05.04.2006 16:37 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 6 | Военная кафедра Уважаемые >=2-курсники. Просьба поддержать дискуссию о плюсах и минусах военной кафедры на форуме для первокурсников. Особенная просьба к тем, кто там уже учится.
|
05.04.2006 17:34 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 236 | Отвечу здесь Ситуация с армией, отсрочками и прочим меняется каждый день. Более менее очевидно следующее. Солдатом с 2007 года надо будет служить 1.5 года, с 2008 года 1 год. Студентов призывать не будут. Часть отсрочек (непонятно пока какие, вернее список есть, но он преступен-социальные отсрочки и нелеп - профессиональные отсрочки, это лишняя тысяча, которая погоды не сделает) отменят с 2007 или 2008 года. Высказывания руководства минобороны противоречат друг другу. Да и некоторые члены общественной палаты и прокремлевские журналисты резко против. Может, нас ждет очередное показушное дело Щербицкого? Не факт, что аспирантура останется "отмазкой" от армии, когда Вы закончите учебу. Зато на данный момент утверждается следующее: ВК сокращаются, останутся в 35 ВУЗах, в том числе в МГУ. И тот, кто закончит эти ВК, станет офицером запаса и дальше призываться не будет, кроме как в случае войны. Резюме и совет: обязательно идите на ВК! Обязательно заканчивайте ВК! Если у Вас нет железобетонной отмазки по здоровью.
|
05.04.2006 17:52 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 6 | re to Jash Спасибо Jash за обстоятельный ответ. Jash писал(а): "И тот, кто закончит эти ВК, станет офицером запаса и дальше призываться не будет, кроме как в случае войны." Если бы это действительно было так! Сегодня на встрече с ВК было ясно сказано, что примерно 10-15 человек из 60 обучающихся по специальности Прогр. и обеспечение функц. АС (т.е. мехмат и эконом) будут призваны после окончания МГУ на 2 года офицерами (если не аспирантура). Это как раз и осложнило мой выбор. Пахать 2.5 года на ВК, чтобы потом все равно служить... Не знаю как-то.
|
05.04.2006 20:45 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 23 | после окончания идут служить все, и те кто закончил ВК тоже Цитата
Jash писал(а) : И тот, кто закончит эти ВК, станет офицером запаса и дальше призываться не будет, кроме как в случае войны.
Чушь полнейшая!!! и сейчас и раньше те кто заканчивал ВК зачислялись в запас, но это не значит что их не могут призвать! до 27 лет тех кто состоит в запасе и не служил могут призвать В ЛЮБОЙ момент времени. Больше того, для офицеров список отсрочек короче и список болезней тоже короче. Сейчас, похоже, ситуация идет к тому что учиться там будет не выгодно. Скорее всего это будет минимум выброшенное время, а максимум какой-нибудь контракт сильно ограничивающий свободу P.S. И вообще, советую всем изучить закон о воинской обязанности и воинской службе - полезно будет. Сам почти 5 лет косил в разных аспирантурах и знаю ситуацию не понаслышке
|
05.04.2006 23:08 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Взгляд, спустя годы Сейчас очевидно, что это была потеря времени. И офицеров из нас не вышло (да и не могло выйти), и в течение двух лет терялся в неделю один день (что не так мало, если подумать). Конечно, какой-то опыт эти занятия принесли (+ сборы), но он едва ли столь важен, чтобы кому-нибудь сильно жалеть, если у него подобного не было. --- Пишу всё это и не могу не сказать добрых слов в адрес всех без исключения моих преподавателей по военке (Швыдков, Золотарев, Зусев, Сердюков... и даже Чоботов с Подвигалкиным по тактике :))). --- А вообще (ко всем текущим (под)дискуссиям о советском наследии): не дикая ли это ситуация - на военной кафедре учатся лишь за тем, чтобы отмазатся от армии (т.е. по окончании кафедры в армии не служить)?
|
06.04.2006 10:09 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 236 | Вы неправы! То, что было еще год назад даже то, что есть сейчас, не имеет никакого отношения к тому, что будет через 2-3 года. Если Вы ничего не слышали о принципиальных изменениях, которые планируются и которые одобрены в прошлый четверг Правительством, а теперь будут рассматриваться Госдумой, то помолчите лучше и не давайте идиотских советов. Сейчас не надо читать никаких законов. Они кардинально пересматриваются. Сейчас (именно сейчас!) все идет к тому, что учиться там НЕОБХОДИМО. Если в результате рассмотрения в Думе, Сов.Феде, Президента что-то будет принципиально пересмотрено, никогда не поздно будет уйти с ВК.
|
06.04.2006 10:19 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 236 | Ситуация дикая Но лицемерить не надо. Она объективно такая. На ВК ходят, чтобы потом не служить в армии. В данном случае рассматривается не судьба России, а судьюа ее конкретного гражданина - Петра. Вы правы, когда говорите о потере времени. Но что лучше для Петра потерять это время, или не потерять, а по окончании мех-мата пойти на год солдатом. То, что оставят аспирантуру как отмазку не факт. (Кстати, осознаете ли Вы, что люди ходят в аспирантуру, не на мех-мате, а вообще по стране, лишь с целью отмазки от армии. Не все, конечно, а большинство). А в свете того, что выпускников остающихся в стране ВК (а их сокращают в 5 раз!) не будут призывать (неоднократное публичное обещание министра обороны, рассмтриваемый в Думе закон), на данный момент, подчеркиваю на данный, идти на ВК представляется необходимым. Если нет отмазки по здоровью или желания служить:)
|
06.04.2006 10:50 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Да Цитата
Jash писал: Но что лучше для Петра потерять это время, или не потерять, а по окончании мех-мата пойти на год солдатом.
Я не знаю. И об этом ничего не говорю. Так как не уверен, что выбор именно такой. Если бы был именно такой, то я бы выбрал (я уже, по факту, выбрал) первое.
|
06.04.2006 15:49 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 23 | глупо гадать о непринятых законах а ситуация такая - раньше призвать могли, а сейчас - когда срок собираются уменьшить чтото я очень сильно сомневаюсь что учеба на ВК станет ЗАКОННОЙ отсрочкой от армии. Наверняка будет все как раньше или даже еще хуже - выпускников ВК обяжут подписать контракт о прохождении военной службы сроком более чем 1 год, а не контракт что выпускник обязуется пройти военную службу в соответствии с ЗВОВС. Вообщем как резюме - я не верю что ВК будет давать откос от армии в мирное время. Это очень сильно похоже на сказку. А закон (хотя бы статью об отсрочках) прочитать все равно надо :-)
|
06.04.2006 15:52 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 23 | все в аспирантуру!!! тема диссертации - уклонение от воинской обязанности методом имитации научной деятельности
|
08.04.2006 21:49 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 21 | RE: Во-первых, закон вступит в силу только с 2008 года. Все, кто поступят до этого и все, кто сейчас там учатся - в пролете. Как я сам, например. Это нам сказали сами преподы на ВК. А как там драть начнут. Только надо еще не забыть, что к 2008 году Путин уйдет, а преемник может и отмазаться, так что пока думать еще очень рано. Другой вопрос - стоит ли продолжать учиться тем, кто уже поступил :( С каждым годом берут все больше народу. Те, кто в 2007 года поступят, уйдут в армию, думаю, почти все. Напоследок... Zedr0n -- connection closed
|
16.04.2006 22:38 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 5 | ВК Не все там учатся, не зная зачем. Звание офицера даёт некоторые профи во многих гос. учреждениях. Не окончивших кафедру также будут грести всё больше и больше, ведь надо чем-то компенсировать сокращение срока службы в 2 раза.
|
26.04.2006 18:40 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 2 | re: Forix re: Forix похоже, ситуация идет к тому что учиться там будет не выгодно. Скорее всего это будет минимум выброшенное время кроме выброшенного времени на военной кафедре можно получить второе высшее и если человек считает себя достаточно патриотичным и нужным стране именно в этой области (или не отрицает этого в будущем), то военная кафедра для этих целей вполне даже нормальна. По окончании же университета, если вы не будете способны откупиться от военкомата, то в армии (в негативном понимании) вам самое место
|
30.04.2006 00:13 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 340 | вся разница в службе... без ВК -- Вы солдат с ВК -- Вы офицер разница такая же, как между студентом и старшим преподавателем... :) а точнее -- солдат и офицер практически ничего не имеют общего (кроме исполнения воинских уставов). Офицер живёт дома, получает зар.плату и т.д. Офицеры нашей специальности призываются чаще всего в Москву, чтобы не искать вам жильё (т.е. чтобы вы жили дома). И обычно не работают с личным составом (т.е. солдатами), а ставят на какие-нибудь должности, типа аналитиков и т.д. и вообще, при случае, можно устроится в хорошие места в ФСБ или ГенШтабе. поэтому когда говорите "какая разница?! всё равно служить!", то очень стоит задуматься, кем служить!
|
30.04.2006 00:17 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 340 | НЕ путайте солдата и офицера! Цитата
Forix писал(а) : а ситуация такая - раньше призвать могли, а сейчас - когда срок собираются уменьшить чтото я очень сильно сомневаюсь что учеба на
сейчас сокращают срок службы СОЛДАТА (по призыву), а не офицера! поэтому недостаток солдат, НИКАКОГО отношения к призыву офицеров не имеет!
|
30.04.2006 00:29 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 340 | ещё раз отмечу.. что: 1. есть одно существенное различие между окончанием и не окончанием ВК (которое будет во все времена): в первом случае -- вы будите служить офицером, во втором -- солдатом. Специальность мехмата на военке в большинстве случаев нужна именно в Москве, а значит, вы будите жить дома и ездить на службу, как на работу (возможно, будите служить в каком-нибудь институте или "штабном" подразделении ВС). Поэтому, когда мне говорят, что никакой выгоду нет, мне смешно. Одно дело если вам вообще не хочется служить, другое дело вас ставят перед выбором -- служить офицером или солдатом? Лучше отучится на ВК, чтобы в случае чего служить офицером. 2. про изменения: факт такой: - в контракте, который я подписывал, был пункт, в котором утверждается, что я обязуюсь служить после окончания ВУЗа и т.п. (именно такой контракт подписывали все до последнего момента) - с этого года (те, кто учатся на 2-ом курсе) подписывают контракт, в котором этого пункта НЕТ. Поэтому, это действительно факт, что нынешние выпускники (начиная со 2-курса) ВК после окончания МГУ не будут служить.
|
30.04.2006 00:34 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 340 | Те, кто сейчас учаться на 2-ом курсе на ВК подпадают Цитата
Zedron писал(а) : Во-первых, закон вступит в силу только с 2008 года. Все, кто поступят до этого и все, кто сейчас там учатся - в пролете. Как я сам, например. Это нам сказали сами преподы на ВК.
Те, кто сейчас учаться на 2-ом курсе на ВК подпадают под этот закон, т.к. у них из-за этого закона уже останавливали набор, и уже изменён контракт, в которм нет пункта об обязанности служить после окончания. (и нам тоже многое говорят на ВК)
|
01.05.2006 04:45 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 23 | так какой вывод? ;-) |
01.05.2006 14:47 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 340 | следующий 1. военная кафедра практически не даёт (точнее не давала, а сейчас ДАЁТ) дополнительных откосов от службы. НО!!!!! она в корне меняет эту службу по призыву. Поэтому если вероятность служить есть, то лучше офицером и солдатом. 2. нет никакой связи между призывом офицера и солдата. Поэтому, сокращение служы по призыву солдат, увеличение количества призываемых солдат, изменение отсрочек у солдат и т.д. НИКАКОГО отношения не имеют сокращение служы по призыву офицеров, увеличение количества призываемых офицеров, изменение отсрочек у офицеров и т.д.
|
02.05.2006 02:55 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 23 | если будут сокращать солдат то и офицеров тоже формально говоря призыв солдатов и призыв офицеров это совершенно разные вещи но слабо верится што срок службы по призыву солдатам сократят а офицерам нет
|