Что религия думает о математике. Смешно до слез

Автор темы Сергей Лукьянов 
14.10.2007 22:02
Ладно, тогда продолжим :).
Тем более, что Вы, кажется, не поняли вопроса (или я его плохо сформулировал). Так вот, давайте предположим, что все термины согласованы, все разногласия по поводу понимания основных определений сняты и вообще, в целом, общий язык найден. Короче говоря, все всё (на уровне терминов и языка) понимают одинаково. И вот некий человек говорит: "Это [тут следует только что приведенная цитата из Вас] не моё, так я не думаю, не считаю и в ближайшее время не собираюсь менять свои взгляды".
Можно ли в таком случае уверенно утверждать, что происнесший последнюю фразу человек заведомо иных с Вами взглядов (т.е., в частности, он - заведомо не Вы, не Гастрит). Разумеется, мы допускаем также, что, произнося эту фразу, человек не врёт (хотя лично для меня последнее допущение несущественно: я и так знаю, что Вы никогда не врёте (во всяком случае, сознательно), но в данном случае это уже детали).
14.10.2007 22:08
Ура! :)
Ну, тогда, пожалуй, можно и утверждать. Даже интересно, к чему это всё ведёт smile

С уважением,
Гастрит
14.10.2007 22:11
:)
Да, по совести, всё уже было украдено до вас smile Кроме того, реальный М.З. обычно не говорит в стиле Е.Б.Н.'а, так что провокация была совершенно очевидная.

С уважением,
Гастрит
14.10.2007 22:12
возмущения
Поскольку я не обиделся (ибо уже имел в своей практике дело с клонами и притом самыми настоящими - не то, что Вы ;)), то извинения будут приняты в том и только том случае, если Вы признаетесь, от кого исходила шутка :-).
(Ибо пока информации для вычисления совсем маловато :)).
Ну а дискуссия вовсе не собиралась угасать :) - я отгрохал весьма приличный (в смысле размера... по крайней мере ;-)) ответ Гастриту, но, увы, так пока и не дописал его до конца. Ну и, с другой стороны, хочется всё-таки выяснить до конца (боюсь сказать "окончательно" :)) его взгляды на некоторые вещи, которые составляют основу этого ответа (без согласования терминов и нахождения общего языка в них весь мой большой ответ может оказаться - как уже бывало не раз, - совершенно бессмысленным). Отсюда и многочисленные мои вопросы.
---
За пожелание отдельное спасибо :).
---
Кстати, Вы можете не уходить с форума, а просто поменять (хотя бы слегка!) ник - данный форум (движок) имеет такую возможность, и это одно из его преимуществ и недостатков одновременно.
14.10.2007 22:23
+
Как же я рад, что основная тема мне представляется очень скучной, и совершенно не тянет ввязаться :-)

По теме этих "уточнений" - мне кажется, что это ведёт к какой-нибудь цитате из Гастрита, которая противоречит сказанному Гастритом здесь, и которую Алопекс вытащит сейчас из рукава :-)
14.10.2007 22:36
И я скажу тоже: Ура!!
Цитата

Гастрит писал: Ну, тогда, пожалуй, можно и утверждать. Даже интересно, к чему это всё ведёт :)
А ведет это, Гастрит вот к чему.
Если, как Вы говорите (для удобства разделю на пункты):
1. Если человек с аналогичным моему мировоззрением под этими словами не подпишется, то это будет означать лишь несогласованность терминов. Другими словами, человек с Вашими взглядами под этим, вообще говоря, должен подписаться.
и
2. Если человек под этим всё-таки не подписывается, то он имеет заведомо иные взгляды.
то
вот это самое много раз помянутое "это", точнее, его главная часть, а именно:
Цитата

Гастрит писал:
...наука всегда и только этим (выделением закономерностей из повторяющихся явлений) и занимается. То есть любой другой вид деятельности (может, даже и полезный) - по определению не есть наука...
... представляет собой не что иное как догмат. Догмат гастритизма, если хотите.
Во всяком случае все христианские догматы строятся ровно по такому принципу.
14.10.2007 22:41
Эх...
... как Вы плохо обо мне думаете :(.
И, кстати, довольно странно, что это всё Вам не интересно: сами же (фактически) тему начали, а теперь пишете, что не интересно... Как-то... обидно даже :(.
14.10.2007 22:41
-
У меня тоже была такая версия (и я уже даже начал обдумывать ответ в стиле "Гастрит такой-то давности и Гастрит современный, вообще говоря, суть разные Гастриты") smile Но, похоже, пронесло smile

С уважением,
Гастрит
14.10.2007 22:43
И тут же стало интереснее.
Цитата

Alopex писал(а) :
... представляет собой не что иное как догмат. Догмат гастритизма, если хотите.
Во всяком случае все христианские догматы строятся ровно по такому принципу.

Гастритизм проигнорирую - это всего лишь Гастрит, уж мы, что ли, Гастрита не видали :-)

Но признание схемы построения всех христианских догматов! Это ценно.
14.10.2007 22:44
И Вы туда же...
Цитата

Гастрит писал: У меня тоже была такая версия (и я уже даже начал обдумывать ответ в стиле "Гастрит такой-то давности и Гастрит современный, вообще говоря, суть разные Гастриты") smile Но, похоже, пронесло smile
... и новый Гастрит (раз уж зашел разговор) совсем не отвечает за старого?

14.10.2007 22:48
Мне не интересно
ваше с Гастритом пикирование. Более подходящего слова не нахожу. А тема мне интересна, но весьма однобоко - как я есть матерый атеист, то мне интересно всякое саморазоблачение (понимаемое, впрочем, с точки зрения моих же воззрений - я хочу сказать, что не имеется ввиду "ловля блох" или оговорок).
14.10.2007 22:49
Диалектика :-) (-)
14.10.2007 22:51
В каком смысле?
В каком смысле признание? - Это и не секрет, и я уже сто раз пытался это объяснить Гастриту, но старый Гастрит ;) любые объяснения, увы, всякий раз игнорировал :(. Посмотрим, что скажет новый :).
А под "гастритизмом" подразумевается мировоззрение Гастрита, не более (так что я никогда не хотел обидеть, или же не понимаю смысла Вашей реплики).
14.10.2007 22:52
И забыл:
я не вижу, где тут я плохо думаю? Поймать оппонента на его же противоречиях - что ж тут плохого, кроме хорошего?

И начал не я :-), уж не буду, не в пример Вам, показывать пальцем на первого из нас, здесь отметившегося :-)
14.10.2007 22:56
Ура!! сказали мы с М.З. :)
Ну, если бы в христианстве слово "догмат" было лишь синонимом слова "дефиниция"... Что-то мне сильно подсказывает, что это всё же не так. Разве к тому же Символу принято относиться просто как к определению Христа, Троицы и т.д. (Христом называется человек, распятый при Понтии Пилате etc., Духом Святым называется нечто, исходящее от Отца etc. и притом "нераздельное и неслитное" с двумя другими ипостасями)? Вроде, нет: ведь первым вопросом, возникающим после произнесения той или иной дефиниции, обычно является вопрос о существовании объекта, этой дефиниции удовлетворяющего - а хотел бы я посмотреть на христианина, исследующего вопрос о существовании объекта, удовлетворяющего "определению Христа" (это попахивает как минимум протестантизмом, притом достаточно маргинальным).

С уважением,
Гастрит
14.10.2007 22:58
Никто не хотел
обидеть Гастрита, и надеюсь, нам всем это удалось :-)

Я и не имел ввиду ничего особенного - просто прямая констатация из Ваших уст, что все христианские догматы просто выдуманы и приняты далее как абсолютная истина - немного неожиданно. Я скорее бы ожидал ссылок на более существенный "источник", нежели человеческая фантазия.
14.10.2007 22:59
Все там будем
Ну почему же сразу "не отвечает". Безусловно, отвечает. Просто не совпадает целиком.

С уважением,
Гастрит
14.10.2007 22:59
Вот любите Вы
простые вещи таким языком изложить, что читать невозможно :-)
14.10.2007 23:07
Странно
Странно: я тут появился всего лишь, чтобы отметить отсутствие предмета для обсуждения (ввиду неотношения товарища О.Моленко к Церкви) - главную же тему дискуссии задали именно Вы. Тем страннее Ваше неучастие и, тем более, отсутствие интереса. Ну а "уесть" Гастрита у меня нет никакого желания, так что если и имеет место пикировка, то ровно там, где она возникает, мне самому не интересно (и это, если хотите, дань старому Алопексу*). Я сейчас (как и раньше, впрочем) хочу нечто (и нечто реально важное) объяснить, ибо именно отсутствие общего языка с Гастритом обессмысливает и делает (для меня) неинтересным общение с ним, при всей возможной симпатии (с некоторых пор, в общем, неминимальной :-)).
---
* Ведь и Алопекс тоже меняется :), хотя, конечно, отвечает и будет отвечать за каждое свое слово.
14.10.2007 23:08
А что, уже хотит?
Ну, у меня-то речь шла не об аксиомах (постулирующих неочевидную связь между уже определёнными объектами), а о собственно определениях. М.З., насколько я понял, именно за это и ухватился. Так что так просто Вы его, боюсь, не поймаете.

С уважением,
Гастрит
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти