30.03.2006 23:21
Спасибо,
я при прочтении отмечал "для ответа", но там для ответа море безбрежное, и я упустил. А место принципиальное. Вообще, удалось Гастрита вынудить писать свою позицию, а не только цеплять чужие - и он сегодня в нескольких местах зафиксировался окончательно.

Но это место - наверное, лучшее.

30.03.2006 23:49
Ответ
1. Галина, ну, может, и ставили "Голландца" (хотя я за четыре года участия в оперных форумах не припомню, чтобы этот спектакль вспоминали). Дело не в том, были ли единичные (и, как ни крути, случайные) постановки. Факты в том, что
а) Вагнер, по большому счету, в СССР не исполнялся.
б) В СССР в принципе отсутствовала школа исполнения Вагнера.
в) Если я верно понимаю, довоенное "Кольцо нибелунга" было постановкой Императорских театров, восстановленной Большим или Кировским. Этот вопрос легко проверяем.
Вывод не в пользу постановок Большого и Кировского (перед западными).
2. Я не только не буду утверждать, что в СССР не было хороших постановок\дирижеров\оркестров\певцов\теноров\сопран и т.д. - я поспорю с каждым, кто такое скажет. И дополню, скажем, Ваш список теноров еще, по крайней мере, Печковским*, Нэлеппом, Довенманом* и Соловьяненко. :) Однако, повторюсь: за границей было тех же теноров сравнимого и более высокого уровня не меньше (а вернее, гораздо больше). Могу привести список, он не будет коротким :).
3. Бельканто - это не только и не столько неаполитанские песни :). Это оперный стиль, составивший эпоху в развитии жанра. Увы, но Ваши слова выдают, что Вы с ним совсем не знакомы :( (и подозреваю, дело как раз в том, что в СССР музыка этого стиля не исполнялась "по определению", а что и исполнялось - например, "Севильский цирюльник" с Козловским, - было просто ужасным по качеству: великий певец просто не понимал, как легко видеть (точнее, слышать), что делает, когда взялся за графа Альмавиву).
4. Кармен Марии Каллас считается чуть ли не самой худшей ее работой даже среди ее сверхлюбителей, а я к ним не отношусь (в частности, не имею ни одной черной коробочки**). Студийных и живых записей в мире "грамзаписи" приблизительно поровну, так что тут не вижу вопроса.
5. А я вообще вне СССР не был никогда :), но видел многое в записях. Например, удивительные оперные постановки Дзефирелли (не уверен, что они настолько сильно уступают нашим, что заслуживают слов "не сравнимые"). Кстати, недавно посмотрел его (если не ошибаюсь, Венскую) постановку "Кармен" (годов 70-х) с Кляйбером, Образцовой, Доминго и Мазурком (Образцова - да, на высоте, но Мазурок... :((( ).
Встречный, кстати, вопрос Вам: а Вы бывали ли в советских оперных театрах (и, вместе, в оперных театрах Европы и Америки обсуждаемого времени)?
6. То, что сейчас ставят повсюду в основном дряненько-модерново, - так это что там, что у нас так... Современный ("Мутный") Ла Скала - на мой взгляд, тихий ужас (ужас от просто бездарности постановок, а не чего-то там "сверхплохого"). Или Байрейт после Булеза (в смысле постановок, а не качества пения\исполнения)...
Но это абсолютно ничего не говорит о том, что было раньше... Однако всё же и в современных постановках встечаются очень хорошие (именно постановки, не только исполнение). Например, Пезарские на ежегодном фестивале Россини (я видел "Золушку" и "Вильгельма Телля" и был приятно поражен, говорят, что и другие их спектакли не хуже), или та же "Кармен" на Арена ди Верона (того же Дзефирелли и, к слову, тоже с нашими: Домащенко и Дашук)... Видел несколько очень хороших Метовских постановок ("Тангейзера" или "Семирамиду", например). Совершенно уникально, с удивительным чувством стиля, ставят разные оперы в Шветцингене (Германия). Продукцию этого театра можно покупать не глядя. ... Ну, в общем, могу долго продолжать :), но, боюсь, даже Wep с Гастритом устанут читать, не говоря про Загрея ;-).
Так что даже и сейчас (несмотря на то, что некому петь Зигфрида ;-)) все не так плохо на Западе (в то время как наш Большой, например, совсем развалился*** :((( ).
-----
* Кстати, слышали ли Вы хоть что-нибудь об этих великолепных тенорах? - Это опять же к вопросу об СССР (о том, кто определял, что нужно: кого нужно издавать, а кому хватит и раз-другой по радио спеть...)
** Хотя вот именно от одной-то из них не отказался бы :), но она пока для меня слишком дорога.
*** В отличие от Мариинки, где Гергиев, сам того не зная, подтверждает теорию Wep'а каждым своим действием :).

31.03.2006 00:06
P.S.
Да, Галина, забыл сказать, что я предлагал сравнивать видеозаписи, хотя, конечно, можно и "живые" аудио (их тоже немало, хотя я всё же предпочитаю студийные :))..

31.03.2006 08:22
Не обижайся, Старик! :)
Открыл бы ты тему на Разном о женщинах - вот настоящая тема !!!
А ты слушаешь wep'a - экономика должна быть экономной ...
))
Вот спроси меня - почему женщины эксцентричнее мужчин ? Я тебе обязательно отвечу ...
))
31.03.2006 09:58
о нем же
Цитата

Alopex писал(а) :
Игорь! Меня не нужно убеждать в наличии у рынка "отдельных недостатков" (с) ;-).
Нет, серьезно: вопрос не в том, хорош рынок или плох и насколько схож местами с социалистическим планированием, принятым в СССР, вопрос (главный в текущей дискуссии) таков: есть ли какой-либо еще (кроме рыночного) реальный механизм выяснения нужности того или иного продукта производства.

Да не об от отдельных же недостатках речь идет !

А о том, что уже давно рынок работатет вовсе не так, как это представляется по старинным книжкам. Спрос заранее планируется и направляется. Вся нынешняя капиталистическая экономическая
машина просто переводит средства, силы и жизни людей в ничто.

Реальная же альтернатива --- централизованное социалистическое
планирование. Это было, и это реально работало. Несмотря на все
потуги wep он ведь ничего толком возразить не смог, кроме
надерганных отдельных (именно отдельных) фактов и цитат из
"Фитиля".
31.03.2006 12:20
Советский "Набукко" - в массы
Цитата

Культура и искусство были выведены государством не просто на первоклассный, на экстраклассныи уровень

Цитата

видела Nabucco на Арена ди Верона

Ну не ставился "Набукко" в СССР, и концертных исполнений не было.
Там же про евреев. Советская власть могла рухнуть от хора пленных евреев.
Так что в СССР, конечно, были образцы "первоклассного искусства". Но не для всех это "первоклассное искусство" было доступно, далеко не все советское искусство было "первокласным". А вандализм первых десятилетий советской власти стал притчей во языцех и вошел в анналы.
31.03.2006 12:44
И снова о нём.
Игорь, мне не хотелось бы возвращаться на еще один круг, но (опять же, как, в основном, посторонний зритель) не могу не сказать: впечатление как раз противоположное - ответов нет у Вас (скажем, из наиболее яркого и запомнившегося, что Вы проигнорировали, - события в Новочеркасске, но это, конечно, далеко не единственное).
Далее, когда Вы пишете об "отдельных недостатках" советской власти или строя и т.п., то, если бы я не знал Вас лично, воспринимал бы их однозначно как или чудовищное издевательство или (простите!) совершенную глупость. Но зная Вас, я лишь осознаю, что столкнулся к каким-то совершенно не объяснимым противоречием (для которого, впрочем, некоторое объяснение у меня есть, но еще не облечённое в слова).
Цитата

Игорь Абрамов писал: А о том, что уже давно рынок работатет вовсе не так, как это представляется по старинным книжкам. Спрос заранее планируется и направляется. Вся нынешняя капиталистическая экономическая машина просто переводит средства, силы и жизни людей в ничто.
Это утверждение очень сильное (в частности, квантором общности) и требует многих и непростых доказательств, которых Вы не приводите совсем. Поверьте, Игорь, я очень хорошо представляю себе, что такое соблазн (реклама), и отношение мое к нему едва ли сильно отличается от Вашего, однако у меня очень большие сомнения относительно того, что, выражаясь Вашими словами, "вся капиталистическая экономическая машина" только и занята тем, как бы обмануть потребителя. Иногда (а скорее, часто) проще (и выгоднее) сделать просто хороший продукт. Чем выдумывать часто совершенно экзотические способы обмана.
Цитата

Игорь Абрамов писал: Реальная же альтернатива --- централизованное социалистическое планирование. Это было, и это реально работало.
Было - да, но вот насколько реально работало - сомнений очень много. Или Вы действительно не помните перманентный (многогодовой) дефицит: лампочек, туалетной бумаги и прочего всего*?.. Кстати эти примеры Wep'а никак не подходят под Вашу оценку ("потуги"). Если не помните, то опять должен буду констатировать: мы с Вами хоть и в одном городе жили, но в разных странах. Нам с Вами повезло, что мы жили в Москве и не стояли многочасовых очередей за молоком и другими продуктами первой необходимости. Однако если Вы думаете, что Wep врет, рассказывая о таких очередях из своего детства, то должен привести и свое свидетельство: я о них знаю, не хуже его, хоть и не стоял в таких (т.е. именно за молоком) ни разу. И это не "отдельный недостаток" госпланирования в городе Wep'а - так по всей стране было (что меня удивляет до стеснения сердца, так это то, что Вы - не отрицая, как я понимаю, того факта, что сейчас Москва "жирует за счет провинции", - совершенно забываете, что и в советское время жизнь в столице тоже кардинально отличалась от провинциальной).
----
Возвращаясь к вопросу дискуссии, еще раз: главное, что обсуждалось в данной ветке, - не альтернатива рынку (или соц. планированию), не преимущества социализма перед капитализмом и наоборот и даже не то, что реально из себя представляет нынешний капитализм (хотя это все важные и неоффтопные, безусловно, темы). Главное - есть ли, кроме рыночного, действенный, реальный способ выяснения нужности того или иного продукта. От Гастрита я ответ получил и вполне им доволен (до сих пор были лишь уходы от ответа - вчера же, хоть и обрамленный лишними словами, прямой ответ был получен). Если у Вас есть другой ответ, то (на самом деле!) очень хотелось бы его узнать. Пока, насколько я понимаю, в этом вопросе Вы полностью солидаризируетесь с Гастритом.
----
* Проще сказать о том, на что слово дефицит не распространялось никогда: на "чай грузинский. второй сорт", например. Сейчас такого нет в продаже совсем... И отлично :), потому как пить его было совершенно не возможно! :( Зато все магазины им были усыпаны с верху до низу...
31.03.2006 13:25
Никаких споров, только пара вопросов.
Я не хочу спорить, Вы изложили точку зрения - и ладно. Но я для себя хотел бы знать Ваши ответы на пару вопросов.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Вся нынешняя капиталистическая экономическая
машина просто переводит средства, силы и жизни людей в ничто.

Я не знаю, были ли Вы в Европе, но сейчас это не так важно. Вот наши магазины переполнены бытовыми электроприборами, автомобилями, просто едой, одеждой и т.д. и т.п., произведенными капиталистической экономической машиной (для чистоты разговора я ограничиваюсь рассмотрением только импортированных из капстран товаров). Это "ничто"?

Цитата

Реальная же альтернатива --- централизованное социалистическое
планирование. Это было, и это реально работало.

Хотелось бы получить ответ на вопрос(ы):

1. Почему из лучшей жизни в худшую выпускали посмотреть мизерными порциями, после РАЗРЕШЕНИЯ выездных комиссий и КГБ, только под присмотром сотрудника КГБ?
2. Почему инструктировали, про какие БЫТОВЫЕ подробности жизни в СССР нельзя говорить?
3. Почему валюта была так нужна государству?
4. Почему валюта была под расстрельным запретом в части обращения между гражданами?
5. Почему, даже получив разрешение на турпоездку, нельзя было конвертировать сколько можешь своих рублей в нужную валюту?

Повторюсь, я не затеваю спор, хочу узнать только, как на это отвечают люди Ваших взглядов. Список вопросов легко продолжаем практически до бесконечности, и если Вы найдете сильные ответы, то я с радостью попрошу ответов еще. Я здесь сосредоточился на одной теме, только потому, что эта сторона аргументов вообще не затрагивалась. А из старых вопросов в контексте приведенной цитаты хотелось бы узнать про 183 обувные фабрики в РСФСР. Вы так ничего и не написали.

31.03.2006 13:35
оперы
что касается опер Вагнера... куча времени и сил - и довольно сомнительное удовольствие. Так что, мне кажется, если где-то что-то ставят, а где-то не ставят, это не обязательно свидетельствует об узости кругозора вторых, а вполне возможно, что о желании выпендриться и/или плохом вкусе первых smile. Если ставить в сотый раз всем известную всеми любимую классическую оперу, то надо ставить хорошо. А если ставить Вагнера, то что бы ни сделал, уже можно считать, что круто smile

31.03.2006 14:11
Вагнер, Верди, Большой и т.д.
Ушами_хлоп! Обсуждается не отношение к Вагнеру, а сам факт: его в СССР не ставили. Предположим (предположим!), из соображений хорошего вкуса, но тогда как быть с тем, что (любимый в СССР) композитор Верди был ставим лишь, начиная с "Риголетто"?
Ни упомянутый "Набукко", ни (революционный - заметьте!! - по отределению советских исследователей) "Эрнани", ни "Ломбардцы", ни "Макбет", ни "Битва при Леньяно" (опять же революционная опера, с точки зрения советских критиков), ни "Разбойники", ни "Луиза Миллер", ни "Аттила", ни "Двое Фоскари", ни "Жанна д'Арк", ни "Стиффелио" (в другой версии "Арольдо"), ни "Сицилийская вечерня", ни "Симон Боканегра" не были в СССР тем, что называется репертуарная опера (а в подавляющем большинстве не ставились и вовсе ни разу!)
Возвращаясь к Вагнеру, Вы совершенно не правы, когда пишете:
Цитата

Ушами_хлоп писал(а): А если ставить Вагнера, то что бы ни сделал, уже можно считать, что круто smile.
Нисколько не так. Вагнера поставить очень не просто и совершенно ясно, что лучше никак, чем как-нибудь (нынешний Большой, слава Богу, это понимает!) За примерами ходить далеко не нужно: поставленные в современной России Гергиевым почти все основные оперы Вагнера вызывали серьезные дискуссии по качеству постановок и исполнения, без тени "однозначно-заранеетельных" "круто". То же верно (и с неменьшей строгостью) в отношении любых западных постановок. В Байрейте, например, (городе с ежегодным фестивалем Вагнера) ставят, по рассказам, уже давно безобразно, и очень многими ценителями (имеются в виду трезвые ценители) это так и расценивается. Имеются в виду постановки, а не голоса и музыканты (последние нередко примиряют с очень сомнительным удовольствием от лицезрения происходящего на сцене).
Да, кстати, я как-то совсем забыл: в СССР были и неудачные постановки "в сотый раз всем известных всеми любимых классических опер". Например, я своими глазами, году в 87-м, видел "Большого" "Севильского цирюльника". Постановка - so so, исполнение - ужасное.
Собственно утверждение одно: в СССР с оперой было во многом неплохо, однако эпитеты "лучшая в мире" к советской опере определенно не приложимы.

31.03.2006 18:26
ответ
Цитата

Alopex писал(а) :
наиболее яркого и запомнившегося, что Вы проигнорировали, - события в Новочеркасске, но это, конечно, далеко не единственное).
Я не понимаю, что собственно от меня ожидалось в ответ про Новочеркасск. Рабочим не понравилось понижение зарплаты,
(вполне по wep-у понизили кстати, всвязи с повышением в целом
производительности труда), в результате бунт. Такое и сейчас
случается.

Цитата

Далее, когда Вы пишете об "отдельных недостатках" советской власти или строя и т.п., то, если бы я не знал Вас лично, воспринимал бы их однозначно как или чудовищное издевательство или (простите!) совершенную глупость. Но зная Вас, я лишь осознаю, что столкнулся к каким-то совершенно не объяснимым противоречием (для которого, впрочем, некоторое объяснение у меня есть, но еще не облечённое в слова).
У нас похоже совершенно разные ценности. Вот Вам и непонятно.
А я абсолютно не понимаю Вашу позицию и позицию Wep-a,
мне поразительно, что Вы не понимаете насколько она неверна.

Цитата

"вся капиталистическая экономическая машина" только и занята тем, как бы обмануть потребителя. Иногда (а скорее, часто) проще (и выгоднее) сделать просто хороший продукт. Чем выдумывать часто совершенно экзотические способы обмана
Но воровать то выгоднее. Поэтому у нас полно изделий с
"контролируемым износом", поэтому у нас создается и продается
уйма ненужных и вредных зачастую вещей.

недостатков реально имевшейся в СССР системы планирования я не
отрицаю, но настаиваю на ее принципиальных и неоспоримых
преимуществах перед рыночной системой, тем более в ее настоящем
виде. Аргументы о дефиците по каким-то отдельным направлениям
совершенно неубедительны. Ну был дефицит, ну ладно, это же
далеко не самое важное. Жить было вполне можно, и жили,
за исключением конца 70-х и 80-х вполне по средствам.
Много вложили в инфраструктуру. До сих пор на ней живем.
Живем кстати совсем не по средствам, просто транжирим то,

Цитата

От Гастрита я ответ получил и вполне им доволен (до сих пор были лишь уходы от ответа - вчера же, хоть и обрамленный лишними словами, прямой ответ был получен). Если у Вас есть другой ответ, то (на самом деле!) очень хотелось бы его узнать. Пока, насколько я понимаю, в этом вопросе Вы полностью солидаризируетесь с Гастритом.
Тут скорее всего мы с ним солидарны. Я считаю, что это обязанность
государства. Как конкретно это организовано, могут быть варианты.

31.03.2006 18:36
ответ
Цитата

Я не знаю, были ли Вы в Европе,
Был, и в Европе и в Америке. Года полтора в общей сложности.

Цитата

но сейчас это не так важно. Вот наши магазины переполнены бытовыми электроприборами, автомобилями, просто едой, одеждой и т.д. и т.п., произведенными капиталистической экономической машиной (для чистоты разговора я ограничиваюсь рассмотрением только импортированных из капстран товаров). Это "ничто"?
Цитата

По большей части именно ничто.

Цитата

1. Почему из лучшей жизни в худшую выпускали посмотреть мизерными порциями, после РАЗРЕШЕНИЯ выездных комиссий и КГБ, только под присмотром сотрудника КГБ?
2. Почему инструктировали, про какие БЫТОВЫЕ подробности жизни в СССР нельзя говорить?
4. Почему валюта была под расстрельным запретом в части обращения между гражданами?
5. Почему, даже получив разрешение на турпоездку, нельзя было конвертировать сколько можешь своих рублей в нужную валюту?
1. Это правильно. Там много соблазнов. Но именно соблазнов, которые и сгубили СССР. Плохо с ними боролись. А принцип был правильный.
2. Очевидно. Для пропаганды именно положительных сторон.
3. Закупать то, что не производим сами.
4. Потому что это подрывает экономику страны. Даже при капитализме, кстати.
5. Потому что вместо централизованных закупок, будут покупать не пойми что, да еще и спекулировать.
31.03.2006 19:12
Вы серьёзно?
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :

Цитата

1. Это правильно. Там много соблазнов. Но именно соблазнов, которые и сгубили СССР. Плохо с ними боролись. А принцип был правильный.
5. Потому что вместо централизованных закупок, будут покупать не пойми что, да еще и спекулировать.
Прошу прощения, но я действительно не могу поверить, что понял правильно... то, что Вы пишете, настолько кошмарно... Вы это серьёзно, Вы не шутите, не пародируете, не иронизируете? Вот надо прямо буквально читать как написано?

31.03.2006 19:19
абсолютно
что именно Вас так пугает ?
31.03.2006 19:26
Спасибо
Спасибо за подтверждение.
У нас, похоже, совершенно разные ценности.

31.03.2006 20:05
О системах ценностей
Кстати, sonte, на всякий случай сообщаю: с пунктами Игоря Абрамова я тоже согласен.

С уважением,
Гастрит

31.03.2006 21:51
О системах ценностей: резюме.
Я собрал из последних ответов Абрамова и Гастрита для целостности цитаты.

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
...поэтому у нас создается и продается
уйма ненужных и вредных зачастую вещей...

...Жить было вполне можно...

Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :

Цитата

Гастрит писал(а) :
...с пунктами Игоря Абрамова я тоже согласен.

СССР функционировал очень просто: государство грабило реальных работников, на награбленном держало свору большинства дармоедов, и держалось за счет того, что их большинство. Кроме того, было вынуждено сочинять сказки про "заботу о людях", "все для трудящихся" и т.д.

Куча людей - по непониманию, как правило, видит вершину (она их устраивает) - что было бесплатно то, се, было безопасно, .... и не желает видеть, что это получали незаслужившие.

Когда таких фактами и бесспорными доказательствами совсем припираешь к стенке, то они или соглашаются (я часто встречал - у людей такой переворот в голове, они вдруг понимают- "очевидно же!"), или из них выходит в чистом виде воровская, грабительская, рабовладельческая сущность.

Они прямым текстом говорят (это первая цитата), что ОНИ ЗА ВСЕХ РЕШАТ, ЧТО ВСЕМ НАДО.

(вторая цитата)
1. Абрамов и Гастрит за НАРОД, ЗА ТРУДЯЩИХСЯ решают, что соблазны, а что нет. Вот хочется ответ прямым текстом: почему Вы за меня решаете, от чего меня ограждать? (я дам свой ответ)

2. Этот ... не понимает, что прямо написал САМ: было много таких сторон, что люди, их узнав, жить в этой стране-дерьме-концлагере не захотят. Прямо признал, что и сейчас своих студентов агитирует в концлагерь. А Гастрит подписался.

3. Этот ... не понимает, что сам признал неизбежность рынка, сам признал неизбежность конкуренции, и проигрышной для СССР. А не приходил в голову вопрос, почему в капстранах никто рублями не запасался? В чем причина такой несимметрии? И почему там они могли приезжать сюда и рассказывать о своей жизни все? А почему ВЕЛИКАЯ ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА без этих закупок не обходилась?

4. А что это за экономика, которую можно подорвать продажей с рук на руки денег (бумажек) чужого государства? Бессмысленную реплику про капитализм опущу уж.

5. И вновь наглое мурло ГОСПОДИНА ФЕОДАЛА (Гастрит в последних своих сообщениях как примеры без рынка САМ скатился как к доказательствам к феодальному и рабовладельческому- что так долго доходит, я еще когда Вам объяснял и доказательно, что СССР и был помесью феодального и рабовладельческого строя): "трудящиеся", о которых он "заботиться" с Гастритом - не то купят! Дурачки-с! Заработать еще могут, а потратить - нет, ума не хватает понять, что им самим нужно. А они вдвоем знают, что всем нужно. И какой кретинизм автора в добавлении "и спекулировать"! То есть ТУТ ЖЕ САМ ПРИЗНАЕТ, что "централизовано закупленное" народ покупать не рвется (бу-га-га), а будет искать что-то другое. И он тут весь народ защитит от себя же!

Недоумение sonte мне понятно, и я рад, что молодые люди могут увидеть такое мурло воочию (sonte за границей, но кто видел рекламу Икеи с совковыми персонажами на кухне - знайте, это не стеб и не преувеличение - это один в один Иван Петров, председатель студкома мехмата конца 70-х - начала 80-х; вот Абрамов и Гастрит такие же - они еще есть!).

Наглое вранье про то, что "социализм" - победа трудящихся, что СССР - страна рабочих, в этих тезисах раскрыто вполне достаточно.

Гастрит с Абрамовым защищают не реально работающих полезно, а воров-бездельников: они не дают мне покупать то, что я хочу потому, что им эти МОИ средства нужны кормить бездельников. Они будут "централизовано" закупать для бездельников, которым сойдет любая дармовщина и это большинство бездельников с радостью согласиться с тем, что кормящий их феодал "лучше знает". Они не выпустят за границу работника реального, потому что он соблазниться (естественно) хорошей жизнью, на которую он может зарабатывать - а тогда у них не останеться кормильца.

Как ни пыжился Гастрит (про второго я уж молчу :-)), а так и не смог ответить на простой вопрос:

а ЗАЧЕМ государство после всех обязательных удержаний (на развитие, на армию и т.д.) не отдавало каждому заработанное, а продолжало удерживать и перераспределять через квартиры, медицину и т.п.? Если "по труду" - так отдай эту часть, которая на мою жизнь, всю мне?

Ответ-то простой, да стыдно наверное (хотя нет, выше подписался же) - ПОТОМУ ЧТО СПЕЦИАЛЬНО ГРАБИМ И РАЗДАЕМ СВОЕЙ ОПОРЕ - БЕЗДЕЛЬНИКАМ.

P. S. И вот этот апофеоз (для меня) - в первой цитате "Жить было вполне можно"! "у них денег куры не клюют, а нам на водку не хватает". Всякая сволочь за меня решает, как мне уже "можно жить"! Приходит и говорит - да ты уже нормально живешь, отдай остальное! И приходит с конвоем желающих взять себе. И ОТКАЗЫВАЕТ В САМОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПОДСЧЕТА "ПО ТРУДУ" - трудно, видите ли (это Гастрит прямо писал в оправдание грабежа).

P. P. S. Если возможно, ответьте - в какие годы И. Абрамов учился на мехмате? Хотя бы ориентировочно. Хочется уточнить, что он имеет в виду, говоря, что он при СССР достаточно пожил. Может, в выездной комиссии комитета комсомола еще позаседал? (само по себе не криминал - все должны были делать "общественную работу", иначе по политическим мотивам перекрывалось многое в профессиональном плане; я сам, в конце концов, тоже имел :-) общественную работу, и вполне цинично; но в контексте того, что человек на самом деле думает - интересно узнать)

31.03.2006 22:09
Убит...
Игорь, удивили Вы меня...
1. Про Новочеркасск хотелось услышать Вашу оценку тем событиям. Услышал. Поражён.
2. Что ж, возможно, Вы правы: у нас действительно разные ценности. Хотя мне хотелось бы верить, что не настолько, но факт остается фактом: Ваши слова декларируют для меня совершенно неприемлемое.
3. Относительно неверности нашей с Wep'ом позиции по обсуждаемым вопросам присоединюсь к его недавним словам: Вы обещали еще летом-осенью написать, почему она неверна, и до сих пор этого не сделали. Думаю, что это потому именно, что действительные ценности у нас с Вами все-таки не столь разные, и всякая Ваша попытка связать декларируемое Вами с действительным терпит неудачу, а потому и не выливается в последовательный и логичный текст. Впрочем, я, конечно, здесь могу сильно ошибаться.
4.
Цитата

Игорь Абрамов писал: Аргументы о дефиците по каким-то отдельным (выделено мной - Alopex) направлениям
Игорь, это уже даже не смешно: назовите продукт, который в Советском Союзе не был бы дефицитом, приведите (хотя бы навскидку) список таких продуктов.
5. Ответы на вопросы Wep'у, увы, подтверждают его выводы:
Цитата

Wep: 1. Почему из лучшей жизни в худшую выпускали посмотреть мизерными порциями, после РАЗРЕШЕНИЯ выездных комиссий и КГБ, только под присмотром сотрудника КГБ?

Игорь Абрамов: Это правильно. Там много соблазнов. Но именно соблазнов, которые и сгубили СССР. Плохо с ними боролись. А принцип был правильный.

Wep: 5. Почему, даже получив разрешение на турпоездку, нельзя было конвертировать сколько можешь своих рублей в нужную валюту?

Игорь Абрамов: Потому что вместо централизованных закупок, будут покупать не пойми что, да еще и спекулировать.

Гастрит: ...на всякий случай сообщаю: с пунктами Игоря Абрамова я тоже согласен.

Wep (некоторое время назад): Абсолютно ВНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ, ЖЛОБСКО-ВЛАСТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЗАПРЕТИТЬ ЛЮДЯМ ВЫБИРАТЬ на том основании, что Гастрит решил, что люди дураки, а он умный.
Игорь, один комментарий: да, с точки зрения православной аскетики, редкий человек действительно знает, что ему на самом деле нужно, а потому часто и много обольщается, однако с той же точки зрения гораздо, неизмеримо большим обольщением является то, когда некто непрошенный начинает решать за человека, что ему нужно, а что - нет (обольщением, конечно, в первую очередь, для этого непрошенного; для самого человека это лишь (лишь?..) лишение его свободы). А еще в Ваших словах страшна (по-настоящему страшна) презумпция виновности (если человеку дать денег, то он их обязательно потратит на соблазны или на "не пойми что" и последующую спекуляцию).
Цитата

Wep: 2. Почему инструктировали, про какие БЫТОВЫЕ подробности жизни в СССР нельзя говорить?

Игорь Абрамов: Очевидно. Для пропаганды именно положительных сторон.
Верно ли я понимаю, что людей таким образом учили намеренно лгать, рекламируя (подчеркиваю: рекламируя) сомнительный продукт тем самым недобросовестным способом, который Вы (как и я, к слову) совершенно справделиво осуждаете в капиталистической экономике?

31.03.2006 22:49
Последний вопрос изумителен!
Я насчет рекламы соберусь и буду еще писать Загрею (так что ветка еще не совсем умерла :-)). Но как хорошо Вы здесь соединили! Жаль, у оппонентов не хватит ума и совести оценить и признать.

P. S. И что, я зря все это делал? Помимо кучи фактического материала таких субчиков на чистую воду вывел. Вы же верно пишете, что они где-то в глубине души осознают аморальность этих взглядов своих, и долго скрывали (особенно Гастрит не хотел свое содержательное мнение высказывать) их, а написали-таки!

31.03.2006 23:04
Re P.S.
Эээ... А разве я говорил, что зря? %\
Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.