Владимир Березин, "Слово о жизнестойкости"

Автор темы mozzie 
16.11.2007 20:20
Владимир Березин, "Слово о жизнестойкости"
http://www.pereplet.ru/cgi/oboz.cgi?id=14#14

Это чрезвычайно оптимистическая история, и началась она в тот момент, когда я шёл по улице вместе с одной очаровательной девушкой. Собственно, так начинается и огромное количество печальных историй, но эта - посвящена оптимизму русского народа и его неистребимости. Итак, моя спутница внезапно наклонилась и подняла Книгу. Так я и буду писать об этом предмете – с заглавной буквы. Девушка уехала в Париж, а я остался с упомянутым томом. Вот название этой Книги: «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день».

Книжка эта была вестником из той, другой жизни. Я эту книгу читал полночи, и она меня потрясла списком людских занятий. Дело в том, что она представляла собой картину человеческой жизнедеятельности. Жизнь вредна. Смерть неизбежна. Россия – наше Отечество. Народ, занимавшийся таким количеством вредных дел, казалось, должен был исчезнуть с лица земли. Почти семь сотен страниц с тысячами занятий намекали на это. Но нет, мой народ жив, и я его недостойный представитель, узнал, много нового-старого. Я узнал, что учителя младших классов не вовлечены во вредное производство, и единственно вредной среди педагогов считается судьба пионервожатой в сумасшедшем доме.

Оказалось, что помимо шахтёров и сталеваров на одной из самых опасных работ находятся работники глобусного цеха – формовщики полушарий, сушильщики полушарий, шпаклёвщики бумажных шаров (шлифовка вручную бумажных шаров диаметром до 43 сантиметров). Всем им полагается по шесть дополнительных дней к отпуску.

Столько же таксидермисту-отстрельщику (страсти-то какие).

А вот шампиньоннице – двенадцать. И фитилёвщику – двенадцать. Но дикторам в г. Москве и г. Ленинграде – 24 дня. Впрочем, остальным дикторам – по двенадцать. Всем вышеперечисленным светил сокращённый рабочий день – до шести часов, одинаково со съемщиками кож с животных и скотомогильщиками.

Шесть дней и абсолютно улётной специальности: «Рабочий, постоянно занятый на дроблении пробкового дерева и наполнении пробковой крошкой спасательных принадлежностей». Оказалось, что безусловно-вредной профессией является банщик-мойщик (шесть дней к отпуску), а так же загадочный трапонист (за те же привилегии). В разделе «Ломбарды» значится только кладовщик ломбарда при шести дополнительных днях, как и сифонщику из городского газового хозяйства. Столько же – трубочисту. Зато в похоронном деле - уже четыре позиции, и первая - кочегар (двенадцать дней к отпуску).

А вот жуткая работа – монтировщик (расправление трупов и скелетов) – двенадцать к отпуску, шесть часов расправления трупов в день. Пиявочнице - шесть дней. Директору учреждения и его заместителю по истребительным работам - 36. Гардеробщицам в психбольницах - 12 дней. Повару у плиты - шесть.

А вот не профессия, а прямо-таки название для картины в сельском клубе: «Кочегар на лузге и кукурузных початках». Шесть ему. «Грохотчик горизонтов грохочения» - ему 24 дополнительных дня. А вот ещё чудесная специальность - «Обрубщик уса после высадки» - шесть дней.

Вот сушильщики сигар (две дюжины к отпуску и сокращённый рабочий день) и «показчик табака» за те же деньги. Так.... Расщепительщик крахмала! (12) Мойщик салфеток! (6) Бисквитчик!(6) Болтовщик (12). Нет, слушайте: «Старший резчик ножниц» (12); Бригадир слиткорезных станков (6), Вот клёво: «Каталь колёс (6)»! Спускальщик! Нет, это посильнее, чем «Девушка и смерть»! Заморозчик бутылок с шампанским (6). Наконец - обработчик вин, коньяков и отходов виноделия. Те же шесть. Разливщику, видимо, пить не дают, чтобы правильно разливал - вот это адская работа. Можно представить себе, как сидит сизый мужик, и молит: «Пустите в отпуск!». А ему: «Разливай, гнида, разливай, не лодырничай!».

И я понял, что народ, что выдержал истребительные работы, отшлифовал полушария, сидя на лузге и початках, заморозил шампанское, обрубил усы, набил спасательную принадлежность и показал всем табаку, не сломить ничем.

Такой народ непобедим.

И я живу, овеянный его славой.



встану утром рано...
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти