07.02.2007 12:30 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 260 | К чему этот поток сознания? Тем более что я вполне готов поверить/согласиться с большей частью написанного. Если Вы полагаете что я не знаю разницы между "заботать на 5" и "хорошо овладеть предметом", то ошибаетесь. Знаю.
|
07.02.2007 23:37 Дата регистрации: 17 лет назад Посты: 1 | о гениях а, кстати, откуда такая всеобъемлющая информация? (про проценты)
|
09.02.2007 18:03 Дата регистрации: 17 лет назад Посты: 5 | Единственный способ голодранцу прорваться в Гарвард на PhD по эконом. или финанс На мехмат многие идут просто потому что любят математику, но потом начинается реальная жизнь - нужно искать работу. В этом смысле, конечно, второе высшее экономическое расширяет круг возможных вариантов. Вместе с тем, я бы рекомендовал идти в РЭШ только людям, которые твердо решили ехать на PhD (двигать экономическую науку, в которой много математики), так как это наверное единственный способ голодранцу прорваться в Гарвард по экономике или финансам и лет через 7 (2 в РЭШ и 5 на PhD) получать скажем USD 150,000 net в год. В РЭШ нужно вкалывать, причем вы будете изучать мат. модели, оторванные от реальности. Так что для тех, кто ориентирован на практику (а не на PhD), РЭШ не самый лучший вариант. Идеально - начинать работать на старших курсах и учить английский язык. Потом, как почувствуете, что у Вас карьерный рост закончился (скажем лет через 5) и Вы скопили деньжат - можно пытаться двигать на MBA. Учат там хорошо, но MBA само по себе не "панацея от всех болезней", а скорее инвестиционный проект "инвестируем в себя" (NPV может быть и меньше, чем у других проектов).
|
14.02.2007 00:16 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | +1 :) Цитата
Амир писал(а) : С поступления. Если Вы искренне считаете что на мехмате так тяжело мне Вас очень жаль. Совпадений никаких для халявы не требуется. Требуется 1 полноценный день забота + халявный препод = 4/5 3 полноценных дня забота + неубийственный препод = 5 1 полноценный день забота + нехалявный препод = 3 Конечно если препод зверь а вы про предмет только вчера услышали то есть немаленькая вероятность схватить пару. По крайней мере так говорят ;)
+1 :). Правда для меня честь получить 3 у жесткого препода. This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
14.02.2007 00:26 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | Хмм. Цитата
Kalkin писал(а) : IMHO, 2-3 дней достаточно для того, чтобы осознать любой мехматовский математический курс настолько, чтобы оценка за экзамен практически не зависела от преподавателя, который этот экзамен будет принимать (и не была неудом, конечно ;)
А особенно если все сдавать досрочно и преподам похалявнее :). А если серьезно - это от человека зависит. А утверждения подобного рода -создают впечатление, что то ли человека, который их пишет, постоянно недооценивают, то ли он просто не видит никого, кроме себя. This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
14.02.2007 00:29 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | Про "приспособиться". Цитата
Энэй писал(а) : А приспособиться, это значит знать когда начинать ботать, что говорить, что учить, и отделять важное от второстепенного. А этому ни в какой книжке не учат.
На третьем курсе приспособиться, это значит выбирать препода похалявнее, договариваться на досрок, ничего не зная, задавать "умные" вопросы на семинарах, чтобы обратили внимание и т. д. Противно все это. This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
14.02.2007 00:33 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | Полностью согласен (-). Сабж. This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
14.02.2007 00:58 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | Про асфальтоукладчиков и бизнес. Цитата
Энэй писал(а) : 1) Кто и где прочитал, что мех-мат должен готовить только тех, кто будет потом заниматься фундаментальной наукой?
Вы сейчас выдаете тех, кого он на самом деле готовит, за тех, кого он должен готовить. Цитата
Энэй писал(а) : Или может для страны полезны исключительно доктора физико-математических наук? Может они и асфальт кладут?)
А с чего вы взяли, что налоги идут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на мехмат :). Асфальтоукладчиков тоже обучают, только в другом месте, и налоги, прикиньте, идут и туда. А если Вы считаете, что мехмат готовит или должен готовить "мастеров на все руки", в том числе хотите на мехмате научиться укладывать асфальт, чтобы от Вас было больше пользы, - то Вы явно не туда попали. Цитата
Энэй писал(а) : 3) И последнее. Конечно, математическое образование не есть необходимый фактор успеха в бизнесе, но навряд ли кто-то будет спорить, что в некоторые моменты можно ощутить и нехватку математической базы.
Вы, конечно же, уже занимались бизнесом, и уже ощущали иногда нехватку математической базы, потому и пошли на мехмат? This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
14.02.2007 01:10 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | Математик. Математик-прикладник. :) Цитата
Энэй писал(а) : Дело в том, что у меня в дипломе будет указанна специальность "Математик. Математик-прикладник." Это помоему само за себя говорит.
- Слышь, паханы. Тут какой-то борзый пришел, у него в корочке написано: "Математик, математик-прикладник" - и эта типа само за себя говорит. - Че-то я не вдупляю, кто? - Ну умный типа, бабло считать умеет. - Ну че, эта чиста в тему. Будет на меня пахать теперь, бабло будет мое считать, а мы ему штукарь другой отвалим время от времени. Цитата
Энэй писал(а) : В данный момент мех-мат не готовит только представителей будущей научной элиты, а даёт знания достаточные, что бы к этой элите принадлежать.
Чтобы принадлежать к научной элите надо наукой заниматься с утра до вечера. This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
14.02.2007 20:26 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 161 | Ага Таким образом "приспособиться" -- это, разумеется, мерзко. А то, что имел в виду Энэй, насколько я понял, это научиться отделять главное от второстепенного, понимать "общую картину", не закапываясь в частностях. Думаю, с тем, что это очень важно, ты спорить не будешь, хотя почему Энэй назвал это "приспособлением", мне не очень понятно. [MM/IUM]
|
14.02.2007 20:37 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 161 | Re: Хмм Причём тут преподаватели похалявнее? Я же специально написал, что результат от экзаменатора не должен зависеть :-) Да, я любитель всё сдавать досрочно, но при этом халявы не ищу, сдаю, кому придётся, отнюдь не всегда на халяву. Халява развращает ;) А сужу действительно по себе, потому и написал ``IMHO''. Ну не заметил я за прошедшие 2.5 года на мехмате ни одного лействительно сложного математического курса. (т.е. показавшегося мне сложным, оговорюсь специально ещё раз :) [MM/IUM]
|
14.02.2007 21:19 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | Хмм: пояснение. Цитата
Kalkin писал(а) : Причём тут преподаватели похалявнее? Я же специально написал, что результат от экзаменатора не должен зависеть :-)
Ну и отлично :). Так и должно быть. Цитата
Kalkin писал(а) : Ну не заметил я за прошедшие 2.5 года на мехмате ни одного лействительно сложного математического курса. (т.е. показавшегося мне сложным, оговорюсь специально ещё раз :)
Да я не спорю, что на мехмате мол есть действительно сложные курсы. Просто я люблю скормных людей :). А еще: ведь ты же ходишь на лекции и на семинары (насколько я вижу), насколько я вижу. Это тоже считается подготовкой к экзамену как ни крути. Вот ты попробуй вообще не ходить в универ, приди только к зачетной сессии и попробуй все курсы выботать и сдать, за три дня каждый, и в не зависимости от преподов - на все отлы :). Ты уверен, что у тебя так получится? А если уж я буду про себя говорить -то я тоже кое-какие курсы сдавал готовясь чистых 2-3 дня (в том числе без посещения занятий) и даже некоторые сдал на отл. Через месяц - уже только "в общих чертах" помню, о чем это вообще :), Так что для себя решил - вне зависимости от халявы - это не дело. Да плюс можно по курсу больше чем в лекциях прочитать, а не ориентироваться только на программу и распечатку с дмвн. :) Такие дела! This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
14.02.2007 21:28 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | Про приспособиться. Цитата
Kalkin писал(а) : Таким образом "приспособиться" -- это, разумеется, мерзко.
Да, кончено, даже термин такой появился "приспособленцы". И это больше чем отношения студента к учебе или работе. Это уже отношение к жизни и способ смотреть на окружающий мир. И способ этот я не разделяю. А в остальном - полностью согласен. Надо у Энея выяснить, что он имел в виду... This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
14.02.2007 21:57 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 161 | Re: Цитата
RuLeR писал(а) : Да я не спорю, что на мехмате мол есть действительно сложные курсы. Просто я люблю скормных людей :). А еще: ведь ты же ходишь на лекции и на семинары (насколько я вижу), насколько я вижу. Это тоже считается подготовкой к экзамену как ни крути. Вот ты попробуй вообще не ходить в универ, приди только к зачетной сессии и попробуй все курсы выботать и сдать, за три дня каждый, и в не зависимости от преподов - на все отлы :). Ты уверен, что у тебя так получится?
"Чистый" эксперимент вряд ли возможен -- ибо при нулевой посещаемости вероятность получения некоторых зачётов равна нулю без особенной зависимости от уровня знаний. :) В конце концов, для понимания некоторых курсов нужно знать некоторые другие (попробуйте осознать тот же классический диффгем, не зная матан), поэтому, конечно, понятие "с нуля" здесь не "относительным" быть не может, какой-то начальный уровень должен быть :-) Да, забыл на вопрос ответить: если сдам зачётную сессию, то в том, что осилю экзаменационную (при данных условиях на время/оценки) уверен. (я тип нескромный и самоуверенный :( ) Цитата
Так что для себя решил - вне зависимости от халявы - это не дело. Да плюс можно по курсу больше чем в лекциях прочитать, а не ориентироваться только на программу и распечатку с дмвн. :)
Согласен :-) [MM/IUM]
|
14.02.2007 23:18 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 79 | а вот и я!=) Ну давайте уж не будем здесь обсуждать наши жизненные позиции, хотя я с вами и согласен, просто форум не для этого. Да не, ну конечно же, тянуть руку по поводу и без для того, что бы задать идиотский вопрос или сказать, что препод забыл крышичку или звёздочку, это мерзко. Это не приспособиться называется, а подлизаться. Я же не про лизоблюдство говорил. Просто человек в какой-то момент должен уяснить, что не любой мехматянин должен знать курс матанализа не путая индексы переменных, но зато каждый должен понимать суть всего этого. И, конечно, что бы получить 5 этого не достаточно. Но, как мне кажется, всё равно через некоторое время, не занимаясь этим делом, всё равно подзабудешь массу вещей, но главное что чувство предмета остаётся. Мне вот один однокурсник сказал, что на мех-мате гораздо проще учиться, чем на фил-факе. Это видимо проблемма предрасположенности и интереса. Но когда я ему попытался привести в пример количество отчисляемых на мехмате, он сказал, что здесь просто дают свободу, а там не дают, вот и ходят все в ежёвых руковицах. Слабо в это вериться. Но от усиления контроля на мех-мате я бы на мете Чубарикова не отказался и при том не контроля посещаемости а контроля знаний. И дело не в преподах. А в тех, кто позволяет по сто раз пересдавать предметы. Одна голова хорошо, а с мозгами лучше!
|
14.02.2007 23:27 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 79 | Простите за нескромный вопрос. Я вот не блещу выдающимися мозгами(на уровне мех-мата). Я не ездил ни на какие всеросы и межнары, ну пару раз грмоты на москве, и в школе почти все математики на 4. И до сих пор тону в арифметических ошибках, за что расплачиваюсь с первой же сессии. И хоть я не изучал ниодного механического курса, но у меня сложилось мнение, что вы либо нераз бывали на всеросе, либо берёте своей усидчивочтью, и при этом далеко не среднестатистической. Просто поймите, что на мех-мате не все Эйнштейны и Пуанкаре и даже не Фоменко. Просто спуститесь с небес на землю.)) Одна голова хорошо, а с мозгами лучше!
|
14.02.2007 23:35 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 79 | Анекдот без коментариев... ...т.к. он просто не смешной. Добейте его тогда будем обсуждать. Второе. Мех-мат вам и даёт эту возможностьзаниматься наукой с утра до вечера. Кстати, я тут не в тему хочу спросить. В одной из тем кафедры обсуждались, вы её и завели, кажись. А ятак и не понял на какую вы пошли? Просто там у вас очень чётко выраженные требования(что мне очень нравится), а вот результат мне не известен. Не могли бы повториться?=) Одна голова хорошо, а с мозгами лучше!
|
15.02.2007 00:00 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 79 | =) 1) Заметьте, что я никого ни за кого не выдаю. Более того, в отличие от вас, я даже ничего не утверждаю, мои реплики носят вполне себе вопросительный характер, а вот вы кажется во всём уверенны. Но только меня это ни в чём не убеждает, потому что вы не говорите, на чём ваша позиция основанна. 2) Во-первых, я не говорил про налоги, которые идут исключительно на мех-мат, вы там почитайте предыдущих авторов. А во-вторых, посмотрю я на мех-мат, который будет существовать только засчёт налогов людей на нём очучавшихся. Вам, видимо, не говорили, что переход на личности обычно не свидетельствует о высоких манерах.=) Не знаю, как вы, а я стоял перед тяжёлым выбором факультета, и что-что а цели своего пребывания на мех-мате я знаю. Читайте внимательно,я вовсе и не говорил, что на мех-мате учат асфальт класть, наоборот даже. И что вам с того, что будущий прораб поступит на мех-мат? Раз уж достоин учиться, то пусть учиться. Вы, простите, кто? Помоему никакого отношения к процессу обучения вы не имеете. Какое такое Римское право вы имеете отправлять человека с факультета лишь за то, что у него другие цели в жизни? Это что ваш факультет? Может вы часть своей жизни вложили в мех-мат? Вы такой же иждивенец на шее мех-мата как и любой другой. Не надо так резко высказываться, это вовсе не убедительно, вы гораздо увереннее выглядите, когда говорите сдержанно. 3)Да, бизнесом я пожалуй и не занимался. А вы занимались? И у вас наверное опыть во сто крат выше моего? Или может вы не знаете людей, которым не хватает этого всего? А вот я таких знаю. И не надо ассациировать бизнес с исключительной возьнёй с бумагами. Вот представьте, станете вы крутым специалистом в той же криптографии. И пошлёте куда подальше мистера Гейтса, собирёте парочку соратников и откуроете фирму. И будете оказывать услуги. Плюс профессиональная реализация на ПК. И вы занимаетесь бизнессом. И забудьте о том, что бизнес это только нефть,бумаги,начальство и корупция. А уж просто развивать мозги? Это бонально, но любому человеку полезно. Одна голова хорошо, а с мозгами лучше!
|
18.02.2007 18:56 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 21 | Вышка точно не рулит! Мой очень близкий друг окончил мех-мат очень хорошо, сейчас заканчивает магистратуру в вышке.. говорит что по уровню образования это просто ПТУ, по крайней мере в сравнении с Университетом(надеюсь ни у кого не возникло вопроса - с каким!!!!). Окончить, например. очень модный факультет бизнес-информатики без троек можно вообще ничего не делая! двое моих знакомых ушли из вышки через 2 недели после начала учебы - сказав, что это просто хрень какая-то! Организация учебного процесса отвратительная, много некомпетентных преподавателей... (нельзя создать нормальный вуз за десяток лет! и уж темболее называть его университетом) Но!!! Но сколько-то знаний все же дают! Можно еще 2 года пожить студентом, потусить с друзьями после работы на занятиях(образование дневное, но учат по вечерам)! Вышка очень круто себя позиционирует и продвигает! приходя устраиваться на работу с дипломом Университета и вышки, вы чувствуете себя уважаемым человеком! :)) То, что в вышке дают хорошее образование( в сравнении с университетом) - миф.... но слишком многие в него верят...и этим можно пользоваться :) Удачи :)
|
25.02.2007 04:58 Дата регистрации: 17 лет назад Посты: 4 | некоторые уточнения Добрый день! Могу позволить себе не согласиться с remote и вот почему. Я закончил магистратуру ВШЭ по спец. стратегический менеджмент, затем аспирантуру ВШЭ, сейчас готовлюсь к защите канд. диссера по эконом. теории там же. Кроме того, сейчас учусь на вечернем мехмате. Думаю, что на этой основе могу рассуждать не голословно). Сначала об отношении к учебе. Со мной в группе в магистратуре ВШЭ учился выпускник мехмата, человек в высшей степени необычный и достойный, который за все время обучения в магистратуре пропустил не более 3-х занятий, а если кто из "резидентов" вышки пытался ограничить его в стремлении к знаниям (ну знаете, мол, слишком много вопросов задаешь и т.п.), то он интеллегентно объяснял, что ему все это до крайности интересно, а если кому-то поднадоело... В результате этот человек очень много пользы сумел извлечь! А если идти в вышку за тем, чтобы за ксиву задницу полировать, тогда... Впрочем, это не Ваш случай). Далее. Спору нет - математика дается треднее по сравнению с экономикой и т.п. науками. Выпускник мехмата, привыкший трудиться не покладая рук по угрозой исключения и чувствующий за собой грозную, растущую ближе к сессии тень, например, Штерна, когда сталкивается с располагающей к безделью действительностью гуманитарного вуза рискует поддаться соблазну - благо леньтяй живет в каждом из нас, - а заодно и фамильярно потрепать по щекам этот самый вуз - дескать, зря вы тут гос. хлеб кушаете. А ему бы собраться, взять себя в руки, но самодисциплины не достает. И последнее. В таких условиях, как выясняется, изучить экономику не многим проще, чем математику, и уж тем более ее куда сложнее систематически применять в жизни (я не имею в виду писание отчетов и т.п., а скорее переговоры, работу с людьми...). П.С. Уровень троечников в Сорбонне примерно совпадает с уровнем отличников в России, по экономике, конечно!
|