24.01.2008 20:21 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 360 | Я в шоке (цитата с форума dubinushka.ru) http://forum.dubinushka.ru/index.php?showtopic=12209&st=100&p=372326&#entry372326 Цитата
Да что вы на дифференциальных уравнениях так сконцентрировались! Вы реальной жизни не знаете! Диффуры уже давно материал для детского сада. Год назад в Москве проходила научная конференция школьников. Первое место по математике заняли 2 доклада: "Разрешимость сингулярно возмущенных уравнений в классе сходящихся обобщенных рядов по степеням малого параметра" и "Исследование решеток подгрупп конечных абелевых групп". 2-е место: "Об одном критерии компактности для эволюционных функций в пространстве С(0,Т;Х)". И это все - не шутка.
p.s. ниасилил. встану утром рано...
|
24.01.2008 20:31 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 360 | Добавка Я не знаю, кто эти люди, которые так учат школьников, но им бы надо бы по миллиону рублей выплатить премию за такую работу. p.s. работал в школе учителем астрономии полгода. Дык по программе мне надо было использовать логарифмы. Дети в 11-м классе (118 школа, возле м. Университет) вообще ничего не знают. Полтора урока им втолковывал что логарифм это степень в которую надо возвести основание чтобы получить число. Нет, дети то шарящие, обычные дети, любопытные, все понимают... но как им можно рассказать предмет, если в этом предмете используются логарифмы. встану утром рано...
|
25.01.2008 10:10 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 236 | Да что там логарифмы! Большинство студентов-первокурскников многих московских ВУЗов не знает как дроби складывать! Ну, а герои Вашего первого сообщения живут где-то в параллельной реальности-:) Их, этих героев, мне,честно говоря, немного жаль. Безусловно мне жаль и героев первого предложения моего сообщения. Нужна золотая середина. А это сейчас встречается крайне редко.
|
01.02.2008 11:15 Дата регистрации: 17 лет назад Посты: 82 | не надо золотой середины... Цитата
Jash писал(а) : Ну, а герои Вашего первого сообщения живут где-то в параллельной реальности-:) Их, этих героев, мне,честно говоря, немного жаль. Нужна золотая середина. А это сейчас встречается крайне редко.
А я решительно против этой середины. Надо, чтобы в школе дети ботали как проклятые, а на мехмате ещё жёстче. Только тогда будет толк - много качественных аспирантов и потом, может быть, учёных. Вот я, например, на мехмате не особенно много учился, особенно первые год-полтора. И что? В аспирантуру не пошел (не видел перспектив) - образование коту под хвост. Если спустя 2 года я могу вспомнить основные тезисы диплома, какие-нибудь только самые значимые теоремы, то, чувствую, пройдет ещё пару-тройка лет - я и это забуду. :( Я не про то, чтобы жаловаться на свою судьбу, у меня все нормально :). Но вот за систему, при которой студенты дроби складывать не умеют, обидно.
|
04.02.2008 10:17 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 236 | Я особо не спорю В школе вкалывать надо. Но вот я спустя 6 лет после окончания мех-мата не знаю (не знаю даже, знал ли когда либо, думаю, что нет -:)), что такое сингулярно возмущенные уравнения, что такое решетки подгрупп и что такое эволюционные функции. Подозреваю, что я неодинок в своем незнании этих терминов среди выпускников моего года. Интересно, если провести соответствующий опрос, то скольким процентам выпускников нескольколетней давности будет знаком хотя бы один из этих терминов. А ведь речь идет о докладах школьников! А как сложится дальнейшая судьба таких школьников. Неисключено, что год-полтора ничего неделания на мех-мате, мол и так все знаем. А дальше поезд ушел, расслабился - не соберешься, и, как Вы выражаетесь, научная карьера коту под хвост. Знаю не один такой реальный пример. Конечно, я не утверждаю, что такой сценарий единственно возможный. Но его вероятность довольна высока. Вот о чем я говорю, используя термин "золотая середина". Безусловно я не призываю к халяве и расслабону в школе.
|
04.02.2008 10:22 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 236 | Кстати Астрономию исключают из школьной программы. Кроме ряда спецшкол. А Вы говорите логарифмы! Такой вот, с позволения сказать, национальный проект "Образование", проводимый под кураторством нашего будущего царя, почетного гостя последнего Татьяниного дня в МГУ Дмитрия Анатольевича Медведева.
|
19.03.2008 23:39 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 134 | не надо!!! Цитата
Надо, чтобы в школе дети ботали как проклятые...
Не надо. Школа - последнее время перед институтом на долгие годы (у некоторых - на всю оставшуюся жизнь), когда человек еще может позволить себе роскошь думать своей башкой о том, о чем ему хочется думать, а не о том, о чем положено думать по программе. И если он не научится этого делать в течение школьных лет (а та $#@$ень, которую заставляют учить в школах в последние годы, весьма способствует тому, чтобы не научился, по принципу - "вы, $#@$, будете у нас ботать как проклятые, чтобы на улицах было меньше малолетних бандитов"), то не научится уже никогда, и никогда из него не выйдет "качественного аспиранта" и уж тем более "ученого". То, что из детей-малолетних вундеркиндов ни$@#$ потом в науке, как правило, не получается, было замечено очень давно, когда проблема студентов, не умеющих складывать дроби, не стояла. А для того, чтобы уметь их складывать, вовсе не надо "ботать как проклятому в школе". Дети вполне усваивают это за два-три занятия, если им хоть немного интересно то, что они учат; а это самое "прОклятое ботанство" означенному интересу ничуть не способствует. А насчет упоминавшихся первых мест - вы что, всерьез думаете, что дети сами написали эти работы? Знал нескольких авторов подобных работ, посему оцениваю подобную вероятность крайне скептически.
|