Новый физ.термин - напряженное давление

Автор темы Dubraved 
13.06.2007 20:37
Новый физ.термин - напряженное давление
Помогите - задали такую задачу:

"В вертикально расположенном цилиндре с площадью основания 1 дм^2 под поршнем массой 10 кг, скользящем без трения, находится воздух. При изобарном нагревании воздуха поршень поднялся на 20 см. Какую работу совершил воздух, если напряженное давление равно 100 кПа?"

Яндекс дал по запросу "напряженное давление" (в кавычках) три странички, в основном касающиеся русско-украинской политики и эротики.
Такое впечатление, что такого физического термина не существует.
Что бы это могло быть и как решить задачу?

И разве работа не совершается против силы тяжести, тогда A=Fs=mgs=10кг*9,81(...)*0,2м=19,62 Дж??? или она еще против чего-то совершается???

За каким тогда дали 100 кПа и 1 дм2? Вообще в этих задачах полно лишних данных.
Помогите пожалуйста срочно! Ну хотя бы дня за 3 :)



Поля помеченные звездочкой обязательны для заполнения.
14.06.2007 21:37
хм
чето я ваще не понял задачи, но работа это сила на перемещение.

A=Fs=mgh это и есть ответ, как ты и написал.



встану утром рано...
15.06.2007 13:32
Если я еще помню физику,
У нас газ нагревают под постоянным давлением. То есть газ не только поднимает поршень, но и сам расширяется и нагревается. Расширение самого газа - это же тоже работа? Или нет?

Ну, наверное, надо все-таки нарисовать графичек V-T и посоображать.
Все, дальше не помню. Давно это было.
16.06.2007 09:43
Занятно. В учебнике написано...
Занятно. В учебнике написано: "Если при изобарном расширении газа от объема V1 до объема V2 происходит перемещение поршня в цилиндре на расстояние l, то работа, совершенная газом, равна A=p*dV
Теперь получается масса поршня лишняя :)

Допускаю, что она дала ее специально.
Плюсовать к работе, полученной через расширение газа, работу против силы тяжести НЕ НУЖНО. Во-первых, к силе тяжести может добавиться сила от штанги поршня (мало ли какое давление может быть создано под поршнем). Во-вторых, формула для изменения объема уже учитывает всю работу, которую газ совершает против поршня.

"При неизменной массе газа энергия может меняться в результате двух процессов: а) вследствие совершения работы А, в этом случае объем газа должен изменяться (при расширении газ совершает работу над окружающими телами, например отодвигая поршень; при сжатии окружающие тела совершают работу над газом); б) вследствие передачи теплоты Q от газа к окружающим телам или, наоборот, от окружающих к газу."



Поля помеченные звездочкой обязательны для заполнения.
16.06.2007 15:12
Пугает меня это все
Неужели при поднятия поршня весом в три тонны на данную высоту газ совершает ту же работу, что и при поднятии поршня весом в три грамма? Или Вы хотите сказать, что это уже учтено в давлении? А, может быть, в этом и есть смысл "напряженного" давления, что оно там не учтено или наоборот только оно и учтено?
В-общем, ничего не понимаю, но верю, что Вам мои мысли помогут.
P.S. Эй, а тут вообще кто-нибудь физику еще помнит?
07.08.2007 20:36
тема
Конечно, учтено. Напряженное давление видимо имеется в виду давление под поршнем, которое больше атмосферного, но никогда такой термин не встречал.

При поднятии поршня весом 3 г и весом 30 г работа практически одинакова, т.к. большая часть идет на преодоление атмосферного давления.

Представьте, что вы - человек в цилиндре, вместо газа... тогда в цилиндре, кроме вас, воздуха нет. Огромное атмосферное давление просто раздавит вас. Чтобы передвинуть поршень наружу хотя бы на 1 см, надо будет совершить большую работу. Что это движение направлено вверх и что там есть поршень с ненулевым весом - чистая случайность :) крохотная численно величина по сравнению с основной работой по преодолению атмосферного давления. Если бы дыра была снизу цилиндра, а не вверху, поршень (герметически ходящий) сам не вывалился бы все равно - тогда, наоборот, слишком малое давление было бы под поршнем и сила атмосферного давления, давящая снизу, удержала бы поршень.

Давление внутри газа под поршнем на 100% определяет его работу. Туда включено и атмосферное давление, и давление поршня под действием силы тяжести (пренебрежимо малое), и может там еще пресс какой давит штоком на поршень - от этого внутреннее давление под поршнем увеличится - но знать силу давления пресса не надо, т.к. она нужна была бы только для вычисления давления под поршнем - а оно и так уже дано!



Поля помеченные звездочкой обязательны для заполнения.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти