Кем можно стать после мехмата?

Автор темы sdi 
23.05.2006 21:06
Кем можно стать после мехмата?
Кем можно работать после мехмата и возможно ли найти работу по профессии математик, математик-прикладник?
24.05.2006 17:54
Кем-кем =)
Банкиром, экономом, программистом, инженером, строителем, дворником итд итп. Кем угодно, на МехМате важно само образование, а не его профиль.

было было но прошло
24.05.2006 19:01
кем угодно
хоть народным депутатом
главное чтобы голова была
24.05.2006 23:04
Ты первокурсник(ца) что ли ?
Надоел один и тот же вопрос. Сам(а) выбирай, парень(девушка). Что тебе по вкусу ближе. Подучись малек где надо по профилю или сразу давай.

Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
25.05.2006 01:00
дворником ...
вопрос Ваш относится к другому времени - когда государство заботилось об образовании своих граждан, и высококвалифицированных специалистов, как их подмножестве. Сейчас после МГУ можно заниматься всем кроме науки - последнее удел немногих энтузиастов, готовых за крошечную зарплату заниматься любимым делом.
Остальным предлагается "свобода выбора", а на деле - пинок под зад. Лети куда хочешь
26.05.2006 07:25
Ну... не скажите, не скажите...
Уже не однократно замечалось на этом форуме относительно МехМата.
Если перед работодателем сидит 2-е человек: Один из заборостроительного с дипломом по профилю работы, а второй с дипломом с Мехмата. То с вероятностью 99% возьмут на работу того, кто с МехМата, ибо он мало того, что за время работы научится делать все то, что умеет этот человек из заборостроительного - так он еще и будет развиваться дальше, что нельзя сказать а другом.
А если учесть что Вузы, которые дают образование не выше заборостроительного - у нас в стране большинство, то о чем говорить =)
Соотвественно человек окончивший мехмат, имеет приоритет при устройстве на работу.
Другое дело амбиции - "я закончил мехмат, не хочу ничего делать - платите мне 3к$". У вас как раз эти амбиции(я конешно преувеличил, но как пример очень даже ничего) - и поэтому, вы обижены, что вы должны сами показspdfnm на что вы способны, а не сразу вас принимать.
Очень советую почитать тред job на http://forum.b.gz.ru

было было но прошло
27.05.2006 00:07
трудоустройство мехмата не вопрос
согласен. Вопрос - _какого_ трудоустройства. Понятно, что человеку с хорошим образованием найти работу не проблема, но важно еще соответствие этой работы уровню полученного образования.

По поводу примера с 2-мя претендетами скажу - вы не правы. Я сам собеседую очень много людей и могу сказать, что хорошее образование - это всего лишь один из факторов, далеко не решающий. "Зеленого" студента сразу после института сразу с улицы на хорошее место никто не возьмет. Возьмут скорее всего на работу, где опыт особый не нужен (соответственно будут и платить) , и пробиваться ему придется точно также, как и студенту "заборостроительного". Никаких преференций ему не будет на основании того, что он из мехмата.

И тут мы подходим к самому интересному. Тем навыкам, которые реально потребуются для карьерного роста, в мехмате не учат. По крайней мере, раньше не учили, не знаю как сейчас. А чему учат? Высшей математике? Ок, согласен, по уровню владения математикой выпускник мехмата заткнет (должен) за пояс любого в Росии и многих за рубежом. Ну и что с того? Как это скажется на кармане и дальнейшей судьбе этого отдельно взятого индивида?

Раньше в советское время выпускник распределялся в зависимости от своих способностей либо в институт АН либо в отраслевой, где становился менеэсом. Не скажу, что этим он себя озолачивал, но минимальный жизненный уровень он себе обеспечивал мог при этом работать по специальности.

А сейчас, куда он пойдет? Где те предприятия и где та промышленность, которая нуждается в специалистах такого класса? Аналитиком в банк или брокерскую контору? Программистом в офшор? Смешно сказать, но для всех этих работ образование мехмата не требуется, гораздо лучше будет профильное образование. Куда еще? В полуразрушенную военку? В науку? Это путь достаточно сложный, связанный с самоотречением, на это вообще единицы способны. А единицы погоды не делают.

По моему глубокому убеждению, если институт государственный, да еще и такой как МГУ, то подготовку _и_ трудоустройство выпускников должно обеспечивать государство. ПОтому что это государственный ворпос - иметь или не иметь фундаментальную науку. Рынку фундаментальная наука не нужна, это везде во всем мире понятно кроме России, которая на волне отрицания всего связанного с собственным прошлым готова себе лоб расшибить, лишь бы избавиться от всего "совкового". А в месте с ним и от статуса великой страны, как это ни печально.

Возвращаясь к теме дискуссии скажу - сейчас работу по специальности выпускник мехмата найти может, только все места, где он сможет с этого прожить и где РЕАЛЬНО потребуются его знания, находятся далеко за пределами России.

27.05.2006 00:43
Правильно говорите, товарисч.
Цитата

jcrist писал(а) :
По поводу примера с 2-мя претендетами скажу - вы не правы. Я сам собеседую очень много людей и могу сказать, что хорошее образование - это всего лишь один из факторов, далеко не решающий. "Зеленого" студента сразу после института сразу с улицы на хорошее место никто не возьмет. Возьмут скорее всего на работу, где опыт особый не нужен (соответственно будут и платить) , и пробиваться ему придется точно также, как и студенту "заборостроительного".

Дадут работу ещё ту. "Аналитики в банках" - это вообще классная работа. Для неё 6 классов образования с избытком. Ещё нравятся мне какие-нибудь "финансовые аналитики" или аналитики, занимающиеся "статистическим анализом информации".

Фактор-минус в том, что мехмат тоже иногда сбоит и выпускает людей совсем неадекватных. Эти товарищи потом много где пердставляют наш факультет и создают негативное мнение. И вообще, ситуация с образованием у нас такая, что престижность марки ВУЗа ничего не значит. Непонятно: учишься ты в финансовой академии потому, что рубишь в финансах, или потому, что родители заплатили. Вернее, сегодня это даже понятно. Мехмат в этом смысле чудесен.

А вообще нашей стране математики не нужны. Нужны специалисты "по д'обыче нефти и хазу", которые будут утраивать наш ВВП, раскручивая вентель.

Тут, кстати, уместно спросить "демократов-рыночников". Как так: экономика на подъеме, а высококлассные специалисты, как не были нужны, так и не стали?
Ведь рынок должен... Хотя "рынок" - это ведь вообще выдуманная категория!

PS На самом деле логично, что в конце съехали в оффтопик.
27.05.2006 00:53
Между прочим,
в добыче нефти и газа математики (механики, математики прикладники) как раз очень даже нужны :)

So it goes. Такие дела.
27.05.2006 01:27
Про специалистов
Цитата

Загрей писал(а) :
А вообще нашей стране математики не нужны. Нужны специалисты "по д'обыче нефти и хазу", которые будут утраивать наш ВВП, раскручивая вентель.

Вы точно уверены, что это непересекающиеся множества?

С уважением,
Свинтус

27.05.2006 01:35
Про обязательность
Цитата

jcrist писал(а) :По моему глубокому убеждению, если институт государственный, да еще и такой как МГУ, то подготовку _и_ трудоустройство выпускников должно обеспечивать государство. ПОтому что это государственный ворпос - иметь или не иметь фундаментальную науку. Рынку фундаментальная наука не нужна, это везде во всем мире понятно кроме России, которая на волне отрицания всего связанного с собственным прошлым готова себе лоб расшибить, лишь бы избавиться от всего "совкового".

Какое может иметь отношение _большинство_ выпускников мехмата к "фундаментальной науке"? Зачем такое количество математиков(не забудем, что мм далеко не единственный математический факультет в России)?! Если ореинтировать МГУ на выпуск "фундаментальных ученых", то нужно сократить набор в 10-20 раз для начала.

Замечу, кроме того, что _поступать_ на мехмат никто никого не заставляет. Если ВУЗ не обеспечивает желаемых перспектив, то разумно выбрать другое место. Не выбрали-- ну Ваши проблемы. Достаточно того, что учат бесплатно. А ученым платить надо, да. Но это другой вопрос.

С уважением,
Свинтус
27.05.2006 10:17
Слово "очень даже" здесь, кажется, все же лишнее(-)
27.05.2006 13:04
Добыча нефти показать пример?
Пример очень простой.
На оценку количетсо нефти в нектором месторождении используется бурение 5-ти скважин и по давлению опредляется высота пласта. Геофизики могут оценить местоположение пласта, но только на карте(то есть без объема) По этим 5-ти точкам с помощью разработаного Матстатического метода(положение скважин) как раз и оценивается.
На бурение одной скважины тратится 1 милион доларов(примерно).
Математику, постороевшиму матстатмодель рассчета(с определенной погрешностью) будерения 4-х скважин обещают выплатить нехилые объемы денег.
Далее относительно самого плачта - из этого пласта нужно выкачать нефть - для этого в нужных местах нужно бурить скважины, причем должно быть минимум затрат. Так вот расчетом этих мест занимается теже МатСтатисты.

было было но прошло
27.05.2006 14:16
Да знаю, я что нужны :). Только вот
построение "матмоделей расчета" чего-нибудь-- это уже не совсем математика. Слова про "очень даже" относились именно к этому. Люди с математическим образованием-- нужны, а собственно математики-- не очень.

Т.е. это инженерная деятельность, скорее, чем математическая.
Поэтому "очень даже"-- лишнее. А вообще-- требуются, конечно.
С уважением,
Свинтус

P.S.
А про то, что матмодели на всех этапах требуются, я прекрасно знаю.

27.05.2006 23:39
Точки над ы
Цитата

Свинтус писал(а) :
P.S.
А про то, что матмодели на всех этапах требуются, я прекрасно знаю.

1.
Вот очень интересует, откуда вы это знаете. Вы или ваши друзья непосрелственно на практике что-то рассчитывали для какой-нибудь конторы? Случаи такие большая редкость, а вдаваться в теории и придумывать задачи оптмального управления и прикладной статистики, которые "по идее" должны иметь применение, эта стезя популизаторов математики.
Вот Ширяев, например, когда я был на 2м курсе рассказывал, что математический аппарат, который разрабатывется на его кафедре, позволяет оцениь "изменение курса акций в течение биржевой сессии". Я тогда очень внимательно слушал про всесильность и экономическую мощь "сингулярных мер" :). А теперь его тогдашние заявления вызывают у меня приступы "гомерического хохота".

2.
Когда я говорил, что нужны специалисты по нефти и газу, я намекал (наверное, слишком туманно) на то, что у нас нет высокотехнологичных производств. Выкачка нефти и газа таковой не является, к тому же самые технологичные действия в этой отрасли (как и во всем рашн бизнесе) давно отданы иностранцам (например, нашему светочу газпрому бурит немецкая шлюмбергер, а оборудование поставляет американская контора, влядеющая маркой катерпилляр).
В такой ситуации нужны кто угодно, только не математики.

30.05.2006 09:26
RE: Про обязательность
Цитата

Какое может иметь отношение _большинство_ выпускников мехмата к "фундаментальной науке"? Зачем такое количество математиков(не забудем, что мм далеко не единственный математический факультет в России)?! Если ореинтировать МГУ на выпуск "фундаментальных ученых", то нужно сократить набор в 10-20 раз для начала.

Сколько мехмат выпускает в год? И если поделить на 20, то сколько выйдет? Много это для России или мало? В общем, задача вполне математическая :)

Кстати, "зачем столько инженеров (математиков, физиков, химиков и т.п.)" - это расхожая фраза времен перестройки. "В СССР очень много людей с высшим образованием, во всем мире не так" :) Предвидели, гады, что не надо будет столько вскорости. Нужны будут рабы, а не математики.

Вообще предлагаю провести на мехмате исследование - куда (в какие отрасли российской промышленности) трудоустраиваются выпускники мехмата. Не то что бы "куда бы вы хотели пойти", а куда они реально идут работать. И чем занимаются в первые 5 лет своей деятельности.

Если такое исследование уже проводилось, не сочтите за труд кинуть ссылку в форум

Спасибо

30.05.2006 09:58
Про количество
Цитата

jcrist писал(а) :Сколько мехмат выпускает в год? И если поделить на 20, то сколько выйдет? Много это для России или мало? В общем, задача вполне математическая :)
~15-20 математиков(именно фундаментальных ученых, а не преподавателей технических ВУЗов, там инженеров или еще кого-то) в год-- вполне достаточно. Нет, честно говоря, уверенности что реальный выпуск мм ученых, когда-либо сильно(более чем в 2-2.5 раза) превышал этот уровень.

Учитывая еще то, что еще есть например СПбГУ и НГУ.

С уважением,
Свинтус
P.S.
Рабы вроде не нужны, а состояние рынка ориентироваться неплохо бы-- если ставить целью выпуск фундаментальных ученых, а не общее образование математической направленности. Впрочем, кажется, многие выпускники мм неплохо себя чувствуют и вне желаемой области подготовки-- и перевод мм на выпуск "фундаментальных ученых" исключительно полезным делом не кажется.
30.05.2006 10:00
Про "откуда"
Цитата

Загрей писал(а) :
Вот очень интересует, откуда вы это знаете. Вы или ваши друзья непосрелственно на практике что-то рассчитывали для какой-нибудь конторы?

Я как уже говорил не имею отношения к мехмату. Из моего заявления место моей учебы девиртуализировать несложно. Ну и соответствующие знакомства. ;)

С уважением,
Свинтус
30.05.2006 22:47
Ошибка при девиртуализации
Цитата

Свинтус писал(а) :

Я как уже говорил не имею отношения к мехмату. Из моего заявления место моей учебы девиртуализировать несложно. Ну и соответствующие знакомства. ;)

С уважением,
Свинтус

Я ничего не девиртуализнул. Пример приведите.
И пример не про учёбу, а про жизнь!
(можно с укзанием номеров контрактов и $$$! :) ).
Будет интересно.
30.05.2006 23:42
Про модели
Цитата

Загрей писал(а) :
Я ничего не девиртуализнул. Пример приведите.
И пример не про учёбу, а про жизнь!
Ну про жизнь люди с математическим образованием требуются и работают при создании проектов разработки месторождений(расчет гидроразрыва, других способов повышения нефтеотдачи), например. Это скорее инженерная работа, но берут туда людей с математическим образованием(а не чисто инженерным). Теоретическими вопросами в той же области(гидродинамическое моделирование процессов разработки) люди занимаются тоже. Но, скорее, параллельно с основной деятельностью.

При прогнозировании надежности трубопроводов, экономических расчетах. Контракты указать не могу потому, что это регулярная работа исследовательских отделов в структуре компаний.

С уважением,
Свинтус
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти