор темы wep 
01.04.2006 07:09
разоблачение наглого вранья Wep-а
Wep,
вы постоянно передергиваете !
С какого, спрашивается, государство в СССР защищало бездельников Вовсе даже наоборот!
[Кстати, в ответ на ваш PPS, учился я в 1982-87, аспирантура 89-92,
кажется. А вот общественная работа у меня была - помощник командира
спецотряда БХСС, и помогали мы тогда операм с Петровки-38 бороться
с жуликами и начинающими капиталистами. Так что как раз с
бездельниками боролись.]

Вы постоянно все притягиваете к дурацкому, примитивно-дестсадовскому
пониманию собственности. Мое, значит, все хочу получить сам и сам этим
всем распоряжаться. Ода индивидууму и индивидуалисту.
А из чего следует, что у заработавшего хватит ума этим своим
заработанным распорядится в своих интересах ? Практика как раз
показывает, что типично, увы, обратное.

У вас, wep, мозги просто ничего не воспринимают, кроме "мое",
собственное. Вы просто органически не понимаете "наше", общее.
01.04.2006 07:20
ответ
Цитата

назовите продукт, который в Советском Союзе не был бы дефицитом,
приведите (хотя бы навскидку) список таких продуктов.
хлеб, колбаса вареная, молоко, яйца, сахар. За исключением, каких-то
особых флуктуаций были, и были везде. Я был в начале 80-х в
разных местах страны, и вот это было везде.

Цитата

однако с той же точки зрения гораздо, неизмеримо большим обольщением является то, когда некто непрошенный начинает решать за человека, что ему нужно, а что - нет (обольщением, конечно, в первую очередь, для этого непрошенного; для самого человека это лишь (лишь?..) лишение его свободы).
Решать то должен не один человек, а люди, управляющие
государством. Они при любом раскладе вынуждены решать подобные
вопросы.

Цитата

А еще в Ваших словах страшна (по-настоящему страшна) презумпция виновности (если человеку дать денег, то он их обязательно потратит на соблазны или на "не пойми что" и последующую спекуляцию).
Так ведь дело то тут не в презумпции виновности, а в том
элементарном правиле, что централизованно и систематично
закупать выгоднее. Второй аспект --- болрьба со спекулянтами.

Цитата

Цитата

Wep: 2. Почему инструктировали, про какие БЫТОВЫЕ подробности жизни в СССР нельзя говорить?

Игорь Абрамов: Очевидно. Для пропаганды именно положительных сторон.
Верно ли я понимаю, что людей таким образом учили намеренно лгать, рекламируя (подчеркиваю: рекламируя) сомнительный продукт тем самым недобросовестным способом, который Вы (как и я, к слову) совершенно справделиво осуждаете в капиталистической экономике?

Вовсе нет, скорее речь шла о том, что надо заострять внимание на плюсах, а не на минусах советского строя. И никто ведь на деле не
запрещал, просто не рекомендовалось много распространяться.
01.04.2006 12:04
Жаль...
Цитата

Игорь Абрамов писал:
Вовсе нет, скорее речь шла о том, что надо заострять внимание на плюсах, а не на минусах советского строя. И никто ведь на деле не
Мы точно жили в разных странах, Игорь. Впрочем, Вы правы, в КГБ не запрещали - там советовали. Настоятельно.

К списку: про молоко писал Wep, очень ярко (я, кстати, не одну такую историю знаю). Или Вы считаете это ложью и наговором?
Сахар временами тоже пропадал, и люди настолько к этому привыкли, что к т.н. заготовительному сезону (к лету то есть) запасались им, как могли, радуясь, что достали (типично советское слово!) лишний килограмм. Кроме того, я очень хорошо помню время, когда из продажи исчезли (совсем) рафинад и "кусковой сахар". Помню потому, что мне, маленькому ребенку, приносили "рафинадки" из поездов (такими пачечками по две штучки) как ценный подарок, и я ему безумно радовался. Игорь, возможно открою Вам тайну, но в моем втором родном (относительно богатом) городке на Украине вареная колбаса считалась сверхделикатесом. Ее привозили из Киева и часто подавали к столу, если не как "гвоздь программы", то как нечто особенное. Идиотизм ситуации был ясен даже мне, несмышленому мальчишке: зачем есть дурацкую вареную колбасу, когда рядом лежит кругляш домашней колбаски, произведенной в собственном хозяйстве?..
Но, даже если я не прав, а правы Вы, какой-то очень маленький список, да и то лишь из продуктов питания. А одежда? А бытовая техника? А автомобили? Есть ли среди них хоть что-то, к чему не приложимо слово дефицит?
Цитата

Цитата

однако с той же точки зрения гораздо, неизмеримо большим обольщением является то, когда некто непрошенный начинает решать за человека, что ему нужно, а что - нет (обольщением, конечно, в первую очередь, для этого непрошенного; для самого человека это лишь (лишь?..) лишение его свободы).
Решать то должен не один человек, а люди, управляющие государством. Они при любом раскладе вынуждены решать подобные вопросы.
Игорь, а почему должны? Их что, кто-то поставил на это, призвал? Нет, я серьезно: большевиков и их наследников кто-то попросил: "Решайте за нас, что нам нужно, а что - нет! Мы вам отдаем полностью власть над собой, вплоть до мелочных регламентаций нашего быта"? Не сами ли они восхитили, употребляя славянское слово, - попросту же: захватили, то есть, - власть?
Цитата

Так ведь дело то тут не в презумпции виновности, а в том элементарном правиле, что централизованно и систематично закупать выгоднее. Второй аспект --- борьба со спекулянтами.
Игорь, снова повторю: Вы не привели ни одного доказательства (да даже и намека на доказательство) того, что централизованные и систематичные закупки выгоднее (а от доказательств противного отмахиваетесь то как от "отдельных случаев", то просто пропуская их мимо). Поэтому я повторяю: у Вас именно презумпция виновности, которую Вы, к слову подтверждаете, когда пишете Wep'у:
Цитата

Игорь Абрамов писал:
А из чего следует, что у заработавшего хватит ума этим своим заработанным распорядится в своих интересах ? Практика как раз показывает, что типично, увы, обратное.
Не из чего не следует. Повторяю, что написал выше: как бы типично ни было неправильное распоряжение своими средствами человеком, это его дело, его свобода, его выбор. Гораздо страшнее, когда кто-то сам собой, непрошенный, начинает за человека решать, что ему нужно, а что - нет. Игорь, Вы вдумайтесь на секунду: так даже* Бог не делает, причем, если так можно выразиться, принципиально не делает: Ему нужен не запрограммированный автомат, без разума и воли (за которого, получается, нужно всё решать), а свободная, волевая, разумная и взрослая личность, которая сама выбирает Его, Бога, служение Ему, а не, скажем, богатству или соблазнам.
Вы же, вместе с коммунистами, совершенно откровенно лишаете людей какой бы то ни было свободы, да даже и больше: Вы их считаете в лучшем случае за маленьких детей, не способных ничем распоряжаться и не знающих, что хорошо и полезно, а что вредно и плохо. И пусть (предположим) Вы в последнем 100 раз правы, есть факт: НИКТО не ставил вас родителями по отношению к этим детям и, когда вы восхищаете** эту власть, вы поступаете незаконно со всех точек зрения (в первую очередь с нравственной). Губя, к слову, в первую же очередь сами себя!
----
* Даже (в данном случае) - т.е. вопреки распространенному неверному мнению.

** Т.е. захватываете.

01.04.2006 12:29
Вы все-таки феномен!
Я sonte понимаю - кто там не был, тот в страшном сне не увидит такого.

Давайте попробуем сосредоточиться на простых, коротких "логических" переходах. Я сформулирую несколько простых вопросов только о логике суждений.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
А из чего следует, что у заработавшего хватит ума этим своим
заработанным распорядится в своих интересах ?

1. Из чего следует, что кто-то, кроме заработавшего, может этот вопрос задавать?
2. Кому он задан, помимо заработавшего?
3. Почему он не задан заработавшему прямым текстом?
4. Почему заработавший не должен иметь право отвергнуть чье бы то ни было вмешательство?
5. Кто, кроме него, определит его интересы?
6. Кто определит, в своих ли интересах он распорядился? (это от 5-го отличается)

Ну и на этом фоне мелочь:

Цитата

У вас, wep, мозги просто ничего не воспринимают, кроме "мое",
собственное. Вы просто органически не понимаете "наше", общее.

Это неверный тезис. Я воспринимаю "наше", но только тогда, когда сначала каждый имеет "свое", и добровольно (т.е. имея возможность отказаться) участвует в формировании "нашего".

Напоследок сообщу по жеванной-пережеванной теме. Вы недавно вновь лживо обвинили меня в том, что беру изолированные факты ("цитаты из Фитиля"), а общее как раз не замечаю. Так как Вы, учась в тем годы, не могли не сдавать политзачеты, то должны знать сумму списаний по сельскому хозяйству в 70-е - 80-е годы.

Так как "экономика" в СССР экономикой не была, никакого реального учета именно нужных вещей не было, никаких реальных нормативов никто не вырабатывал (эти тезисы давно доказаны в этой дискуссии - лично Вам многократно предлагалось и теоретически указать механизмы выполнения этой работы, и практически указать, где, когда, кто и как делал это в СССР), а все эти вещи сочинялись с потолка в Госплане только из одной идеи: "подогнать разные цифры по разным отраслям так, чтобы потом при формальном обращении с ними как с экономическими показателями получалось, что отрасли работают хорошо", то эти гигантские, случавшиеся раз в два-три года списания долгов колхозам и совхозам (у Гастрита бы спросить, откуда вообще слово "долг" в таком контексте взяться могло? LoL) есть прекрасное доказательство, как на глазах, опережая расчеты госплана, крестьяне все сокращали и сокращали объем и качество своего труда. Это область занятости более 30% населения. Мелочь?

Вся легкая и пищевая промышленность - мелочь?

Строительство - мелочь?

Отдельно АвтоВАЗ - 2% всей "экономики", по Госплану - мелочь?

Вы в начале спрсили про бездельников - вот они, я Вам давно доказал (именно доказал), что огромное большинство населения СССР подходит под мой термин "бездельник" - т.е. работающий ниже даже достигнутого уровня производительности в отрасли, а в СССР еще и все отрасли работали хуже достигнутого в мире, хотя, если б это действительно был социализм, то работали бы лучше всех в мире.

01.04.2006 13:47
А вот и конкретное вранье по фактам.
Г-н Абрамов докатился в своей агитации за возвращение в концлагерь до прямого вранья.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Цитата

назовите продукт, который в Советском Союзе не был бы дефицитом,
приведите (хотя бы навскидку) список таких продуктов.
хлеб, колбаса вареная, молоко, яйца, сахар. За исключением, каких-то
особых флуктуаций были, и были везде. Я был в начале 80-х в
разных местах страны, и вот это было везде.

Даже хлеб в деревнях был дефицит - его привозили раз-два в неделю, раскупали мешками и все время кому-то не доставалось. Один пример - и какой букет! Вдумайтесь: хлеб - в деревнях! "Доброе" государство его дотировало - и он был самым дешевыми кормом для свиней. СОЦИАЛИЗМ!

Кобаса была ТОЛЬКО в Москве, Ленинграде, Свердловске, закрытых городах. Кроме Свердловска еще 5-6 больших промышленных городов. Все.

Молоко 1.5% с посотянными перебоями. Масло, сметана - дефицит.

Яйца - дефицит.

Сахар - сезонный дефицит.

Самое страшное - как Вы не видите убогость своего (и даже он вранье) списка? Вы лично мне написали "жить можно было". Вы сами сейчас живете этим списком? Вопрос.

Цитата

Так ведь дело то тут не в презумпции виновности, а в том
элементарном правиле, что централизованно и систематично
закупать выгоднее. Второй аспект --- болрьба со спекулянтами.

Здесь Алопекс, по-моему, неправильно акцент ставит в своем ответе Вам - дело абсолютно не в том, выгоднее или нет. Дело в следующем:

1. А кому выгоднее? (мой ответ - анекдот известный: гаишник каждый день в одном и том же месте останавливает мерседес одного человека, тот привык, молча дает 100 р. и едет дальше. Вдруг 2 недели нет его! Потом вновь едет, гаишник останавливает
- где был?
- да в Турции с семьей отдыхал
- ах ты сволочь! За мой счет отдыхаешь!

Вот Абрамов от лица "гаишников" таких и выступает)

2. А чье дело, что я свое заработанное потрачу невыгодно?
3. И вновь "спекуляция"! Да как Вы не поймете, что факт существования спекуляции - уже приговор и СССР, и Вашим рассуждениям. Вы сами тут же признаете, что централизовано купите не то, не все, и люди сами все равно будут искать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМ НУЖНОЕ И ИЗ-ЗА ВАС ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ.

Цитата

1. Надо кому?
2. Надо зачем?
3. Вранье жуткое про "не запрещал", бесстыдное просто. Иначе не выедешь, если нарушишь - потом не уедешь, если крепко лишнего наговоришь - выгонят с приличной работы и далее до лагерей.
4. Что значит "рекомендовалось"? Я на заработанное еду туристом - какая сволочь и в чьих интересах будет мне рекомендовать тексты про мою же жизнь?

01.04.2006 14:22
факты бывают всякие
Прочитал и как-то не по себе стало от такого факта:
"Мне сибиряку по национальности сложно вам как москвичу объяснить что такое когда дети в деревне у приезжих хлеба просят и это в Сибири где бедных раньше вообще небыло. Еще немного такой политики и Сибирь с Дальним Востоком начнут серъезно бороться с чужаками т.е. московской властью. Очень много людей в этих регионах мягко сказать ненавидят московское управление и доведены до нищеты. Так вот им понятие "авторское право" и цена книги за 100$ чужды.Вам я уверен этого не понять, вы москвичи вообще зачастую плохо знаете свою огромную страну."
01.04.2006 15:18
как знаете
Alopex,
на короткое время и сейчас куча чего пропадает, а уж в
деревне-то и подавно. Перечисленные мною продукты реально были
доступны, и доступны не только в Москве, но и городах, где я был.
Я это с уверенностью могу сказать про период с 77 по 85 годы, я
сам ходил в магазины за продуктами почти каждый день.
(вот с хорошим мясом или там с финской колбасой проблемы
действительно были, а с перечисленными мною продуктами, чего-то
могло не быть несколько дней)
Потом стало хуже конечно.

Далее, с радиотехникой всякой, холодильниками плитами проблем
не было. Я пока учился в школе после школы любил поболтаться и заходил в магазины рядом с домом. Так вот перечисленные мною
товары были, и ажиотажа не было. Даже стояла машина
посудомоечная, не видел, впрочем что бы ее брали.

Цитата

Игорь, а почему должны? Их что, кто-то поставил на это, призвал? Нет, я серьезно: большевиков и их наследников кто-то попросил: "Решайте за нас, что нам нужно, а что - нет! Мы вам отдаем полностью власть над собой, вплоть до мелочных регламентаций нашего быта"? Не сами ли они восхитили, употребляя славянское слово, - попросту же: захватили, то есть, - власть?
Таки поставил. Не будь у большевиков поддержки народа, не победили бы они.

Цитата

Вы же, вместе с коммунистами, совершенно откровенно лишаете людей какой бы то ни было свободы, да даже и больше: Вы их считаете в лучшем случае за маленьких детей, не способных ничем распоряжаться и не знающих, что хорошо и полезно, а что вредно и плохо.
Согласитесь, все-таки, что Вы преувеличиваете и изрядно. Да в СССР не было некоторых свобод типичных для социализма, но были и такие, которых реально нет при капитализме.

Цитата

И пусть (предположим) Вы в последнем 100 раз правы, есть факт: НИКТО не ставил вас родителями по отношению к этим детям и, когда вы восхищаете** эту власть, вы поступаете незаконно со всех точек зрения (в первую очередь с нравственной). Губя, к слову, в первую же очередь сами себя!

Alopex, так ведь и при нынешней власти у Вас нет свободы что купить, на что-то Вам элементарно не хватит денег, а что-то не производится, потому что на это бы денег Вам и хватило но было бы не столь выгодно продавцу. И решает это отнюдь не рынок, а два три дяди в цилиндрах.
Реально то нет здесь выбора между свободой и несвободой, а есть выбор между разными несвободами.
Я выбираю социализм.
01.04.2006 20:21
О прдуктах и прочей жизни в СССР
С конца 70-х до перестройки я постоянно находилась на объектах, которые у моего НИИ были по всей России. Продукты более- менее были только в Североморске (закрытом городе), но не в Мурманске - мурманчане всеми правдами и неправдами ездили в закрытые зоны, чтобы хоть что-то купить - в Североморск и далее. В дельте Волги, Астраханской области, в магазинах военных городков кроме огурцов в 3-х литровых банках и "кильки в томатном соусе" из еды ничего не было, хлеб и булки были. Мы всегда ездили со своими продуктами. Да, летом там было полно черной браконьерской икры, которой мы даже кота кормили, т. к. московской еды было жаль. В Калинине поесть можно было только в гостинице, и так везде. Кроме того, у меня достаточно обширная родня на Украине, так вот даже туда я везла гостинцы-апельсины, халву, московские конфеты, шпроты. А, кроме того, еще мороженных венгерских кур и сливочное масло.
Теперь о продуктах в Москве. Все более-менее дефицитное покупалось в заказах на работе, которые у нас разыгрывались, и были списки на икру, колбасу, конфеты и т.д. То же самое было с книгами. Я на работе выиграла подписку на Тургенева и Гончарова и была безмерно довольна. Свободно книги доставались только Высокому руководству, парткому и профкому. Так же как и путевки в ведомственные дома отдыха и санатории. Я большая театралка, но ни разу не купила билеты в театральной кассе без нагрузки или без переплаты. Билеты в кинотеатр "Иллюзион", где показывали фильмы, не выпущенные в широкий прокат, то же были с нагрузкой или по записи, с отмечаниями.
В теме про красный диплом Вы рассказывали о чудесной квартире рабочего. У нас в расчетной части бухгалтерии работала жена Героя соц. труда и кажется члена ЦК КПСС Клюева с "Серпа и молота". Держала она бухгалтерию в диком страхе, т.к. чуть-что жаловалась мужу, так вот у нее действительно была описываемая Вами квартира, а больше ни у кого, ни у докторов наук, ни у генералов, ни даже у членов парткома или рабочих с производства, т.к. таких квартир в принципе было очень мало.
У меня было много денег, но потратить их было некуда - не было связей.
И только на журналы я могла подписаться и даже помочь своим друзьям, но это потому, что мама была почтальоном. Грустно.

01.04.2006 22:39
Вот именно.
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Я выбираю социализм.

А я нет. Штука в том, что в моем мире Вы вольны делать что хотите. А я в Вашем обязан делать, что Вы мне прикажете.

01.04.2006 22:54
Я не уверен, что понял тональность поста, но
если это упрек нынешней власти про жизнь детей в Сибирской деревне - то упрек не по адресу. Это полная вина живодеров-коммунистов, создателей СССР.

Почему 100 лет назад в этой деревне не было проблем с едой, а сейчас есть? Если у тебя дети голодают, то почему ты не можешь поработать сам как твои прадеды на земле? Пусть дизтоливо дорогое, пусть удобрений нет, пусть пестицидов не хватает и что там еще - пусть из-за этого у тебя будет урожайность как сто лет назад (не так уж и много потеряешь), пусть никто не покупает по приемлемой для тебя цене (и ты не можешь купить себе телевизор или даже штаны), но у тебя дети голодные, ты крестьянин и твои прадеды вырастили твоих дедов без дизтоплива и телевизора и часто и без штанов - так что ж твои дети голодают?

Я скажу почему: потому что коммунисты развратили народ бездельем в трех поколениях, и сейчас эти бездельники не работают даже ради своих голодающих детей. Вот по этой причине я и писал уже, что коммунисты уже убили народ. Все уже поздно.

01.04.2006 22:57
Просто Абрамов жил в Майами, но
в плохоосознанном состоянии, видимо. Курил, может много, и чудилась ему служба в оперотряде.

02.04.2006 00:16
глубокоуважаемый Соломон
я иногда большой любитель съесть кусок черного хлеба с солью и погрызть луковицу.

И ничего, живой и оно даже очень вкусно... особенно если с подсолнечным маслом.

встану утром рано...
02.04.2006 00:44
Вы, Моззи, в своем репертуаре... :(
Цитата

mozzie писал:
я иногда большой любитель съесть кусок черного хлеба с солью и погрызть луковицу.

Моззи! Вы что хотели этим сказать?
----
Специально для Вашего сведения (всюду выделено мной):
Цитата

"Иногда" здесь ключевое слово.
А как Вам такое: хлеба (черного) просто нет. То есть совсем, в принципе то есть. Лук - основной продукт питания, еще огурцы соленые, иногда помидоры (если уродятся). И так живет рабочий, пролетарий то есть. Только не где-нибудь, а в СССР, в 50-е - 70-е годы.
Нет, он не пьяница и не бездельник - просто у него семья из трех-четырех детей, зарплата где-то 100 р., если не меньше, и крохотный участочек рядом с четвертью дома в одну-две комнатки, которую ему предоставил завод (спиртовый).
Коллеги его по работе живут лучше (и в сравнении с ним - гораздо лучше). Но потому лишь, что они все как один воруют спирт (а иначе нельзя, не прожить просто). А он, этот рабочий, не может воровать - просто не может и всё, характер такой.
Цитата

Вот именно, Моззи, особенно если с маслом. Которое тоже бывает нечасто!!
----
Вы меня извините, Моззи, но всё-таки хоть немножко нужно думать, прежде, чем писать. И - очень желательно! - предварительно знакомиться со всей предложенной темой (но не по диагонали).
02.04.2006 01:58
Что знаю?
P.S. (на всякий случай) я про многое не написал (по быт.технику например), но не потому, что у меня нет ответа, а чтобы оттенить более важное. Если нужно - отвечу.
---------------------------------
В каком смысле "как знаете"?
Игорь, Вы не ответили на вопрос по поводу молока: Вы считаете сообщение Wep'а из его детства выдуманным, наговором или "отдельным недостаком", "случайностью", "саботажем скрытых или явных врагов народа"??? Или всё-таки Вы ему верите? - Если да, то Ваша позиция в невероятной степени нелогична, если нет, то тогда должны и меня считать лжецом, потому что я свидетельствую: такое было и далеко не в единичных случаях, а весьма массово, выражаясь советским языком.
Далее, все факты, которые приведены мной, в основном из 1977-1985 годов, с тех пор, когда я уже что-то начал понимать, до начала перестройки.
Выше я Моззи, например, написал про отсутствие черного хлеба - так вот, я это прекрасно помню, потому что моя бабушка, приезжая в Москву, всегда первым делом лакомилась им. Ну и мы, если привозили летом, она бывала в восторге, потому как в той местности (по госплану, кстати) рожь с какого-то времени не сеяли в принципе, а потому многие люди часто годами не пробовали черного хлеба.
Еще, когда я выше писал про дефицит с сахаром, то забыл про особенно примечательную вещь: этот дефицит был в местности, где сплошь и рядом сахарные заводы. Невольно вспоминается (и не только по созвучию)...
Цитата

...анекдот брежневских времен:
Армянскому радио задают вопрос: Скажите, что будет, если в Сахаре построить социализм?
Армянское радио отвечает: Первые года два ничего не будет, а потом начнут песок завозить из заграницы.
Грустный анекдот на самом деле, потому что так оно и было: в местность, где выращивается сахарная свекла и производится сахар, люди везли оный продукт из других мест, чтобы иметь возможность заготовить разные продукты на зиму.
---
Игорь, Вы ведь это выбираете. Имейте в виду, что именно это в том числе!
Да, Ваша жизнь (Вы всех убедили!) в советские годы была хороша (а в другом месте Вы писали, что она и сейчас не ухудшилась), но уверены ли Вы до конца, что таких счастливцев, как Вы, было если не очень много, то хотя бы просто много? Меня особенно поражает вот что: говоря о дореволюционной России, Вы чуть ли всякое лыко вплетаете в строку, когда же Вам приводят чудовищные (по сути!) примеры из совсем недавней жизни, которые по большому счету у всех на памяти - Вы как будто пелену на глаза набрасываете: не было, ложь, передергивания, всё только "в духе Фитиля", "отдельные случаи"...
... Игорь, ну я-то Вам известен, я-то не "агент мирового империализма", далеко не либерал и даже не монархист. Вы знаете, что я люблю за многое и ту страну, хотя не хотел бы в неё вернуться... Ну если Вы не видели ничего из перечисленного, ну почему Вы поверить-то никак не хотите?.. Ведь было это всё, было... И, что самое главное, свидетели не просто живы: они повсюду и здесь в том числе... И они не ненавистиники той страны, вот что важно!
Было и другое, хорошее, например, блестящая опера в Большом Театре. Но вместе была и невозможность без знакомства или большого блата или выигрыша в к.-н. розыгрыше на работе и т.п. достать туда билет. (Ваш покорный слуга был в Большом в советские годы лишь единожды, на стоячем месте, по протекции знакомой знакомой - именно два одинаковых слова здесь нужно! - одной билетерши). И так во всём: идеальные конфеты, но или за ними часовые очереди, или ничего; вкусная, хоть и дурацкая в сравнении с домашней, вареная колбаса (не чета нынешней!), но только в крупных городах; отличный лосось в консервах (сейчас такого и близко нет), но... если повезет с заказом на работе...
---
Да, Игорь, про большевиков Вы правы: народ их, по свершившемуся факту, поддержал. Да только, как Wep в том числе писал (и я давно в теме про крестьянство) обманули большевики народ-то: наговорили с три короба про лучшую жизнь и под., а жизнь не стала лучше, ни в чем (у народа, имеется в виду). И вопрос остался и повис: зачем было революцию делать, коли лучше-то не стало? А крестьянство, к слову, и вовсе уничтожилось (повторюсь: рабоче-крестьянской властью).
Однако, возвращаясь к моему вопросу: да, пусть народ поддержал большевиков, пусть Вы правы... Но он (народ) разве делегировал им свою свободу? Свободу решать за себя, что покупать, что говорить, что читать и, главное, что думать? Разве такое было?
И к этому же: что ж, если в 17-м народ поддержал большевиков, то в 91-93 демократов, получается. По Вашей логике сейчас Вы не должны возмущаться нынешней властью, ибо она поддержана народом не в меньшей степени, чем большевицкая тогда.
---
Последнее: если мне сейчас на что-то не хватит денег - значит, я не заработал, и всё. Но если я заработал, то я могу их потратить ровно так, как решу сам, и нынешняя власть по крайней мере в этом мне мешать не будет. У меня нет несвободы - напротив, множество способов заработать деньги (не всегда большие, но и не маленькие). И я не знаю ни одного человека в настоящее время, кто желал бы прожить собственным честным трудом и не смог бы (а в советское время знал - см. пример из моего ответа Моззи). В том числе и в провинции, где бы то ни было в нынешней России.
02.04.2006 09:02
и я не уверен
"если это упрек нынешней власти про жизнь детей в Сибирской деревне - то упрек не по адресу. Это полная вина живодеров-коммунистов, создателей СССР."
А если глубже копнуть? - Может быть мы не от той обезьяны произошли :((
Вот и попрекаем до сих пор друг друга по разным поводам и без поводов.
Грустно на душе - родителей же не выбирают ... :(((
P. S. А может быть отречемся от Дарвина и начнем жить с чистого листа? Живут же "колхоЗники" ;)
02.04.2006 09:30
Наследники холопов?
http://www.poisknews.ru/article.asp?id=2114
02.04.2006 11:01
Нет, в таком контексте увольте.
Цитата

dilettant писал(а) :
А если глубже копнуть? - Может быть мы не от той обезьяны произошли :((
Вот и попрекаем до сих пор друг друга по разным поводам и без поводов.
Грустно на душе - родителей же не выбирают ... :(((

Мы все точно не дурее других. Воспитание коммунистическое мешает (а для народов это обстоятельство меряется поколениями - я уже писал, что для нас существенное освобождение может наступить не ранее, чем через два поколения, а этого времени у нас нет).

02.04.2006 13:23
какое по диагонали
вы тут занимаетесь лабудой, разговариваете на языке епсилон-дельта (я сказал, ты сказал - ну че за фигня). wep в данном случае умеет это послать...

p.s. я чеготто не въехал, фраза "подсолнечным маслом" интерпретируется как "кусок хлеба со сливочным маслом", а это две большие разницы. И если вы думаете, что я не прокачу по этому делу по максимуму - ошибаетесь.

p.s.s. самое главное равенство, все остальное - лабуда.

встану утром рано...
02.04.2006 13:36
странное дело
стерто автором

встану утром рано...
02.04.2006 14:00
О нет... это уже всё! :(
Моззи!
1. "Подсолнечным маслом" интерпретируется именно как "подсолнечным маслом". Ну не было его в СССР (в не такой уж незначительной его части) в принципе, не было и всё! Понимаете, Моззи? - НЕ БЫ-ЛО Роскошью оно считалось во многих местах (а жарили\приправляли на каком-то другом, уж сейчас и не помню, как оно называется). И поэтому Ваша фраза про "иногда люблю черный хлеб с луком и подсолнечным маслом" для многих жителей СССР была бы форменным издевательством. Например, для семьи того рабочего, о которой я написал Вам выше. Вот чего Вы не можете понять.
2. Если Вы не можете понять, что обсуждается в этой теме, то это говорит о Вашем низком уровне образования в первую очередь и к сожалению. Ничего сверхсложного и даже просто сложного здесь не обсуждается.
Далее, в любом случае: если мы занимаемся лабудой - объясните это нам, потому как если это лишь Ваше чувство, то оно имело бы какое-то значение, если бы у нас были бы хотя бы какие-нибудь основания Вашим чувствам доверять.
Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.