20.01.2007 16:01 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 82 | Я не видел. Так называемые "топовые" школы как требование обычно ставят хорошие результаты по GMAT и TOEFL. Если они пишут про успеваемость в университете, то это, что они типа будут принимать это во внимание и пр. Для них важно, чтобы аппликанты 1) Имели опыт работы работы в компаниях попрестижнее. 2) Закончили то, что они хоть немного знают (МГУ, например) И главное, что им нужно 3) Заплатили бабла побольше 4) Уехали домой после окончания школы.
|
20.01.2007 16:07 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 94 | мы о чем говорим? о MBA или о M.Sc или PhD?
|
20.01.2007 16:11 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 82 | О первом. О МБА, на хрена вам в бизнесе остальные две степени?
|
20.01.2007 16:19 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 94 | ну тогда я почти согласен с 3/5 не возьмут, но 4.2 уже терпимо при хорошем GMAT и хороших рекомендациях с работы. тока на МБА надо ехать лет в 26))) просто мне показалось, что Катя имела ввиду продвижение науки, вот я ей и ответил про средний балл))) ну а МА после вуза может иметь другие цели - например получение второго гражданства.
|
20.01.2007 20:58 Дата регистрации: 17 лет назад Посты: 11 | это точно) |
26.01.2007 00:34 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 32 | Ну, ждут, только если знают Уж поверьте мне как человеку, прошедшему через переговоры с заграницей. Сейчас любой университет мира, любая фирма, любая коммерческая организация в основном замкнута сама на себе, и она, часто по причине остутствия возможности получения информации об остальных ( из-за нехватки времени, ресурсов, из-за бешеных темпов жизни ), просто может и не знать, что такое мехмат Московского Государственного Университета в России. Если знают, то часто по причине того, что люди с мехмата туда уже пробились, осели и зарекомендовали себя по сравнению с остальными ( например, по сравнению с полоумными китайцами, с индусами и тем более с американцами ). Там уже знают, что ага - идут люди схожей закалки и менталитета, к ним тогда стоит присмотреться. А там, где русских вовсе нет, хрен вас увидят. Потому что конкуренция со всего мира высока, мехмат не один в мире, кто хочет себя проявить, это не надо упускать из виду. Разумеется, большие преимущества у гремящих на весь мир MIT, Принстон и прочих. Но это часто по причине того, что они просто находятся в Америке, давно пустившей свои споры по всему миру и распиарившей себя как только можно. А вовсе не потому, что они реально такие крутые. Наши люди с мехмата или физтеха, если попадают, например, в MIT, бьют всех там как молокососов. А вот мехмат в мире знают на порядок хуже, опять же, по причине того, что он просто находится в России. Я уж не говорю про устрйство на работу в какую-нибудь не сильно ещё утвердившуюся фирму, которой явно не до разбирательства, какой универ в какой-то там стране хороший, а какой нет. Они просто возьмут выпускника какого-нибудь средненького университета у них в стране, чем позволят себе разбираться, насколько был крут какой там МГУ за бугром. Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
|
26.01.2007 00:43 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 32 | Вот именно Готовят самостоятельных мозговитых людей ! А если бы я знал, что после мехмата я бы должен был корпеть на одной математикой до своих седин, не пошёл бы туда ни черта. Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
|
26.01.2007 03:02 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | Тогда Вам в деканат Писать заявление об отчислении ПСЖ
|
26.01.2007 07:39 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 94 | глупая шутка зачем писать ПСЖ, если все равно можно бездельничать и не вылететь
|
26.01.2007 11:22 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 236 | Реплика не лишена смысла Но при других условий. Сократите прием на мех-мат раз в 10-12 для начала.
|
26.01.2007 14:00 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 82 | Мехмат - сито Сокращать приём на мехмат вовсе не нужно. Тут сравнение со спортом вполне уместно. Не все хорошие спортсмены становятся мастерами спорта, ещё меньше чемпионами мира и совсем мало олимпийскими чемпионами. Многие выбывают из-за травм, интенсивных тренировок, состояния здоровья, смены приоритетов и пр. На мой взгляд, мехмату нужны в первую очередь олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Остальные после получения диплома уходят программировать, занимаются анализмом и пр. Как среди тысяч прыгунов в длину чемпионами становятся единицы, так и на мехмате профессорами и докторами и наук станут очень немногие. И ... это нормально. Ненормально менять изначальную цель - превращать ведущий факультет в рассадник "аналистов с математическим уклоном", который (уклон), как показывает практика реальной работы, никому на фиг не нужен. А истории о том, как"парни с мехмата" математикой двинули бизнес - оставьте для придурков с первых курсов и эконом-потока.
|
26.01.2007 14:30 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 236 | Ответ Вполне здравые рассуждения. Правильная аналогия с большим спортом. 1.Действительно мех-мату нужны только те,кто остается в науке! 2.Но мех-мат нужен не только тем, кто остается в науке! Это верные утверждения. Потому что по факту, в практике реальной сегодняшней жизни это так. А практика-критерий истины. Говорить что цель мех-мата только подготовка научных работников - ложь. Или дурная цель, или дурной способ достижения цели. Когда из 400 выпускников, т.е. тех, кто доучился до конца, и с тем или иным успехом по крайней мере выполнил все формальные мероприятия, правила игры, так сказать, и получил диплом, в науке остается 50 (цифры условные и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ оптимистичные ), то получается, что по отношению к 350 мех-мат цели не достиг. А на фига тогда нужна такая структура, которая бесплатно (или если буквоедствовать, за деньги налогоплательщиков) готовит 350 человек, которые никогда не будут заниматься тем, чему их 5 лет учили. (Вопрос о том, чем сейчас занимаются выпускники мех-мата и не только:бизнес и пр., вопросы идеального общества, идеологии, оставим в этой теме за скобками. Допустим, общество идеально. Обсуждаемая проблема актуальна для любой власти. ) Может, все-таки поставить цель по-другому: подготовить несколько десятков квалифицированных математиков и несколько сотен умных прикладников, хорошо обучаемых и востребованных в разных областях жизнедеятельности? А может быть, ужесточить правила игры, и гнать людей с мех-мата пачками в процессе обучения (вопрос только куда, в армию?) и довести до выпуска порядка 50 человек? А может все-таки резко сократить прием? Правда, во втором и особенно в третьем случае придется резко сокращать преподавательский состав. Вообще тема дискуссионная и очень интересная. Периодически она здесь всплывает, но не получает, на мой взгляд, должного развития.Было бы крайне любопытно послушать мнения, а не отдельные реплики действующих преподавателей и не только мех-мата (Гастрит, Alopex,wep и др.).
|
26.01.2007 15:07 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 82 | Эх раз, ещё раз ... Цитата
Илья-выпускник писал(а) : Если Ваша цель - уехать, то можно поступить в РЭШ. Там подскажут и помогут это сделать.
А с грин-картой помогут? А если бабла забашлить то, может и гражданство? А таджикам регистрацию РЭШ делает? А чем-нибудь ещё в РЭШЕ занимаются? Цитата
Но! Если Ваши IQ-показатели не блестящи, то уехать Вы сможете только на не очень привлекательные позиции, да и в РЭШ попадете на платное отделение.
LoL! LoL! LoL! :) Да, IQ-показатели - наша сила. Цитата
Конечно, заработки московских специалистов ниже европейских сопоставимого уровня, но по сравнению со среднероссийской выходит очень неплохо.
Вот тут почти мимо! В России некоторые кадры столько получают, что бедным европейцам не снилось, хотя в вы правы: если брать людей средних, то Вы конечно, правы. На досуге посмотрите данные об уплаченном в 2006 г. НДФЛ (диск на Савёловском рынке ~ 4000-5000руб). И это только беленькие зарплаты! Цитата
На мой взгляд, получать экономическое образование стОит. Это СУЩЕСТВЕННО расширяет спектр потенциальных работодателей, одновременно увеличивая вероятность положительного решения по Вашей кандидатуре.
Вот была бы интереснана такая схема: Курс в РЭШе (или пр) ---> конкурентное преимущество ---> трудоустройство где-либо. Причём, 1) курс должен быть серьёзный и объёмный, который мехматянин выучит минимум за неделю, - иначе, зачем РЭШ? 2) курс применяется где-либо хотя бы в объёме 50% - иначе, зачем курс? Например, схема Портфельная теория Марковица ---> знание хз чего ----> работа в инвест банке в инвест департ. Неверна: не удовлетв. 1) и 2) одновременно. Подумав, приходим к тому, что даже при большом желании разпиарить РЭШ, лишь несколько курсов из десятков можно в схему вставить, отсюда вывод: дерут в РЭШе ненужной лабудой, - ничего, посветим дипломом. В этом смысле для определённых деятелей РЭШ похож на мехмат. Учиться 8 лет, чтобы светить дипломами? Времени не жаль?
|
26.01.2007 17:33 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 79 | Разрешите заметить Не хочу выражаться столь же категорично как гн. Загрей, который позволяет себе унижать эконом-поток на пустом месте, но кое-что всё же замечу: 1) Кто и где прочитал, что мех-мат должен готовить только тех, кто будет потом заниматься фундаментальной наукой? (пока веских доводов в эту сторону я не услышал, разве что деньги налогоплательщиков. Но и эти деньги тож идут не на ветер, ведь ,во-первых, с чего вдруг все налоги должны тратиться именно на фундаментальную науку, а , во-вторых, и те кто потом занимаются не чистой математикой занимаются этим не на марсе. Или может для страны полезны исключительно доктора физико-математических наук? Может они и асфальт кладут?) 2) Кто сказал, что если сократить приём, то все набранные, скажем, 50 человек пойдут в аспирантуру и при том не в качестве откоса от армии? Я думаю, что среди этих 50 будут те кто больше остальных был достоин поступить, а не тот кто потом будет метить в доктора. 3) И последнее. Конечно, математическое образование не есть необходимый фактор успеха в бизнесе, но навряд ли кто-то будет спорить, что в некоторые моменты можно ощутить и нехватку математической базы. А если говорить о смежных науках, в частности об экономике, которую гн.Загрей почему-то недолюбливает, то хочу заметить, что современная экономика без математики ничто, и вовсе не школьной математики про сложение трёх и четырёх долларов. Или может кто-то представляет современную физику без тензорной алгебры. А пресловутое мат. моделирование вообще говоря присутствует повсеместно: и в генетике, и в проблеммах ядерного синтеза, и в химие, - и там уж выигрывает тот, кто лучше применил мат.аппарат, потому что часто там где заканчивается, к примеру, биология - начинается математика. Вы уж простите, что я тут бональности понаписал, но просто жизнь бональна и не надо изобретать велосипед. Одна голова хорошо, а с мозгами лучше!
|
26.01.2007 18:15 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 32 | Опоздали Я уже закончил. И пока не жалею. Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
|
26.01.2007 19:00 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 82 | Не надо. Цитата
Энэй писал(а) : Не хочу выражаться столь же категорично как гн. Загрей, который позволяет себе унижать эконом-поток на пустом месте, но кое-что всё же замечу:
Я ни в коем случае не хочу унижать эконом-поток. Там иногда очень приличные математики обитают. В то же время на "не эконом потоке" такие дауны есть, что преподавать им что либо - терять время. Цитата
А если говорить о смежных науках, в частности об экономике, которую гн.Загрей почему-то недолюбливает, то хочу заметить, что современная экономика без математики ничто, и вовсе не школьной математики про сложение трёх и четырёх долларов.
Вот тут вы не правы. Экономика - не наука. Собрание всяких нежизнеспособных теорий по поводу и без повода, а математическим моделированием часто занимаются люди, плохо знающие школьную математику. Я как-то на первом курсе по приколу зашёл к другу-экономисту, у них тоже есть матанализ, читал какой-то препод, зовут его как нашего хренового мэра, Юрий Михайлович, он ещё на МАТИССЕ числится в сотрудниках. Шоу Бенни Хилла отдыхает по сравнению с его пониманием (точнее невтыканием) в курс матанализа! Он ещё чуть ли не кафедру возглавляет на экономе, тоже каких-то матметодов. Значится, как лучший специалист в данной тематике... Цитата
Или может кто-то представляет современную фи возникновение изику без тензорной алгебры. А пресловутое мат. моделирование вообще говоря присутствует повсеместно: и в генетике, и в проблеммах ядерного синтеза, и в химие, - и там уж выигрывает тот, кто лучше применил мат.аппарат, потому что часто там где заканчивается, к примеру, биология - начинается математика.
Ну, насколько мне известно, биологи в основном моделируют различные процессы (распад белков в различных условиях среды, изменение молекул ДНК и образование злокачественных опухолей) на компьютере, математика там применяется, однако сказать, что математика там -основной двигатель, было бы слишком. Хотя, я не слишком много знаю об этом. :) В любом случае, так называемая "фундаментальная математика" - наука вполне могущая существовать сама по себе.
|
26.01.2007 19:48 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | Лично я не разрешаю :) 1) Энэй, было ведь ясно сказано: целью мехмата, ради которой "все собрались", является именно подготовка докторов и т.д. Те, кто таковыми в итоге не становятся, по отношению к мехмату представляют собой балласт (пусть и необходимый хотя бы ради процесса отбора), даже если в количественном отношении их будет 90%. Если начать разводить в этих вопросах "демократию" и ориентироваться на цели балласта - мехмату кирдык. Резюме: всё для 10% пришедших становиться докторами, а остальные 90% процентов пусть молчат в тряпочку и тихо проходят программу, созданную для оставшихся десяти. Не нравится - пишите ПСЖ. Вы ошиблись ВУЗом, есть много других. Во избежание недоразумений: вышесказанные резкие фразы нисколько не означают, что я считаю помянутые 90% никчемными людьми, ни на что ни в какой области не годными. Они могут быть очень полезными обществу; не исключено, что пользы от них будет в пять раз больше, чем пользы от докторов наук. Но мехмат и цели его существования тут не при чём. На эту тему имеется замечательное рассуждение Вашего земляка Маяковского про окурки и паровозы ("Как делать стихи", пункт 1) - рекомендую ознакомиться, если раньше не встречали. Вся остальная истерика (про асфальт и т.д.) - это просто фетишистское поклонение мехматскому диплому. Неявно подразумевающее, что люди без оного - люди второго сорта, чем бы они ни занимались (сразу вспомнилось, как у Платонова в городе Градове набирали техников для рытья колодцев ). Так вот, открою страшный секрет: асфальтоукладчику диплом мехмата не нужен, хуже укладывать асфальт от отсутствия этого диплома он не станет. 2) В этом, пожалуй, Jash не прав. Надо не приём сокращать, а процент отчисления по ходу обучения существенно увеличивать. Но это вопрос большой, связанный с получением и распределением бабла среди начальства - а потому никто никого отчислять не будет (как оно сейчас и происходит). А в результате мехмату всё равно кирдык 3) Вы, похоже, несколько путаете математику теоретическую (в которой интересны в первую очередь причины различных математических соотношений, т.е. доказательства) и математику прикладную (ориентированную на применение конкретных алгорифмов, уже полученных и обкатанных). Мехмат ориентирован на первую, а бизнес - в большей степени на вторую ("откуда взялась" формула, там не важно - лишь бы прибыль была). Ну так и ГУ ВШЭ с ним, с бизнесом! Кстати: Вы ознакомились с веткой, ссылку на которую я Вам кидал? Ведь сейчас происходит просто её повтор, порой даже в мелочах (вроде всплывания экономпотока). С уважением, Гастрит
|
26.01.2007 19:57 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 32 | Ну... Цитата
Вот тут вы не правы. Экономика - не наука. Собрание всяких нежизнеспособных теорий по поводу и без повода, а математическим моделированием часто занимаются люди, плохо знающие школьную математику. Я как-то на первом курсе по приколу зашёл к другу-экономисту, у них тоже есть матанализ, читал какой-то препод, зовут его как нашего хренового мэра, Юрий Михайлович, он ещё на МАТИССЕ числится в сотрудниках. Шоу Бенни Хилла отдыхает по сравнению с его пониманием (точнее невтыканием) в курс матанализа! Он ещё чуть ли не кафедру возглавляет на экономе, тоже каких-то матметодов. Значится, как лучший специалист в данной тематике...
В данном случае я скорее соглашусь с Энеем. Что тогда вообще наука в вашем понимании ? Я полностью согласен, что экономика - набор несогласованных теорий, каждая из которых более или менее работает при определённых обстоятельствах в жизни. Ну и... СОБСТВЕННО ЧТО ? Почему же это не наука ? Занимались ли вы современной экономикой в серьёз ? Не такой, как у нас в РЕШ или в ВШЭ учат, а очень серьёзной, как на западе учат в сильных школах ? Вот там есть где мозгам попотеть. И про матмоделирование я это могу воспринять либо как наезд, либо как холодное утверждение, полностью ложное, либо, в последнем случае, прикрывание собственных комплексов. Реальное моделирование требует больших областей мозга ( не понимайте в буквальном смысле :) ), чем просто работа с группами в абстрактной алгебре, изолиролванной от всего мира. В голове при настоящем моделировании должна физика явления когерентно работать с математикой. Да смогли бы вы как Колмогоров построить теорию турбулентности, которая до сих пор является рабочей лошадью в инженерных практических расчётов, пусть и далеко не закрывшей проблему турбулентности в гидродинамике ? Хотя он-то был математик, а не физик. И много других примеров знает и история и мой личный опыт общения с математиками. А по одному только человеку с кафедры не судят ( я сам матис не люблю, слабая кафедра. Но что это доказывает ? ). Цитата
Ну, насколько мне известно, биологи в основном моделируют различные процессы (распад белков в различных условиях среды, изменение молекул ДНК и образование злокачественных опухолей) на компьютере, математика там применяется, однако сказать, что математика там -основной двигатель, было бы слишком.
Хотя, я не слишком много знаю об этом. :) В любом случае, так называемая "фундаментальная математика" - наука вполне могущая существовать сама по себе.
Вот я общался с настоящим математиком-биологом ( американец ). Там всё утыкано интегральными уравнениями роста, деления клеток и прочего. Всё заполнено жуткими теориями бифуркаций. Я даже на мехмате такого слова не слышал, или может слышал случайно и забыл. Много разложений по малому параметру, вовсе не тривиальных как ряды Тейлора. Это один из самых сложных разделов во всей ПРИКЛАДНОЙ математике как таковой, и это служит биологии. Хотя сам этот биолог немного с недоверием относился к действенности всей этой математики в применении к биологии, но это уже его вполне здоровый скептицизм, который всегда должен присутствовать даже в любимом деле. Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
|
26.01.2007 20:05 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 79 | Мех-мат существует не изолированно от остального мира Я с вами согласен абсолютно и не вижу повода для спора, единственно что хочу заметить. Мех-мат существует не изолированно от остального мира и в первую очередь это один из вузов РФ, поэтому не стоит говорить только о целях мехмата, потому что у РФ тоже могут быть свои цели. И по поводу подготовки фундаментальных математиков. Дело в том, что у меня в дипломе будет указанна специальность "Математик. Математик-прикладник." Это помоему само за себя говорит. В данный момент мех-мат не готовит только представителей будущей научной элиты, а даёт знания достаточные, что бы к этой элите принадлежать. А по поводу пожеланий нашему любимому факультету, я с вами совершенно согласен. Надеюсь я правильно всё понял и был правильно понят вами. Одна голова хорошо, а с мозгами лучше!
|
26.01.2007 20:18 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 79 | момент 1) Дауны есть везде, а то что их, возможно, чуть побольше на эконом потоке лишь значит, что там полегче. И это вовсе не проблемма этих даунов. Хотя опять же замечу, что ниодин студент или аспирант мех-мата не может носить прозвища ДАУН, просто потому что он учится на мех-мате. Я так понимаю речь идёт о более низком уровне чем у среднего мехматянина. 2) Я не имею ввиду теорию экономики, которая меняется постоянно. Экономика в статике никому не нужна и её действительно наукой назвать можно с натягом, разве что раздел философии =) Экономика проявляется только в действии, а вот тут уже и начинается математика, ну и плюс, конечно, некоторое экономическое образование: ну нельзя же в конце-концов работать не зная базовой терминологии. 3) То что матмаделями занимаются люди не разбирающиеся в математике, лишь значит, что ЭТО ПЛОХО и стоит прити в эту область деятельности НАСТОЯЩЕМУ МАТЕМАТИКУ, который хотя бы этим просто увлечётся, так он за пояс заткнёт всех остальных. К сожалению, наличие низкоуровневых специалистов в мат.моделировании это действительно большая проблемма. И это, кстати, одна из причин по которой на запад уезжает много народу из России. А Скулачёв(декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ) постоянно ноет по поводу слабого уровня математики у своих студентов и во всё зовёт математиков к себе в аспирантуру или на второе высшее.
|